Отзывы на аудиокнигу «Преступление и наказание (в исполнении Максима Суханова)», страница 2, 34 отзыва

После прочтения "Преступления и наказания" меня взволновал вопрос, о котором я даже и не задумывался ранее.

Не судите строго, мне просто хочется разобраться в тех выводах, к которым привёл меня автор.

Как мы учили - Раскольников придумал какую-то ужасающую теорию, которая просто аморальна, не работает и не не имеет права на существование.

Так в чём вкратце теорию - сверхчеловеки имеют моральное право идти по головам дабы придти к какой-то великой цели.

Мы видим, что Раскольников попытался так поступить, но не смог. Однако, опять же - какой-то моральный аспект его задавил? Вовсе нет. Все его переживания касались именно его самого - что на самом деле никакой он не сверхчеловек, ежели до своей идеи достучаться не может. А какова его великая цель - вложить награбленное в учебу и делать людям мифическое добро. Как-то расплывчато...

Но что мы видим в финале (я и правда не предполагал даже, что у этой истории возможен столь карамельный хэппи-энд). Соня всюду следует за сосланным на каторгу преступником и в итоге он находит такую великую любовь, которой многим даже и не снилась.

И можно говорить, что всё дело в Соне. Что это она достигла чего-то великого путем самопожертвования во всех смыслах. Можно. Но...

Но в итоге великая любовь пришла к Раскольникову. И пришла именно итогом его преступления и наказания. Ведь не будь его душевных страданий и откровений перед Соней, не будь ареста и каторги, в процессе чего любовь только крепла, то, мне кажется, и не было бы такого финала.

Так что же получается - преступление Раскольникова всё-таки стало отправной точкой для чего-то великого. Что там с теорией?

Поправьте меня, если я не прав...

Ф.М. Достоевский – это вершина, которую пытаешься покорять в течение всей жизни, читая и перечитывая его произведения.

Совершенно отдельная тема – исполнение. Талант, мастерство, голос Максима Суханова удивительно созвучны роману. И как же замечательно, когда книгу читает профессиональный актёр! Необыкновенная палитра тембров и интонаций делает героев романа живыми, – видимыми и ощущаемыми. Виртуозная передача голосом настроения, атмосферы в том или ином эпизоде рождает у слушателя ощущение непосредственной вовлечённости в перепитии романа.

Браво, Максим! Спасибо Вам огромное!

Читала эту книгу в школе, как и все. Сейчас, прослушав аудиоверсию, увидела и новые смыслы, и новые детали. Безусловно гениальное произведение и прочтение выше всяких похвал. Суханов с каждой книгой все больше любим.

Великолепное исполнение Максима Суханова! С удовольствием внимательно прослушала роман в этой озвучке. Настоятельно рекомендую.

Это аудио версия полная?

с эпилогом и двумя главами и комментариями?

для меня это очень важно ?

В эпилоге самая соль и смыслы)))

Супер! Отличный детектив! Прочла, будто в первый раз: очень понравилось. Оказалось, что в памяти (из школьной программы) была совсем другая книга (какая-то нудная и скучная), а теперь предстала в новом свете. Рекомендую всем переситать!

Одно из величайших произведений русской классической литературы, в котором автор проводит тонкий психологический анализ преступления, совершенного главным героем – Родионом Романовичем Раскольниковым. До самого финала не прекращается противостояние светлой и темной сторон души Раскольникова, но не смотря на все его отчаянные попытки себя оправдать, на подсознательном уровне он понимает, что не старушку он тогда убил, а самого себя. В этом и состоит главная идея этого романа: преступление и наказание – две стороны одной и той же монеты. Они не разделимы! Мое личное мнение: это та самая книга, которую можно рекомендовать абсолютно каждому человеку в этом мире, ведь внутри каждого человека в этом мире живет частица души Родиона Романовича Раскольникова!

Прослушал спустя сорок лет после чтения. Открыл для себя много нового.

Раньше считал этот роман гораздо более простым и не понимал роль Бога в Эпилоге.

Учась в советской школе мне не хотелось читать этот роман, хотя он был в школьной программе. Но сейчас, когда мне 50+ я его прослушала с большим интересом, а чтец Максим Суханов своим превосходным голосом, расстановкой слов и медлительностью пересказанного добавил ещё и удовольствие от прослушанного романа. Мне даже жаль, что роман закончился.

Совершенно великолепно прочитанное! Лучшего чтеца, чем Суханов, для «Преступления и наказания» найти невозможно. Каждый персонаж имеет свой голос и интонацию. Очень рекомендую!

05 мая 2021
ВИМБО