Отзывы на книгу «Вокруг света за 80 дней (в сокращении)», страница 3, 107 отзывов

Многие читали книги Жюль Верна только в детстве, поэтому этого автора и его книги не совсем заслуженно относят к детской литературе. Я просмотрела названия его книг. Каких только путешествий там нет: под водой, на Луну, к центру Земли.. И вдруг так прозаично . Совсем не фантастика, а обычные приключения. Вокруг нашего земного шара по привычным географическим местам родной планеты : Англия, Франция, Африка, Китай, Америка...И транспорт герои использую не ахти : паровозы, пакетботы, сани, слоны. Но вот что-то цепляет в этой книге. Понимаешь, как все быстро изменяется, и как же всё относительно. Современному человеку Земля не кажется такой огромной, она реально уменьшилась . Мы, сидя на диване, легко можем путешествовать на другой конец Земли, побывать в любом точке нашей планеты. В книге есть и элементы истории тех стран, по которым проезжали герои и бытовые зарисовки их нравов и обычаев. Гениально теоретически спланированное путешествие, благодаря реалу и козням мистера Фикса, обернулось интересными , порой опасными приключениями , которые чуть не завершились поражением главного героя. В книге много доброго юмора , подсмеивания над некоторыми национальными чертами англичан. В Английском банке могут похитить 50 000 фунтов стерлингов, но кассир с невозмутимым видом будет отсчитывать посетителю несколько пенни. Типичный невозмутимый англичан, чопорный. Филеас Фогг вдруг , как мальчишка, ввязывается в пари на большую часть своего состояния!! Его слуга Паспарту! Слушайте ! Но это два сапога - пара! Они друг друга стоят!! Поступил на работу , осмотрелся, понял суть спокойного , размеренного по минутам образа жизни хозяина , обрадовался, что это то, что ему надо и ... тадам- с ! Через несколько часов с одним саквояжем , уже мчался в поезде навстречу опасностям и приключениям вокруг Земли. Чтоб не было спойлера, не скажу какое же географическое недоразумение позволило Филиусу Фоггу выиграть это пари! Но думаю, что после такого романа, на всю жизнь запомнишь в чем разница в путешествиях с запада на восток и с востока на запад, и что такое линия пересечения дат. картинка hottary

Это прямо-таки невыразимо прекрасно! Я в полном восторге. Свои эмоции, впечатления, мысли я решила изложить в 13 пунктах, сколько и было главных пунктов этого поистине выдающегося путешествия вокруг света! 1. Это потрясающе интересно. Эту книгу можно прочитать, кажется, в любом возрасте, и она все равно понравится: приключения на то и приключения! 2. Это было очень динамично, не давало скучать ни минуты. Жюль Верн отлично поработал над этим! 3. Я узнала, что такое пакетбот. Красиво, между прочим! 4. Я узнала, что раньше Австралия называлась Новой Голландией. 5. Если в поиске написать Малабар-Хилл (мне хотелось узнать, как выглядит пагода, за вторжение в которую Паспарту схлопотал), то мы увидим прежде всего фотографии туфлей, а вовсе не пагоды, которая нам нужна. :) 6. Остроумное описание митинга в Америке - это гениально! 7. Жюль Верн, судя по всему (я не знаю ни грамма его биографии, прошу прощения), был прекрасно осведомлен обо всем, о чем написал. Это импонирует. 8. Невозмутимость Фогга - это просто поразительно. Что называется, труъ англичанин, прямо-таки канонический. 9. Знаешь, что история кончится счастливо (не может не кончиться так!), но все равно сидишь на месте и ерзаешь от нетерпения. 10. Я узнала, чем различаются бизон и буйвол хотя бы в общих чертах. Буйвол слабее; у бизона есть горб и бородка, которых мы у буйвола не найдем. 11. Я наконец удосужилась посмотреть, как собственно выглядела конная железная дорога! 12. После такой книги самой хочется совершить кругосветное путешествие. 13. Happy end - это всегда приятно. А как говорят французы - heureuse issue!

Наверное лишь ленивый не знает кто такой Жюль Верн и о чем его знаменитое "Вокруг света за 80 лет". Большинство читает это произведение еще в юношеском возврате, а кто-то лишь только сейчас очухался (да-да, это я про себя). На самом деле, уж даже не знаю почему, но в моей голове складывалось другое представление о сюжете, и начав читать, чуть-чуть удивилась, ведь ждала то иного! Но не скажу что особо разочарована. Были моменты и главы от которых было слегка скучновато, в основном это были описания местности или какие-то переходы героев, но в остальном все отлично. Очень понравились главные герои. Паспарту и Фогг просто как две стороны медали, один суетной, разговорчивый, эдакий живчик, другой же серьезный, хладнокровный и молчаливый. Даже и не верилось в то, что такой домосед, что не любит что-то новое и придирающийся к разнице в воде в 2 градуса, может клюнуть на этот спор, сорваться с насиженного места и отправиться в кругосветку. Ну вот просто НЕ ВЕ-РЮ. В остальном персонаж очень благородный и вызывал лишь симпатию. А удар по Фиксу в конце вызвал во мне нездоровый восторг, мне лишь транспаранта не хватало и кричалок в духе "так его! так!". В целом мне понравилось, как уже говорила некие претензии у меня имеются, но, по моему мнению, 4 из 5 произведение явно заслужило. Нужно будет продолжить знакомство с автором, и заполнить свои пробелы в знание его творчества.

Во время прочтения я все время жалела о том, что так поздно взялась за чтение этой книги. Лет в 12-13 роман пошел бы на ура! А сейчас повествование кажется до жути наивным, с большим количеством не спрятанных роялей и довольно однобокими персонажами. Но в целом мне понравилось. Герои вышли симпатичными, пусть и не натуральными. Периодически ловила себя на мысли, что если б Фогг отправился бы в кругосветное путешествие без своего слуги, то он бы сэкономил кучу денег и времени. Пользу Паспарту принес раза 2-3, зато сколько неприятностей!

Вокруг света за восемьдесят дней - это увлекательный роман французского писателя Жюля Верна, который стал классикой приключенческой литературы. Это история Филеаса Фогга, эксцентричного английского джентльмена, побившегося об заклад, что сможет обогнуть земной шар за 80 дней.

С первых страниц читатель погружается в мир захватывающих приключений и неожиданных поворотов сюжета. Верн мастерски описывает различные страны и культуры, что позволяет читателю вместе с героями романа путешествовать по всему миру. Книга наполнена множеством интересных персонажей, каждый из которых вносит свой вклад в развитие сюжета.

Главный герой, Филеас Фогг, вызывает симпатию благодаря своей честности, умению держать слово и стремлению к справедливости. Он является примером для читателя, ведь его уверенность в себе и своих силах вдохновляет на подвиги и помогает преодолеть все трудности.

Одним из главных достоинств романа является его научная составляющая. Жюль Верн, будучи ученым, сумел не только создать увлекательный сюжет, но и внести в него научные факты и предположения, актуальные для его времени. Это делает книгу не только интересной для чтения, но и познавательной для изучения истории науки и техники.

Однако, некоторые читатели могут столкнуться с проблемой излишней детализации некоторых описаний, особенно тех, которые касаются технических новинок того времени. Но это лишь подчеркивает научную составляющую романа и делает его еще более интересным для любителей истории и путешествий.

В целом, книга "Вокруг света за восемьдесят дней" является прекрасным образцом приключенческого романа, наполненным увлекательным сюжетом, яркими персонажами и научными фактами о мире. Она будет интересна как детям, так и взрослым, и станет отличным выбором для тех, кто любит приключения, путешествия и литературу.

Это одна из самых любимых моих книг.

И вот не так уж и давно она появилась у меня в бумажном издании с чудесными иллюстрациями. Поэтому, удовольствия море, как от чтения, так и от самих картинок.

После прочтения только сплошные положительные эмоции. Лично для меня эта книга ассоциируется с детством. И хотя не все детские книги после прочтения спустя годы остаются такими же интересными, "80 дней...", лично для меня, совершенно не стала менее яркой.

Она увлекает читателя в замечательное путешествие, целью которого является не только желание Филеаса Фогга получить руку любимой, но и доказать всем, что при огромном стремлении можно достичь даже самых невероятных целей.

Отдельное спасибо автору и за то, что по мере посещения разных стран, он очень много времени уделяет их культурным особенностям и традициям. А не просто гоняет автора от одного вида транспорта в другой, описав по пути два три вида из окна.

Текст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре. Спойлеры и кат.

Плюсы: техническая сторона, динамика, сюжетно-географические точности, персонажи. Минусы: и всё-таки джентльмену часто везло; очередное высмеивание полиции.

Мысли: довольно сложно сказать что-то новое об этом романе, так что постараюсь не распыляться.

Итак, с технической стороны к книге нет никаких претензий. Язык повествования приятен. Стилистика выдерживается на протяжении всего романа и является комфортной для чтения. Соотношение диалогов и описаний вполне справедливо. Т.е. произведение доставляет удовольствие по части своего исполнения.

Буковки, буковки, буковки...

С художественной стороны роман представляет собой качественную историю, позволяющую несколько раз всерьёз обеспокоиться по поводу героев. В принципе, нет смысла повторять сюжетную основу, это за меня делает аннотация и то, что очень многие имеют хотя бы отдалённое представление об этой книге. Как ни странно, я впервые читала роман, но для меня история о пари Филеаса Фогга была знакома по очаровательному кото-мультсериалу "Вокруг света с Вилли Фогом" [котики везде, слышите, везде!]. А вот фильм с дядюшкой Джеки как-то прошёл мимо меня [надо бы это исправить... ].

Но я отклонилась от основной темы, прошу прощения. Наверное, для начала я бы хотела отметить один любопытный момент, являющийся довольно древним приёмом, однако, он привлекает внимание лёгким исполнением. На мой взгляд, довольно интересно, что примерно на первой трети романа нам довольно чётко указывается деталь, о которой позже вроде как все забывают, но для финала она оказывается ключевой. Думаю, даже те, кто не знает развязку изначально, невольно обратят внимание на то, с какой тщательностью прописывается этот момент с часами Паспарту, давая ключ к вопросу о времени

В целом путешествие вышло динамичным. Несмотря на то, что сам Фогг не стремился рассматривать города и страны, в которых он бывал, отдавая эту привилегию своему слуге, читатель не останется в стенах поезда или каюты. Автор отлично сыграл в этом плане, сохраняя характеры персонажей и меняя ракурс повествования так, чтобы читателю было максимально интересно. Ведь господин остаётся в каюте, а читатель уходит с Паспарту или составляет компанию Фиксу. Даже система ретроспективных вставок в романе смотрится уместно: вот вам "бум", а вот вам "как этот бум случился". Так что нельзя сказать, что какие-то важные моменты остаются за кадром и нет причины к возмущению, что в конце главы может возникнуть что-то непредвиденное. Поскольку очевидно, что через пару строк читатель узнает, как это произошло.

Правда в вопросе описания стран и городов... наверное, есть в чём упрекнуть автора. Поскольку даже с учётом прошедших лет, имхо, мы всё равно имеем дело с некоторым стереотипным изложением. Здесь я не буду утверждать без сомнений. Просто сложилось такое впечатление, что всё таки стереотипы имели место быть. Вопрос лишь в том насколько они были бы справедливы для времени автора и таймлайне произведения. По части персонажей мне вряд ли удастся сказать много слов. Основными у нас являются четыре персонажа: Филеас Фогг, Жан Паспарту, миссис Ауда и полицейский агент Фикс.

Филеас Фогг представляет собой несколько карикатурный образ флегматичного англичанина и джентльмена во всех смыслах данного термина. Несмотря на то, что является центральным персонажем, его можно описать вон тем небольшим предложением выше. И, дабы скрасить Филеаса автор добавляет "живенького" француза Жана Паспарту, вызывающего симпатию в своей простоте и преданности своему господину. Конечно, такая преданность не совсем убедительна, ведь он толком знакомится с Фоггом только во время путешествия, но благодаря этой авантюре Паспарту полностью проникается своим нанимателем.

Полицейский агент Фикс вызывает у меня неоднозначное впечатление. Во-первых, автор неприкрыто простебал высмеивает образ детектива, который вцепился в одну мысль, в одного подозреваемого а-ки бульдог, и отказывается рассматривать другие вариации [тут и были потеряны полбалла]. В этом плане мне даже было жаль персонажа. Но при этом Фикс способен на подлянки [привет, происшествие в Гонконге]. Однако, он способен признать свою вину. В какой-то мере, Фикс является самым интересным персонажем книги, поскольку на его счёт есть о чём подумать.

А вот миссис Ауда, на мой взгляд, просто... ну, не пришей кобыле хвост. Я не спорю с "героизмом" персонажей и их "миссией", направленной на то, чтобы помочь спасённой даме устроиться в жизни. Но, к сожалению, какой-либо смысловой нагрузки в рамках авантюристического путешествия, как персонаж она не несёт. Миссис Ауда нужна только для того, чтобы впихнуть романтическую линию и роман не назвали завязанным исключительно на "азарте"? Дабы придать "благородности" и "морали" что ли... мол "деньги не главное". Только мне кажется, что в этом нет необходимости. Нам и так с самого начала ясно, что Фоггом движет не жажда наживы, а лишь потребность доказать твёрдость своих убеждений.

И, тем не менее, роман доставил мне удовольствие, скрасив рутину и позволив пробежаться по свету в компании достаточно приятных людей.

Итог: это тот случай классической прозы, когда, имхо, книга действительно стоит восторгов, которые воздаются ей большинством мнений. Я осталась довольна прочитанным и, пожалуй, с интересом сравню на выходных фильм 2004 года с оригинальным произведением.

"Огонекъ" иллюстрированное обозрение, приложение к "Биржевым новостям" №9 от 18 марта 1905 года

Умер Жюль Верн картинка Shishkodryomov

"чувствую, что слишком рано мне пришлось совершать свой земной путь, и сердце мое полно грусти, что нужно проститься с жизнью на пороге эпохи, которая обещает столько чудес".

К сожалению, как оказалось, место самого автора среди типичных героев его произведений предсказуемо - он тот самый слуга, верный, добрый, восторгающийся своим Филеасом Фоггом или капитаном Гаттерасом. Образ Жака Паганеля, который напрашивался на место писателя, не прошел. Что, впрочем, не умаляет заслуги Жюля Верна в области творчества для детей и подростков. А еще он всегда писал очень органично, красиво и без излишних понтов, свойственных любителю энциклопедий. Фотография, судя по всему, одна из последних, настоящая, гораздо больше отображающая истинный облик писателя, ибо его всегда пытались выдавать за путешественника.

Стыдно сказать, но знакома я с этой известной историей была исключительно по японскому мультфильму «Кругосветное путешествие Кота в сапогах», даже голливудская экранизация плавно прошла мимо меня. Так что пришло время дать неграмотности бой!
Итак, английский джентльмен, мистер Фогг, заключил пари на половину своего далеко не маленького состояния на то, что он сумеет объехать вокруг света за восемьдесят дней. Почему? Да просто потому, что так написали в газете, а упомянутый джентльмен видимо привык доверять тому, что пишут в британской прессе. Честно говоря, довольно странная мотивация, да и сам джентльмен странный. Домосед и педант, неизвестно где и как добывший себе состояние, к красотам окружающего мира равнодушен, зато смел, решителен и хладнокровен. По крайней мере, какие бы там эмоции ни бушевали внутри героя, по его лицу и манере держаться этого не поймешь.
Приятно удивила любовная линия, не яркая, но милая. Все-таки интересно, кем был мистер Фогг раньше, судя по всему, он многое успел повидать на своем веку и многому научиться. Вот Паспарту, его слуга, тот настоящий балбес, вроде бы пытается помогать своему хозяину, но при этом вляпывается в такое количество неприятностей, что уму непостижимо, хотя и бывают у него проблески находчивости.
В общем, предсказуемо хороший приключенческий роман, где есть и индийцы, и индейцы, и всевозможные бури-погони-трудности, с которыми отважно борются главные герои, зачастую подвергая опасности свои жизни ради победы в злополучном пари.
8/10

Wonderful! Определённо Жюль Верн самый интересный писатель-француз из всех мною читанных. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет его в этом обойти. Лондон, мои любимые англичане, а потом... лучше любого боевичка, ребята! Великолепный стёб над американцами к тому же. Читала книжку с атласом мира - подробно рассмотрела все дороги, остановки и маршруты. Совершить сейчас с ходу такое путешествие невозможно - нужна тщательная подготовка и эти проклятые визы! А жаль. Я бы съездила.

4,7

12 ноября 2015