Отзывы на аудиокнигу «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», страница 2, 104 отзыва

o-r.jpg

«Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ей в фильме Олега Дормана»

Книга, собравшая огромное количество положительных отзывов и одновременно книга спорная. Начну с того, что это не автобиографическая книга в классической форме, а транскрипт снятых для телевиденья видеозаписей с воспоминаниями известной переводчицы Лилианны Лунгиной. Воспоминания получились очень политизированные, не претендующие на объективность, про работу переводчика получилось мало и за это книгу критикуют. События и люди видятся героиней сквозь призму своего воспитания и опыта. Но какой это был опыт! Детство в 20-30-е годы в Германии и Франции и затем переезд в сталинский СССР - уже это само по себе претендует на захватывающий триллер. Как историческое свидетельство показан механизм сталинских репрессий, когда людей публично заставляли отрекаться от осужденных, создавая как бы коллективную ответственность. Этот механизм в деталях я не знал, в книге он описан очень хорошо. Лунгина живо рисует портреты известных людей эпохи Хрущева и Брежнева. Перед нами заметки о Твардовском, Солженицыне, Евтушенко, о друге семьи - Викторе Некрасове и о многих других.

За что хвалят книгу: за блестящий стиль, интеллигентную речь в стиле "так складно и красиво больше не говорят", за живые эмоции.

За что ругают книгу: о труде переводчика там две страницы, а остальное политика, политика, политика,,, ругают за снобизм автора и "как она далека от народа"

"Подстрочник" - это взгляд на историю страны с определенной точки зрения и время показало, что во многом и многом точка зрения была правильной. "Подстрочник" выступает не как независимый взгляд, а как живое свидетельство сочувствующего наблюдателя за участниками событий того времени.

Жизнь, вместившая 20 век

Замечательный рассказ об одной жизни и о жизни поколения. Честный, глубокий монолог умной, благородной женщины, прожившей свою жизнь в самых непростых условиях, но сохранившей лучшие человеческие качества - любовь, честность, чувство справедливости, дружбу, совестливость. К тому же это удивительное полотно , изображающее культурную, интеллектуальную жизнь нашей страны в 20 веке - очень непростом, местами страшном. Удивительно мудрое принятие всего, с чем столкнула судьба. И в то же время стойкий стержень, который не позволяет совершить подлость даже во имя спасения себя и близких. Это поражает в рассказчице- Лилианне Лунгиной, блестящей переводчице, жене и матери известных кинорежиссеров.

Изумительная книга. Потрясающая автор. Интеллигентная, тонкая, образованная, думающая. С большим удовольствие прослушала аудио версию. Спасибо!

Прекрасная книга, рекомендую к прочтению. Спасибо автору. История жизни человека в истории народа. Такого рода книги должен прочитать каждый.

Просто потрясающая книга: через призму одной человеческой жизни показана целая советская эпоха, в которую жили и умирали наши родители. Спасибо за тонкие духовные переживания, за веру в людей, в добро, не убиваемое никаким суровым и бесчеловечным временем!

Книга интересная, только мне слишком много было политики и мало о Лилианне Лунгиной. Именно поэтому я снизила оценку.

В бумажной книге много интересных чёрно-белых фотографий.

Да. Согласна. Будто в гостях у мудрой, умудренной жизнью прабабушки. Чувствуется любовь к жизни, слушая книгу. Я подумала, что сложности кого-то наполняют истинной мудростью и любовью и даже страстью к жизни. Соприкоснуться к этой любви безценно. Ее слова «не надо отчаиваться» это подтверждается этой книгой.

Глубочайший портрет времени! Потрясающая книга. Рекомендую прочитать каждому. Безупречное изложение, слушаеися легко, многое трогает до слез!

Потрясающе интересная книга, такая, что невозможно оторваться. Так слушала бы и слушала этот живой рассказ и незабываемый голос Лианы Лунгиной!!!

Очень душевная и жизнеутверждающая книга, личная, гуманистическая, светлая. Как это было недавно, как это было давно. Светлая память Лилиане Лунгиной, её мужу и друзьям!

29 июня 2023
2016