Рыжая семейка, или Что мы знаем о лапусах? Часть 1. Зимняя историяТекст

Из серии: Рыжая семейка #1
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Беленкова К., текст, 2017

© Скобёлкина К., иллюстрации, 2017

© Издательство «БерИнгА», 2017

* * *


Вместо предисловия
Лапус обыкновенный

Моим детям

Матвею, Таисии и Борису



Издревле и по сей день маленькие дети рассказывают родителям, будто видели ребят с короткими рыжими хвостами. И якобы хвостатые детишки называли себя странным словом – лапусы.

На самом деле – это большая тайна, которую взрослые лапусы бережно хранят от людей, но нет такого секрета, который маленький лапус может уберечь от чужих ушей.

В юном возрасте все лапусы – жуткие болтуны, выдумщики и задиры. И как бы старательно они не притворялись обычными детьми – это самые хитрые и весёлые ребята на всём белом свете.

Приглядитесь-ка повнимательнее к своим друзьям! Наверняка среди них тоже есть лапусы!



Вот лишь несколько примет, по которым их легко отличить. У всех, без исключения, лапусов волосы цвета луковой шелухи, а носы такие длинные и любопытные, что суются повсюду. Лапусы осторожны и изворотливы, а порою – очень опасны.

Без сомнения, лапусы произошли от лисиц!

Дети, подружившиеся с лапусами, сразу становятся на них похожими. Тоже начинают хитрить, вечно ввязываются в опасные и рискованные затеи. Проще говоря – совершенно дичают. Целыми днями они где-то пропадают, а, вернувшись домой затемно, рассказывают родителям, будто всему виною лапусы и их волшебная способность:

– Это всё лапусы! Лапусы умеют…

– Сказки не надо рассказывать! – каждый раз прерывают детей взрослые. – Что ещё за хитрые выдумки? Нужно самим отвечать за свои проступки.



До сих пор ни один родитель не дослушал своего ребёнка. Взрослые ни в какую не хотят верить историям своих детей. Они наотрез отказываются узнать, что за способность есть у каких-то там лапусов. И если вам тоже неинтересно, кто такие лапусы и что за способность дана им от природы – сразу закрывайте эту книгу. Она вам не понравится, потому что всё в ней о лапусах и лишь немного – о людях, о детских шалостях и озорстве. Ведь поозорничать любят все ребята без исключения, как их не назови!

С любовью,
Ксения Беленкова

История первая,
о том, как в тихом московском дворике поселяются лапусы


Первый снег укрыл сырую землю тонким кружевом. В эту пору умиротворения и покоя, когда природа желала лишь одного: спать и набираться сил до прихода новой весны, – где-то на северо-западе Москвы по обледенелой дороге катил старенький зелёный автомобиль. Оказавшись между оцепеневшими от холода домами и машинами, которые медленно и осторожно крались по дороге, он выглядел беспечным лягушонком, частицей ушедшего лета.



Резко свернув во двор, фургон спугнул тощих кошек и вдруг затормозил возле подъезда, рядом с которым на лавочке дремали нахохлившиеся старушки.

– Фрр-пшш! – сказал лягушонок и открыл дверцу. – Квакс.

Старушки встрепенулись – сна и оцепенения как ни бывало! – и зорко всмотрелись: кто это посмел потревожить их покой?

На холодный асфальт осторожно встал сапожок, узкий и остроносый, за ним цокнул каблучок. Из фургона показалась дама в расшитой разноцветными узорами дубленке. На голове у неё была вязаная шапочка, на переносице – очки без оправы, они угадывались лишь по блеску стёклышек на свету. Дама придирчиво осмотрела двор, будто примеряла его на себя – подойдет ли к её аккуратным сапожкам?

– Нате вам, никак сама Снегурочка пожаловала! – гаркнула одна из старушек.

– А вот и Дед Мороз, – отозвалась другая. – Только он какой-то недокормленный.

Это распахнулась вторая дверца зелёного фургона, и из него выпрыгнул высокий господин в джинсовой куртке с белым воротником из искусственного меха и в нелепой шапке с помпоном. Не успели старушки ещё толком разглядеть эту занятную парочку, как один за другим из машины посыпались дети…. И было их не так уж и много, а шум стоял такой, что и нарочно не придумаешь:

– Уже приехали?

– Приехали уже?

– Ай! Нога отнялась! Ой, колет-режет!

– Дави на пятку, ты просто ногу отсидел!

С их появлением двор словно осветило солнце – дети были такие рыжие, словно они только и делали, что ели морковку, запивая её апельсиновым соком. Даже носы их, довольно длинные и острые, казались рыжими. От веснушек.

– Где ваши шапки?! – строго спросила мама.

Как по команде, ребята полезли в карманы своих курток, вытащили оттуда шапки и надели их на апельсиновые макушки – рыжее солнце покинуло зимний двор.

Детей было четверо – ни больше, ни меньше. Но бабушки до сих пор щурились и часто моргали: они думали, что у них двоится в глазах. Две малышки выглядели совершенно одинаково, с какой стороны на них не посмотри, хоть одним глазом, хоть двумя. Как эти близнецы сами отличали, кто есть кто – совершенно непонятно! Вероятно, проснувшись поутру, каждой из этих девчонок приходилось хорошенько подумать, прежде чем сообразить, как её зовут: Лиза или Алиса. Лица у них были хитрющие, отчего казалось, что они всё время подшучивают. Чаще всего именно так и происходило – девочки очень любили розыгрыши. Но все их шалости легко прощались – близнецы были самыми младшими в этой шумной семейке, им недавно стукнуло по четыре года, то есть вдвоём они тянули на все восемь! Малышки сразу бросились осваивать небольшой дворик – точнее, детскую площадку. Они забирались и скатывались с невысокой горки с такой скоростью, что невозможно было разобрать, кто где.

– Лиза! Алиса! – окликнула их мама. – Немедленно слезайте! У нас ещё куча дел!

Девочки сделали вид, что ничего не слышат, и тогда мама выразительно посмотрела на папу, а папа выразительно посмотрел на сыновей. Мальчишки были такие же остроносые и веснушчатые, как и близнецы. Вот только старший уродился – вылитый отец – длинный, будто макаронина. Ему уже стукнуло двенадцать и над его верхней губой вот-вот должны были показаться рыжие усики. Младший же был коренастый и, как мама, носил очки. Любой забияка, рискнувший выкрикнуть ему «очкарик» или «четырёхглазый», мог тотчас лишиться клока волос, а в худшем случае – молочного зуба. Старшего сына дома и в школе все называли просто Макс, а младшего – Гарик. Летом он задул на торте ровно семь свечей.



Как вы догадались – это была непростая семейка! В тихом московском дворике невесть откуда оказались самые настоящие лапусы! И какими бы бдительными не были старушки – они понятия не имели о том, что под тёплыми одеждами незнакомцев скрываются короткие хвостики, очень похожие на лисьи! А уж о магических способностях лапусов – и говорить нечего!

Пока братья пытались снять сестёр с горки, папа-лапус взвалил на плечи огромный тюк, отчего ещё больше стал походить на Деда Мороза, а мама выкатила из фургона аккуратную сумку на колёсах. Родители направились к подъезду, дверь которого вдруг распахнулась, и из дома вышел пузач с чёрными и блестящими усами. Он пристально уставился на лапусов и, прикрывая дверь за своей спиной, строго сказал:

– Вы ошиблись подъездом!

– Мы здесь живём! – воскликнула мама.

– Неправда! Я знаю всех жильцов, – взял оборону усач.

– В таком случае, запоминайте нас хорошенько! Теперь мы будем часто встречаться!

Стёкла маминых очков зловеще поблёскивали. В любой момент она была готова разгневаться по-настоящему.

– Мы из квартиры тридцать три, – миролюбиво сказал папа, пытаясь сгладить конфликт. – Она пустовала с тех пор, как мой отец переехал жить в деревню. На природе, знаете ли, так хорошо! Обстановка успокаивает нервы. Мы и сами с удовольствием жили бы за городом, но детям нужна хорошая школа…

Усы на лице пузача зашевелились, отчего он стал походить на крупного таракана. А родителей окружили спустившиеся с горки дети. Они с любопытством уставились на грозного господина. Тот ещё больше изменился в лице и процедил сквозь зубы:

– Это ваши дети? Они же все, как один, рррыжжие! Беды не миновать!

И вместо того, чтобы пойти по своим делам, пузач попятился назад, в подъезд, и захлопнул дверь перед носами удивлённых лапусов.



– Как это понимать? – папа почесал помпон на макушке.

– Не обращайте внимания! – вмешалась старушка с лавочки. – На самом деле он хороший человек, просто очень подозрительный.

– Если здесь так выглядят хорошие люди, то чего ожидать от плохих? – прошипела мама.

– У него этот, как его – пунктик, – пояснила другая старушка. – Шибко не любит рыжих.

– Что у него? – не понял Гарик. – Лунтик?

– Пунктик! Бзик! – затараторил Макс. – Причуда, мания…

– Всё, хватит глупостей, – оборвала старшего сына мама. – Быстро за мной!

И она бесстрашно зашла в подъезд, который оказался светлым и просторным: здесь даже стояла наряженная ёлка, отчего у всех сразу поднялось настроение. А усача и след простыл, так что семья спокойно добралась до своей квартиры.

 

Дети не были здесь ни разу и теперь дружно раскрыли рты от удивления. Никто из них не мог и представить, что в городских джунглях может скрываться такое необыкновенное жилище. В первый миг ребята подумали, что открыли дверь в настоящий летний лес, и лишь потом сообразили, что ели, берёзы, невысокие кустарники и травы красовались на обоях, покрывавших стены.

– Домик лесника?! – хохотнул Макс.

– Избушка трёх медведей! – выдохнул Гарик.

А девчонки, без лишних слов, тут же скинули валенки и понеслись по комнатам.

– Я буду спать здесь!

– И я тоже!

Они запрыгнули на широкую двуспальную кровать, подняв облако пыли из матраса.

– А-пчхи.

– Чих-с…

Папа стянул с головы шапку и трогательно приложил её помпоном к груди.

– Как долго меня тут не было, – хрипловато сказал он.

– Да-а-а, уборки тут невпроворот, – нахмурилась мама.

Действительно, вся мебель была укрыта таким слоем пыли, что казалась припорошенной снегом – лишним в летнем лесу.

– А может, для затравочки пиццу закажем? – робко спросил Макс.

– Есть очень хочется, – поддержала брата Гарик.

Он выкатил вперёд тугой живот и начал стучать по нему, как по барабану, демонстрируя его пустоту.

– Да вы что! Здесь же не присядешь, – заглянула в кухню мама. – Для начала нужно всё отмыть: и стол, и стулья, и тарелки, и чашки…

Кажется, мама могла бы перечислять дела первой необходимости ещё очень долго, и в любой другой семье всем пришлось бы смириться и до позднего вечера драить квартиру.

Но вы же знаете, что это была необыкновенная семья. Пока мама беспощадно вонзала указательный палец в каждый пыльный угол, близнецы тихонько слезли с кровати, хитро переглянулись, подмигнули друг другу и зажмурились крепко-крепко. В тот же миг всё вокруг изменилось: на мебели не осталось ни одной пылинки, пол сиял, оконные стёкла поражали своей прозрачностью, чистейшие чашки и блюдца сияли на солнце в дубовом серванте.

– Научились волшебству на нашу голову! – мама сразу сообразила, чьих это рук дело.

– Чистая работа! – похвалил сестрёнок Макс.

– Совсем взрослые стали, – расчувствовался папа, глядя в хитрые лица дочерей.

– Мы есть-то будем? – напомнил о своем «пустом барабане» Гарик.

И тут же раздался звонок в дверь. На пороге стоял красноухий с мороза курьер в чёрной шапочке, прикрывающей лишь макушку. Он достал из квадратной сумки-грелки коробку с большой пиццей, получил деньги и был таков.

Вся семья собралась на кухне вокруг стола в ожидании пира. Лишь мама всё ещё недовольно осматривала сияющую чистотой квартиру.

– С курицей, твоя любимая! – сказал ей папа, впиваясь зубами в пышущее жаром тесто.

И мама сдалась – отломила кусок, за которым потянулась паутина вязкого душистого сыра.

– Хорошо, перекус! Но потом за работу! Дел у нас немало…


Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»