Чудная планета

аудиокнига

О книге

Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес и Музей истории ГУЛАГа записали бесплатный аудиосборник рассказов знаменитого физика, узника колымских лагерей и талантливого писателя Георгия Демидова «Чудная планета». В него вошли во многом автобиографичные истории о людях, которые смогли сохранить достоинство в самых нечеловеческих условиях.

Рассказы посвящены колымским заключенным, сохранявшим человеческое достоинство и внутреннюю свободу, несмотря на каторжный труд и жизнь на грани смерти. Демидов, пройдя золотые прииски, урановые рудники Бутугычага, и особорежимный лагерь, вывел свою собственную формулу выживания – отсутствие страха делает человека неуязвимым, а значит свободным, и этим качеством он щедро наделяет и героев своих, во многом автобиографичных, рассказов. Спустя много лет Георгий Демидов в одном из писем к жене исключительно точно обозначил свою миссию писателя: «Я хочу внести свою лепту в дело заколачивания осинового кола в душу и память сталинского режима и его трижды проклятых приспешников. Я хочу донести будущему на проклятое прошлое».

Аудиокнигу озвучили знаменитые актеры, среди них: Вениамин Смехов, Виктория Толстоганова, Александр Феклистов, Алексей Вертков, Евгений Князев, Дмитрий Назаров, Кирилл Пирогов, Тимофей Трибунцев и Елена Харитонова. Режиссером проекта выступил Дмитрий Николаев.

Алексей Вертков (“Художник Бацилла и его шедевр”)

Евгений Князев (“Люди гибнут за металл”)

Дмитрий Назаров (“Амок”, “Писатель”)

Кирилл Пирогов (“Начальник”)

Вениамин Смехов (“Без бирки”)

Виктория Толстоганова (“Классики литературы и лагерная самодеятельность”)

Тимофей Трибунцев (“Интеллектуал (Признак Коши)”)

Александр Феклистов (“Дубарь”, “Кружок Петефи”)

Елена Харитонова (“Оборванный дуэт”, “Воспоминания об отце”)

Роман Романов, руководитель Фонда Памяти, директор Музея истории ГУЛАГа

Дмитрий Николаев, режиссер

Валентина Демидова, редактор собрания сочинений Г.Г. Демидова

Георгий Георгиевич Демидов (1908–1987) – физик, ученик Ландау, узник колымских лагерей, выдающийся русский писатель, автор рассказов и повестей о жизни заключенных ГУЛАГа.

Очень хорошая книга. Очень горькая книга.. По сути – приговор стране, бросающей в лагеря человечность, интеллект, культуру и науку. Читать обязательно!

Хорошая книга... Безусловно, нелегко слушать о проявлениях людей, оказавшихся в совершенно диких условиях: с одной стороны почти полная зависимость, с другой почти полная безнаказанность. Поэтому слушаю понемногу. Но написано талантливо, очень яркие, живые персонажи, подробное погружение читателя в быт лагерного мира... И удивительные истории совершенно разных людей, которым удаётся людьми остаться...

Это вторая книга Георгия Георгиевича Демидова с которой я познакомила здесь, на ЛитРесе. Первая прослушанная мной, «Оранжевый абажур: три повести о тридцать седьмом», меня оставили под огромным впечатлением. Я сразу захотела найти продолжение этой темы. И "Чудная планета" меня тронула не меньше первой. Огромное спасибо хочу сказать сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес и Музею истории ГУЛАГа за такой прекрасный подарок. Низкий поклон Вам!

Это отличная книга с голосами любимых актеров дающая вспомнить и не забывать!Спасибо большое и низки поклон авторам и исполнителям.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига «Чудная планета» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 ноября 2022
Длительность:
16 ч. 52 мин. 32 сек.
Правообладатели:
Автор, Государственный музей истории ГУЛАГа
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают

Эксклюзив
4,2
110