Электронная книга

Когда отдыхают ангелы

Автор:Марина Аромштам
Из серии: Дети vs взрослые
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 220 стр. 49 иллюстраций
  • Жанр: детская проза
  • Теги: житейские истории, книги о детстве, семейное чтение
Когда отдыхают ангелы
Марина Аромштам
Когда отдыхают ангелы
Когда отдыхают ангелы
Бумажная версия
$4,51
Подробнее
Когда отдыхают ангелы
Когда отдыхают ангелы
Бумажная версия
$6,75
Подробнее
Описание книги

«Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: «Встать! Руки за голову!» Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах – о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается – плохое или хорошее, – я об этом вспоминаю». Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В.Г. начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрел нового ученика, а шкафчики лишились магнитов…

Роман Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» получил Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта», Приз детской признательности за открытие и приобщение к миру чтения «Размышление о Маленьком Принце», был отмечен премиями им. А. Толстого и Л. Толстого, вошел в список «Нравится детям Ленинградской области» и список выдающихся книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.

Иллюстрации Ильи Донца и Маргариты Щетинской.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 27 января 2015
  • Дата написания: 2010
  • Объем: 220 стр. 49 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-905876-35-6
  • Художник: Илья Донец, Маргарита Щетинская
  • Правообладатель: ИД "КомпасГид"
Книга Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Когда отдыхают ангелы
Бумажная версия
от $4,51
С этой книгой читают:
Развернуть
Цитаты 91

Как-то я встретила человека, который каждый день перед заходом солнца начищал до блеска свою лопату. Лопата сияла так, что в нее можно было смотреться - как в зеркало. Я спросила зачем он это делает. " У каждого из нас есть ангел, - сказал человек. - Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно - хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим важным делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом - исправлять наши пакости. Мой ангел знает: вечером я всегда чищу лопату. В это время он может быть за меня спокоен, может от меня отдохнуть. И он летит спасать кого-нибудь - от бури, камнепада, землятресения. Летит туда, где нужны усилия многих ангелов. И если хоть один не явится в нужный момент, последствия могут оказаться самыми печальными".

0Esta_LiveLib

Чтение, Оленька, — вещь интимная, глубоко личная. Книга — человеку друг, а не чиновник высшего ранга. И никто не имеет права принуждать меня читать что бы то ни было. Даже очень важное.

0M00N_LiveLib

Жажда — страшная вещь. Знаешь, чего человек больше всего жаждет? — дедушка снова погладил меня по голове. — Разделенности. Чтобы кто-то разделил с ним самое главное.

0telans_LiveLib

Книга — человеку друг, а не чиновник высшего ранга. И никто не имеет права принуждать меня читать что бы то ни было. Даже очень важное.

0Rosa_Decidua_LiveLib

У нас в классе был мальчик с редким именем — Соломон. Мы все, включая Марсём, звали его просто Саней. Но в некоторых случаях Марсём называла его «полным именем». Например, в день рождения.

У нас был такой обычай. Все усаживались в кружок на ковре, а именинник — в центре, и Марсём рассказывала историю — про какого-нибудь героя с таким же именем.

Имя, говорила она, — связующая нить. Она связывает разных людей аз разных времен. В честь Саниного дня рождения Марсём рассказывала про царя Соломона, про его мудрость и про то, как он строил первый Храм. Но у Соломона, сказала Марсём, был один недостаток. Он имел тысячу жен. И это обстоятельство плохо повлияло на дальнейшую судьбу его страны. Неудивительно. Если у тебя так много жен, ты даже не в состоянии запомнить, как их зовут. Где уж тут уберечься от несчастий!

Марсём рассказывала про царя Соломона три дня подряд. Два дня — про его мудрость, а третий день — про тысячу жен и царицу Савскую. И этот третий день понравился Сане больше всего. Когда мы пошли гулять, он позвал всех девчонок играть в царя Соломона — сказал, будет выбирать из нас самых красивых и жениться. Мы согласились. Все мы тогда (или почти все — включая меня и Наташку) были влюблены в Саню. Он считался самым красивым и всегда высказывал собственное мнение. Марсём считала собственное мнение особым достоинством. Она всегда говорила: смотрите! У Сани на этот счет есть свое мнение! Как интересно! Но если бы Саня никакого мнения не высказывал, мы бы все равно в него влюбились. Вера сказала, он похож на Ричарда Гира. А Ричард Гир — очень красивый. И в кино в него все влюбляются. Когда Вера так сказала, все девчонки быстренько влюбились в Саню. Когда ты в третьем или в четвертом классе, лучше всем влюбляться в кого-нибудь одного. (А потом, через какое-то время, в кого-нибудь другого.) Так гораздо интереснее. Ведь ты должен об этом с кем-нибудь разговаривать — с тем, кто понимает, о чем, собственно, речь. И тогда можно соревноваться: кто больше влюблен, кто раньше займет место в нужной паре.

Мы забрались на крыльцо под окнами сторожа-дворника и стали играть в царя Соломона. У Веры был тонкий прозрачный платок, и она повязала его на голову, как фату. У Наташки платка не было, и она сказала, что фата не нужна. Царь Соломон жил в Африке, и там одевались по-другому. Вот так. И Наташка накрутила на нос и на рот шарф. Тут Вера заметила, что Наташка в шарфе похожа не на невесту, а я какого-то ковбоя, на котором никто ни за что не женится. Только какой-нибудь «голубой». Наташка обиделась. Вера просто не умеет различать ковбоев и бедуинов, сказала она.

А бедуины всю жизнь водились в Африке. Но тут большая Настя предложила всем быть разными, потому что у Соломона жены были из разных стран. И царица Савская, хотя и не была женой, тоже была из другой страны. Все нашли Настино предложение разумным, нарядились, кто как мог, и выстроились в ряд. Саня стал мимо нас ходить и приговаривать: «Так-так-так! Выбираю себе жену! Самую красивую». И пока он мимо нас ходил, у меня внутри все замирало от страха: вдруг не выберет? Но Саня, похожий на Ричарда Гира, был добрым. Саня сказал, мы можем не волноваться, что он вдруг на ком-то не женится. Соломон женился тысячу раз. А нас гораздо меньше. И хотя первой Саня выбрал Веру, следом за ней он выбрал всех остальных. Мы все перешли с одной стороны лесенки на другую. В новом качестве.

Что делать дальше, было непонятно. Вера сказала, теперь Соломон должен выбрать самую любимую жену. Ту, которая будет главной. Много жен — это гарем. А там всегда есть главная жена. Наташка закричала, что Марсём такого не рассказывала — про главную жену и про гарем. А рассказывала только про несчастья. Верка просто хочет покомандовать. Воображает, будто она самая красивая. Тут все начали друг на друга кричать, и Сане стало скучно. Он сказал: «Ну, ладно. Я пошел. Живите тут сами. Все равно всех вас по именам не запомнишь!» И убежал к мальчишкам.

0Rosa_Decidua_LiveLib
Лучший отзыв
a
08 ноября 2016, 11:31autoreg911748822

Мне бы очень хотелось, чтобы эта книга стала «настольной» для всех учителей, особенно начальной школы. Мало кто из взрослых помнит дорогу в страну под названием «Детство». Детские ощущения, мысли, шалости, страхи, мечты и детское восприятие мира – всё это настолько чуждо взрослым людям, которые уже прошли через этот этап, пережили и благополучно забыли его. Это книга не о методике обучения и воспитания даже, это книга-мост между двумя людьми, один из которых ребёнок, а другой взрослый, и к тому же учитель по профессии.

Возможно, для кого-то эта книга станет той «дорогой из жёлтого кирпича», которая поможет вернуться, обрести себя и получить желаемое.

А кому-то она поможет понять, что дети – это не глина из которой можно лепить всё, что захочешь на своё усмотрение, что каждый ребёнок приходит в мир уже с определёнными задатками творчества, ума и таланта.

Когда отдыхают Ангелы? – Наверное, никогда… быть Ангелом – тяжёлая работа.

Пожаловаться+1Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (2)
n
29 июля 2015, 16:50nikavera31

Отличная книга рекомедую родителям детей дошкольного и школького возраста

Автор, данной книги – педагог, психолог, воспитатель детского сада, учитель школы, как мне показалось, в этой книге передала очень много из своего личного педагогического опыта. Книга о том, как важно с начальной школы дать ребенку сформировать свой «СТЕРЖЕНЬ» в жизни. Как не попасть под штамповку педагогических клише воспитания. Повествование книги ведут два автора: ребенок, поступивший в первый класс и его учитель. В наше время не так много встретишь учителей не равнодушных своему делу. Персонаж книги учитель Маргарита Семёновна – «Марсём» – именно из таких. Со студенчества вдохновившаяся, успехами прославленного педагога Януша Корчака, «Марсём», стремится реализовать его педагогические принципы в своей работе. Это не всегда у нее получается, но она не опускает рук на своем непростом педагогическом поприще! Книга с первых страниц захватывает сюжетом (возможно потому, что ребенку скоро идти в первый класс). Написана простым и понятным языком (в том числе и для детей-подростков), с юмором, самоиронией и большим педагогическим оптимизмом. Этот стиль изложения свойственен Марине Семёновне и в жизни. Спасибо автору за книгу!

Пожаловаться+1Поделиться:
a
29 марта, 18:56autoreg856430677

Книга захватывает с первых страниц. Мне кажется это книга о том как сложно быть ребенком и как сложно быть с ребенком, потому что это связка взрослый-ребенок часто ограничена представлениями о том, кто сколько и кому должен. И в итоге каждый бьется за то, чтобы его когда-нибудь поняли. В ней есть живые, часто совершенно отчаянные переживания детей и учителя, детей и родителя. Книга, в которой есть бесконечность вариантов подобных отношений. Ее можно читать всей семьей, и нужно читать учителям она поможет от повседневного стресса и приоткроет секрет заветного слова «терпение».

Пожаловаться0Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь