Дневник слабака. Родрик рулитТекст

Из серии: Дневник слабака #2
5
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

JEFF KINNEY

DIARY OF A WIMPY KID

RODRICK RULES

Текст и иллюстрации: © 2008 Wimpy Kid, Inc. DIARY OF A WIMPY KID®, WIMPY KID™, дизайн Greg Heffley design™ являются торговыми знаками Wimpy Kid, Inc. Все права защищены.

Впервые опубликовано на английском языке в 2008 году компанией Amulet Books, по готовым диапозитивам Harry N. Abrams, Inc., New York. Оригинальное название: Diary of a Wimpy Kid:

Rodrick Rules. Все права во всех странах защищены Harry N. Abrams, Inc.

© Дж. Кинни, 2013

© Е. Киричек, А. Лямина, перевод на русский язык, 2013

© ООО «Издательство АСТ», 2016

* * *

Джулии, Уиллу и Гранту


Сентябрь

Понедельник

Думаю, мама здорово гордилась собой в прошлом году. То есть тем, что я всё-таки веду свой журнал. Так что в этом году она пошла и купила новый.

И помните, я говорил ещё, что всё, что мне теперь надо для счастья, – это чтобы какой-нибудь бегемот застукал меня с моим «дневником» и всё неправильно понял? Ну вот, сегодня именно так и вышло.


И раз уж Родрик теперь в курсе затеи с журналами, я лучше буду запирать свою книжку на ключ. Пару недель назад он чуть было не захватил мой ПРОШЛЫЙ журнал, и моя жизнь с тех пор накрылась мраком отчаяния. Так что лучше даже не будем на эту тему.

Наша семейка никуда не ездила и ничего такого не делала, и всё из-за папы. Он заставил меня ходить на плавание и не хотел, чтобы я пропускал тренировки.



Папа вбил себе в голову, что я прирождённый пловец или что-то вроде того, вот я и мокну в бассейне каждое лето.

Пару лет назад, когда я только пришел на плавание, папа сказал мне, что после выстрела из пистолета мне нужно нырнуть и плыть.

Но он не говорил мне, что пистолет НЕ заряжен. Я только и думал о том, куда же всё-таки войдёт пуля. Не знаю, кто может плавать в таком состоянии.



И даже после того, как папа объяснил мне, что стартовые пистолеты стреляют холостыми патронами, я так и остался худшим пловцом в команде.

Правда, меня всё-таки наградили в итоге за «заметные улучшения», потому что к концу курса я научился переплывать бассейн на 10 минут быстрей, чем в начале.

Так что, похоже, папа до сих пор ждёт, что мой спортивный потенциал раскроется на все сто.



По многим параметрам в бассейне мне было даже хуже, чем в школе.

Во-первых, тренировка всегда начиналась в 7:30 утра, и вода в бассейне была ЛЕДЯНАЯ.

Во-вторых, на нас на всех отводилось всего две дорожки, и кто-то вечно барахтался у меня в ногах, пытаясь меня обогнать.



А почему у нас было всего две дорожки – так это потому, что наши занятия совпадали по времени с Водным джазом.

Сколько ни убеждай папу, что Водный джаз для меня полезнее плавания, – не слушает. Бесполезно.



Это был первый сезон, когда тренер разрешил нам плавать в пляжных шортах, а не в этих обтягивающих спортивных трусиках. Но мама сказала, что Родриковы старые плавки сидят на мне «гениально».



После занятий в бассейне меня забирал Родрик на своем музыкальном фургоне. И вот это уже из-за мамы. Она решила, что если мы с Родриком станем регулярно «иметь качественное общение» по дороге домой, то мы не будем так уж собачиться. Но на деле всё стало значительно хуже.

Родрик всегда опаздывал на полчаса.

И он не позволял мне садиться спереди. Говорил, что хлорка из бассейна испортит ему сиденья – а ведь фургону как минимум пятнадцать лет.



А сзади в фургоне скамеек нет. Мне приходилось втискиваться в щели между музыкальным оборудованием и молиться при каждом торможении, чтобы мою голову не снесло каким-нибудь барабаном.



Всё кончилось тем, что я начал добираться домой пешком. Лучше тащиться по жаре пять км, чем получить сотрясение мозга в фургоне.

Где-то в середине лета я понял, что сыт бассейном по горло. И даже придумал, как избежать тренировок.

Я делал в бассейне пару взмахов рукой и сразу отпрашивался у тренера в туалет. Ну и сидел там аккурат до конца тренировки.

Проблемка была в другом. В туалете было ещё ХОЛОДНЕЙ, чем в самом бассейне. Наверное, градусов пять.



Пришлось заворачиваться в туалетную бумагу. Говорят, переохлаждение – опасная штука.



Вот так я и провёл своё лето. Так что теперь я вовсе не против, что оно закончилось и что завтра пора идти в школу.

Вторник

В школе все как-то странно себя вели. Я даже не сразу понял, в ЧЁМ дело.



Ну, конечно: Поцелуй-Сыр! Он ведь так и прилип ко мне с прошлого года. Я получил Поцелуй на последней неделе занятий, вот и забыл о нём, СОВЕРШЕННО забыл.

С этим так: Поцелуй-Сыр сидит на тебе до тех пор, пока ты не передашь его кому-то ещё. Но никто не подходил ко мне и на десять шагов, так что мне стало ясно: я теперь изгой на весь год.

К счастью, меня выручил новенький, Джереми Пиндл. Так что ЭТА проблема теперь не моя.



Первый урок у нас был введение в алгебру. Меня посадили рядом с Алексом Арудой, самым умным во всём классе.

У Алекса списывать – одно удовольствие. Он ВСЕГДА решает контрошку раньше других и кладёт свою работу на пол рядом с партой. Так что в случае затруднений я теперь буду знать, что пятерка недалеко.

А ведь всё потому, что фамилия у него на «А». Те, чьи фамилии начинаются на первые буквы алфавита, всегда вырастают самыми умными, потому что их чаще всего вызывают.

Некоторые, правда, думают, что это не так. Но доказательств полно – стоит только зайти в нашу школу.



Я знаю только ОДНО исключение из этого правила. Питер Утакер К. был у нас самым умным до пятого класса.

В пятом классе мы стали дразнить его. Однажды кто-то догадался взглянуть на первые буквы этого имени: Питер Утакер К.



С тех пор он даже РУКУ перестал поднимать, так что теперь он у нас полноценный троечник.

Мое личное мнение – всё же как-то нехорошо у нас вышло с П.У.К.-ом, но я не смог устоять против соблазна прославиться за его счёт.



Как бы то ни было, во всех классных комнатах мне удалось сесть на вполне пристойное место, за исключением истории, которая идёт у нас седьмым уроком. Что-то подсказывает мне, что мистер Хафф уже сталкивался с представителями нашего семейства. Наверное, учил Родрика несколько лет назад.


Среда

Мама заставляет нас с Родриком больше помогать ей по дому, так что теперь каждый вечер нам приходится мыть посуду.

Правило здесь такое – мы не имеем права смотреть телик или играть в видеоигры, пока не отбатрачим на кухне. И вот что я вам скажу – ХУДШЕГО партнёра-посудомойщика, чем Родрик, представить себе невозможно.



Как только мы заканчиваем ужинать, он линяет наверх и целый час тусит в туалете. А к тому времени, когда он спускается снова на кухню, я, разумеется, уже всё перемыл.

А если я пытаюсь жаловаться на него маме с папой – у него всегда наготове один и тот же идиотский ответ:



Родителям просто не до наших разборок с Родриком – они слишком заняты своим Мэнни.

Вчера в детском саду Мэнни нарисовал очередной шедевр. Родители как-то здорово приуныли, когда обнаружили картинку у него в рюкзаке.



Они подумали, что шедевр – ПРО НИХ, и теперь излучают в присутствии Мэнни вселенскую любовь.



Но я-то знаю, кто НА САМОМ ДЕЛЕ изображён на картине. Это мы с Родриком.

Недавно мы дико друг на друга орали из-за пульта дистанционного управления, а Мэнни всё слышал. Но мама с папой пусть лучше остаются при своих заблуждениях.

Четверг

Другой причиной, почему каникулы не задались, было то, что мой лучший друг Роули уехал куда-то почти на всё лето. Кажется, он мотался в какую-то страну в Южной Америке, но, сказать по правде, я не уверен.

 

Не знаю, наверное, это нехорошо, но мне всегда было сложновато интересоваться, как кто-то ещё, кроме меня самого, проводит свои каникулы.



И, кроме того, семёка Роули вечно ездит в какие-то ненормальные места, так что названий всё равно не упомнишь.

Ну и ещё мне по фигу эти поездки Роули из-за того, что он вечно достаёт меня ими, когда возвращается.

Вот в прошлом году они ездили на десять дней в Австралию, так, когда вернулись, Роули выпендривался, будто всю жизнь там прожил.



Что ещё меня реально бесит, так это вот что: Роули везде, где бы ни был, цепляет на себя фигову тучу всякого местного моднявого хламья.

Ну вот были они в Европе два года назад, так он прифанател на этого Джоши. Там он, типа, звезда. У Роули сумки ломились от всяких постеров и CD и кучи прочей Джоши-фигни.



Я только взглянул на картинку на диске и сразу сказал ему, что Джоши – для шестилеток, притом для девчонок, но Роули, конечно, меня не слушал. Сказал, что мне завидно, что это не я «открыл для нас» Джоши.

И вот что совсем уж меня выбешивает – это что Джоши теперь для Роули, типа, герой. Если я хоть заикнусь о чём-то таком против Джоши, он даже и слушать не станет.



Да, кстати, об иностранцах. Сегодня на уроке французского мадам Лефрер сказала, что в этом году мы будем выбирать себе друзей по переписке.

Когда Родрик был в средней школе, у него тоже была «подруга по переписке», семнадцатилетняя девушка из Голландии. Я видел её письма в ящике со всяким старьём.



Когда мадам Лефрер раздала нам анкеты, я специально отмечал те ответы, которые приведут меня к подружке по переписке примерно как у Родрика.

Но – не срослось. Мадам Лефрер прочитала мою анкету и заставила меня всё переделать. Она сказала, что друг по переписке должен быть мальчиком моего возраста и НЕПРЕМЕННО французом. Так что особых надежд на такую «дружбу» у меня нет.


Пятница

Теперь мама решила, что Родрик будет забирать меня после школы, как летом он забирал меня после плавания. Я так понимаю, что на своих ошибках она НЕ учится. Но зато я учусь. Когда Родрик заехал за мной сегодня, я попросил его полегче на торможениях.

Разумеется, Родрик сказал «ОК» и проехался по всем лежачим полицейским в округе.



Когда я вылез из фургона, я обозвал его огромным придурком, и дело дошло до драки. А мама увидела нас из окна гостиной.



Мама завела нас в дом и усадила за кухонный стол. Она сказала, что нам с Родриком надо научиться «улаживать недоразумения цивилизованно».

Она предложила нам записать на бумажке всё, что мы сделали не так, а затем нарисовать картинку. И я точно знаю, где она набралась этого бреда.

Когда-то давно мама была воспитателем в детсаду. Если какой-нибудь мелкий делал что-то не то, она заставляла его изображать ЭТО на бумаге. Видимо, идея была в том, чтобы чуваку стало стыдно и чтобы он тут же исправился.



Возможно, этот способ и работал на четырёхлетках, но в нашем с Родриком случае, думаю, маме придётся придумать что-то получше.




Но вообще страшная правда состоит в том, что Родрик держит меня на крючке. Он может изгаляться надо мной как угодно, и я ничем не смогу ответить.

Дело в том, что он кое-что знает. Кое-что ОЧЕНЬ позорное, что случилось со мной этим летом. Можно сказать, Родрик держит над моей головой топор. Если я начну жаловаться, он растреплет мою тайну по всему свету.

Если бы я только имел такой же компромат НА НЕГО.

То есть у меня есть кое-что на Родрика, но я не уверен, что это так уж сработает, если что.

В шестом классе Родрик заболел в тот день, когда делали фотки для годового фотоальбома, и мама попросила отца, чтобы он выслал им фотку Родрика с прошлого года.

Не знаю, как отец так напутал, но только в альбоме стоит фотка Родрика из ВТОРОГО класса.

И уж верьте – не верьте, так альбом и был напечатан.



К несчастью, Родрик выдрал эту страницу. В общем, мне ещё рыть и рыть, прежде чем я найду, чем его реально можно прижать.

Среда

С тех пор как мама повесила на нас с Родриком обязанность мыть посуду, у папы появился вечером кусок свободного времени. Он теперь спускается каждый раз в котельную, чтобы покорпеть там над своей реконструкцией поля битвы времён Гражданской войны.



Папа торчит там не меньше трёх часов каждый день. Думаю, он бы и все выходные сидел там, в котельной, если бы у мамы на него не было СВОИХ планов.

Мама обожает смотреть романтические комедии и заставляет папу «приобщаться к прекрасному». Но я-то прекрасно знаю, что отец только и мечтает о том, как бы улизнуть поскорее в подвал.



В те же дни, когда папа НЕ сидит в этом самом подвале, он принимает все меры, чтобы мы туда не проникли.

Он не дает нам даже ПРИБЛИЖАТЬСЯ к своему полю битвы, потому что боится, что мы что-нибудь там испортим.

Сегодня я даже слышал, как он говорил что-то Мэнни по этому поводу.


С этой книгой читают:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»