6+
аудиокнига

Длительность книги 5 ч. 18 мин.

1896 год

6+

Другие версии

5 книг
Хаджи-Мурат

Хаджи-Мурат

аудиокнига
99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 9,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Издание содержит повесть великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910).Произведение включено в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы.В эту самую ночь из передовой крепости Воздвиженской, в пятнадцати верстах от аула, в котором ночевал Хаджи-Мурат, вышли из укрепления за Чахгиринские ворота три солдата с унтер-офицером. Солдаты были в полушубках и папахах, с скатанными шинелями через плечо и больших сапогах выше колена, как тогда ходили кавказские солдаты. Солдаты с ружьями на плечах шли сначала по дороге, потом, пройдя шагов пятьсот, свернули с нее и, шурша сапогами по сухим листьям, прошли шагов двадцать вправо и остановились у сломанной чинары, черный ствол которой виднелся и в темноте. К этой чинаре высылался обыкновенно секрет.
Сначала популярные

Мудрая книга. ставит по местам многие вопросы. Интересно, что в мире мало, что меняется, актуально и сегодня, как ни странно. Полезно такую литературу читать нашим"руководителям'.

Мощная история о нелепости и подлости войны, психологически все выверено по – толстовски идеально и пропорционально, положительных героев нет.

Хорошая книга. Проливает некоторый свет на историю конфликта Русских с Чеченцами. Толстой есть Толстой все описано живо и образно. Очень советую почитать историю Хаджи-Мурата в википедии.

Книга – настоящая классика, литературный гений Л.Н.Толстого погружает читателя в эпоху происходящего, все герои – живые люди без прикрас, реальность тяжелых событий, отличное изложение чтеца, произведение заслуживает самой высокой похвалы!

Книга показывает уклад жизни и культуру народов Кавказа в 19 веке, что даёт наиболее полное понимание менталитета и мировоззрения людей и сегодня!

Оставьте отзыв

Веревка хороша длинная, а речь короткая.

Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.

Кое разрушительное жестокое существо – человек, сколько уничтожил живых существ, растений для поддержания своей жизни

Хаджи-Мурат нахмурился.

— У каждого народа свои обычаи. У нас женщины так не одеваются, — сказал он, взглянув на Марью Дмитриевну.

— Что же ему не понравилось?

— У нас пословица есть, — сказал он переводчику, — угостила собака ишака мясом, а ишак собаку сеном, — оба голодные остались. — Он улыбнулся. — Всякому народу свой обычай хорош.

Впереди всех ехал на белогривом коне, в белой черкеске, в чалме на папахе и в отделанном золотом оружии человек внушительного вида. Человек этот был Хаджи-Мурат. Он подъехал к Полторацкому и сказал ему что-то по-татарски. Полторацкий, подняв брови, развел руками в знак того, что не понимает, и улыбнулся. Хаджи-Мурат ответил улыбкой на улыбку, и улыбка эта поразила Полторацкого своим детским добродушием. Полторацкий никак не ожидал видеть таким этого страшного горца. Он ожидал мрачного, сухого, чуждого человека, а перед ним был самый простой человек, улыбавшийся такой доброй улыбкой, что он казался не чужим, а давно знакомым приятелем. Только одно было в нем особенное: это были его широко расставленные глаза, которые внимательно, проницательно и спокойно смотрели в глаза другим людям.

Описание книги

Издание содержит повесть великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910).

Произведение включено в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы.

В эту самую ночь из передовой крепости Воздвиженской, в пятнадцати верстах от аула, в котором ночевал Хаджи-Мурат, вышли из укрепления за Чахгиринские ворота три солдата с унтер-офицером. Солдаты были в полушубках и папахах, с скатанными шинелями через плечо и больших сапогах выше колена, как тогда ходили кавказские солдаты. Солдаты с ружьями на плечах шли сначала по дороге, потом, пройдя шагов пятьсот, свернули с нее и, шурша сапогами по сухим листьям, прошли шагов двадцать вправо и остановились у сломанной чинары, черный ствол которой виднелся и в темноте. К этой чинаре высылался обыкновенно секрет.

Аудиокнига Льва Толстого «Хаджи-Мурат» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
26 декабря 2008
Последнее обновление:
1896
Длительность:
5 ч. 18 мин. 33 сек.
ISBN:
978-5-535-00223-1
Правообладатель:
ИДДК
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора