Электронная книга

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Бумажная версия
$6,96
Подробнее
Описание книги

«Антихрупкость» – книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда – и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Для этого следует в первую очередь осознать: мы по природе своей антихрупки – и не должны позволять кому бы то ни было лишать нас этого чудесного свойства.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 03 февраля 2014
  • Дата перевода: 2013
  • Дата написания: 2012
  • Объем: 770 стр. 81 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-389-07579-5
  • Переводчик: Николай Караев
  • Правообладатель: Азбука-Аттикус
  • Оглавление
Книга Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Бумажная версия
$6,96
Цитаты 198

Всю свою жизнь я пользовался замечательно простым правилом: распознать шарлатана

легче легкого – он всегда дает одни только позитивные советы, используя наше легковерие и

предрасположенность лохов к рецептам, которые кажутся нам очевидными, но при этом

очень быстро забываются. Загляните в любую книгу, заглавие которой начинается с «Как…»

(продолжение придумайте сами: разбогатеть, потерять вес, завести друзей, внедрить

инновацию, провести успешную предвыборную кампанию, накачать мускулы, найти мужа,

руководить детским приютом и так далее). Однако на практике профессионалы используют

«негативные» советы, те, которые отобрала эволюция: шахматные гроссмейстеры обычно

выигрывают, не давая себя победить; люди богатеют, потому что не банкротятся (особенно

когда это делают другие); религии в основном запрещают что-то; мудрость жизни состоит в

понимании, чего именно следует избегать. Вы уменьшаете личный риск случайных потерь

минимальным способом.

+10Geka4an_LiveLib

Если бы прозак продавался в аптеках в позапрошлом веке, сплин Бодлера, мрачное настроение Эдгара Аллана По, поэзия Сильвии Плат, плачи и причитания столь многих поэтов, все то, что живо, не имело бы и малейшего шанса (с. 103)

+8michboy_LiveLib

Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе – вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.Напоследок – одно наблюдение. Тот, кто никогда не грешил, менее надежен, чем тот, кто согрешил единожды. А человек, который ошибался много и часто – но никогда не совершал одну и ту же ошибку дважды, – более надежен, чем тот, кто не ошибался никогда.

+8s1neg_LiveLib

В прошлом высокое положение или статус обретали те, и только те, кто брал на себя риск и расплачивался за свои действия, а героями становились те, кто поступал так ради чужих людей; сегодня имеет место обратное.

+6Geka4an_LiveLib

Мерсье и Спербер развенчали утверждение о том, что в поисках истины мы начинаем рассуждать. В своем замечательном исследовании они показали, что цель аргументов – не принять решение, а убедить в его правильности других, потому что решение, которое мы принимаем посредством рассуждения, очень сильно искажено. Они доказали это экспериментальным путем, получив свидетельства того, что индивиды куда лучше придумывают доводы в социальной среде (когда рядом есть те, кого нужно в чем-то убедить), чем в одиночестве.

+6Geka4an_LiveLib
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
a
30 октября 2015, 15:17android_free1ab7f493-e425-35f9-88c5-fb011f219bfc

Много букв ни о чём

Увидела в посте в соцсети, что книга хороша про управление рисками и заинтересовалась, купила.

Была очень разочарована. Во-первых, у автора основной посыл: « Я один – Д' Артаньян». Неприятно, когда автор без достаточной аргументации поливает грязью профессионалов из других отраслей. Плохой прием для поднятия собственной ценности. Во-вторых, очень мало говорит по сути вопроса и много «льёт воды». Да, традиционно, в бизнес литературе на одну мысль «наливаю» пол книги воды и это еще одна такая книга. В-третьих, на мой взгляд, понятие антихрупкости высосано из пальца. Это очень просто определяется. Если понятие нельзя объяснить одним абзацем, а надо придумывать притчи и истории на много листов, то есть сомнение, что перед нами стоящая, полезная вещь. К 120 странице я уже устала ждать, что появится обобщение всего сказанного, выводы и определение понятия. Читатель должен сам придумать его себе и у каждого будет своё. Если очень коротко, то антихрупкость определяется выражением: «что нас не убивает, не убивает нас и всё!». Чем больше человек преодолевает препятствий, тем он становится выносливым для более сложных испытаний и превратностей судьбы. Мысль хорошая. Тогда надо: закаляться, постоянно ходить в походы, уметь бегать, плавать, стрелять, нырять, управлять вертолётом, танцевать танго и прочее. Зачем? Ну, жизнь не предсказуема. Вдруг чего, а вы готовы! Хотя опять же, мы не можем быть готовы абсолютно ко всему, считает автор. Хорошо. С этим вроде бы понятно. Есть ли пошаговая инструкция или хотя бы дорожная карта как достичь этой самой антихрупкости и не убиться? Что в бизнесе, что в жизни вообще. Четкого ответа на это автор не дает, а опять сыпет историями и метафорами.

Не вижу ценности и практической пользы, из которых стоит читать книгу.

Очередной бизнес флуд.

P.S. Про управление рисками там точно ничего нет.

Пожаловаться+18Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (15)
a
14 января 2015, 00:25autoreg857065322

Гениальная книга

Читать надо все три: «Одураченные случайностью», «Черный лебедь» и «Антихрупкость». Одна лучше другой! Эти книги изменили мою жизнь – в лучшую сторону, естественно. Регулярно перечитываю. Они просто должны быть настольными, к ним надо постоянно возвращаться.

Пожаловаться+22Поделиться:
А
10 марта 2014, 02:55Антон Козлов

Отрезвляющая книга

Эта книга – чистое удовольствие. ощущение, что беседуешь с очень не заурядным человеком: во время чтения в голове возникает вопрос, а на следующей странице уже ответ. автор как бы предугадывает в каком направлении могут пойти ваши мысли. видно, что господин Талеб очень детально и досконально проработал тему хрупкости и антихрупкости.


для меня «Антихрупкость» читалась проще (несмотря на постоянные паузы для обдумывания прочитывания – так и должно быть), чем предыдущие две книги: «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь». во время чтения «Антихрупкости» всё то, что читал ранее, как бы складывалось в целое, поэтому мой личный совет прочитать сначала первые две книги. так вы сможете проследить за тем, как развивалась у автора идея антихрупкости. но если вы все же решили начать с этой книги, удовольствие вам гарантировано.


Антон Козлов.

Пожаловаться+28Поделиться:
a
01 сентября 2017, 08:14art.sharlan

Обычно я отзывы не пишу, но эта книга вызвала желание его написать.


У меня достаточно богатый опыт чтения бизнес-литературы, философии, и эта книга обещала быть очень хорошим литературным трудом, но на практике все оказалось не совсем так.


Я начал читать эту книгу из-за идеи антихрупкости, мне она очень близка. Но после прочтения страниц 300, мне становилось очень трудно ее читать, и я не мог понять почему, и только на середине книги я понял в чем дело:

1. Автор поливает все существующие системы и отдельных лиц. Может он это делает и по делу, но это как-то не этично, и можно было сделать это в другой форме.

2. Намеренное усложнение. Автор всеми силами усложняет каждую свою мысль. Он постоянно вводит свои термины на понятные вещи. Например, антихрупкое деление– это естественный отбор. Зачем вводить свою терминологию на понятные вещи мне не понятно. А учитывая, что книга объемная, а идеи достаточно сложные, это все прогрессирует, т.е. он ввёл термин крайнестан в начале книги и вставляет его в каждой главе как минимум. Соответственно, чем ближе вы к концу читаете книгу, тем больше вы начинаете читать его термины. Причём, он в книге постоянно полощет профессоров из Гарварда ща излишнее усложнение. А я прочитал множество трудов профессоров из этого заведения, и пишут они намного проще и понятнее.


Вцелом идеи интересные, многие я разделяю с автором, но стиль написания и намеренное усложнение портят все впечатление о книге.

Усложнять просто, упрощать сложно.

Пожаловаться+11Поделиться:
a
05 ноября 2014, 06:29areastruct

Полезная книга

В книгу заложено несколько идей, которые развертываются в разных главах. У меня есть манера фиксировать интересные мысли в отдельном файле, который сопровождает меня на всем протяжении чтения книги. Так вот, в первых главах было много концептуально нового. Одна только мысль, что ошибки/стрессы в Вашей жизни будут всегда и если их избегать, то они будут накапливаться и поджидать в виде более серьезной проблемы, чего стоит. Ближе к концу книги интересные мысли стали уменьшаться и заметил, что в последних 2-х главах автора понесло (где-то в середине книги тоже была подобная глава). Последние страницы тупо долистывал, пробегаясь по диагонали. Но в целом, книга дала много пищи для размышлений и применению на практике.

Спасибо автору за его труд и litres за то, что предложили к чтению такую интересную и глубокую книгу!

Пожаловаться+18Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»