3 книги в месяц за 299 

Сталин. Вспоминаем вместеАудио

Слушать фрагмент
Отметить прослушанной
Как слушать книгу после покупки
Сталин. Вспоминаем вместе
Сталин. Вспоминаем вместе
Электронная книга
279 
Синхронизировано с аудио
Подробнее
Описание книги

В современной истории России нет более известного человека, чем Иосиф Сталин. Вокруг него не умолкают споры, а оценки его деятельности диаметрально противоположны. Нет политика, которому бы приписывали столько не сказанных им слов и фраз. Нет государственного деятеля, которого бы обвиняли в стольких не совершенных им преступлениях. Как же разобраться в этой неоднозначной личности? Лучший способ – обратиться к документам и воспоминаниям тех, кто знал его лично.

Книга Николая Старикова (автора бестселлеров «Национализация рубля», «Кризис: Как это делается», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина» и др.), основанная на воспоминаниях современников и соратников Сталина, документах и исторических фактах, поможет вам найти ответы на наиболее острые вопросы:

• Был ли Сталин деспотом в отношениях со своими соратниками и подчиненными?

• Действительно ли Сталин своим неумелым руководством мешал воевать нашей армии?

• Чем были вызваны репрессии в предвоенный период?

• Почему сталинские речи, касающиеся геополитики, звучат сегодня очень актуально?

• Почему современники считали Сталина очень остроумным человеком?

• Почему в наше время фальсификаторы истории взялись за мемуары соратников Сталина?

• Почему Сталин любил писателя Михаила Булгакова и не любил поэта Демьяна Бедного?

• За что Никита Хрущев так ненавидел Сталина?

• Почему в первые месяцы войны «союзники» присылали в СССР слова сочувствия, а не танки и самолеты?

Эта книга поможет вам разобраться в сложной исторической эпохе и в не менее сложной личности И. В. Сталина. Его биография, в контексте реальных исторических событий, дает понимание мотивов его поступков. А ведь факты из воспоминаний реальных людей – это и есть сама история. Почему фигура Сталина, давно и прочно позабытая, именно сегодня обрела такое объемное очертание? Что с ностальгией ищут в ней одни наши современники и против чего так яростно выступают другие?

Какими бы ни были противоречия, ясно одно: Сталин ценой неимоверных усилий сумел сохранить и укрепить гигантскую страну, сделав ее одной из сверхдержав ХХ века.

У кремлевской стены есть много могил. Одна из них – могила Неизвестного солдата. Другая – могила Неизвестного Главнокомандующего…

 Оглавление

Вместо предисловия

Глава 1. Как Сталин мешал воевать нашей армии

Глава 2. Сталин и деятели культуры

Глава 3. Каким Сталин был руководителем

Глава 4. Биография Сталина и история страны: 1879–1938

Глава 5. Фальсификация истории – как это делается

Глава 6. Биография Сталина и история страны: 1938–1943

Глава 7. Сталинский юмор

Глава 8. Как союзники СССР помогали

Глава 9. Как Шарль де Голль почувствовал разницу между Сталиным и Черчиллем

Глава 10. Сталин в жизни и делах

Глава 11. Биография Сталина и история страны: 1943–1953


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 25 апреля 2014
  • Дата написания: 2012
  • Длительность: 10 ч. 07 мин. 06 сек.
  • Чтец: Николай Стариков
  • Правообладатель: Эксмо
  • Оглавление
Аудиокнига Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Сталин. Вспоминаем вместе
Электронная книга
279 
Холмс Шерлок
14 марта 2015

Сталин. Вспоминаем вместе

Это не первая книга Старикова которую я читаю. Автор бесспорно проделал огромную работу. Приводимые факты однозначно показывают Сталина в ином свете, отличном от пропаганды запущенной Хрущевым. Есть над чем подумать и чему поучиться, в том числе и нынешнему руководству. Широта анализируемого материала на 5, структурность анализа и понятность выводов тоже на отлично (это характерно для всех произведений автора). Несколько смущает предвзятость Старикова, но я считаю что это вызвано единственным желанием компенсировать годы очернения фигуры Генералиссимуса. В целом очень познавательно и полезно для расширения исторического кругозора, а также для понимая текущей политической обстановки, которая, оказывается вообще не меняется и 100 и 200 лет спустя.

Григорий
12 сентября 2015

Великолепная книга. Так же замечательно, что автор читает ее сам. Это очень важное обстоятельство. Кто кроме самого автора может донести до слушателя суть и атмосферу книги?.. Необходимо, чтобы вашими трудами ознакомилось как можно больше людей особенно. Не мои слова, но так и есть – без знания и понимания настоящей, правдивой истории выстоять и развиваться нашей стране (народу) не удастся. Это касается каждого человека и во все времена. Великой Державе необходим не только мудрый и рачительный правитель, но и сознательные люди. Кроме нас самих никто о нас не позаботится (в хорошем смысле).

Andrey Nelepov
23 сентября 2014

Удивительная книга и факты в ней. Заставила очень сильно задуматься над советским прошлым и демократическим настоящим, насаждаемый западом. Более того, получил моральное облегчение, что Сталин и вся эпоха того времени не была сущим демоном и все развитие страны диктовалось реалиями настоящего.

Слушается на одном дыхании, рекомендую всем!!!!

akrazin
01 октября 2015

Личность И.В. Сталина в истории России всегда интересовала, так как именно в период его правления были заложены основные камни в фундамент современной промышленности страны – ракетостроение и космос, атомная промышленность, металлургия, машиностроение … да много чего. Но вот из курса школьной истории остались куцые воспоминания о злодействах Сталина, губительности его правления для Родины и развенчания культа личности. Такая несостыковка всегда вызывала интерес и прослушав данную книгу стало ясно почему. Не берусь утверждать о точности преподносимой информации, так сам не проверял, но выглядит достоверно, формируя однозначную картину личности Кобы в которую встраиваются ранее обнаруженные факты, разрозненные и не способные сформировать целостную картинку.

Чтение не понравилось совсем! Автор читает очень быстро как на уроке по скорочтению. Очень раздражает необходимость воспринимать историческую информацию на бегу. Чувства при чтении присутствуют, но вот толка и расстановки не видать. Жаль. Возможно рассчитано на то, что бы книжку купили в бумаге и с карандашом в руке прочитали самостоятельно. Придётся так и поступить.

Arcticwind
15 марта 2015

Захватывающе. Четкий, ясный взгляд на человека с другой, необщепринятой стороны, но все с источниками, при желании можно проверить. То, что читает автор – несомненный плюс, интонации неподражаемы. Прослушала книгу на одном дыхании, с полным погружением.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Цитаты 60

Никогда в истории не было случая, чтобы армия победила вопреки своему полководцу. Никогда не было случая, чтобы страна победила вопреки тому, кто ее возглавлял. Утверждать обратное – это все равно что пытаться доказать, что поезд «Сапсан» из Москвы в Санкт-Петербург пришел по расписанию вопреки воле его машиниста. За четыре часа, со скоростью более 200 километров в час. И вопреки.

+36Eagle_LiveLib

Узнав о разногласиях между писателями Фединым и Шолоховым, Сталин пригласил их в Кремль. Усадил за стол и начал мирить.

– В интересах советской литературы прошу вас помириться и подать друг другу руки.

Писатели молчат.

– Я прошу вас! – настаивает Сталин.

Писатели упорствуют.

– Сталин вас просит! – уже жестче говорит Иосиф Виссарионович.

Литераторы встают и нехотя протягивают друг другу руки.

– А теперь поцелуйтесь! – говорит Сталин. И когда оппоненты начинают целоваться, громко смеется:

– А я думал, вы принципиальные!

+36Eagle_LiveLib

В первый послевоенный год министр финансов А. Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.

Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал:

– Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!

– Ужасно, товарищ Сталин, ужасно, – подтвердил министр.

Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской и сказал:

– Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?

+26Eagle_LiveLib

Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование… Такая память давала Сталину преимущество как Верховному главнокомандующему. Он не нуждался в постоянных справках, хорошо знал обстановку на фронтах, положительные стороны и недостатки военачальников, возможности промышленности удовлетворять запросы фронтов, наличие в распоряжении Ставки запасов вооружения, артиллерии, танков, самолетов, боеприпасов, горючего, так необходимых войскам, и сам распределял их по фронтам

+17Eagle_LiveLib

Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.

Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:

– Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!

– Пригласите его ко мне, – сказал Сталин.

Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.

– С удовольствием, – сказал Засядько, налил стакан водки.

– За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор.

Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:

– Засядько меру знает.

Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:

– Засядько меру знает!

И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

+17Eagle_LiveLib
Ещё 5 цитат
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»