18+
аудиокнига

Длительность книги 7 ч. 54 мин.

2021 год

18+

Другие версии

1 книга
Бураттини

Бураттини

Сборник
аудиокнига
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Михаил Елизаров – прозаик, музыкант, автор романов “Земля” (премия “Национальный бестселлер”), “Библиотекарь” (премия “Русский Букер”), “Pasternak” и “Мультики”, сборников “Ногти” (шорт-лист премии Андрея Белого), “Мы вышли покурить на 17 лет” (приз читательского голосования премии “НОС”), “Кубики”.“Было бы ошибкой воспринимать «Бураттини» как эссеистику в чистом виде. Перед вами, скорее, монологи персонажей из ненаписанного романа. Герои язвят и философствуют, потом совершают какие-нибудь абсурдные, провокационные поступки – в обычном романе это называется сюжетом. Поступки, собственно, остались «за кадром», поэтому читателю предлагается совершать их самостоятельно, по мере прочтения”. (Михаил Елизаров)“Буратино – неунывающий деревянный организм, лидер и оратор, человек действия, циник, презирающий образование и декадентство. Для него не существует женщины, и при этом он – воплощение потентности. Вечно эрегированный нос Буратино – символ его мужской состоятельности. Буратино смел, весел, беспринципен и при этом – неистребимо обаятелен”.© Елизаров М.Ю., 2021© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021
Сначала популярные

Этот сборник эссе начинается со структуралистского разбора советских мультфильмов, потом идут фильмы, которые увидеть можно было разве что в видеосалоне в бесславные девяностые, потом автор добирается до сказок. И это въедливый, детальный формалистский разбор. Например, автор с самым серьезным видом находит гностическую подоплеку в "Снежной Королеве" или масонов в "Черной курице". Или фашистов в "Золотом ключике" (Не спойлер, с такой-то обложкой).


Читатель, которому довелось читать Проппа и Бахтина, кивает и улыбается, отгоняя навязчивое: "Ну ты же шутишь, да, дорогой автор? Шутишь?" В том и удовольствие от этой книги, что Елизаров блестящий стилист и умеет быть смертельно серьезным.


Потом идут несколько текстов о мире детства, о мире предметов и фантомов, любопытное эссе о Гайдаре - все это выполняет в этой небольшой, но содержательной книге роль паузы, чтобы читатель мог забыть, как автор с ним играет и вообще отвлечься, подышать воздухом и подумать о том, что в его руках просто книга, ну книга и книга.


Одно из завершающих эссе из раздела "Новое" - снова о "Черной курице" Погорельского, очень насыщенное подробностями жизни писателя, где Елизаров рассуждает, в частности, о методе исследования формалистской школы, позволяющем обслужить абсолютно любую идею и найти в любом тексте любую интерпретацию. Все, читатель, можно выдыхать.


Не все читатели любят, когда им показывают фокусы, поэтому эта замечательная книга имеет не так много хороших оценок, что жаль, конечно, потому что иногда "куры не те, чем кажутся" (с)

Автор мастерки показывает как в любом наборе фактов можно найти объяснение практически любой теории. Можно, пожалуй, назвать образцом построения конспирологических теорий. Так красиво переплетается эпизоды и различные философские течения, - настоящее искусство. Как говориться, следите за руками. И озвучено очень хорошо. В общем, весело и забавно можно провести время, но не сказать, чтоб я испытывал восторг или восхищение.

Дополненное издание коротких заметок и рассуждений про сказки, мультики, известные произведения, фильмы, города и явления. Прекрасный язык, глубина и четкие формулировки, осмысление, просто великолепно. Можно не со всем согласиться, но подумать о том, что пишет Елизаров, пропустить через себя, придется. Начинается с мультиков, как разминка, потом по нарастающей, цепляет по-настоящему, безусловно стоящая вещь, главы про города меня просто поразили своей точностью и аллегорией. Чтец соответствует.

Простите, дважды начинала слушать, но так и не смогла дослушать. Очень мешает мат. да ещё таким бодрым тоном. Предупреждать надо. Книгу удаляю и никому не посоветую с ней ознакомиться.

Как всегда Елизаров порадовал отменным произведением. Разум порадовался, душа посмеялась. На новогодние смены книга в самый раз для прослушивания.

Оставьте отзыв

Описание книги

Михаил Елизаров – прозаик, музыкант, автор романов “Земля” (премия “Национальный бестселлер”), “Библиотекарь” (премия “Русский Букер”), “Pasternak” и “Мультики”, сборников “Ногти” (шорт-лист премии Андрея Белого), “Мы вышли покурить на 17 лет” (приз читательского голосования премии “НОС”), “Кубики”.

“Было бы ошибкой воспринимать «Бураттини» как эссеистику в чистом виде. Перед вами, скорее, монологи персонажей из ненаписанного романа. Герои язвят и философствуют, потом совершают какие-нибудь абсурдные, провокационные поступки – в обычном романе это называется сюжетом. Поступки, собственно, остались «за кадром», поэтому читателю предлагается совершать их самостоятельно, по мере прочтения”. (Михаил Елизаров)

“Буратино – неунывающий деревянный организм, лидер и оратор, человек действия, циник, презирающий образование и декадентство. Для него не существует женщины, и при этом он – воплощение потентности. Вечно эрегированный нос Буратино – символ его мужской состоятельности. Буратино смел, весел, беспринципен и при этом – неистребимо обаятелен”.

© Елизаров М.Ю., 2021

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021

Аудиокнига Михаила Елизарова «Бураттини» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
27 сентября 2021
Последнее обновление:
2021
Длительность:
7 ч. 54 мин. 51 сек.
ISBN:
978-5-17-139684-8
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора