Отзывы на аудиокнигу «Нить», страница 2, 18 отзывов
Невероятная история, которая охватывает разные народы, разные поколения в нашей непростой, но такой реальной жизни. Салоники - место, где в первой половине XX века проживали христиане, мусульмане и иудеи, жили дружно, бок о бок, с радостью встречая каждый день. Но история расставляет все в жизни по своему усмотрению, и Солоники не стали исключением. Сначала Первая мировая война, затем принудительное переселение мусульман и вселение на их места христиан, затем Вторая мировая война, геноцид, голод, борьба с фашистами, коллаборационизм...
А на фоне этого жизнь простых людей, соседей, друзей, которые живут, работают, созидают, любят, страдают, теряют, но вновь находят.
Обожаю семейные истории! Здесь - центральной является история двух семей, где их дети: Катерина и Димитрий, растут вместе с читателем. Мы видим их детьми, и в юности, и в "самом соку" и пожилыми. История захватывает и заставляет искать продолжения. Но есть одно "но": концовка. Точнее, ее скомканность, за что я сняла оценку. Такое чувство, что автору резко надо было закончить текст, а задумка еще на страниц 300 была.
Еще отмечу атмосферу книги, ведь это Греция! И чувствуется любовь автора к этой стране. Если Вы были в Греции, то вновь сможете насладиться прекрасным воздухом этой страны, ее ароматами, цветами. Как будто там побывала вновь!
Прекрасный роман о жизни в греческом городе Салоники на фоне исторических событий двадцатого века. Идеально сбалансирован между описаниями историко-политических событий и художественной составляющей, при этом не скатывается в откровенную мелодраму. А любовная линия проходит тонкой, но прочной нитью сквозь годы, поколения и драматические события.
Салоники - город, на который обрушатся множество бед после 1917 года. От пожара, немецкой оккупации до землетрясения и каждый раз он поднимается из пепла, оживает, восстанавливается. Пример стойкости и мужества людей. Мультикультурный город, в котором живут по соседству христиане, мусульмане и иудеи обладает своей неповторимой атмосферой и ароматом специй. Жизнь в котором похожа на уютный хаос. Но история внесла свои коррективы и постепенно жизнь в нем изменится, улицы опустеют.
Настолько погружающий и затягивающий роман. Для меня, в нем еще одна составляющая, которая сразу вызывает большой кредит доверия, это тема тканей и швейного дела. От торговца тканями, швейной мастерской до невероятного таланта вышивальщицы, главной героини Катерины. Это придает роману особую атмосферу влюбленных в свою работу людей, несмотря ни на что продолжающих трудиться и выживать даже в казалось бы невыносимых условиях оккупации.
Здесь для меня соединились отголоски романа "Дамское счастье" Золя и "Саги о Форсайтах" Голсуорси. Не могла оторваться, читала до глубокой ночи. Очень проникновенный, но не выжимающий слезу. Переживаешь за героев, с замиранием сердца ждешь развязки. Это было прекрасное чтение, несмотря на все ужасы истории этого периода. Остается вера в людей, их жизнестойкость, надежда на будущее.
Рекомендую всем любителям семейных саг на фоне исторических событий. Похоже, встретила еще одного любимого автора, обязательно еще что-нибудь прочитаю.
Нить от лоскута в начале книги до лоскута в конце истории пролегла витиеватым, красивым швом, связав всё воедино. Добрая, чудесная, волнующая книга с непростым переплетением судеб. Много чувств и эмоций всколыхнула. Спокойное, размеренное повествование, но при этом ритм событий захватывает, не отпускает. Героям сопереживаешь и полностью погружаешься в атмосферу, представляя Солоники с его улочками, домами, трагедиями. Мне не доводилось раньше интересоваться историей и судьбой Греции 20 века, а тут такой пласт событий. Напомнила «Дом на краю ночи» – тоже семейную сагу, только там Италия. Озвучена «Нить» приятно, с душой – отдельное спасибо актрисе озвучания.
Прекрасная история! Интересно и с исторической точки зрения, и с человеческой. Озвучка тоже прекрасно подходит этому произведению.
Очень интересный рассказ про историю Греции сквозь призму истории одной семьи и судеб разных народов населяющих Солоники.
история любой семьи это действительно как нить, которая связана с другими нитями, так и создаётся полотно жизни, читайте, слушайте, ведь все это про каждого из нас
Как много написано книг о разрушенных жизнях, но каждый раз авторы завлекают в сети новыми уловками. Вроде и читала уже про войны, противостоянии людей с разными установками в жизни, нацисты, коммунисты, христиане, мусульмане, евреи, кого только не описывают. С такой стороны данную кашу я наблюдаю впервые. Вектор у нас идет на Грецию, и особенностях страшного периода мировых войн именно со стороны людей, проживающих на этих территориях.
Главных героев здесь несколько. Катерина - девочка-сирота, которая при эвакуации потеряла маму. Судьба была к ней благосклонна. Благодаря сердобольным людям, она не только выжила, но и неплохо устроилась в жизни. Немного напрягало, что в моих глазах уж слишком ее идеализировали. Ангел во плоти, не меньше. Ее оппонентом был мальчик из детства, семья которого была более зажиточной на фоне мигрантов. Как чаще всего и бывает, деньги совершенно не гарантируют счастье. Так случилось, что отношения с отцом у мальчика не сложились буквально с его рождения и до самой смерти отца. Так бывает. Разные люди, разные видения жизни, все разное, и точек соприкосновения совершенно нет.
На жизненном пути эти два корабля юной пары сходятся и расходятся, обрастая друзьями и собственной историей. Обдумывая прочитанное, понимаю, что печали здесь было так много, что впору сочувствовать героям на каждой странице, но одновременно здесь очень много человеческих отношений, тепла и ведерко ванили. Автор до последнего момента не отпускала нас, комкая конец и подливая все больше совпадений и приторности, но что поделать, зато роман вышел довольно притягательным и масштабным. Из минусов могу отметить чересчур идеализированных и совершенно неправдоподобных героев, но ведь каждому хочется увидеть капельку чуда, хотя бы в книгах.
На мой вкус очень посредственная, не интригующая, не затягивающая. Если бы не аудио версия, которую слушала во время пеших прогулок, то вообще было бы жалко времени на ее прочтение т.к. не умею оставлять не дочитанными книги.