16+
текст

Объем 211 страниц

1946 год

16+

Турдейская Манон Леско

текст
4,2
96 оценок
Нет в продаже

О книге

Написанная в 1946 году искусствоведом Всеволодом Николаевичем Петровым (1912–1978) любовная повесть о войне, или военная повесть о любви, силой двух странно родственных чувств – страха исчезновения и тоски очарования – соединяет «жизнь» (санитарный поезд, блуждающий между фронтами) и «поэзию» («совершенный и обреченный смерти» XVIII век) в «одно», как в стихотворении Жуковского, давшем этой повести эпиграф, или как на «свободной от времени» картине Ватто. Издание дополняют воспоминания В. Н. Петрова о Николае Пунине, Анне Ахматовой, Михаиле Кузмине, Данииле Хармсе и Николае Тырсе, а также статьи Олега Юрьева и Андрея Урицкого о загадке «Турдейской Манон Леско».
Сначала популярные

Повесть, давшая название книге, действительно нежна и лирична. При прочтении одновременно возникает чувство веры и грустной надежды, которой не суждено сбыться. "Сама по себе жизнь - ничто, ровная прямая линия, убегающая в пространство, колея на снежном поле, исчезающее ничто. "Нечто" начинается там, где линия пересекается другими линиями, где жизнь входит в другую жизнь". Остальные очерки, входящие в книгу скорее для знатоков или исследователей.

Удивительная по поэтичности, возвышенности любовная история военных лет. Война здесь просто как данность, герои о ней не говорят, стараются отринуть ее. Они поглощены любовью, которая на таком фоне приобретает характер отчаяния. Рада, что хоть и поздно, но открыла для себя эту повесть.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

подумал о том, как пусто мое существование, и о том, что сама по себе жизнь – ничто, ровная прямая линия, убегающая в пространство, колея на снежном поле, исчезающее ничто. «Нечто» начинается там, где линия пересекается другими линиями, где жизнь входит в чужую жизнь. Всякое существование ничтожно, если оно ни в ком и ни в чем не отражается. Человек не существует, пока не посмотрится в зеркало.

Описание книги

Написанная в 1946 году искусствоведом Всеволодом Николаевичем Петровым (1912–1978) любовная повесть о войне, или военная повесть о любви, силой двух странно родственных чувств – страха исчезновения и тоски очарования – соединяет «жизнь» (санитарный поезд, блуждающий между фронтами) и «поэзию» («совершенный и обреченный смерти» XVIII век) в «одно», как в стихотворении Жуковского, давшем этой повести эпиграф, или как на «свободной от времени» картине Ватто.

Издание дополняют воспоминания В. Н. Петрова о Николае Пунине, Анне Ахматовой, Михаиле Кузмине, Данииле Хармсе и Николае Тырсе, а также статьи Олега Юрьева и Андрея Урицкого о загадке «Турдейской Манон Леско».

Книга Всеволода Николаевича Петрова «Турдейская Манон Леско» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 марта 2020
Последнее обновление:
1946
Объем:
211 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-89059-249-1
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip