Отзывы на книгу «Пианист», страница 7, 89 отзывов
Я продолжаю знакомиться с серией книг "Холокост. Правдивая история" и наконец-то добралась до "Пианиста". Отметила для себяЮ что читаю уже третью книгу в этой серии и все они отличные.
Перед нами дневники Владислава Шпильмана, польского пианиста и композитора, выживавшего в Варшавском гетто в годы Второй мировой войны.
Не буду рассказывать, что пережил этот человек за шесть лет, тут и ужас и боль, потеря не только родных и близких, но и своего города, своей страны. Множество испытаний, выпавших на долю этого сильного человека и спасение из совершенно неожиданных рук немецкого офицера.
Не знаю, что говорить о таких книгах, я восхищаюсь силой духа этих людей, выживших в нечеловеческих условиях и ужасаюсь от того, что делали звери по другую сторону, людьми их не поворачивается язык назвать.
После дневников Шпильмана в книге приводятся выдержки из дневника спасшего его офицера Вильма Хозенфельда. И в них вы можете посмотреть взглядом человека, которому была чужда эта идеология, но он оказался на этой войне и приложил много сил к спасению поляков и евреев.
Теперь хочу посмотреть одноименный фильм, снятый Романом Полански, надеюсь, что он оправдает возложенные ожидания.
Книгу искренне рекомендую, если вы интересуетесь этой тематикой.
Книга "Пианист" Владислава Шпильмана попала мне абсолютно случайно,хотя,оказывается есть фильм,который давно отгремел и имел оглушительный успех в далеком 2002 году.Фильм,кстати,Романа Полански.То ли была бурная юность у меня,то ли тухлая,но я пропустила. И вот,случайно нарвалась на книгу. Это реальные воспоминания еврея в польском гетто во время войны 1939-1945 года. Заметьте,он рассказывает именно с 1939 года,как менялось настроение в обществе перед войной и как резко стало понятно,что война настала. Это воспоминание о самом себе,о своей семье,друзьях,работе,главном смысле его жизни - музыки,и,конечно же,о городе Варшаве. Мне нравится как Владислав относится к стране,где родился и жил,к городу,который до конца жизни был его пристанищем.Это не просто отстраненное повествование о фактах и стороннее отношение к разрушению жизни,культуры и архитектуры города,где он жил,это разрушение автора полностью. На нечеловеческих усилиях стоило выстоять во всей этой душе-тело-выжималки,которая так долго выбивала из человека человеческое,но так и не смогла эта нацисткая машина сделать. Виден постоянный "шажковый" переход из одного состояния в другое и отношение человека к этому,как люди могут ко всему привыкнуть. Сначала все прекрасно - потом немного ущемляют в развлечениях и сокращении магазинов (человек пока не осознает весь масштаб трагедии) - затем уже чувствуется явная угроза нации (когда об этом объявляет Гитлер) - евреям,происходит деление общества по расовым принадлежностям,но еще терпимо - затем начинаются явные военные действия (налеты и атака важных объектов города) - осада города - падение города - создание еврейского гетто - зачищение евреев - полное уничтожение гетто - прижимание поляков - создание сопротивления - перевес сил с помощью союзных государств - полная капитуляция Германии. И на каждом этапе показывается как меняется человек,и привыкает к меняющейся действительности. Страшно смотреть за этим переходом,когда вначале страшно смотреть на насилие элементарное,а потом привыкается отряхиваться от родственных,дружеских и просто проходящих мозгов и частей тела.Просто невозможно к этому привыкнуть на первый взгляд,думается,что сразу наступит сердечный приступ.Так думал и наш "пианист".Но потом мы видим,что можно при этом жить дальше,мечтать и надеяться. Именно надежда и мечта дают силы жить,ну и жажда жизни. Автор хорошо излагает свои мысли,порой суховато,но то и понятно,в наше изобилующее время мы привыкли читать легкие книги,которые специально пишут для массы,а тут переживания не только одного человека,а всего человечества на истории нашего главное героя.Автор пытался не пропустить что-то важное,и часто подавал как факт. Понравилось,что автор растет как личность даже в военные годы - занимается своим развитием в невыносимых условиях. Про его творчество тут мало подано информации,может просто не стал акцентировать на этом внимание,хотя не раз повторял нам,что пальцы его - это смысл всего его бытия и поэтому берег как мог.
Советую! Жутко? Да! Но жутко не для ужаса,нет нагнетания и плача в жилетку,а очень даже "бодрячком" рассказано об ужасах невыносимых,творящиеся в годы войны 1939-1945.Можно сказать,что у меня масса вопросов к автору,но они так и останутся со мной.
Невероятная история одного человека, но одновременно и народа. На что готов человек ради того чтоб выжить - книга расскажет. Неоднократно главный герой решает умереть, неоднократно чувствует себя готовым умереть, но каждый раз в последнюю секунду все же выбирает жизнь, дает себе шанс, надеется. Если война ваша любимая тема, но вы безусловно полюбите эту книгу. Увидеть войну глазами другого человека, переживать вместе с ним, бояться, радоваться, злиться, сочувствовать.... Все эмоции в одной книге.
Книга, а точнее дневник, раскрывает все происходящее в 1939-1945 годы в Варшаве. Описание скитаний и безвыходности тяжело, жестоко, но я думаю, мы можем только догадываться, как люди жили, умирали в то нелегкое время. Надеюсь никогда и ни кто не почувствует этого на своей шкуре. Эта книга как своеобразный способ разогнать с души туман неведения. Прочитанное не захочется долго обсуждать, «мусолить» с читателями, надо просто прочитать, осознать и надеяться на неповторение страшных событий. Что бы не творилось вокруг надо оставаться Человеком, как только перешагнете за черту обратного пути не будет.
"Пианист" Владислава Шпильмана хорошая книга. Тяжело что-то написать хорошее про книгу не повторившись с другими читателями. Поэтому напишу про то, что не понравилось. Как я люблю.
Не понравилось: Книга несколько проседает в середине. Но это простительно, книга же не художественная. Автор местами страдает долей снобизма и высокомерия, для примера следующая ситуация: Гетто разделено на 2 "района", в одном из них живут более бедные евреи, которые по словам Господина Шпильмана уже все завшивели. Уважаемый Господин Шпильман, со всем уважением, я конечно не знаю как оно все было на самом деле, но есть у меня предположение, что бедные евреи, которые думаю только о том как что-нибудь поесть или прокормить своих детей, будут в последнюю очередь думать об гигиене. И это не их выбор или вина. И это не единичный случай легкого высокомерия автора. Я понимаю что автор относит себя к классу интеллигенции, но зачем вот это все...
После самой книги идет часть дневника офицера Вильгельма Хозенфельда. Чтобы не спойлерить, скажу что он сыграл очень важную роль в жизни Владислава Шпильмана. Я подумал что это прекрасная идея, почитать мысли офицера по поводу встречи с автором. Но что вы думаете? В дневниках нет не строчки по поводу встречи. А что же там есть? А есть переживания Хозенфельда по поводу: какие же звери эти нацисты и какие ужасы они творят. Немец которые не поддерживает фашистские режим? Не новость, таких было не мало. Но знаете что самое интересное, что Хозенфельд считает главное причиной всех зверств нацистов? Барабанная дробь.... Отречение от Бога. Ох...
Особенно меня ввела в ступор следующая фраза из его дневника, цитирую:
Виноват ли Бог? Почему он не вмешивается? Почему попускает? Это вопросы, которые можно задавать, но на них нет ответа. Мы охотно ищем вину где угодно, но только не в себе.
Но дальше Хозенфельд продолжает рассуждать о том, что от Бога отрекаться не надо, не обращая внимания на свою же последнюю фразу. Так вот, Уважаемый Герр Хозенфельд, если единственно что останавливает вас от того, чтобы чинить ужасные зверства и убивать людей это Бог и религия, я думаю вам нужно пересмотреть свои моральные принципы.
[По поводу экранизации: Экранизация хорошая. События хоть местами и незначительно отличаются от книги, но переданы точно. К сожалению нет внутреннего голоса героя, поэтому внутренние переживания Шпильмана никак не показаны. Итог: Книга лучше, и 7 из 10]
Очень страшно,очень больно,очень тяжело читать такую литературу.Это даже не трогает,это пронзает насквозь и остается в тебе навсегда.Эти дневники,как Вечный Огонь в память о всех жертвах страшной войны.Пробирает до мурашек,до сердца....
фильм я смотрела раза три, он пробирает меня до глубины души. Каждый раз. Но я почему-то только сейчас узнала о том, что есть еще и книга. И она тоже оказалась очень сильной: просто невозможно представить себе все эти ужасы, которые пришлось пережить людям во время войны. И, как лучик света среди всего этого непроглядного отчаяния и безысходности - то, что и среди фашистов были ЛЮДИ, способные спасти кого-то.
Шпильману повезло больше ежели другим. Этот жесточайший отрывок истории оставил черное пятно на душах, воспоминаниях и памяти многих людей. Узнавая больше о холокосте, радуешься, что даже те не многие таки... Выжили. Эта книга это история взята из дневника человека, который выжил. Который прошел, говоря откровенно, по трупам, смерти и жестокости. Он один из не многих, которые пережили дичайший голод, холод, эксплуатацию, потерю родных, видел трупы посреди улицы. О жестокости фашистов в те времена знают все. Это действительно книга-дневник, это чувствуется. Но это не отменяет трагичности всего описаного. Я люблю книги о тех временах и они меня приводят в грусть и ужас. Это кусок прошлого, который мы должны помнить. И здесь воспоминания человека пережившего это. Жестокость людей безгранична. Что больше можно сказать об этой книге? И так все ясно.