Если вы читали книгу Мари Кондо, то смысла читать эту просто нет.
Не получила никакой важной информации для себя.
Но озвучка книги очень приятная :)
Очевидные вещи , причем, даже ооочень очевидные принципы и приемы описаны, для обычного человека. Жаль потраченных денег. Купила для получения вдохновения и возможно новых приемов, которые по идее должны были скрываться в этой книге, но увы… живу в Японии, так же было интересно послушать адаптированного под эту страну автора, разочарована.
Книга подойдет тем, кто никак не может решиться выбросить что-то из вещей. Три с половиной часа, как мантру, вам будут твердить «надо выбрасывать», «выбросите», «выбрасывайте». Но если вы хотите получить какую-то реально полезную информацию из книги – не тратьте свое время, ее там нет. Так же не рекомендую книгу тем, кто чувствителен к речевым проблемам чтецов. Алевтина Пугач читает неплохо, но в словах с буквой "щ" (а их там очень много, только лишь слово «вещи» повторяется почти бесконечное число раз), слышится легкая шепелявость. Поначалу это не сильно заметно, но от бесконечного повторения таких слов, к середине книги становится пыткой для ушей.
Если что-то из этой тематики минимализма и «выкидывания» вы читали, то книга эта будет очень скучна. Если же конкретная проблема «как выкинуть» может и пригодится. Но не ожидала что можно написать целую книгу про то как выкидывать вещи
почти половина книги не соответствует современному времени, хотя сами идеи очень интересны. рекомендовать к прочтению не стала бы, тем более если вы уже что то читали по данной теме
Все по делу. Четко. Готова согласиться со многими позициями. Достаточно логически выверенные ходы реального очищения пространства дома без псевдорекомендаций о тотальном расхламлении до обнуления. Надеюсь, что буду использовать.
Очень хорошая и полезная книга. Информация структурирована и донесена весьма доходчиво! Читающему огромное уважение за четкую и разборчивую речь
Книга передаёт основную идею, безусловно. Идея сама по себе-гениальна, но 80% данного произведения состоит из четких примеров, которые к большому сожалению, тяжело проецировать на современный лад.
книга отлично побуждает выбрасывать! читала в тексте 2 раза. увы аудио файл неудачный. Очень красивый голос у диктора, но верстка ужасная. Постоянно обрезаются куски в конце глав.
Озвучка приятная, а вот книга бесполезная и легкомысленная. Мне не понравилась основная идея книги: раньше вещи были ценными и их не выбрасывали, если они не утратили функциональности, теперь у нас массовое производство и массовое потребление, вещи не имеют ценности, поэтому как раньше жить нельзя, выбрасывайте. И оттуда же: нужно выбрасывать старые вещи потому что появляется всё больше новых. Мне больше по душе идеи о том, что раньше отношение к вещам было более разумным и нужно осознанно делать покупки. Автор даже продукты добавила в список лишних вещей, которые можно выбросить! Почему бы их просто не приготовить? Я прослушала книгу 50 минут и так и не услышала ничего полезного.
Отзывы на аудиокнигу «Ничего лишнего. Минимум вещей, максимум счастья», страница 2, 31 отзыв