Как не умереть молодымТекст

Читать фрагмент
Эта и ещё две книги за 299 в месяцПодробнее
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Редактор А. Новресли

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта Л. Разживайкина

Корректоры А. Кондратова, Е. Аксёнова

Художественное оформление и макет Ю. Буга

Иллюстрации А. Ильина

Компьютерная верстка Ю. Буга, М. Поташкин

Иллюстрация на обложке www.shutterstock.com

© Алексей Решетун, 2020

© ООО «Альпина Паблишер», 2020

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Введение. Что есть молодой возраст?


Что есть молодой возраст? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, молодым возрастом считается период с 18 до 44 лет. Интервал довольно большой, и представители этой группы качественно отличаются друг от друга. Ну согласитесь, что 18-летний молодой человек и 43-летний мужчина будут иметь организмы в различном состоянии, даже при одинаковых условиях жизни. Конечно, все относительно, и для старушки лет восьмидесяти 50-летний мужчина будет вполне молодым, а для подростка двенадцати лет 30-летний дядька будет казаться стариком. Будем рассуждать проще и говорить о молодом возрасте не с точки зрения уважаемой международной организации, а с обывательской, принятой в обществе точки зрения, то есть о возрасте с рождения до лет 30–35.

В смерти нет ничего противоестественного. Наряду с рождением это важнейший этап в существовании живого организма, логическое завершение его жизненного пути, своеобразный окончательный итог всей жизни. Это в идеале, когда человек умирает в глубокой старости, окруженный многочисленным потомством. Мы же поговорим о смерти противоестественной, предотвратимой, той, которая забирает молодых людей, и эти молодые люди сами этому способствуют. Речь не пойдет о самоубийствах – крайнем проявлении отчаяния – из-за неизлечимого заболевания или внезапно возникшего психоэмоционального потрясения, нет. Мы будем говорить о тех факторах, которые влияют на то, что человек сам, добровольно, своими руками, год за годом копает себе могилу.

Отдельно мы затронем детскую смертность. В смерти детей есть что-то противоестественное, неправильное, несправедливое. Взрослый человек успел понаделать в своей жизни всякого – и хорошего, и плохого, он сам отвечает за свою жизнь, за свои действия и бездействие, он сам создает себе проблемы и пытается их решать. Но дети – это совсем другое. Разрушенные за постсоветское время семейные ценности, извращение самого понятия «семья», взятые за образец чуждые нам идеи и убеждения, уничтожение советского дошкольного и школьного образования, отсутствие в качестве примеров для подражания настоящих героев и замена их героями придуманными, «синтетическими» и многое другое в конце концов приводят к преждевременной смерти детей.

Любая страна нуждается в здоровом сильном населении. Все глобальные индустриальные проекты, великие стройки, разработки в сфере высоких технологий, все это в итоге упирается в конкретного человека, труженика, который должен иметь светлую голову и сильные руки, или, иными словами, организм, не ослабленный какими-то внешними воздействиями, вредными привычками, и не затуманенный мракобесием разум. Любому человеку, находящемуся в здравом уме, это понятно.

Тем более странным кажется отсутствие на государственном уровне агрессивной профилактики пагубных привычек. Конечно, какие-то слабые, вялые попытки на эту тему предпринимаются, но они больше напоминают показуху. Агрессивной профилактики, когда информация о вредном влиянии алкоголя, табака и наркотиков подается правдиво, полно, доступно и «из каждого утюга», когда на государственном уровне поддерживается такое общественное мнение, при котором почетом и уважением пользуются люди, реально что-то делающие для страны, такой профилактики нет. А она необходима по жизненным показаниям. Прямо сегодня, сейчас каждый из нас может сделать жизнь немного лучше, для этого нужно просто начать думать головой.

Я понимаю, что насильное вбивание в голову каких-либо сведений – занятие неблагодарное и даже вредное, поэтому цель этой книги – донести в доступной форме ту информацию, которой я в силу своей специальности обладаю. Мне, можно сказать, повезло: хотя я тоже находился в плену общепринятых стереотипов и предрассудков, я тем не менее смог разобраться в некоторых вопросах, касающихся этих заблуждений, и сформировать свое мнение, основанное на многолетних наблюдениях, сравнениях, анализе и логике. Надеюсь, что, прочитав эту книгу, люди задумаются над тем, как не укорачивать собственную жизнь и жизнь своих детей и внуков.

Все ваши замечания, пожелания и мнения с удовольствием приму по электронной почте mossudmed@gmail.com или в Instagram (@mossudmed).

Детская смертность


Начать эту главу хотелось бы с неоспоримого тезиса: в подавляющем большинстве случаев насильственной (а иногда и ненасильственной) смерти детей прямо или косвенно виноваты родители или взрослые родственники. Это факт.

Конечно, бывают обстоятельства, не зависящие от родителей ребенка, например авиакатастрофа или обрушение многоквартирного дома, но, повторюсь, в подавляющем большинстве случаев в смерти детей виноваты взрослые.

Не хочу сейчас затрагивать тему убийства детей, такое, к сожалению, тоже случается, речь пойдет о родительском недосмотре и безответственности. Ребенок не может отвечать за свои поступки, он лишен чувства страха, но при этом ему присуща жажда познания окружающего мира, и эту жажду он утоляет всеми доступными способами: лезет, куда не надо, пытается открыть все, что открывается, выдернуть то, что выдергивается, и сломать все остальное. Ни один ребенок не знает с рождения, что нельзя совать пальцы в электрическую розетку или причинять боль собаке, объяснить ему это – задача и обязанность взрослых. То, что является естественным актом самосохранения для сформировавшегося человека, для ребенка выглядит как очередной нелепый запрет, который просто необходимо нарушить. Помимо родительского недосмотра, также довольно часто встречается беспечность взрослых, иногда не поддающаяся никакому логическому объяснению.

В самом начале моей интернатуры моему куратору, а значит, и мне, достался случай смерти ребенка трех лет. Он поступил в морг как скоропостижно умерший, других сведений о том, что с ним произошло, не было. Начав исследовать дыхательные пути, мы обнаружили в самом низу трахеи – там, где она делится на два главных бронха, нечто черное, что полностью перекрывало просвет трахеи, лишив ребенка доступа кислорода. При внимательном рассмотрении это оказалась семечка подсолнуха, разбухшая от пребывания в дыхательных путях. Причина смерти стала понятна – механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей инородным телом. Но вот как попала туда эта семечка? В то время милиция и судебно-медицинские эксперты еще сотрудничали тесно и плодотворно, поэтому через пару дней у моего куратора была вся информация.

А произошло вот что: родители, обычные люди, не алкоголики, угощали своего ребенка семечками, которые употребляли сами. Через какое-то время он стал покашливать. Чтобы как-то связать два этих события – употребление ребенком семечек и кашель без температуры, не нужно обладать какими-то специальными познаниями или получать высшее медицинское образование, достаточно просто иметь голову на плечах. В данном случае родителей было двое, но головы, похоже, не было ни одной, поскольку на кашель они не обратили внимания. Ребенок кашлял сутки, вторые, а потом посинел, захрипел и умер на глазах у изумленных родителей. Разбухшая от влажной среды трахеи семечка лишила ребенка возможности дышать. В течение этих двух дней ребенка можно было спасти, банальная бронхоскопия позволила бы определить причину кашля и устранить ее. Однако ребенок умер, и вина родителей тут очевидна.

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, мракобесие процветает и приобретает невиданные масштабы. Я даже не говорю сейчас о популярных нынче домашних родах. Лечение по интернету, диагностика по телефону – все это, к сожалению, распространено в наше время. И беда не в том, что подобные виды «врачевания» существуют (в конце концов, взрослые люди вольны сами распоряжаться своей жизнью и здоровьем), а в том, что родители, которые попали под влияние различных сообществ, форумов и тому подобного, варварскими методами лечат своих детей. Нередки случаи, когда мамаша, около которой умирает ее ребенок, вместо того, чтобы немедленно звонить в скорую, выясняет на форуме таких же отмороженных на всю голову, чем еще помазать попку ребенку, а то у него лицо синеет и он сознание теряет.

Патологические процессы в детском организме могут протекать не так, как во взрослом. Часто симптоматика проявляется очень скудно, смазанно, жалоб ввиду маленького возраста ребенок может и не предъявлять, но при этом может быть реальная угроза его здоровью и даже жизни. И куда девается материнский инстинкт у таких мамаш, которые предпочитают советы незнакомых людей с форумов квалифицированной медицинской помощи?! Они объясняют это недоверием к официальной медицине, неверием в нее. Сразу вспоминается та ничейная бабушка из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, которая не доверяла электричеству и поэтому жгла на антресолях керосин. Бабушке простительно – она старенькая, но большинство мамашек – молодые женщины, которые, казалось бы, должны адекватно воспринимать современный мир. Для меня они – загадка.

 

Также для меня является загадкой то, насколько люди могут очеловечивать животных. У нас в доме есть собака «серьезной» породы, но ни у меня, ни у моей жены никогда даже на секунду не возникает мысли, во-первых, относиться к псу как к человеку, а во-вторых, оставлять его наедине с ребенком. Да, это фактически член семьи, добрейший пес, где-то даже трусливый, но в первую очередь это животное со всеми его инстинктами. Что взбредет в голову собаке в следующую секунду, не знает никто.

Очеловечивание животных иногда выходит за рамки здравого смысла. Я наблюдал случай, когда собаке в доме было позволено всё: она залезала на обеденный стол, ела из тарелки, спала вместе с хозяйкой. Даже если хозяева в глубине души понимают, что собака не человек, то сам пес ощущает себя таким же существом, как и домочадцы. Такие отношения могут привести к трагедии.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»