Мои книги

0

Правила инвестирования Уоррена Баффетта

Текст
24
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Правила инвестирования Уоррена Баффетта
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 1178  942,40 
Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Аудиокнига
Читает Михаил Мурзаков
589 
Подробнее
Описание книги

Инвестиционного гуру Уоррена Баффетта многие называют «провидцем». Сам Баффетт говорит, что предсказывать поведение рынка бессмысленно и только терпение, бережливость и верность принципам помогут достичь долговременного успеха. Такого прагматичного подхода он придерживается с момента организации своего первого товарищества Buffett Partnership Limited (BPL) в 1956 г. Именно тогда молодой Баффетт начал раз в полугодие рассылать партнерам письма, в которых рассказывал о результатах работы и подробно объяснял свои методы инвестирования. Баффетт не пишет книг, но его письма партнерам, собранные в этом издании, дают возможность понять образ мыслей и философию инвестирования великого предпринимателя.

Автор – составитель книги инвестиционный аналитик Джереми Миллер, объединив письма по темам, анализирует историю успеха компании BPL с 1956 по 1970 г. – периода, по признанию самого Баффетта, с самой высокой доходностью, которую он когда-либо получал. Изложенные здесь подходы, несмотря на эволюцию в методах инвестирования, не теряют актуальности и по сей день.

Подробная информация
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на ЛитРес:
12 апреля 2017
Дата перевода:
2017
Дата написания:
2016
Объем:
460 стр. 141 иллюстрация
ISBN:
978-5-9614-4734-7
Переводчик:
В. В. Ионов
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Оглавление
Книга Джереми Миллер «Правила инвестирования Уоррена Баффетта» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Аудиокнига
Читает Михаил Мурзаков
589 
Книга входит в серию
«Альпина. Бестселлер (Инвестиции)»
Деньги без дураков. Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно
Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке
Инвестор за выходные. Руководство по созданию пассивного дохода
-15%
Цитаты 9

Важность сложных процентов трудно переоценить. Именно они объясняют слова Чарли Мангера, друга Баффетта во времена существования товарищества и нынешнего вице-президента Berkshire, который как-то заметил, что, на взгляд Баффетта, стрижка стоимостью $10 фактически обошлась бы ему в $300 000. Как оказалось, его оценка была довольно консервативной. Если бы $10, сэкономленные Баффеттом на стрижке в 1956 г., были вложены в товарищество, то они стоили бы больше $1 млн сегодня ($10 плюс капитализация процентов по ставке 22  % в течение 58 лет). Глядя через призму сложных процентов, нетрудно понять, почему он вел такой скромный образ жизни. Его стрижка действительно стоит очень много!

+18savvin1979

что изъяли. Если мы зарабатываем более 6 % годовых в течение нескольких лет, то изъятия покрываются из прибыли, и основной капитал увеличивается. Если мы не зарабатываем 6 %, то месячные выплаты считаются частично или полностью возвратом капитала. 2. В году, следующем за годом, в котором мы не достигаем доходности как минимум 6 %, поступления партнерам, получающим ежемесячные выплаты, уменьшаются. 3. Когда мы говорим о годовых прибылях или убытках, речь идет о рыночной стоимости; иными словами, о стоимости наших активов, оцененных по рынку на конец года, по сравнению с их стоимостью на начало года. Этот показатель может сильно отличаться от реализованного результата в целях налогообложения в данном году. 4. Показателем того, насколько хорошо или плохо мы работаем, является не плюс или минус, полученный за год. Оценка производится относительно общей результативности ценных бумаг, представленных индексом Dow Jones Industrial Average, результатов ведущих инвестиционных компаний и т. п. Если результаты нашей деятельности лучше этих ориентиров, то год считается хорошим независимо от того, в плюсе мы или в минусе. Если наш результат будет хуже, то пусть нас закидают помидорами. 5. Хотя, с моей точки зрения, судить о работе лучше всего по пятилетнему периоду, три года – это абсолютный минимум для оценки результативности. В некоторые годы, без сомнения, результативность товарищества будет хуже, возможно значительно хуже, результативности Dow. Если в каком-либо трехлетнем или более длительном периоде результаты будут плохими, то всем нам надо искать другое место для вложения денег. Исключением из этого правила являются три года, приходящиеся на спекулятивный бум на бычьем рынке. 6. Я не занимаюсь предсказанием поведения фондового рынка или колебаний конъюнктуры. Если вы считаете, что я могу делать это, или полагаете, что это принципиально важно для инвестиционной программы, то вам лучше не вступать в товарищество. 7. Я не могу обещать партнерам конкретные результаты. Я могу обещать и обещаю следующее: а. Наши инвестиции будут отбираться на основе стоимости, а не популярности; b. Мы будем стараться свести риск безвозвратной потери капитала (не убыток от кратковременного падения цен) к абсолютному минимуму через создание широкой маржи безопасности по каждому обязательству и диверсификацию обязательств; и с. Мы с женой и детьми вкладываем практически весь наш чистый капитал в товарищество{5}. Все приглашенные в тот вечер в Omaha Club подписали соглашение, и Баффетт принял их чеки. Прием каждого нового партнера с тех пор начинался с изучения «Основных правил», а все партнеры ежегодно получали экземпляр обновленных правил. На протяжении многих лет после этого Баффетт регулярно посылал этой небольшой, но постоянно растущей группе единомышленников письма

+13autoreg1186391141

Самое точное представление о том, как именно функционирует механизм краткосрочной неэффективности рынка, дает концепция «г-на Рынка», принадлежащая Грэму. В соответствии с ней рынок ценных бумаг похож на неуравновешенного, страдающего маниакально-депрессивным психозом человека, который постоянно предлагает вам то продать, то купить его акции. Поведение этого человека бывает сумасбродным и иррациональным, и его трудно предсказать. Иногда он впадает в эйфорию и очень высоко оценивает свои перспективы. В таком состоянии он предлагает вам свои акции по наивысшим ценам. А в моменты депрессии его самооценка резко падает, и тогда он запрашивает за те же самые акции намного меньше и отдает их по низкой цене

+5savvin1979

для понимания ситуации? Есть ли они у меня? (2) Проанализируйте: какие экономические характеристики присущи компании и отрасли? Как они соотносятся с моими долгосрочными ожиданиями относительно прибыли и денежных потоков? (3) Посмотрите на ситуацию с другой стороны: насколько вероятно, что я ошибаюсь? Если я ошибаюсь, какими могут быть потери? (4) Какова текущая внутренняя стоимость компании? Как быстро она растет или падает? (5) И, наконец, сравните: как скидка с внутренней стоимости с учетом риска падения цены и вознаграждения от ее роста соотносится со всеми другими моими возможностями? Если вам не удается ответить на все вопросы контрольного листа, выпишите последовательно все достоинства инвестиции. Если вы запнетесь, то проведите дополнительные исследования или просто отбросьте идею как «слишком сложную» и переключитесь на что-нибудь другое

+2Дмитрий

Даже те инвесторы, которые живут очень скромно и вкладывают средства в широкий рынок, не занимаясь выбором акций или оценкой компаний, будут получать результат значительно выше среднего, если у них достаточно эмоциональной стойкости, чтобы следовать этим принципам. Фактически инвесторам, способным соблюдать их на протяжении всего инвестиционного периода, нужно очень постараться, чтобы не разбогатеть.

+2n.a.prosvirov
Ещё 4 цитаты

С этой книгой читают

Отзывы 24

Сначала популярные
Андрей Петрушин

Никогда не стоит забывать, что никто и никогда не напишет вам инструкцию по обогащению. Книга развивает мышление и указывает в какую сторону можно двигаться

Надежда Семина

Многие хотят быть богатыми , как Уоррен Баффет, но мало кто готов при этом экономить на стрижке, как делал он.

Книга хороша, прежде всего, описанием умеренности во всем как основного принципа не только инвестирования, но и самой жизни.

И хотя в ней действительно много повторений, а местами тяжеловат язык автора (сами письма, являющиеся основной книги, читаются легко), она нужна и полезна.

По ней не научишься принимать конкретные инвестиционные решения, но она покажет, как думать и действовать при построении капитала.

Однако надо помнить, что Уоррен Баффет говорит именно о построении капитала, не о том, как стать богатым и радостно спустить деньги на яхты/машины, а о том, как шаг за шагом выстраивать, не побоюсь этого слова, состояние.

Только для многих это скучно – делать деньги ради денег, а не для того, чтобы покрасоваться богатством, огранчивать текущие расходы минимумом и инвестировать, питая свою одержимость сложным процентом, таким «скучающим» книгу лучше не читать, – про «волшебные таблетки» в ней ничего нет.

Для готовых думать и медленно двигаться к цели, склонных находить удовольствие глядя на небыстрый, но стабильный рост своих вложений, – отличная книга

chistyacoff

А вот я думаю книга ценна. Тем, что автор сосредоточил повествование не на советах и руководствах к действию. Ведь их кто бы, где бы не давал, применить нельзя или опасно, если не подготовлен к финансовому мышлению на уровне общих принципов. Примером У.Баффета, этого успешного финансиста, книга иллюстрирует вариант восприятия финансов сознанием, приоритеты при постановке финансовых целей, важность готовности что-то делать, оценивая перспективы и не боясь ошибок как таковых. Книга учит думать по курсу У.Баффета, даёт и учит понимать и оценивать общие положения, принципы, мудрости финансово-инвестиционной деятельности. А владея такими, общими знаниями, в голову удобно для понимания ложатся уже ситуационные советы и рецепты сферы финансов. И это только цветочки, потому что главное, что прочитав эту книгу и окунувшись в сознание финансового кита, можно начать думать, сперва туманно, но думать в нужном для финансов направлении, а не чувствовать себя как овца среди финансовых волков. И самостоятельно разбираться и самому рассчитывать решения. Считать мы все умеем, а пример Уоррена Баффета демонстрирует, на каком этапе и расчётом чего ценнее заняться для этого твоего этапа. Финансовым овечкам одно, медведям и быкам – другое, а вот волкам – третье, исходя из рисков каждого этого вида. В общем, попробовать научиться думать ценно, а просто послушать, прочесть, увидеть ход мыслей Уоррена Баффета интересно. И то и другое очень полезно.

Анна Строганова

По большей части зря потраченное время. Много лишнего! Есть повторения одного и того же:( просто письма, в которых очень тяжело вытаскивать полезную информацию, пропуская весь лишний разговор. Автор вообще не напрягался, слепил все в кучу и конечно не забывал хвалить автора писем в каждой главе.

android_a0a4cf49-0173-1000-0000-000000000000

Много лишней информации и воды. Если вы цените свои деньги и время, то не тратьте деньги на эту пустоту, где переливается из пустого в порожнее. Главная мысль помещается на паре десятков страниц, остальное – вода.

Оставьте отзыв

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»