18+
аудиокнига

Длительность книги 13 ч. 18 мин.

2022 год

18+

Цианид
текст

Другие версии

1 книга
Цианид

Цианид

аудиокнига
Нет в продаже

О книге

В абьюзивные отношения попасть легко, но как из них теперь выбраться…

От автора бестселлеров «Аспид», «Стигмалион», «Гончие Лилит» и «Крылья»

Я сделала ошибку, когда начала встречаться с Дереком.

И еще одну – когда позволила ему убедить меня, что все происходящее между нами – нормально.

И я продолжаю ошибаться. Доказательство тому я снова вижу в зеркале: губы разбиты, на шее синяки, в глазах пустота.

Вот уже год я не могу выбраться из удушающей паутины наших отношений. Он то заказывает для меня еду из любимого ресторана, то заставляет стоять на крыльце под ледяным дождем, заперев дверь на ключ. С ним я никогда не знаю, что случится в следующую минуту: будто иду по минному полю или прогнившему мосту. Будто играю в русскую рулетку. Будто пью витамины из пузырька, в котором одна из капсул – цианид.

Однако есть некто, возвращающий мне чувство равновесия: курьер, который привозит нам еду. Он – случайный человек, о котором я практически ничего не знаю. Иногда мы разговариваем на пороге. Вчера он поинтересовался, в порядке ли я, и это потрясло меня до глубины души. Если Дерек – чистый цианид, то вдруг есть и человек-противоядие?

В оформлении издания использованы материалы

по лицензии ©shutterstock.com

© Кристина Старк, 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2022

Самая слабая книга Кристины Старк, немного разочаровала, дослушала только потому что начала и жаль было бросать, но не хотелось её слушать взахлеб, как другие книги данного автора.

С одной стороны, в книге раскрывается важная тема - жизнь с психом и садистом, который, начиная с малого, постепенно уходит в полную психопатию и насилие над партнершей. Это не фантастика, не шутки, а большая опасность, таких случаев очень-очень много. В послесловии автор приводит несколько имен женщин из разных стран, убитых своими мужьями или партнерами. Конечно же, тема весьма актуальна.

Я сама неоднократно писала негативные комментарии к книгам, в которых романтизируется насилие, садизм, психологическое давление, злостное мужское доминирование, а героями авторы делают откровенных подонков, психов и насильников - эта романтизация, являющаяся сегодня трендом, на деле омерзительна, и весьма опасна.

С другой стороны, автор не единожды продвигает тезис "если я слаба, я все равно достойна уважения" и "я ни в чем не виновата, это вина лишь того мужчины, который превратил меня в жертву", словно если назвать героиню, мягко говоря, "глупой", то этим самым сразу оправдаешь ту сволочь, которая над ней измывалась. Но на деле именно это и вызывает раздражение. Автор весьма подробно описывает начало и постепенное развитие токсичных отношений, и несмотря на манипуляции, лживые убеждения и уверения - ту самую паутину,которой партнер опутывает женщину - на деле же, не будучи в браке, имея финансовую независимость, жилье, адекватных друзей, университетское образование и достойную работу, героиня проявляет максимальный идиотизм и сама все глубже и глубже заныривает, типа любя садюгу и этим его лишь убеждая в своей безнаказанности и правоте, развращая его своими позволениями, прощениями и якобы любовью. И после этого ее нельзя назвать "сама-дурой", лишь потому, что она пострадала? Когда, например, девушка в слишком открытой одежде сама, по своей воле ночью идет на стройку, в лес, в опасный клуб (ну можно еще перечислять), а потом ее насилуют, то насильника, конечно же, нужно поймать и посадить, никаких оправданий, но сама-то она с чего должна быть достойна уважения и слов "ты ни в чем не виновата"? Пойдешь зимой в лес с голодными волками, и тебя сожрут, потому как надо все же включать мозги, а не убеждать себя, что волки- они такие лапушки, а зимой им холодно и голодно, пойду их пожалею.

Считаю это сегодняшней обратной крайностью - девиз, что женщина никогда и ни в чем не виновата, что она может сколь угодно провоцировать, раззадоривать, нарываться и заниматься иным идиотизмом - в итоге она всегда права. Ни разу она не права в таких случаях, тут, как говорится, за что боролась, на то и напоролась, и это без малейших оправданий садистов и насильников. Нынешний оголтелый феминизм - та самая иная, весьма опасная, ведущая в никуда крайность.

Давайте все же придерживаться середины, а не бросаться из крайности в крайность. И давайте перестанем моральную слабость и глупость переводить в разряд добродетелей, и лишь из-за того, что такие люди чаще становятся жертвами агрессоров.

Иные книги автора мне очень понравились, но эта, с моей точки зрения, весьма однобока и как та самая паутина, путает, заставляя делать ложные выводы.

Только что закончила прослушивание книги. В ней затрагивается важная и актуальная тема домашнего насилия. Было тяжело слушать, т.к. в книге подробно раскрывается оборотная сторона жизни с человеком.. да что слова подбирать- психом, который бьёт, унижает, насилует свою девушку, но при этом так ловко опутывает ее своими словами и признаниями в любви, что она винит себя во всем, что с ней происходит.


Лучом надежды, глотком воздуха, точкой опоры для неё становится другой человек. Вот про него я слушала с открытым ртом- настолько понимающим, добрым, заботливым его изобразила Автор. Неужели такие люди бывают? Срочно хочу себе такого же!)) При этом он произносит настолько верные и точные слова и формулировки утешения, что я даже несколько раз перематывала и прослушивала их ещё раз, чтобы запомнить- настолько они греют душу.


Читала все книги Кристины Старк. Каждая из них по-своему изумительна, в каждой- особая уникальная идея и неповторимый сюжет. Поэтому с нетерпением ждала, когда появится новая книга.


Повторюсь - слушать было тяжело. Оглядываясь назад, думаю: стала бы я читать/слушать эту книгу, зная, насколько реалистично описано все то, что происходило с героиней? Для себя решаю, что стала бы (перемотав жестокости- уж очень я впечатлительная). Без описания того ада, в котором жила Ванесса, описание ее отношений с Митчелом не получилось бы настолько светлым. Не вышло бы показать, что добро, адекватность, защита были просто физически необходимы для сохранения рассудка.


В книге затрагивается ряд тем, актуальных для сегодняшнего мира, среди которых романтизация насилия занимает одну из ведущих ролей. А ведь и правда: насмотрелись "50 оттенков серого" и прочих фильмов/книг и думаем, что это круто, когда мужик повелевает, доминирует и т.д. А вот ничего подобного. Прочитайте эту книгу и посмотрите, насколько это не круто. Разумеется, это нереальная история, но такие же, только реальные истории с разной степенью повернутости действующих лиц происходят кругом и всюду. Книга заставляет задуматься, присмотреться внимательнее к своему настоящему или будущему партнёру.

Отличная книга, не понимаю откуда столько негатива. Книга о наших реалиях, однозначно советую к прочтению!!! Верно она отличаеься от остальных, но так же достойна внимания

Книга хороша по своему, как любая из книг Кристины Старк. Приятно порадовал привет от Стаффордов)) Слушая эту книгу, действительно задумываешься, что таких историй очень много, и с этим что-то надо делать. Автор молодец, что поднимает тему насилия.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига Кристины Старк «Цианид» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
15 августа 2022
Дата написания:
2022
Длительность:
13 ч. 18 мин. 36 сек.
ISBN:
978-5-17-141491-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip