Электронная книга

ЖД

Автор:
3.87
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 810 стр.
  • Жанр: Современная русская литература
  • Тег: Национальный бестселлер
Описание книги

В новом романе «ЖД» Дмитрий Быков строит совершенно невероятные версии нашего прошлого и дает не менее невероятные прогнозы нашего будущего. Некоторые идеи в книге настолько «неполиткорректны», что от сурового осуждения общественности автора может спасти только его «фирменная» ироничность, пронизывающая роман от первой до последней строки.

Подробная информация
  • Дата выхода на ЛитРес: 25 июля 2007
  • Дата написания: 2001-2006
  • Объем: 810 стр.
  • ISBN: 5-9697-0260-9
  • Правообладатель: Автор

«ЖД» Дмитрия Быкова издана компанией «Вагриус» в 2001-2006 г. г. Объем публикации — 810 ст. стр.

На нашем портале можно прочитать онлайн или скачать книгу Дмитрия Быкова «ЖД», изданную в 2001-2006 г. г.

Базовые характеристики издания:

  • количество страниц — 810 ст.;
  • компания-издатель — «Вагриус»;
  • опубликовано отзывов — 13 шт.;
  • читательский рейтинг — 3.88 из 5;
  • возрастные ограничения — 0+.

«ЖД» Дмитрия Быкова, как и иные книги категории «современная русская литература», характеризуется сочетанием разных жанров и демонстрирует «вкусный» русский язык. В них всегда рассматриваются актуальные проблемы и изображаются яркие действующие лица.

ЛитРес — это сетевая библиотека, в которой:

  • работы представлены полностью;
  • многообразие тематических направлений, жанров, авторов, серий;
  • востребованные форматы fb2.zip, epub, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, html.zip, a6.pdf, mobi.prc, txt, lrf;
  • лучшее качество текстов.

На портале можно прочитать онлайн или скачать книги на ПК , телефон, планшет, читалку.

С этой книгой читают:
Орфография
Дмитрий Быков
$1,73
Эвакуатор
Дмитрий Быков
$1,73
Чёрный город
Борис Акунин
$2,59
Аристономия
Борис Акунин
$6,92
Оправдание
Дмитрий Быков
$1,73
Лучший отзыв
С
27 февраля 2008, 14:22Сергей Кисловский

Я – тупой. А этой книге нужны таланты.


- Как он создал такую гениальную скульптуру?

- Он сохранил камень! Ему удалось не найти в нем лишнего.

(Из практики общения на вернисаже).

Что заставило меня прочесть книгу дважды? Наслаждение от прочитанного? Если бы! Скорее ощущение чего-то спрятанного, заныканного автором между строк или абзацев, за грудой разных глубоких мыслей. Я ж должен был во всем разобраться! И вот разобрался, на свою голову!

Быков пишет, как говорит, - легко и зажигательно, разбрасывая мысли, много и густо! Плотность мыслей, как у хорошего поэта, на единицу текста иногда превышает лимиты читательской усвояемости (слава Богу, Быков не пишет одностиший). Наверное этот роман был бы бестселлером в формате аудио-книги в исполнении автора. Но я читал его в буквах. Когда на 3-4 страницы текста приходится разъяснение одной темы в череде бесконечных мыслей, то поневоле устаешь, какими бы интересными они ни были. Он что издевается?! Почему не может покороче, почему каждое действо ему надо разложить на атомы?.. Я не атомный реактор…


«ЖД» – нервный роман. Чувствуешь, что автор возбужден, и от этого нервничаешь сам.

Но по порядку. Прежде всего, я убил бы того, кто придумал преподнести роман, как «…самый неполиткорректный, с невероятными объяснениями прошлого и прогнозами будущего». Благодаря этому посылу, я как дурак, всякий раз искал параллели с жизнью, причем с той, которой я не знаю. Очевидно, что автор строил свои параллели со своей жизнью – продвинутого прозаика, поэта, журналиста, шоу-мена Дмитрия Быкова, который умеет щупать пульс жизни, измерять ей давление и температуру, выслушивать ее сердечные тона и хрипы в легких. Я же не профи, и если он свой роман мог условно разлиновать в тетрадную линейку параллелей с реальностью, то мне выстроить параллели всех мыслей автора с «реалиями прошлого и прогнозами будущего» было затруднительно. С легкостью заняться такой условной штриховкой наверное мог бы какой-нибудь политик, или звезда клубной тусовки, или на худой конец, простой литературовед…

Я же не смог разобраться даже в жанре. Как его понимать? Это трагический реализм? Талантливое графоманское юродство? Пародия на национальный эпос? Или это просто такая сказка? Ну, допустим, в целом это сказка.

В ней есть герои, отвечающие за свои темы – капитан Быков, простите Громов (оговорочка по Фрейду) и майор Волохов символизируют остатки ума, совести и долга советской (или российской?) армии. Начштаба Здрок, капитан-иерей Плоскорылов и генерал Пауков – демонстрируют все анекдотичные прелести государственного военного устройства. Инспектор Гуров – хитрый и опасный суперспецслужбист, тройной агент всех разведок, включая секретную службу коренного населения. (Образ, кстати, при всей его анекдотичности очень неприятный и страшный (очень страшно параллели искать)). Губернатор (он же «гублинатор», «блинатор») Бороздин - демонстрирует, насколько несовместима мораль госуправления с обычной человечностью. Есть образы из народа, мирные поселяне/партизаны и поселянки, которые приятно далеки от междоусобных войн политиков и их избирателей. Бомжей автор тоже не обидел вниманием. В романе они выделены в касту коренного населения под названием «васьки». За ними ухаживают как за любимыми животными, но они такие же вонючие, слабые, беззащитные и абсолютно безвольные, но при этом всемогущие в отношениях с властью и силами природы.

Все пороки Отечества наверное нашли свое место в «ЖД», и у каждого есть свое лицо и место действия. Для криминала автор построил целый город. Праведников истинной веры поселил в монастырь (правда, его он потом разрушил, не пойму зачем), где они как верховные жрецы помогали людям на расстоянии, поскольку жили вне государства и его сообществ. И все герои живут в состоянии войны кого-то с кем-то и ради чего-то, но зато по заветам предков - хазар и варяг. Народ, не поймешь, - то ли он страдает, то ли спит.

Короче, у каждого героя своя роль, острохарактерная, которая подчеркивает какую-то яркую особенность наших личных, общественно-политических, национальных и социальных грехов, причем все они - очень государственные. Все в романе странно, даже простая человеческая любовь. Вроде она есть, и в то же время ее там нет.


Но самый главный вопрос: ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? Ради чего я мучался, когда искал параллели этой сказки с жизнью? Следил за ситуацией, вместе с автором проникался негодованием и надеждой, делал «правильные выводы»? К чему он меня в итоге привел? В чем мОлодцу урок? Нет, я понял, что все дороги жизни сходятся в деревне Жадруново, откуда нет возврата никому (вроде как черная российская дыра). Но зачем??? Непонятно! Ох, наверное, дело не в сказке, а в молодце…

Тем, кто хочет испытать себя на «ЖД», мой совет - не ищите в нем намеков, по крайней мере там, где, как вам кажется, автор на что-то намекает. Параллели с реальностью, с жизнью, с политикой и экономикой, социальным строительством, с военной реформой, с глубинными процессами в народной ментальности, с жизнью коренных народностей юга, севера, востока или запада нашей необъятной Родины найдутся сами, если найдутся… Если какие-то не найдутся, то ничего страшного, значит вам крупно повезло в жизни. Все что надо придет само, вылезет из подсознания. Пожалейте себя, не надрывайтесь в поисках ассоциаций, а просто расслабьтесь и получите удовольствие от Быковской вакханалии, и тогда «третий глаз» отроется сам, на 425 странице, или на 115 (в зависимости от IQ). (У меня, кстати, он отрылся на 627 стр., но зато при вторичном чтении уже на 50-й.)

В любом случае советую попробовать полазить по этому огромному камню современной российской прозы, поцепляться за его трещины, отдохнуть на его выступах, поскрести зубилом в выщерблинах... Поиграйте в «ЖД» от Быкова! Быть может вам удастся в романе найти и отсечь лишнее, создать, так сказать, скульптуру… Мне, правда, не удалось, но я ж не художник… А в этом деле книге нужен талант.

Пожаловаться+9Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (13)
Т
14 февраля 2008, 12:15Татьяна Сотникова

ГЛАВНОЕ – ЖИВОЕ

Роман Дмитрия Быкова может заинтересовать читателя в разных своих качествах. Как «самый неполиткорректный роман третьего тысячелетия»; именно так его представляет издательство. (Учитывая, что третье тысячелетие только началось и может еще принести много неожиданных новинок, не стоит видеть в таком позиционировании что-либо кроме пиар-хода). Как первую антиутопию нового века. Как беллетристически увлекательную историю. Как по-быковски блестящую россыпь различных жанров под одной обложкой.

Все эти определения абсолютно основательны, абсолютно неполны, а главное, не объясняют, почему стоит потратить время на чтение этой толстой книги.


В России идет война. И совсем не из-за того, из-за чего принято было воевать в ХХ веке, то есть не из-за углеродов. Вопрос о нефти и привычном газе снят с повестки дня: вместо них человечество использует новый газ флогистон. И надо же, запасы его обнаружились везде, кроме России и исламского мира. В Израиле (в романе – Каганат, населенный хазарами), где нефти никогда не было и помину – пожалуйста, флогистона хоть залейся. А на арабском Ближнем Востоке - ничего. По всей Европе – добывай не хочу. А на польско-российской границе месторождения заканчиваются. Из-за такого вот «оскорбительного издевательства природы» ислам «из мировой религии сделался чем-то провинциальным и почти вегетарианским», а полная изоляция России от прочего мира позволила ей «наконец без помех разыгрывать свою торжественную мистерию». В таком определении российской жизни можно усмотреть иронию. А можно и не усматривать, потому что весь роман «ЖД», собственно, именно этой мистерии и посвящен.

Так вот, в России идет война с армией Каганата, желающего вернуть себе территорию от Бреста до Владивостока, которую хазары считают исторически своей. Они подкрепляют эту свою уверенность идеологией, неопровержимой на первый взгляд и имеющей глубокую червоточинку - явное непонимание того, как эта страна существует и чем живет, – на второй. Им противостоит русская армия, которая зиждется на противоположной идеологии, доносимой до солдат офицерами-иереями. Вскоре, впрочем, выясняется, что армейские, то есть государственные идеологи в России тоже захватчики, не зря варягами зовутся. («Патриотами обычно называют себя готтентоты, исповедующие классическую готтентотскую мораль: (…) чем невыносимее условия существования в возлюбленном Отечестве - тем ближе оно к идеалу. Смешно и странно, - пишет автор в предисловии, - что эта суицидальная садомазохистская концепция все еще смеет претендовать на роль государственной идеологии»). Коренное же население тихо растворяется в лесах, страною своей ходит по кругу, заговаривает ветер на родном прекрасном и странном языке («голод бы намолоть, так и колоб не тупился бы»), и от слов этого языка и баня сама собой топится, и яблоня плодоносит, - в общем, существует коренное население так органично, что иной раз кажется, не существует вовсе. От любви чуждых по крови мужчины и женщины – может, от хазарки и варяга, а может, и еще от кого-нибудь - должен в России родиться ребенок, который и решит ее судьбу. А во зло он ее решит или во благо, этого никто не знает.

Все это можно было бы считать всего лишь стройной антиутопической схемой, если бы не одна особенность, которая и отличает книгу Быкова от стандартного произведения данного жанра. Ее сюжетно обширная и сюжетно же увлекательная история воплощена в людях настолько живых, что сразу понимаешь: ну конечно, название этого романа следует расшифровывать не как «желтый дом» или «жаль денег», а именно так, как предпочитает автор – «Живые души. Поэма».

Мир романа населен так густо, что уже к середине текста как-то незаметно становится равен реальному миру. Поэт и офицер Громов, страстная в своем свободолюбии хазарка Женька, природная девушка Аша, влюбленный в нее государственный человек Бороздин и великое множество других героев, которые вступают друг с другом в человечные, бесчеловечные, но безусловно человеческие отношения, – все они именно живые души, и именно в этом, а не в иллюстрировании каких бы то ни было философско-политических тезисов состоит их необыкновенная привлекательность для читателя, даже если он не изощрен в играх разума или не считает таковые игры главным достоинством литературы.

Впрочем, любителей этих самых игр Быков тоже не оставил без пищи. Спор западников и славянофилов в его современной форме, пульсирование мысли, которое со времен Томаса Манна по праву считается мощным фактором повествовательной динамики, горячие разговоры того рода, который после Достоевского принято называть «русские мальчики в трактире», иезуитски изощренные доказательства недоказуемого с последующим опровержением неопровержимого, - все это в романе есть, этого много, но при всем своем множестве это вызывает какие угодно чувства, кроме скуки. Почему? Да потому что они тоже живые. Души живые - и разговоры их живые, и мысли, и города, и платформы осенних полустанков, и прочие бесчисленные приметы их книжной жизни, которая есть жизнь безусловно живая.

А потому жаль перевернуть последнюю страницу и закрыть книгу.


Пожаловаться+6Поделиться:
m
14 августа 2012, 13:17mironov-74

Жми, Дима!

Неправильно про «самую неполиткорректную книгу». Это не про «ЖД»: про «ЖД» нельзя так просто. Книга такая глубокая, многослойная, пронзительная, аж дух захватывает. Не нужно соглашаться или не соглашаться с автором, нужно просто читать, что думает и пишет человек, имеющий очень умную и тонкую точку зрения. Анонс про «неполиткорректность» может многих оттолкнуть от прочтения «ЖД». А книжка-то с «секретом». Это философия, сказка, история – все вместе. Книга напоминает своей необычностью «Мастера и маргариту» – такая же удивительная.

Пожаловаться+3Поделиться:
В
02 сентября 2008, 15:28Валерий Иванченко

Полное начало

Дмитрий Быков преодолел традиционный роман и вступил на территорию русской классики с поэмой в прозе. Это энциклопедия русской души и жизни, в которой есть место жажде, дождю, жалости, добру, жестокости, дурости, железным дорогам, ЖДам – всему, из чего сделана Россия. Его «Живые души» разрывают многовековой выморочный круговорот заколдованной земли, живущей по законам природы, и дают полное и окончательное начало истории. Это не просто вещая книга. Прочтя ее, вы очень скоро увидите вокруг новое небо и новую землю. Немногие из читателей успели это понять. Спешу открыть им глаза.

Прочитать полностью >>

Пожаловаться+3Поделиться:
g
25 июня 2008, 11:16glassy

Быков – умница. Не всегда, быть может, я согласен с его взглядами на тот или иной вопрос, но то как он излагает свои мысли у меня вызывает только восхищение. Не согласен, когда говорят, что за быстрой, накрученной сложными языковыми конструкциями, речью он скрывает непонимание вопроса (у него и в этой книге есть эта мысль). Он очень даже понимает, что говорит. И речь эта, будь то на слух или на глаз, воспринимается великолепно, надо только попасть в его ритм.

В «ЖД» меня впервую очередь и радовало, что через великолепный язык ты без потери смысла с равной легкостью читаешь как размышления и описания, так и диалоги. Ты вместе с ним погружаешься во вроде бы твой повседневный, но чуть-чуть иной, мир. В общем, радость от прочтения.

Пожаловаться+3Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь