12+
аудиокнига

Длительность книги 21 ч. 29 мин.

1955 год

12+

Другие версии

3 книги
Доктор Живаго

Доктор Живаго

аудиокнига
219 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 21,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Еще в ранние годы у Бориса Пастернака была мечта о большой книге, которая «есть кубический кусок горячей, дымящейся совести – и больше ничего». Такой книгой и стал «Доктор Живаго». Нашему читателю в советское время роман был не доступен, хотя весь мир читал его уже в 1957 г. напечатанный за кордоном, в Италии. За роман Пастернаку присуждают Нобелевскую премию. Вся мощь государственной машины обрушилась на него – изменник Родины! вон из страны! Он отказывается от премии: «Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее».Что же сделал я за пакость,Я, убийца и злодей,Я весь мир заставил плакатьНад судьбой страны моей…Так это было. А сегодня этот великий роман изучают в школе…
Сначала популярные

Почему-то нет отзывов

Может быть, потому, что книгу изучают в школе? Мне повезло, я в своё время ещё не изучала. Очень поэтичный и трагичный роман. Возвращаюсь к нему неоднократно уже 25 лет. Видела голливудскую экранизацию с Омаром Шарифом и Джули Кристи с очень смешными «ляпами» (что поделать, они так нас видят!) и прекрасной музыкой Мориса Жарра. Видела и нашу экранизацию. Помню стихи Юрия Живаго в замечательном исполнении Сергея Аверинцева. С удовольствием снова вернулась к этому роману, и прослушала в исполнении Станислава Концевича. Замечательное исполнение! Авторское, ненавязчивое, деликатное. История любви Юрия и Лары на фоне истории нашей страны в 20 веке рассказана так поэтично, что остаётся очень светлое впечатление, несмотря на её трагичность. Читайте, слушайте – не пожалеете!

У записи есть, как минимум, два «но»: во-первых, скорость начитки – то быстро-быстро, то растянуто (как будто кто-то балуется с режимом воспроизведения). Получается какой-то комический эффект, которого книжка никак не предполагает. Во-вторых, чтец делает массу неправильных ударений, часто в самых простых словах. Звучит нелепо и непрофессионально.

Книга замечательно озвучена, именно это исполнение придаёт особые интонации тексту, не самому простому, создаёт особенную атмосферу, к которой хочется возвращаться снова. Такое «попадание» большая удача и редкость для аудиокниг. По аналогии времени и интонаций большим удовольствием было бы послушать также Булгакова в исполнении Концевича.

Наверное, я бы сравнила эту книгу с «Войной и миром». Мы видим разные периоды истории в жизни нашей страны. И не смотря на все испытания главный герой продолжает любить жизнь, восхищаться ею, творить. Эта книга о принятии жизни, о сохранении в своём сердце любви, о вселенской мудрости души человеческой. Я восхищена открытием для себя этой книги. Озвучивание очень гармонично ложиться на сюжет.

Великий роман, роман-эпопея о таком нелегком времени для всех сословий и всех чинов. И несчастная любовь на фоне мировых изменений в социуме. Очень приятная озвучка Концевичем, однозначно рекомендую.

Оставьте отзыв

[О любви]"О какая это была любовь, вольная, небывалая, ни на что не похожая! <...> Они любили друг друга не из неизбежности, не "опаленные страстью", как это ложно изображают. Они любили друг друга потому, что так хотели все кругом: земля над ними, небо над их головами, облака и деревья. Их любовь нравилась окружающим еще, может быть, больше, чем им самим. Незнакомым на улице, выстраивающимся на прогулке далям, комнатам, в которых они селились и встречались".

Это ведь только в плохих книжках живущие разделены на два лагеря и не соприкасается. А в действительности все так переплетается!

<...> искусство всегда служит красоте, а красота есть счастье обладания формой, форма же есть органический ключ существования, формой должно владеть всё живущее, чтобы существовать, и, таким образом, искусство, в том числе и трагическое, есть рассказ о счастье существования.

Он так же, как она, понимал все с первого взгляда и умел выражать мысли в той форме, в какой они приходят в голову в первую минуту, пока они живы и не обессмыслятся.

Вторая книга. Часть деватая. Ближе к весне доктор записал: "Мне кажется, Тоня в положении. Я ей об этом сказал. Она не разделяет моего предположения, а я в этом уверен. Меня до появления более бесспорных признаков не могут обмануть предшествующие, менее уловимые. Лицо женщины меняется. Нельзя сказать, чтобы она подурнела. Но ее внешность, раньше всецело находившаяся под ее наблюдением, уходит из-под ее контроля. Ею распоряжается будущее, которое выйдет из неT и уже больше не есть она сама. Этот выход облика женщины из-под ее надзора носит вид физической растерянности, в которой тускнеет ее лицо, грубеет кожа и начинают по другому, не так, как ей хочется, блестеть глаза, точно она всем этим не управилась и запустила. Мы с Тоней никогда не отдалялись друг от друга. Но этот трудовой год нас сблизил еще тесней. Я наблюдал, как расторопна, сильна и неутомима Тоня, как сообразительна в подборе работ, чтобы при их смене терялось как можно меньше времени. Мне всегда казалось, что каждое зачатие непорочно, что в этом догмате, касающемся Богоматери, выражена общая идея материнства. На всякой рожающей лежит тот же отблеск одиночества, оставленности, предоставленности себе самой. Мужчина до такой степени не у дел сейчас, в это существеннейшее из мгновений, что точно его и в заводе не было и все как с неба свалилось. Женщина сама производит на свет свое потомство, сама забирается с ним на второй план существования, где тише, и куда без страха можно поставить люльку. Она сама в молчаливом смирении вскармливает и выращивает его. Богоматерь просят: "Молися прилежно Сыну и Богу Твоему". Ей вкладывают в уста отрывки псалма: "И возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем. Яко воззри на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди". Это она говорит о своем младенце, он возвеличит ее ("Яко сотвори мне величие сильный"), он - ее слава. Так может сказать каждая женщина. Ее бог в ребенке. Матерям великих людей должно быть знакомо это ощущение. Но все решительно матери — матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их".

Описание книги

Еще в ранние годы у Бориса Пастернака была мечта о большой книге, которая «есть кубический кусок горячей, дымящейся совести – и больше ничего». Такой книгой и стал «Доктор Живаго». Нашему читателю в советское время роман был не доступен, хотя весь мир читал его уже в 1957 г. напечатанный за кордоном, в Италии. За роман Пастернаку присуждают Нобелевскую премию. Вся мощь государственной машины обрушилась на него – изменник Родины! вон из страны! Он отказывается от премии: «Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее».

Что же сделал я за пакость,

Я, убийца и злодей,

Я весь мир заставил плакать

Над судьбой страны моей…

Так это было. А сегодня этот великий роман изучают в школе…

Аудиокнига Бориса Пастернака «Доктор Живаго» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
12 апреля 2009
Последнее обновление:
1955
Длительность:
21 ч. 29 мин. 39 сек.
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора