16+
аудиокнига

Длительность книги 15 ч. 20 мин.

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Купание в пруду под дождем

Купание в пруду под дождем

Сборник эссе
аудиокнига
399
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Секреты литературы легко раскрыть – достаточно лишь перевернуть страницу. ЧЕХОВ. ТУРГЕНЕВ. ТОЛСТОЙ. ГОГОЛЬ. СЕМЬ рассказов известных русских писателей – СЕМЬ эссе, которые Джордж Сондерс создал на основе курса, который вот уже много лет он читает в Сиракьюсском университете. «Когда читаешь этих авторов, они тебя меняют, а мир вокруг словно бы начинает излагать другую, гораздо более интересную, историю – историю, в какой можно сыграть значимую роль и где на читателя возложена ответственность», – пишет во вступлении сам Сондерс. Ведь изучать литературу – это изучать саму жизнь. «Ода каждому писателю и читателю». – O, The Oprah Magazine «Эта книга особенно великолепна тем, что это не очередной „хау-ту“ или критическое эссе. Это настоящее погружение в историю, Сондерс нащупал идеальный баланс между писательским препарированием и читательской завороженностью». – The GuardianЭта книга содержит таблицы, графики и иллюстрации в виде ПДФ-файла, который вы можете скачать на странице аудиокниги на сайте после её покупки.
Сначала популярные

Этой книге в русском переводе очень не хватает подзаголовка: «в котором четверо русских учат вас читать, писать и жить». Ибо суть книги именно в нем.


Сондерс преподает русскую классическую литературу в одном из американских университетов, а данная книга – что-то вроде фрагмента мозаики из его лекций. Построена она следующим образом. Сначала вы читаете рассказ. Он напечатан прямо в этой книге, чтобы читателю не нужно было ничего искать, словно у вас в руках хрестоматия. Затем Сондерс подробно его анализирует, объясняя, в чем прелесть того или иного произведения, какова его структура, где автор следует ожиданиям читателя (и почему это хорошо), а где идет против них (и почему это еще лучше), зачем нужно такое длинное вступление, почему обрывается именно здесь и т.п. Время от времени, правда, его уносит совершенно не в ту степь, но комментарии все равно интересны. Ну и отдельно приятно наблюдать большую симпатию к русской литературе со стороны американца.


Из семи рассказов в книге, которые он анализирует, три принадлежат Чехову (На подводе, Душечка, Крыжовник), два Толстому (Алеша Горшок и Барин и работник), и по штуке – Тургеневу (Певцы) и Гоголю (Нос). Хороший предлог перечитать классику, между прочим.


Анализ Сондерса весьма и весьма любопытен в том числе и потому, что в отличие от отечественных литературных критиков, которые обычно про мораль, Сондерс больше про технику. О том, какие приемы можно почерпнуть, как строить повествование, как зацепить читателя. Слушая ее (не повторяйте моей ошибки, кстати, ибо начитка на литресе ужасна), я искренне сожалела, что такой книжки у меня не было в школе. Ух, какой это отличный учебник по написанию сочинений! Сондерс готов комментировать любой рассказ хоть целиком, хоть постранично. Из пары предложений он развивает длинные простыни рассуждений, задаваясь вопросами обо всем подряд, например, характерах героев, их потенциале, брошенных автором намеках, уловках, игре с читателем, пренебрежении читателем, и доведении его до литературного оргазма (см., например, «Певцы»).


В общем, Сондерс – молодец, но, прочитав выбранные им тексты, я внутренне ужаснулась себе самой. Я поняла, что ни один из них вне контекста обсуждения мне не интересен. Ну вот, не будь упомянутые писатели классиками, к которым относишься с заведомым пиететом, и не ожидай я в финале ягоду на торте в виде комментариев, я вряд ли дочитала бы до конца хоть один. Не будьте, как я.

Прекрасная книга для тех, кто хочет понять «загадочную русскую душу» или тех, кому интересно будет разобрать, как писали великие русские классики. Немного скучно, если вы писали или пишите (в стол или нет), и кто неплохо знает русскую литературу. Однако, читать иной взгляд на что-то, всегда интересно. Интересно прочесть, как видит русскую литературу её «гость». Как её трудно понять тому, кто не читал эти книги с детства, кому чужд русский быт, хоть и столетней, с лишним, давности. В книге много интересных биографических фактов, которые Сондерс интерпретировал по-своему, и привязал к рассказам, которые он рассмотрел в своей книге. Более всего из книги понятно то, как тяжело иностранцу понять простые, для русской литературы вещи. Будь это приемы написания авторов, или их взгляды на мир и людей.

Аудиокнига, которая совсем не похожа на лекции в университете! За ней не заснешь и большая часть текста хорошо воспринимается на слух. Хороший настольный справочник не только филологов, но и тех, кто просто книголюб.

Почему я не прочел эту книгу лет 10 назад?! Столько полезной информации, которой не хватало раньше для полного погружения в русскую классику. Не помешает и тем, кто сам хочет связать свою жизнь с писательством. Прочтение на высоте!

Приятной неожиданностью стала для меня эта книга. Слушать мысли великих писателей вслух стало необычным опытом в мире литературы, особенно современной. Чувствуется дух тех самых романов, которые когда-то было так скучно читать. Эту книгу идеально послушать во взрослом возрасте, когда уже многое прочитал!

Оставьте отзыв

Язык, подобно алгебре, способен на полезное действие только в определенных пределах.

Писатель способен выбрать, о чем он пишет,  – говорила Флэннери О’Коннор  26 , – однако не может выбирать, во что ему под силу вдохнуть жизнь».

Писатель и читатель стоят по разные стороны пруда. Писатель роняет камешек, по воде идут круги. Писатель стоит на берегу и представляет себе, как эти круги дойдут до читателя, – и решает, какой камешек бросить следом.

Если бы передо мной стояла задача влюбить нечитающего человека в малую прозу, эти рассказы я бы предложил в первую очередь.

Любую историю кто-то да рассказывает, а раз у любого человека есть точка зрения, всякая история повествуется недостоверно (изложена субъективно).

Описание книги

Секреты литературы легко раскрыть – достаточно лишь перевернуть страницу.

ЧЕХОВ. ТУРГЕНЕВ. ТОЛСТОЙ. ГОГОЛЬ.

СЕМЬ рассказов известных русских писателей – СЕМЬ эссе, которые Джордж Сондерс создал на основе курса, который вот уже много лет он читает в Сиракьюсском университете.

«Когда читаешь этих авторов, они тебя меняют, а мир вокруг словно бы начинает излагать другую, гораздо более интересную, историю – историю, в какой можно сыграть значимую роль и где на читателя возложена ответственность», – пишет во вступлении сам Сондерс.

Ведь изучать литературу – это изучать саму жизнь.


«Ода каждому писателю и читателю». – O, The Oprah Magazine

«Эта книга особенно великолепна тем, что это не очередной „хау-ту“ или критическое эссе. Это настоящее погружение в историю, Сондерс нащупал идеальный баланс между писательским препарированием и читательской завороженностью». – The Guardian

Эта книга содержит таблицы, графики и иллюстрации в виде ПДФ-файла, который вы можете скачать на странице аудиокниги на сайте после её покупки.

Аудиокнига Джорджа Сондерса «Купание в пруду под дождем» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 августа 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2021
Длительность:
15 ч. 20 мин. 55 сек.
ISBN:
978-5-04-165661-4
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, pdf, zip