Отзывы на книгу «Как повесить ведьму», страница 2, 59 отзывов

Салемские суды над ведьмами унесли немало жизней. Во многом этому поспособствовал Коттон Мэзер. Много лет спустя его потомок - Саманта возвращается в этот город. И будто сам город не желает её видеть здесь, а местные жители готовы проклясть её и отомстить.

Мистика, романтика, реальное историческое прошлое. Но с чем у меня ассоциируется эта книга? Хм, я читала её в отпуске и она мне не понравилась. Это если кратко.

Самое большое моё непринятие этой книги кроется вероятно в её излишней подростковости. То есть, это не книга плоха, а просто я читала её не в том возрастном диапазоне.

В первую очередь, книга веет атмосферой "Тайного круга", для меня, можно вспомнить ещё "Колдовство" и "Практическая магия". Я бы хотела отнести сюда ещё сериал "Салем", но из общего тут только место действия. Все эти сериалы и фильмы очень хороши, так что рекомендую, кто не смотрел. А книга по всем пунктам для меня не дожала. Она очень поверхностная, предсказуемая, персонажи "не такие как все", типо загадочные...

Первое, что чувствуется, книгу писали с мыслью "хочу экранизировать". Для меня здесь всё кричит тем, что это для красивой картинки. И это тот случай, когда мне это не нравится.

Из плюсов и интересных фактов, Коттон Мэзер -реальный исторический персонаж и он действительно принимал участие в трагических событиях Салема. И если внимательно обратить внимание на имя авторки этой книги, то вы увидите, что её зовут Адриана Мэзер - она является потомком Коттона.

Ну, и в книге поднимается очень интересный вопрос. В послесловии от автора: "Если раньше нормальным считались обвинения в колдовстве, сейчас их место занял буллинг". Вопрос об абсолютно неоправданном и безосновательном принижении другого человека, иногда приводящем к крайне печальным последствиям. Правда дальше идёт предложение: "Как и во время судов, издеваются не всегда над теми, кто этого заслуживает..." Я понимаю, что это абсолютно вырвано из контекста, но "заслуживает"? Серьёзно?!

В общем и целом, интересная задумка, но неинтересная реализация. Таковой книга запомнилась мне.

Это прям очень слабо написано. Столько было шума вокруг этой книги и если быть откровенной, то понять не возможно из-за чего.

Слог настолько примитивный, что диву даёшься. Как-будто первые пробы пера подростка, а не взрослого автора. Описаний вообще нет в тексте. Логических упущений и дыр настолько много, что всё держится на честном слове. И вездесущие клише делали текст ещё хуже.

Вся концовка настолько очевидна, что читалась с первых глав. Я наверное впервые так точно и чуть ли не до мельчайших деталей смогла предположить все повороты сюжета после прочтения глав 10 от силы. Было откровенно скучно, когда и текст очень слабый и сюжет. Буквально зацепиться не за что.

Весь текст построен на простецких диалогах не обременённый никакой глубиной, прям какая-то пародия на фанфик, а не роман. Действия персонажей настолько абсурдны, что парой вообще понять сложно, что и для чего они делают. Даже порядок уроков у героине не менялся, а повторялся каждый день, какой-то день сурка.

С самого начало напрягает мачеха, которая очень хочет, чтоб гг завела друзей. Но почему-то те, кто к ней хорошо относится её не страивают, а нужны именно те, кто её на костре готов спалить. Причём причину она прекрасно понимает, что всё из-за исторического наследия её фамилии и явно в курсе всех подробностей, но молодую барышню это нисколько не напрягает и вопросов она никаких не задаёт.

Вообще со взрослыми тут какой-то мрак. Учителя, который откровенно сталкивают лбами учеников и разжигают ненависть, подливая масло в огонь теряя всяко лицо. Я понимаю, что может быть один такой не адекватный персонаж, но не все же. А то это прям какая-то палата №6. Даже эта добродушная соседка как-то карикатурно выглядела и больше напоминала умалишённого застрявшего в фазе ребёнка, чем взрослого человека.

Но чем дальше по тексту я двигалась тем больше недоумения отражалось на моём лице. Главная героиня захлопывает дверь и гаснет свет, но она при этом видит, как за закрытой дверь всплёскивают рука показывая ей потерпи. Дверь чуть ли в старинном особняке была прозрачная? Тогда почему этого не было в тексте. Там ещё много было странного с этой дверью.

Гг прибегает за минуту до начала урока в класс и видит как входит учитель. Не зная куда себя деть и стараясь чем-то заняться открывает ежедневник с календарём и обводит даты в кружок. И тут слышит, как раздаётся звонок с урока. И таких моментов в тексте масса. Просто караул какой-то.

Героиня приезжает в особняк своей семьи с портретами своих предках на стенах. Среди них она видит портрет молодой девочке, а в последствии и встречается с призраком молодого человека. Как мы потом понимаем, что они никакого отношения к её семье не имеют. Но разве это не фамильное поместье? Почему портрет не относящегося к ним человека весел среди поколений её семьи? Какое отношение эти брат и сестра имеют к семье гг? Почему её семья в последствии заняла этот дом? Я по началу грешным делом подумала, что это её предок, но когда началась любовная линия...

С любовной линей тоже всё очень плохо и слабо. Лучше бы её вообще не было. Да ещё и эта пародия на треугольник. Химии никакой и всё настолько убогое, что слов нет.

Момент с Салемом и тема повешения взята хорошая и очень атмосферная, но исполнение не выдерживает никакой критики. Ещё хорошо проведена параллель с данными событиями в истории и с современным буллингом, но на этом плюсы заканчиваются.

Концовка очень сумбурная. Очень много криков, какой-то возни, героиня всё время падает и ей очень больно. Почти так же сильно, как читателю. Эти ведьмы-наследницы вообще выглядели как-то жалко и убого хотя весь роман нагоняли страху их способностями. Они походят на пресловутое ружьё, которое так и не выстрелило. Весь груз концовки водрузили на слабые плечи нашей героини и груз оказался не подъёмным.

На мой взгляд это вообще не съедобно. Просто диву даёшься, что такое приобретает такую популярность. Но я и не потенциально публика данного романа. Данная книга рассчитана на лет 13-14, не больше. И желательно чтоб ваш читательский опыт был очень мал. Тогда возможно и понравиться.

Помню, как сильно шумела вокруг меня эта книга, и как сильно я хотела её прочитать. Но, как обычно, бумажные книги у меня движутся не так стремительно, поэтому я только-только добралась.

Могу сказать, что где-то до середины история мне очень и очень нравилась. И это при условии, что обычно YA – совершенно не моя тема. Ничего не кололо, не натирало, не раздражало. Наоборот, атмосфера у истории была будь здоров: тут тебе и обросший легендами Салем, и старинный дом, в котором предстоит жить (и на который в последствии кладется болт), школа с таинственными наследницами, мистика, призраки… Всё было хорошо, и даже при наличии дыр в сюжете за счет динамики и уже упомянутой атмосферы прощалось абсолютно всё. Но в итоге автор ударилась в любовь, которую она прописывать не умеет (благо, её было немного), а финал (и «предфиналье», так это назовем) и вовсе уничтожил всё то хорошее, что было в этой книге. Ближе к развязке происходило слишком много абсурдных и бессмысленных событий как то «я убегу из дома, откажусь от помощи друга, чтобы просто постоять пару часов и потрындеть с призраком без активных действий для сюжета, а потом к тому другу и вернусь» и т.д. Главный «злодей(ка)» и его/её поражение вызывают только недоумение и грусть, что ничего более адекватного и логичного авторша придумать не смогла. После странной развязки не хватает более вменяемого завершения история. Например, что мы сказали полиции, как мы все это объяснили? Да никак, сама авторша и не знает, как это объяснить, поэтому бросает пару фраз про слухи и «мы об этом не говорили» и успокаивается.

Честно говоря, очень жаль. Что неплохая по сути история в итоге была так неумело закончена и недоведена до ума.

Когда открываете книгу, надо сразу делать скидку на подростковую литературу, иначе все время хочется закатить глаза. Книга шла с таким скрипом, что казалось, эта обычная по размеру история тянется, как несколько томов какой-нибудь заунывной серии. А уговаривала я себя начать чтение и того дольше. Причем книга-то неплохая в своем сегменте, но у меня никак с ней складывалось.

Главная героиня возвращается на родину отца, попутно перетягивая его за собой в состоянии комы. Девочка живет с мачехой, которая обращается с ней вполне сносно, могла бы и хуже, не родная же, но Саманта, как настоящий подросток, брыкается и огрызается. Существование девочки омрачает ореол ее “непохожести” на всех остальных. Типичный изгой.

Сюжет развивается в мистической атмосфере проводя аналогии наследников рода прошлого и настоящего. С девочкой постоянно случаются очень странные ситуации, окружающие естественно винят только ее, потому что все проблемы начинаются с ее появлением в городке. В целом мне идея очень зашла. Жаль только, что вся история вызывала отторжение из-за подростковых страданий. Противостояние стареньких и новеньких, популярных и изгоев, да еще и вплетается любовная перипетия между тем, кому нравится Саманта и тем, кто нравится ей самой. Летающие подростки и вовсе не вызывают вопросов ни у кого из школы.

Злодея я нашла с первых страниц, поэтому интерес мой так быстро и ушел, но зато могу гордиться, что хотя бы в подростковой литературе я раскусила замысел автора. Возможно, когда-нибудь я все же дорасту до книжек посерьезнее и смогу поймать настоящего “взрослого” злодея из какого-нибудь запутанного детектива, но пока имеем, то что имеем. Все впереди)

Мистика настолько органично сплетается с реальностью, а прошлое с настоящим, что появляется ощущение, что живешь параллельно в двух мирах!

Интересная книга, очень много подробностей истории Салемских ведьм. Главная героиня думает и ведёт себя на свой возраст, что правильно. Буду читать продолжение

Выбрала книгу по названию и по обложке, не читая аннотацию. Никаких ожиданий не было, но это оказалась потрясающая книга: если по душе книги про колдовство, исторические факты, про добро и зло, про прощение и принятие. Значит, вам понравится)

Интересная и увлекательная книга. Читается очень легко. И самое главное, в книге вспоминается не только история с судами над ведьмами, но и важные в современной жизни темы.

Отличный и динамичный сюжет. Не смотря на то, что герои еще школьники, интересно было читать об их приключениях, мировоззрении, искренности их чувств. Может кто-то скажет слащавое подростковое чтиво, я вынуждена возразить, в трудностях нашего бытия хочется искренних чувств и чистых помыслов, которые я нашла в данном произведении. В сюжетной линии я искренне переживала за героев, получила положительные и светлые эмоции прочитав эту книгу. Мне очень понравилось. Автору браво!!!

Интересная история, благодаря которой появилось желание больше узнать о салеме и ведьмах, но ожиданий было больше и конец подкачал, вся книга тянется и вызывает интерес читать дальше, а концовка за пару глав и достаточно скучная, хотелось чего-то более фееричного, но в целом на один раз неплохо

22 мая 2019
2016