16+
аудиокнига

Длительность книги 8 ч. 21 мин.

1932 год

16+

Другие версии

3 книги
О дивный новый мир

О дивный новый мир

аудиокнига
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Изысканная и остроумная антиутопия об «обществе потребления».«О дивный новый мир» – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всем умиру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», обществе «всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…Больше интересных фактов об авторе читайте в ЛитРес: Журнале © Aldous Huxley, 1932© Перевод. О. Сорока, наследники, 2011
Сначала популярные

От исполнителя


Наряду с «1984» Оруэлла, роман Хаксли – это одна из самых первых антиутопий на тему победившего социализма в Англии. Именно англичане раньше всех стали распахивать это поле, создав, фактически, новый жанр литературы. И да, Хаксли был раньше Оруэлла. Его «Мир» светлее, «радостнее», в нем всё нацелено на гедонизм и потребление, и этим он оказался значительно актуальнее для нас, чем мрачная действительность Большого Брата. Немудрено, в 1931 году большие усы еще не так въелись в мозг каждого жителя цивилизованного мира. Хаксли не так трагичен, не зная концлагерей, он мягко наказывает своих отступников, которые носят имена Маркс, Энгельс, Троцкий, Бакунин… Героиня по имени Линайна… пошевелил мозгами и понял: Lenina! :) Однако сами себя они судят жестче. И это тоже ближе к нашей действительности. Только диву даешься, понимая, что роману чуть ли не сто лет. Отмечу отличный перевод, получил большое удовольствие.


Игорь Князев

Роман Олдоса Хаксли, написанный в 1931 году, переживает новый виток популярности. Отчасти связанный с выходом сериала, но главным образом с пугающей актуальностью романа в новых обстоятельствах. Когда все в мире одновременно осознали, как мало значит личный выбор, свобода воли и собственные решения, насколько сильно наши поступки регулируются государством.

В «Дивном новом мире» нет сцен мерзости и запустения, которыми грешит большинство книг жанра. По сути, это и не антиутопия вовсе, а самая настоящая утопия: все молоды, здоровы, красивы. Все довольны той работой, что выполняют на благо общества. Каждый на своем месте, каждый счастлив, и каждый принадлежит всем остальным. Семья упразднена до степени, когда «мать» и «отец» воспринимаются непристойными ругательствами. Дети появляются из пробирки, уже на стадии эмбриона получая базовые навыки той группы, к которой будут принадлежать в дальнейшем. Расизм? Разумное планирование? Прогнило что-то в датском королевстве?

Слушателю предоставляется возможность решить самому, и аудиокнига в исполнении Игоря Князева будет оптимальным выбором. Сериала не смотрела, но от двух раз, когда читала прежде впечатления остались довольно посредственные, в то время, как Князев потрясающе хорош с этой книгой

Майя Ставитская, нельзя понять этот роман вне творчества автора.

Хаксли хороший психолог и знаток естествознания той поры. Стоит прочесть его "Контрапункт" (1928), "Двери восприятия" (1954), "Рай и Ад" (1956), "Возвращение в дивный новый мир" (1958) (это короткое эссе - аналог "21 урок для XXI века" Харари), "Остров" (1962).

У других авторов и лучше до больших романов Хаксли, чтобы понять их глубже:

психотерапия под видом историй - "Вы хотите поговорить об этом" Лори Готтлиб;

мозг и разум - хотя бы "Инкогнито" и "Креативный вид" Иглмен (лучше все его), "Мозг и его потребности" Дубынин, "Осязание" Линден.

Очень хорошая книга. Интересно слушать. Есть о чем подумать. Все, что нужно для тех, кто любит постаппокалипсис и научную фантастику. «Как бы интересно стало жить на свете, если бы можно было бы отбросить заботу о счастье» – эта фраза зацепила и не отпускает. Игорю Князеву, как всегда поклон за чудесное исполнение!

После Замятина «Мы», эта книга, пожалуй, первая англоязычная антиутопия, ведь до «Скотного двора» Оруэлла придёт Гитлер, Вторая мировая. Чтобы сложить весь пазл антиутопий 20 века Хаксли обязателен к прочтению/прослушиванию!

расширяет рамки понятий о государстве, устрое общества, любви, чувствах и отношению к самому себе. очень впечатлила. спасибо чтецу, отменная работа. чтение реплик разных героев просто мастерское.

Оставьте отзыв

А ты бы разве не хотела быть свободной? – Не знаю, о чем ты говоришь. Я и так свободна. Свободна веселиться, наслаждаться. Теперь каждый счастлив. – Да, – засмеялся Бернард. – «Теперь каждый счастлив». Мы вдалбливаем это детям, начиная с пяти лет. Но разве не манит тебя другая свобода – свобода быть счастливой как-то по-иному? Как-то, скажем, по-своему, а не на общий образец? – Не знаю,

Ведь, как всем известно, если хочешь быть счастлив и добродетелен, не обобщай, а держись узких частностей; общие идеи являются неизбежным интеллектуальным злом. Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек составляют становой хребет общества.

тебя внутри что-то такое есть и просится на волю, хочет проявиться? Будто некая особенная сила пропадает

– «Но ценность независима от воли, – процитировал Дикарь из «Троила и Крессиды». – Достойное само уж по себе достойно, не только по оценке чьей-нибудь».

Эксперимент с рабочими часами был проведен еще полтора с лишним века назад. Во всей Ирландии ввели четырехчасовой рабочий день. И что ж это дало в итоге? Непорядки и сильно возросшее потребление сомы – и больше ничего. Три с половиной лишних часа досуга не только не стали источником счастья, но даже пришлось людям глушить эту праздность сомой. Наше Бюро изобретений забито предложениями по экономии труда. Тысячами предложений! – Монд широко взмахнул рукой. – Почему же мы не проводим их в жизнь? Да для блага самих же рабочих; было бы попросту жестоко обрушивать на них добавочный досуг. То же и в сельском хозяйстве. Вообще можно было бы индустриально синтезировать все пищевые продукты до последнего кусочка, пожелай мы только.

Описание книги

Изысканная и остроумная антиутопия об «обществе потребления».

«О дивный новый мир» – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всем умиру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», обществе «всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…

Больше интересных фактов об авторе читайте в ЛитРес: Журнале

© Aldous Huxley, 1932

© Перевод. О. Сорока, наследники, 2011

Аудиокнига Олдоса Леонарда Хаксли «О дивный новый мир» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 июля 2020
Последнее обновление:
1932
Длительность:
8 ч. 21 мин. 43 сек.
Переводчик:
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора