Электронная книга

Тобол. Мало избранных

Из серии: Тобол #2
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
-30 c
+30 c
-:--
-:--
Тобол. Мало избранных
Тобол. Мало избранных
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за $10,31 $8,25
Тобол. Мало избранных
Тобол. Мало избранных
Тобол. Мало избранных
Аудиокнига
Читает Иван Литвинов
$5,31
Подробнее
Тобол. Мало избранных
Тобол. Мало избранных
Тобол. Мало избранных
Бумажная версия
$7,89
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

Восемнадцатый век, покорение Сибири, суровое время и люди… Главные герои повести – представители самых разных слоев общества: от беглых старообрядцев до губернатора. Но их всех объединяет Сибирь – великая, бескрайняя и непостижимая. Их судьбы переплетаются самым немыслимым образом на фоне дремучей тайги и степных просторов.

Сумеют ли они найти в Сибири то, о чем мечтали? Примет их этот неприветливый край или отвергнет?

Легкий налет таежно-языческой мистики, красочные и завораживающие описания природы, живая атмосфера прошедшей эпохи. Все это – масштабный эпический роман, посвященный одному из переломных моментов в русской истории, от заслуженного мастера жанра Алексея Иванова.

Описание от издательства

«Тобол. Мало избранных» – вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол». Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы.

Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны» ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль – но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд – но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев сквозь злой морок таёжного язычества. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы?

…Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия – напряжение вечного спора Поэта и Царя.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 01 марта 2018
  • Дата написания: 2018
  • Объем: 770 стр.
Книга Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Тобол. Мало избранных
Аудиокнига
Читает Иван Литвинов
$5,31
Тобол. Мало избранных
Бумажная версия
$7,89
С этой книгой читают:
Ненастье
Алексей Иванов
$4,55
Сердце Пармы
Алексей Иванов
$3,03
Дебри
Алексей Иванов
$5,31
Вилы
Алексей Иванов
$5,31
Ореховый Будда
Борис Акунин
$5,31
Развернуть
Цитаты 11

На пороге осени мужчина хочет ощутить весну, как будто чужое цветение способно остановить собственное увядание.

+18mitryshkina

Айкони понимала, что русские боятся болот. Глупцы. Они не ведают, что болота – это огромные котлы, в которых медленно варится жизнь. Из болот вытекают реки, малые и великие. Из болот вырастают горы. Болотной мглой всплывают облака – их потом до белизны высушит солнце. В прелых прорвах, как лягушачья икра, зреют и копошатся личинки лесных духов. Болота – вечно рожающая Мать, и мужчины не выдерживают этого зрелища.

+6mitryshkina

Величие кремля пока только мерещилось, недовоплощённое, но оно уже незримо преобразило Воеводский двор. Оно означало: дух крепче плоти. То, что не имеет житейского применения, нужнее для бытия, чем все выгоды и пользы. Камень суть прах, а свет – несокрушимее адаманта.

+4mitryshkina

…А с севера опять надвигалась осень, словно весы Вселенной качнулись в другую сторону. По осиновым урёмам в лощинах ползли пятна желтизны, потихоньку вытесняя собою зелень; тайга непримиримо темнела, сплочённо и густо щетинясь; вверх по течению рек подымалась стылая синева; трава полегла; болота и старицы тихо вскипали туманами; в небе рябили гусиные стаи, прощально курлыкая над Алафейскими горами; прибылые волчата учились выть на луну вместе с матёрыми волками. Мир словно освобождался от излишней суеты и тесноты, пустел, стелил постель для будущих холодов.

+3mitryshkina

Ежели бы не меха Сибири, русским царям пришлось бы, как европейским монархам, избавлять крестьян от крепостного состояния и дозволять мануфактуры. Сибирь – ключ к пониманию России.

+1autoreg899001751
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
a
05 февраля, 15:15autoreg929756250

С нетерпение жду выхода романа А. Иванова «Тобол. Мало избранных». Первую часть романа прочитала на одном дыхании. История написана так захватывающе, что принялась изучать исторические материалы о периоде освоения Сибири в Петровские времена ,а заодно прочитала все остальные книги автора. Давно не читала такой качественной и интересной литературы! Алексей Иванов, на мой взгляд, один из самых сильных и значимых писателей-современников. Всем советую.

Пожаловаться+18Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (37)
a
03 апреля, 20:03autoreg937754756

Сила исторических романов Алексея Иванова не только в том, что из каждой строчки лучится Любовь автора к родному краю, но и в том ещё, что история эта – ключ к пониманию России сегодняшней, такой противоречивой, но совершенно особенной страны.

Пожаловаться+6Поделиться:
d
06 февраля, 20:33d_bbgon

Потрясающая. Прочёл только фрагмент. Но как же хочется дальше. Теперь ждать 28 февраля. Дождёмся.

Но было бы здорово электронные версии книг выпускать в одно время с бумажными.

Пожаловаться+6Поделиться:
N
02 марта, 16:57Navoloki55

А я с нетерпением жду получения предоплаченной бумажной книги – «Тобол. Мало избранных» А. Иванова. Первый роман из этой дилогии прочитала взахлеб. Такое реальное погружение в эпоху освоения Сибири! Вот прочитаю второй роман – и поеду из свей Перми в Тобольск, чтобы самой побывать в тех местах спустя 3 столетия после описываемых событий.

Пожаловаться+5Поделиться:
m
03 апреля, 18:34mike.bb

После, почти годового перерыва, чтение второй части, без «разгона» первой, идёт поначалу суховато и требует усилий, что бы вспомнить все непростые обстоятельства. Но постепенно, втягиваясь, опять попадаешь в мощный круговорот жизни далекого Тобольска и Сибири.

 Спойлер

2-ая часть начинается с осени 1714 г.,запрет на каменное строительство, что оборачивается проблемами с Тобольским Кремлём, сборы в поход на Яркенд И.Д. Бухгольца и заканчивается в 1721 – казнь губернатора Матвея Гагарина, освобождение и возвращение на родину шведов. Два главных направления развития сюжета 2-й части – экспедиция «за песошном золоте» в Яркенд, которая, по хитроумному замыслу губернатора Гагарина, должна была обернуться (и обернулась) обещанной войной с джунгарами (тайна пайцзы, император Канси). Второе – миссионерская деятельность владыки Филофея Лещинского, который вместе с остяцкий князем Панфил Алачеев, Григорием Новицким и др. помощниками совершает большие миссионерские походы в глубь Тайги. Тайга – это «Зона» в которой живут «сталкеры» вогулы и остяки и вокруг них лесные боги помогающие на охоте, оберегающие от беды и среди этих лесов живёт Айкони, вогульская Артемида. Владыка Филофей, в изображении автора, человек Просвещения, полагающийся, в любой ситуации на разум и здравый смысл, но, как человек своего времени, видящий в лесных богах реальных духов – бесов, с которым и следует вести борьбу. В «прениях о вере» с вогулами на большинство вопросов Филофей отвечает «Не знаю» или уклоняется от ответа, но и Владыка и вогулы понимают простую истину – крещение это получение гражданства в России, за которой власть и сила, и не надо спешить – люди сами понимают чему им придётся покорится. Трагедия этой трансформации, даётся в обречённой любови Новицкого к Айкони, заканчивающейся трагедией.

Вторая локация романа Великая Степь. В этом бескрайнем пространстве роятся неисчислимые народы то роднящиеся, то воюющие и всех их начинает теснить Петровская Россия. В эту бескрайнюю степь уходит отряд Бухгольца, туда же после жестоких испытаний уводят Юхана Рената и Бригитту Цимс – теперь они вместе навсегда.

Одной из центральных фигур 2-ой части – Семён Ульянович Ремезов и его большая семья и все кто так или иначе соприкасаются со старым Ремезом – Матвей Гагарин, Филипп Табберт, Иван Демарин. Семён Ремезов, по универсальности и охвату своей деятельности, может спорить с титанами возрождения – он писал иконы, строит палаты и Кремль, составлял карты и собирает «Историю Сибири». В тоже время он уже человек Просвещения – «Он не ясновидец, и божьи знамения не подсказывали ему путь. Он добрался до цели, потому что много знал и неустанно упражнял разум размышлениями». Глядя на него, что то начинает прозревать в русской жизни швед Филипп Табберт. Иван Демарин, ради вызволения из плена которого утраивается опаснейшая экспедиция, неожиданно осознаёт, что его ранее вела гордыня, и глядя на С. Ремезова, он начинает ощущать нечто не бывалое – «для Ремезова все эти Ермаки Ульяны не умерли, они были таким же товарищами и им тоже требовалось помощь!» И Иван, одевши кольчугу Ермака, свершает поступок, который включает его в это нерасторжимое общее дело, что примиряет его с Семёном Ульновичем и делает его полноправным членом семьи Ремезовых и мужем младшей дочери Маши.

Расставаясь с книгой и её героями мы видим, как на картинах другого сибиряка Сурикова, мощное движение масс, этот толчок в будущее, этот разгон, который дал Руси Пётр. Эту удивительную и неповторимую смесь старого и нового, духов-демонов, ещё правящих в Тайге (Айкони и Новицкий), ещё цепляющихся за людей (Епифания и Семён мл), Но общее единое и нерасторжимое дело, которое делали и Ермак, и Ульян, и старый тобольский архитектон, и ещё будет делать кто-то другой, кто обязательно объявится позже, продолжается и сегодня, и укатывает в грядущее. Но что бы не сбиться с пути, мы должны помнить о том что по-прежнему «кудрявый ремезовский чертёж указывает верный путь. А других чертежей в Сибири пока и вовсе нет».


Пожаловаться+3Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»