Электронная книга

Прощание с иллюзиями

Читать фрагмент
Активировать промокод
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
play2
Слушать фрагмент
00:00
Прощание с иллюзиями
Прощание с иллюзиями (часть 1)
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за $8,84 $7,07
Прощание с иллюзиями
Прощание с иллюзиями (часть 1)
Прощание с иллюзиями (часть 1)
Аудиокнига
Читает Юрий Лазарев
$2,64
Подробнее
Прощание с иллюзиями (часть 2)
Прощание с иллюзиями (часть 2)
Аудиокнига
Читает Юрий Лазарев
$2,64
Подробнее
Прощание с иллюзиями
Прощание с иллюзиями
Прощание с иллюзиями
Бумажная версия
$10,63
Подробнее
Описание книги

Книгу «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты New York Times. Познер полагал, что сразу переведет свою книгу на русский, но, как он говорил: «Уж слишком трудно она далась мне, чуть подожду». Ждал восемнадцать лет – перевод был завершен в 2008 году. Еще три года он размышлял над тем, как в рукописи эти прошедшие годы отразить. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги «Прощание с иллюзиями».

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 04 мая 2012
  • Дата написания: 2012
  • Объем: 870 стр. 213 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-271-40978-3, 978-5-271-41210-3
  • Правообладатель: АСТ
  • Оглавление
Книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Прощание с иллюзиями (часть 1)
Аудиокнига
Читает Юрий Лазарев
$2,64
Прощание с иллюзиями (часть 2)
Аудиокнига
Читает Юрий Лазарев
от $2,64
Прощание с иллюзиями
Бумажная версия
$10,63
С этой книгой читают:
Инферно
Дэн Браун
$4,42
Хроники Раздолбая
Павел Санаев
$3,53
Я – ваши неприятности
Татьяна Полякова
$1,60
Развернуть
Цитаты 5

«Человек – не Остров, достаточный сам по себе; каждый человек – кусок Континента, часть Суши; если Море смоет горсть земли, Европа станет меньше, как и в случае, если бы это был Мыс, или Жилище друзей твоих, или твое собственное; смерть любого человека уменьшает меня, потому что я – часть Человечества; И поэтому никогда не посылай узнавать, по ком звонит колокол; Он звонит по тебе».

+1vk_124604355

ей сопротивлялись, воевали в составе белых армий, либо пассивные ее противники – те, кто рассчитывал на скорый ее провал и уповал на поражение большевиков. Словом, это были те, кто не принял революцию. Для тех же, кто оставался в стране, бежавшие являлись врагами, предателями. Таким образом, формула «эмигрант = предатель» стала аксиомой национального менталитета. Вспомним вторую волну эмиграции из СССР. Она совпала с окончанием Второй мировой войны, и до сих пор крайне неохотно признается, что огромное количество советских граждан бежали вместе с отступавшими гитлеровскими войсками. Речь не только о тех, кто сотрудничал с немцами, хотя таких было немало, речь и о тех, чьих родственников расстреляли, сослали, посадили во время сталинских репрессий, о тех, кто стал противником системы, прозрел, кто не успел выскочить до того, как двери захлопнулись в середине двадцатых годов. Надо ли удивляться тому, что эта, вторая, волна могла только закрепить сугубо негативное отношение советских людей к «эмигранту»?

0sergey.abr71

После смерти «вождя» репрессий поубавилось, но положение евреев не улучшилось. Можно даже сказать, что оно ухудшилось – но не сразу. Между 1953 и 1972 годами антисемитизм существовал на относительно низком уровне, нечасто звучали рассказы о том, как человек пострадал именно за свое еврейство. Всем было, конечно, известно, что для евреев закрыты двери некоторых учреждений – например Московского государственного института международных отношений, Министерства иностранных дел. Но после приезда в Москву президента США Ричарда Никсона весной 1972 года и подписания ряда документов и соглашений, в том числе и о праве советских евреев эмигрировать в Израиль, положение изменилось к худшему. Многие на Западе не находят этому объяснения. Но тут вновь возникает вопрос своей и чужой «колокольни». Скажем, для американца эмиграция – это совершенно нормальный и естественный процесс. В конце концов, Америка стала Америкой благодаря эмиграции. Во многих странах Европы – Италии, Ирландии, Германии – эмиграция рассматривается как нормальное стремление человека лучше устроить свою жизнь. Иногда это связано с драматическими обстоятельствами, такими, например, как картофельный голод в Ирландии, нищета в Италии, преследования на

0sergey.abr71

Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли. Декарт сказал: «Мыслю – следовательно, существую», я сказал бы: «Сомневаюсь – следовательно, мыслю». Ищете ли вы ответа на вопрос, анализируете ли вы событие, думаете ли о недавно прочитанной книге или увиденном фильме, пытаетесь ли разобраться в своих отношениях с супругой/супругом или с детьми, в конце концов, пытаетесь ли понять самого себя – вы все время задаете вопросы. У нашего мозга нет более значимой функции. Вся эволюция есть не что иное, как результат сомнений. Чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект (вспомним Сократа, Эйнштейна, Дарвина, Гегеля, Маркса). В конечном счете все сводится к одному-единственному слову: почему? Если лишить человека этого слова, он превратится в животное. К счастью, такого не случится никогда, хотя попытки сделать это были и будут. Мы теперь знаем, что можно обезглавить нацию, уничтожив ее интеллектуальную элиту.

0sergey.abr71

Меня осмотрели дотошнейшим образом, заглядывали во все явные и тайные места моего тела, щупали и щипали, постукивали и поглаживали, при этом обсуждали и комментировали, хорош я или не очень; меня допрашивали, разворачивали в разные стороны, сгибали и разгибали – в общем, если бы не неунывающее чувство юмора Коли, не знаю, как бы я выдержал. Наконец мы подошли к последнему столику, за которым врач лет двадцати пяти сидела, уткнувшись в список фамилий. Даже не посмотрев на Колю, она сказала: – Расставьте ноги на ширину плеч и нагнитесь. Коля расставил ноги и нагнулся. – Положите ладони на ягодицы и раздвиньте их, – продолжала она, поднявшись из-за стола и подойдя к Коле с тыльной стороны. Коля так и поступил. Врач нагнулась и, всматриваясь в его анальное отверстие, спросила: – Курите? – Ага, – ответил он. – Пьете? Коля обернулся и, широко улыбаясь, спросил: – А что, пробка видна? После чего у всех близко стоящих приключилась истерика.

0sergey.abr71
Лучший отзыв
s
18 мая 2012, 23:08sherbakova-galin

Еще раз... утраченные иллюзии

ВВП или Владимир Познер видел немало в своей жизни: жил в Европе и Америке, наводил мосты русской демократии, сплавлял воедино несколько национально-культурных архетипов, был и диссидентом, и конформистом, обольщался и обольщал, внушал надежды, наверное, и сам их питал, а вот теперь прощается с иллюзиями. Было бы справедливо, хотя и грубовато признать, что время для иллюзий прошло, пришел у нашего автора тот возраст, когда человек, оборачиваясь в прошлое для воспоминаний, отчетливо видит будущее, потому что история ведет нас по кругу через метель событий, фактов, лиц, встреч, и на каком-то этапе человек осознает повторяемость всего. Это как миссис Марпл, создавшая свою типологию человеческих типов и судившая нового встреченного человека по аналогии с известным ранее. Для автора нетрудно при его историческом опыте проживания в разных политических системах составить их типологию и угадывать по аналогии, что день грядущий нам готовит. Последнее время политики и публицисты сильно винят нашу интеллигенцию во многих грехах, мнимых и явных, а по-моему мнению, не больше на ней греха, чем на власти или на народе, но она хоть мыслит и выводы делает, и с иллюзиями прощается. Читайте Познера! учитесь быть открытым и самокритичным, прощаться с иллюзиями и о себе самом, о человеке вообще, даже с иллюзиями вссилия разума, но при всем том оставаться гуманистом.

Пожаловаться+52Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (59)
a
23 мая 2013, 22:12autoreg698188205

"Прощание с иллюзиями" – книга, которой, на мой взгляд, уготована не сиюминутная слава в русской литературе. Несмотря на то, что в ней описываются и анализируются события весьма короткого по историческим меркам временнОго отрезка, она связывает наше общее прошлое с нашим общим будущим.

Взгляд на себя извне, с точки зрения человека умного, образованного, обладающего широчайшим кругозором и чрезвычайно разнообразным жизненным опытом нам, гражданам России, насущно необходим.

Все те беды и трудности русского народа, которые с удручающим постоянством повторяются от эпохи к эпохе могут быть преодолены только с помощью горьких, но целебных прощаний с нашими общими иллюзиями.

В этом смысле, личная судьба автора – готовая иллюстрация переломов истории.

Написана книга талантливо, так что невозможно оторваться. Сейчас советую всем своим друзьям. Советую и читателям этого сайта прислушаться к словам Владимира Владимировича Познера, даже если они кому-то не понравятся.

Нас, жителей России, во многих странах мира считают злыми, диковатыми, невоспитанными и опасными людьми. В этом вина не только «их» пропаганды, но и наших собственных пороков, которые мы сами не видим. Излечение от них не может быть легким и приятным, но излечиваться надо, а для этого надо прощаться с иллюзиями.

Пожаловаться+16Поделиться:
a
09 сентября 2012, 20:57archi08091969

До глубины души задело. Так пусто стало внутри. И в то же время легко пока живут такие люди. Долго не мог отойти после прочтения. Так Россию жалко пока грызут ее ненасытные правители. Великая книга. Ничего лучше не читал. Уважаю Познера,сколько знаю его, уважаю. Читайте и детям предложите

Пожаловаться+15Поделиться:
a
13 июня 2012, 18:17autoreg848559945

Читаю с интересом, редкая судьба у Впадимира Владимировича. Охватить жизнью такую эпоху,увидеть её из таких разных миров...Конечно, об этом надо рассказать Прекрасный язык, редкая эрудиция, приятный юмор автора.Книга увлекает .

Пожаловаться+20Поделиться:
c
19 июня 2012, 17:57chaney.gk

интересная книга

С первого раза конечно не все понятно. Буду перечитывать. Очень понравились иллюстрации и исторические сведения времен холодной войны. Никогда не была в Америке и имею о ней обывательское мнение, но мое мнение изменилось об этой стране благодаря этой книге. К автору книги можно относиться по-разному, но на мой взгляд это очень талантливый и несмотря на большой жизненный путь очень молодой душой человек. Мне так показалось. Спасибо ЛитРес за возможность почитать книгу.

Пожаловаться+20Поделиться:
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»