Отзывы на книгу «Вечность и Тлен», страница 2, 28 отзывов
Эта часть, третья из запланированных четырех, представляет собой приключение в дороге, так происходящее в прошлом, так и в настоящем. Экшен, или какое-то действие, происходит ближе к оставшимся 10 процентам книги, и больше направленно не на сюжетные повороты, а больше на разъяснение взаимоотношений между главными героями. Книга длинная, в формате аудиокниги около 21 часа, и местами довольно сильно растянута. Главные, а также второстепенные персонажи, все так же интересные и запоминающие, однако вталкивание в сюжет некого «злодея» показалось инородно, однако некие ниточки все-таки вплетены в сюжет. Хотелось бы, чтобы продолжение скорее вышло, потому что сюжет быстро забывается, а книги емко и не опишешь в двух словах. Конечно же, жду финала этой истории и развязки судеб главных героев.
Я это поняла только когда до конца книги оставалось страниц 150, а ничего особенного как не происходило с начала, так и происходить не собиралось. Не знаю, почему мне везде попадалось, что "Мир Дэвлата" - трилогия. Такими неспешными темпами, как идёт повествование, там не только четвёртая часть может быть, но и ещё. Хорошо это или плохо - не могу для себя определиться.
Третья часть мне показалась слабее, чем вторая, в основном из-за уже отмеченной мной медлительности. Герои превратились в каких-то самураев, которым не важна цель, важен только путь, вот они и идут, что в прошлом, что в настоящем. Причём в прошлом их походы подчас особо непонятны, к чему. То за выпью охотятся, то платочки на деревьях изучают, то дошли до пустого города и сразу мысль - а не развернуться ли обратно, хотя где-то тут в этом городе целый отряд их более опытных товарищей бесследно пропал. Уйти не ушли, в зеркальную ловушку попали, но выбрались из неё как-то прыг и всё, сами спаслись и остальных по ходу спасли, никого не пришлось даже по зеркальным лабиринтам поискать.
Айвен с Самаэлем тоже в пути всю книгу, тоже никак до остальной группы не дойдут, зато Миккель Вечный огонь успевает за это время везде побывать - и при короле, и с Люцием и Сарой потолковать и Айвен про Самаэля рассказать. Он такой быстрый или все остальные такие медленные?..
Наверное, я бы точно не выдержала и уснула ещё на середине, но спасают всё сами герои, вернее, их разумность и адекватность, причём не только у Люция и Сары. Чего стоит разговор Люция и Сильфы про портрет. Люций конечно в своём амплуа, несколько пренебрежителен и даже заносчив, но и Сильфа не идёт на провокацию, не вопит дурниной что-то вроде "да кем ты себя возомнил", а напротив они вместе по доброму и искренне шутят и смеются.
В общем, надеюсь дожить до следующей части и не забыть хотя бы основном, что было в этих трёх
Эх, я думала это будет финал, но автор любит тянуть по дольше... Ещё ждать продолжения... В общем мне понравилось, мне очень интересен их мир, но возможно хотела бы больше действий... Но сама книга, как и вся серия наполнена воспоминаниями по большей мере, что в принципе хорошо, но хотелось наверное больше действий. Герои мне очень нравится. Буду ждать продолжения.
Прошло где-то полтора года с момента прочтения второй книги. Эмоции от этой истории залегли на дно. Я уже не помню, что происходило в предыдущих частях, не помню большую часть персонажей… У меня есть представление о сюжете в целом: закрыть разлом, чтобы серый мир и его существа не проникали в Дэвлат. Но вот что для этого делают герои — без понятия.
В третей книге они куда-то направлялись; все время провели в поездке. Из всего этого поняла, что у них появился монстр с разумом и это очень плохо. А все остальное вместе с флэшбеками не знаю к чему были. Флэшбеки мне тоже были непонятны, потому что не помню предыдущих. Ладно, я ничего не помню кроме того, что Люций подкатывает к Саре)
Кстати об этой парочке. ОНИ ЗАСОСАЛИСЬ! НАКОНЕЦ-ТО! Мы дожили до этого. Сара просто слишком сдержанная, воспитанная, непорочная, а тут взяла и засосалась с Люцием. Вообще-то завидую!
Но это не романтическая линия как, например, обычно бывает. Нет, тут, скорее, зарождение/принятие чувств. Да, таким вот способом.
А еще в третей части появилась линия других персонажей. Они с острова плыли на материк. В принципе это все действия. Но эта парочка меня особенно заинтересовала в конце, когда раскрылось, что вечно бухающий мужик — Бог.
В целом мне нравится история, но уже не так как раньше. Следующую обязательно куплю и прочитаю/послушаю.
В этот момент я прекрасно осознавала, что нет ничего важнее на свете, чем сердце богини Эсмиры. … Лишь оно могло нас спасти. И теперь кристалл находился в моих руках.
Произнеся эту фразу на фларканском языке, Люций “самый лучший книжный мужчина на свете” Моран сразил меня ещё больше... Но давайте обо всём по порядку!
Я наконец-то прочла третью часть цикла “Мир Дэвлата” под названием “Вечность и Тлен”: долгожданное продолжение истории безэмоциональной (или уже не очень) светлой дэвы Сары Сорель и гиперактивного теневого дива Люция Морана получилось очень запоминающимся!
P.S. Еще бы оно ни получилось запоминающимся, когда мы прочли ТО, чего очень-очень хотели увидеть в первых двух книгах.
“Не пора ли получить этот лакомый кусочек страсти?”
Так же как и в предыдущих частях, воспоминания главной героини постепенно возвращаются и мы ещё больше углубляемся в её прошлое (флешбеки), замечаем, как меняются отношения персонажей, их взгляды и принципы. Я безумно люблю, когда авторы в своих книгах комбинируют главы о прошлом и настоящем, потому что таким образом герои раскрываются ещё лучше, виден их личностный рост и реакция на похожие ситуации, но в разном возрасте. Алекс Анжело с этим справилась на “ура”!
Взять хотя бы одинокую и апатичную ко всему 18-летнюю Сару Сорель, только что поступившую на 1 курс Академии Снов, и сравнить с повзрослевшей Сарой – девушкой, которая перестала подчиняться негласным правилам ордена Сорель и начала прислушиваться к своей собственной интуиции. Именно она является одной из немногих книжных героинь, которые не совершают глупых поступков, не делают поспешных выводов насчет других людей, а стараются всё оценить путём многократного обдумывания.
Сару похвалила, пора бы и к её любовному интересу перейти... Л-Ю-Ц-И-Й М-О-Р-А-Н – попрошу запомнить эти 10 букв в строгой последовательности и никогда-никогда не забывать! Потому что стыдно не знать самого обворожительного, замечательного, превосходного, харизматичного и лучшего МУЖИКА на свете!!! Большинство моих закладок в “Вечности и Тлене” посвящены именно его цитатам, направленных в сторону Сары, благодаря которым даже самый недогадливый человек распознает его искренние чувства:
“Но ты, возможно, одна-единственная способна выбить у меня почву из-под ног всего лишь своей фразой”.
Не перестану говорить спасибо Алекс Анжело за то, как она шикарно смогла расписать этого персонажа, его отношение к главной героине и подтверждающие сильную любовь поступки. Люций буквально всегда был на стороне Сары, никогда ни к чему её не принуждал и ни на что не рассчитывал. Во флешбеках он прекрасно осознаёт, что союз теневого дива и светлой дэвы вызовет у всех масштабное осуждение и непонимание происходящего. После этого предложения вы можете подумать: “Так как же он может быть лучшим книжным мужчиной, когда его настолько заботит мнение других?”. А я отвечу: “Нет, его не заботит мнение остальных. Его заботит мнение и состояние лишь одной. И имя ей – Сара Сорель”. Он знает, как ей может быть некомфортно в случае распространения слухов об их близком общении, поэтому ограничивается лишь дружескими, ни к чему не обязывающими разговорами. Да, иногда (почти всегда) его обаяние вырывается наружу, и тут уже даже Сара Сорель не может устоять и понять, что с ней творится, поэтому частенько проверяет своё учащенное сердцебиение и пытается списать его на какую-нибудь “болезнь”:
“– Ты правда считаешь свой пульс? – вдруг сказал теневой див, продолжая следовать по пятам. Моя рука действительно сжимала запястье другой, нащупав вену большим пальцем, а губы едва заметно шевелились, беззвучно считая удары сердца”.
Эта книга определённо войдёт в мой список лучших книг 2024 года, которые при перечитывании кажутся ещё более эффектными. Уже жду не дождусь появления свободного времени, чтобы вновь погрузиться в этот цикл, залпом прочесть все три части и морально начать готовиться к событиям, которые могут произойти в продолжении этой истории.
После прочтения трех книг данного цикла хочу сказать, что он мне очень понравился и я с нетерпением жду следующую часть.
Чтение затягивает, на протяжении всего повествования заставляет задуматься «А что на самом деле было 27-30 лет назад? Правильно ли поступает главная героиня? Окружают ли ее в настоящем верные люди?». Мы изучаем два временных промежутка: один - забытое прошлое, которое по крупицам собираем в течение двух первых книг, второй - настоящее. Очень интересно их сравнивать, осознавать как изменились главные герои, как поменялись их мысли, действия и планы. С каждой главой ты сильнее хочешь разобраться в прошлом, в мыслях близких людей, в их преданности главной героине (а иногда и в предательстве). Многие моменты оказываются очень неожиданными, даже немного шокирующими, эти моменты тяжело предугадать. Герои хорошо прописаны, ты постепенно узнаешь каждого из них.
Отдельное удовольствие приносит яркое оформление книг.
Сложно говорить без спойлеров о продолжении, но я постараюсь. В этой части наша главная героиня Сара узнала уже всю ситуацию и приняла верную для себя сторону и цель — закрыть портал и очистить Дэвлат от избытков Серого мира. Здесь также присутствуют воспоминания о прошлом Сары, её второй год учёбы. Но также есть и настоящее, которое захвачено поражениями тьмы. Всё больше мы изучаем окружающий мир, погружаемся в настоящее время и видим, какие разрушения несёт собой второй раскол. Очень много удивительных и неожиданных фактов нас ждут. Особенно в конце книги. Это был огромный шок! Жду четвертую часть с нетерпением) Ну и конечно, как же не отметить взаимодействие святой и проклятого — каждое из совместное времяпровождения заставляет трепетать сердечко))
Не смотря на то, что пришлось ждать продолжения, эмоции от этого хуже не стали.
В этой части мы также видим флешбеки, которые расскажут о прошлом, атмосфера Академии передаётся очень здорово. Химия Люция и Сары, что в прошлом, что в настоящем невероятные. Приятно наблюдать за здоровыми отношениями.
В этой части также больше раскрываются второстепенные персонажи, и если раньше Айвен раздражала, то здесь видим её рост и становление. Самаэль очень неоднозначный персонаж и не знаешь, что от него ожидать дальше, а очень важная деталь о персонаже, которую открывают нам в конце книги просто шок.
Ещё один шок, это появление нового антагониста, очень интересно, как будут дальше развиваться события.
В итоге мне так понравился цикл, что в ожидании 4й книги вновь захотелось перечитать все 3, а раньше у меня такого желания ни с одним циклом не возникало, но здесь столько отсылок, что очень интересно их искать и вновь погружаться в историю уже полюбившихся героев. Определенно рекомендую ознакомиться с этим циклом.
Почему я думала, что это финал истории?! Что за ужас, мне же теперь нужно ждать продолжение цикла! Жизнь меня к такому вообще не готовила! Главные герои же все между собой порешали, враг нарисовался прямо перед ними и вроде даже флешбеки кончились, НО... Пришло время вести новых героев, которые явно внесут сильную лепту в дальнейшее развитие сюжета и устроят форменный хаос на территории Дэвлата. Остается верить, что следующая часть будет финальной и не будет воды ради увеличения объема, держу кулачки за это.
А так нам показали еще больше милых сцен развития любовной линии, которая длится дольше 30 лет. Внесли некий мистический элемент с теневыми монстрами. Сделали упор на то, что скоро миру придет крындец. Ну и юмористические и пошлые подколки никуда не делись, ведь Люций Моран это воплощение шила в жопе. Ему надо подкатить и поиграть бровями перед Сарой, устроить новую каверзу, нарушить несколько правил и показать язык всем недругам, которые хотят его Святую забрать из его цепких лапок. Но глаз у меня постоянно цеплялся за то, что неожиданно в третей части одному герою он дал прозвище. Жили нормально до этого и вот бах, автор решил, что такого не хватает дабы показать пренебрежение Морана в брату Сары.
Может дело в моих ожиданиях, но эта часть средненькой оказалась, герои просто шли к цели, Сара вспомнила прошлое и развивалась дальше любовная линия. Да, нам дали еще одну сюжетную линию и героя, но он словно искусственно помещен в мир. Словно после второй части автор решила немного переиграть концепцию истории и поэтому раздрай такой я почувствовала.
Ну я все равно дождусь конца и буду умиляться Саре и Люцию, главным причинам моего чтения цикла.