Отзывы на аудиокнигу «Дизайн всего: Как появляются вещи, о которых мы не задумываемся», страница 2, 96 отзывов

для расширения кругозора самое то! полезно почитать не только дизайнерам,но и всем,кто любознателен! написана простым языком, читается легко!

Есть любопытные моменты, но хотелось бы большего. Ощущение, что меня слегка надули. Наобещали, а выдали... просто какие-то общие положения.

Однако есть там места, которые хочется взять большими буквами распечатать и развесить по улицам города. И также возникло желание разослать книгу всяким управленцам, от которых зависит дизайн городской среды и общественных мест.

Не совсем то, что ожидалось от книги. Но есть несколько неплохих примеров хорошего и невидимого дизайна. Казалось бы, для дизайнеров удобнее визуальное содержание, но в аудиоформате эта крошечная книга даже выиграла. Постоянно можно к ней возвращаться для прослушивания.

Как удивительно просто объясняются некоторые вещи, которых мы не замечаем. Они просто и не должны замечаться. Они интуитивно понятны. Они просты. Они – для людей. Дизайн – это, оказывается, не только, и не столько про внешний вид. Это про наполнение, про функционал, про эргономику, про практичность, про пользу вообще. Полезная книга. Без воды и без строгой терминологии. Как раз для простого обывателя.

Хорошая книга, поднимающая важные проблемы и предлагающая пути их решения. Даёт пищу для размышлений, много полезной информации и ссылок на другие книги по смежной тематике. Написана, переведена и прочитана отлично. Рекомендую к ознакомлению всем и каждому.

прекрасное повествование о дизайне всего с кучей примеров, последняя глава проводит краткое резюме всей книги, а так же ссылки на различные труды, если вам понравилась книга

Хорошая книга для тех, кто о дизайне не знает ничего, кроме этого слова, или же имеет о нём сугубо поверхностно-бытовое представление.

Много ярких примеров.

Отдельно стоит отметить весьма подходящий голос чтеца и в целом аудиооформление. Очень хорошо сделано.

Книга полезная и интересная.

Интересная книга, хотелось бы более углубленной информации, как – то очень сжато. Подойдёт для введения и первого ознакомления в мир дизайна

Многие думают, что дизайн это только одежда, интерьеры и рисовашки какие-то, но дизайн это все что нас окружает, от гайки до самолета, и в этой книге прекрасно об этом рассказывают. Много ярких и интересных примеров. Понравился стиль написания автора, аудио версии легко слушать. Рекомендую даже тем, кто не работает в сфере дизайна)

Скажу сразу: я не дизайнер. Возможно поэтому не поняла всей гениальности книги от гуру… всего. Нет, правда – почитайте об авторе, который и чтец, и жнец, и на дуде игрец (надеюсь, в хорошем смысле этого слова). Проникнитесь мыслью, что хочет до вас донести Скотт Беркун, и падите ниц! Я же почешу затылок и спрошу, что это, собственно, было.

Нельзя сказать, несмотря на все мои ехидства, что книга полностью бесполезна. Например, автор дает хороший чек-лист, позволяющий укоротить фантазии особо ретивых и вспомнить о реальных людях, для которых все делается. Приводит для наглядности примеры неудачного дизайна, объясняет, почему порой приходится идти на компромиссы – и почему вещь, дизайн которой давно пора переделать, остается такой, какая есть. Он не скрывает, что часто решает не удобство, а деньги, и с этим приходится просто мириться.

Выводит он и понятие «дизайн» на новый уровень, расширяет его на всю нашу жизнь. И с одной стороны, мне импонирует подобный подход, поскольку представляет «дизайн» именно как систему, показывает его не маленьким осколком посреди пустоты, а полноценно вплетенным во все аспекты нашей жизни явлением. Обычно же мы не задумываемся над каждым предметом, почему он выглядит так, а не иначе.

С другой, заявляя, что все вокруг – «дизайн», Скотт Беркун напрочь игнорирует такие понятия как «мерчандайзинг», «психология» и т.д. «Дизайн» у него заменяет все, а бедные дизайнеры должны нести ответственность за любой чих, хоть и не хотят, гады такие. Он, конечно, применял все свое красноречие, чтобы убедить меня, что в том, что человек вместо того, чтобы спать, втыкает в тырнетике, виноват исключительно дизайнер, но я не поддалась. Нет, не потому что люблю дизайнеров. Среди них тоже есть те еще кадры. А при слове АвтоВАЗ вообще можно только мужественно плакать.

Потому что не люблю, когда второй слой раскрывает выродившееся левацкое движение.

Всю суть книги можно выразить простым выражением: «хочу, как хорошо, а как плохо – не хочу» (кажется, цитата, но не уверена). Чисто по-человечески, я согласна и поддерживаю. На уровне эмоций. А вот если чуть-чуть подумать, то понимаешь, что «хорошее» и «плохое» - обычная абстракция, под которую можно запихнуть все, что угодно. Отсюда и «вина» дизайнеров: некоторые просто не могут, чтобы не внушить ложные чувства другим. Опять же, повторюсь, я не считаю дизайнеров белыми и пушистыми, не все, придуманное человечеством, идет ему во благо. Но говорить, что они виноваты потому что виноваты – неправильно.

Человек, у которого зависимость, должен работать со специалистом, а не обвинять других. Если кнопка закрывания дверей лифта не работает, то стоит разбираться с компанией, которая этот лифт устанавливала, и выходить раньше, чтобы не опаздывать. Сигналы в больницах должны привлекать внимание персонала, а не услаждать их эстетические чувства. А если приборы не работают, то вопрос, опять же, к тем, кто их обслуживает – или игнорирует.

Плюсом, автор разбавляет тему рассуждениями о глобальном потеплении, о злых корпорациях, о правах обездоленных. Вопросы, несомненно, важные, но я настолько старорежимная, что в книге о дизайне хотела бы читать именно о дизайне. А разбор вышеупомянутых вопросов хотела бы увидеть у специалистов, а не гуру-по-всему, чьи популистские фразочки давно можно увидеть на заборе.

В общем, я то наслаждалась красивыми и простыми объяснениями, то поддавалась одному из смертных грехов и испытывала стыд за слова автора. Не знаю, возможно, именно я не доросла до того, чтобы осознать ценность данного произведения, и кругом не права. Решать вам, если будет желание.

24 ноября 2021
Альпина Диджитал