А.Фадеев, 120-летие которого отметили 24 декабря 2021 года, прожил яркую, полную героических событий, жизнь. Работал в большевистском подполье, воевал против японцев и белогвардейцев в Приморье, был ранен, участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. Написанный в 1943 -51 годах Роман "Молодая гвардия", художественно-документален , с чувством боли и гордости за молодых девушек и парней, недавних выпускников школы- десятилетки, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. У всех ребят , членов подпольной организации "Молодая гвардия", было общее качество - высокое моральное чувство долга перед Родиной. Краснодон навсегда вошёл в героическую летопись Великой Отечественной войны. На гранях обелиска "Молодой гвардии" написаны имена всех её участников, погибших за Родину, - 54 человек. Их трагическая гибель была не напрасна, если мы будем помнить о них и дорожить миром, который достался такой высокой ценой.
эту книгу обязан прочитать каждый любящий свою родину человек, гражданин и сделать соответствующие выводы, как нужно и обязаны любить свою отчизну люди разных поколений!
Никто не забыт, ничто не забыто!
Нельзя забывать преступлений тех лет и кем по сути своей являются наши «западные партнеры».
это книга моей юности. В школьной программе не было её у нас. Я росла в 90-е годы. Сама прочла эту книгу самостоятельно и была потрясена. Вечная память тем нашим парням и девушкам, чего только не испытавшим в фашистких застенках.
Книгу читать тяжело. Дети, это были всего-то дети. Фашисты не сломили их. Молодогвардейцы испытали издевательства, но не были сломлены!
Книга написана по-простому, живым голосом. Перечитал то, что поразило/потрясло в юности. Не разочарован.
Думаю, это стоит читать и сейчас молодому поколению (по крайней мере тем, кто умеет погрузиться в читаемое, а не просто следит за сюжетной линией «по диагонали»). Какие-то вещи в повествовании покажутся странными (например, что друзья юноши целуют при встрече друг друга в губы), но в юности мне это не казалось странным. Быть может, потому, что мой отец при встрече так же целовал своего старшего брата (оба прошли войну, оба бывали на волоске от смерти, и встречались всякий раз так, как впервые после войны – ничего глумливого в этом не находил и не нахожу).
Не совсем мое чтиво. Но прекрасно показана сила характера народа, переломный период в войне, поведение молодых людей в критичной ситуации и их предательства.
Отзывы на книгу «Молодая гвардия», страница 10, 97 отзывов