аудиокнига

Длительность книги 12 ч. 53 мин.

2008 год

12+

Николаевская Россия

199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

"Книга известного французского аристократа, путешественника и литератора маркиза Астольфа де Кюстина (1790–1857) рассказывает о его поездке по России в 1839 году. Судьбу этой книги до сих пор сопровождают самые ожесточенные споры. Автор сумел нарисовать потрясающую картину страшного ущерба, который неизбежно наносят творческим силам любой страны духовное и политическое рабство, несвобода в любой форме. «Каждый, познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы». Эти слова мудрого француза, к сожалению, до сих пор не потеряли своей актуальности."

Жанры и теги

Эту книгу хотелось читать с маркером, выделяя яркие цитаты и возвращаясь к ним снова и снова. Благодарна Литрес за возможность прослушать ее в хорошей аудиозаписи. Поразительно, как автору удалось подметить и точно описать национальные черты русского характера, особенности государственного и административного управления. А ведь он путешествовал по России сравнительно недолго. Эта книга актуальна во все времена – 1839, 1939 и, боюсь предположить, но и 2039 году будет, что сравнить с Николаевской Россией. Книга предназначена для думающих, критически мыслящих и, главное, небезразличных к судьбе страны читателей.

Книга о России 1939 года но такое чувство, что я читаю о России нынешней, поразительно как автор описал всю суть бытья России, эту книгу я стал читать после того, как увидел пост Познера который рекомендовал её своему подписчику, чтобы он понял о нынешней России и её государственности.

Baggins Книга 1839 года☝️

Это что-то потрясающее! Коротко – всё стабильно в нашем богоспасаемом отечестве.

Удивительно, насколько точно удалось передать дух, загадочный русский дух и то, что называют термином «русский мир». Очень рекомендую! После прочтения/прослушивания русский дух перестанет быть загадочным. Загадок имени России не останется вообще.

Крайне претенциозная, даже хамская книга, суть которой открывается автором в первые же минуты: «Английское совершенство, которое обеспечивает Англии превосходство во всём и над всеми» – против «азиатских дикарей».


Автор просто брызжет ядом и ненавистью к России, пускается в пространные рассуждения о том, как ужасны русские и как прекрасны немцы, поляки, англичане – кто угодно, лишь бы не русские. Он даже уверен, что великому князю «красоту придаёт немецкая кровь».


Ну и так далее. Каких-то интересных наблюдений, описаний быта и нравов тех времен нет, просто много страниц отборной русофобии. Либералам должно понравиться.

поразительно точно,,,,

Еще не дослушала до конца, но обязательно это сделаю. Потому что очень полезно и не очень приятно слушать правду о себе, о нас, о том , что окружает, со стороны, тем более неприятно и грустно, что ничего не меняется. Как у нашего классика Некрасова "Жаль , что в эту пору прекрасную,,, " ну и т.д. Прочитать следует обязательно, хотя бы для себя сделать какие то выводы, и по возможности что то изменить в своих мыслях, поступках. ЛитРесу благодарность, хорошее качество по доступным ценам.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

"Книга известного французского аристократа, путешественника и литератора маркиза Астольфа де Кюстина (1790–1857) рассказывает о его поездке по России в 1839 году. Судьбу этой книги до сих пор сопровождают самые ожесточенные споры. Автор сумел нарисовать потрясающую картину страшного ущерба, который неизбежно наносят творческим силам любой страны духовное и политическое рабство, несвобода в любой форме.

«Каждый, познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы». Эти слова мудрого француза, к сожалению, до сих пор не потеряли своей актуальности."

Аудиокнига «Николаевская Россия» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
23 сентября 2014
Последнее обновление:
2008
Длительность:
12 ч. 53 мин. 15 сек.
Правообладатель:
Вира-М
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip