Отзывы на книгу «Пианист», страница 6, 89 отзывов

Фильм Романа Полански горячо люблю и смотрела несколько раз, даже диск есть. Потрясающая роль Эдриена Броуди и заслужено отмечена «Оскаром». Но вот книгу читать максимально откладывала. Очевидно, что книга должна была быть тяжелее, жёстче, с подробностями.
И всё равно готова не оказалась.
Это мемуары еврея, который выжил, находясь в Варшаве на протяжении всей войны. Они были написаны сразу же после спасения - по свежим следам и, на самом деле, достаточно уникальны. Как правило, подобные воспоминания публикуют спустя годы.
Мемуары достаточно подробны. Как начался захват Польши, как начались гонения евреев, как пошли слухи о гетто, как строилось и как туда переселяли людей, каким издевательствам и насилию подвергались, как люди умирали от голода, от травм, как гнили заживо, как пытались выживать, как спасались и как отправлялись набитыми поездами в газовые камеры.
Сказать, что читается тяжело - ничего не сказать.
Понравилось, что в этой же книге следом были опубликованы дневники немецкого капитана, который спас Шпильмана. И не только его! Он спас десятки людей, при этом сам умерев в плену СССР после окончания войны. Читателю представлены мысли человека, который оказался заложником обстоятельств: выполнять приказы, действовать согласно идеологии, нести смерть, быть при этом абсолютно с этим не согласным, осознавать весь ужас происходящего, в противовес по возможности спасать людей, страдать от мучений совести, стыда и молиться о прощении перед Господом.
В голове не укладывается, что творилось в душе у человека.

После прочтения остаётся шок и ужас, но я рада, что прочла и советую всем. После этих историй жизни укрепляется вера в человека.

Книгу прочитал уже после просмотренного фильма Романа Полански. Первоисточник, следует сказать, фильму проигрывает. Автор не профессиональный писатель. Это многое объясняет. Здесь его воспоминания, подвергнутые некоторой литературной обработке. Не уверен, что на тех, кто смотрел фильм, книга произведёт должное впечатление. Хотя, читать её, безусловно, стоит. Как-никак, рассказывает очевидец. Интересны отрывки из военных записок капитана вермахта Вальма Хозенфельда, спасшего В. Шпильмана в разрушенной Варшаве. Прямо скажем, они злободневные. Из вполне цивилизованного народа можно воспитать такую мразь, что волосы становятся дыбом! То, что совершали фашисты ужасно. В это просто не верится! Нормальный человек на такие дела совершенно не способен. Они что были больные, сумасшедшие? Так вот нет! Всё дело именно в воспитании! Народ, как глина! Вот вдалбливай ему десятилетиями, что он самый лучший, самый достойный в этом мире, и получится чудовище! Массовый психоз! Это уже не патология, а способ восприятия действительности. «Самое большое зло на свете – ложь. Она порождает всё дьявольское», - предостерегает Хозенфельд. И с этим сложно не согласиться.

Это Шедевр!Очень и очень грустная история написанная на реальных событиях. Сильно сопереживаешь героям, моментами очень страшно, что такое имело место быть.После прочтения, советую ознакомиться с фильмом, он один в один снят по книге и тоже получился очень сильный.Тут задета тема холокоста, оккупация евреев, про их гетто, про выживания. Моментами очень сильно пробивает на эмоции, что слёзы наворачиваются. Прощания главного героя с семьёй, когда их увозили в концлагеря и он знал, что они едут на верную смерть. Мне в эти моменты нужно было немного прийти в себя и отложить книгу.Очень сильная книга, надеюсь когда нибудь, до всех дойдёт насколько страшна война и больше не в одной точке планеты её не будет. Никому не пожелаешь пережить такое. Всем МИР!

Продолжаю знакомство с ужасами войны. Кажется совсем недавно прочитан Дневник Анны Франк , теперь новые откровения. Читать такие вещи всегда страшно, просто потому что ужасы на страницах таких книг не задумка автора (чтоб читатель поволновался), а реальные события. При этом автор не просто их описал, но ещё и принял в них непосредственное участие, точнее вынужден был принять...

Эта книга рассказывает о жизни пианиста в Варшаве, охваченной войной, затем оккупированной немцами. Главный герой оставался в Варшаве вплоть до её освобождения армией Жимерского вместе с Красной Армией. Это были ужасные годы, проведённые в страхе и отчаянии. Гетто, одинокое скитание по заброшенным домам, голод, облавы... Всё это сложно описать в двух словах.

Помимо эмоций, здесь есть и фактическая информация, хотя её не так много, ведь автор большую часть времени был отрезан от получения каких-нибудь новостей. Но меня, например, удивило то, что в 1939 году немцы ещё заверяли, что евреи сохранят полноту своих прав. Также мне бросилось в глаза, что автор неоднократно обращает наше внимание на то, что самыми жестокими батальонами полиции были украинские и литовские.

Такие книги всегда тяжело читать, но читать необходимо, чтоб помнить, чтоб знать как начинаются ужасы, и не дать им повториться. События, описанные здесь, страшные, ужасные (можно перечислить кучу других негативных определений), но спустя столько лет им всё равно нет оправдания, они предстают перед нами живо и полно, благодаря описанию очевидца, и от этого они ещё страшней. Одно дело, когда речь идёт о слухах и, совсем другое - когда человек сам их видел. Хотя эту книгу было читать проще, потому что ещё из предисловия я узнала, что главный герой останется жив...

тема издевательств над евреями во время Второй Мировой войны - это всегда очень тяжелая тема. особенно когда рассказана от первого лица, и особенно когда рассказана тонко чувствующим человеком. в этой книге обошлось без подробных описаний ужасов концлагерей, потому что благодаря поддержке друзей Шпильман туда не попал. но зато есть ужасы преследований оставшихся в городах евреев и тех, кто их поддерживал. очень эмоциональный и душераздирающий рассказ.

Наверное, одна из тех книг, которая не нуждается в рецензиях. Просто больно и пронзительно. Книга, которую даже не пометишь любимой - она выше этого. Книга - "закрой глаза и растворись".

Книга, про которую я не знаю, что еще сказать. Слишком много всего она вызывает внутри, и это сложно облечь в какие-то хоть мало-мальски подходящие слова. Возможно, позже это и получится, а пока... Вильгельм, я буду помнить про Вас

Можно по разному снять фильм о войне: можно показывать моря крови, горы тел, лавины сходящихся танков и другой техники.. А можно показать одно убийство старика-инвалида, живущего в доме напротив.. И после этой сцены часть зрителей выключает телевизор.. Фильм "Пианист" Анджея Выйды потрясает жестокостью. Мы все знаем из истории, что все это было: еврейские гетто по всей территории, занятой немцами, истребление людей в гетто, концлагеря, в которых людей уничтожали миллионами. Но как буднично это показано в фильме - люди делают свою работу. В титрах увидела - по книге Владислава Шпильмана. И вот она прочитана. Конечно, Шпильман не писатель, он пианист, которому повезло (удалось, пришлось) выжить, чтобы рассказать нам об этом Зле, чтобы мы его глазами видели улицы Варшавы на протяжении долгих военных 6 лет. Спасибо! Долгострой декабрь

Главная ценность этой книги, в первую очередь, та, что она основана на дневниковых записях реального очевидца событий, пианиста Владислава Шпильмана. До начала чтения этой книги я знала о ней только то, что по ней был снят популярный фильм с одноименным названием – «Пианист», и что дневниковые записи были опубликованы сыном автора. Книга же передает весь ужас описываемых событий глазами очевидца, талантливого еврейского пианиста, находящегося в тот момент в гетто. Эти нечеловеческие условия существования, в которые были поставлены люди, вечный ужас, когда не знаешь, когда придут за тобой и твоими близкими, голод, холод и болезни. Автору удалось пережить этот ужас и оставить свое свидетельство очевидца, но он потерял всех своих близких. И читая этот дневник, я будто с ним находилась в захваченной фашистами Польше. Переживала ужас неизвестности, голода, холода, зверств военных и их союзников. Больше всего меня, как украинку, неприятно поразили описания украинских нацистов – союзников Гитлера, зверства которых, как оказалось, перевесили даже деяния фашисткой армии. В общем, конечно, было бы странно получать удовольствие от такого чтения, поэтому, сказать, что книга мне понравилась мне сложно. Но читать такие свидетельства надо, хотя бы для того, чтобы не забывать о том, что такое на самом деле есть война. И все слова о том, что война – это битва за чьи-то там высокие идеалы – чушь. На самом деле это насилие, грязь, голод, болезни, страх и беспросветность.

Памяти великого человека. Я никогда не слышала ни одного из произведений Шпильмана, правда, никогда. Я далека от мира музыки и вообще. Великим для меня он стал благодаря этой книге. Один из миллионов людей, которые пережили то же самое. И при этом один в целом мире. Человек, потерявший всё! И сумевший не потерять себя. Я ожидала прочесть "Дневники Анны Франк", а получила "Список Шиндлера". Я хочу чтобы вес читали такие книги. Чтобы люди помнили свою историю. Я бы хотела чтобы люди знали, через что прошлость пройти Владиславу. И ценили то, что у них есть, больше всего на свете.

И еще одна экранизирования книга. В ней тоже присутствует та сцена, от которой в фильме я потом неделю от ужаса не спала, узнав для себя слово "дефенестрация". Книга другая. Книга - история реального человека, прошедшего весь кошмар. Пианист потерял всю семью, видя глазами тот поезд-душегубку, куда их загоняли. Страшно. Страшно и художественно.

4,7

09 апреля 2019
2019
1998
978-5-17-110342-2
Входит в серию "Холокост. Палачи и жертвы"
Все книги серии