12+
текст

Объем 147 страниц

1965 год

12+

Другие версии

2 книги
Оруженосец Кашка

Оруженосец Кашка

текст
4,7
1093 оценки
250 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Лихой и смелый стрелок из лука, шестиклассник Володька Новосёлов недоволен тем, что ему на время лагерных соревнований назначили оруженосцем восьмилетнего Кашку, смирного, ничем не примечательного мальчишку. Однако к концу смены чемпион лагеря, рыцарь Фиолетовых Стрел, и его тихоня оруженосец становятся неразлучными. Эта повесть о том, как зарождается настоящая дружба, как важно не оттолкнуть доверившегося тебе человека, ответить ему теплом и любовью. Для среднего школьного возраста.

Какая-то светлая и добрая книга. Веет настоящим, замечательным детством… Жаль, что этот мир умер и дети теперь навсегда другие. И жаль, что нет больше таких солнечных писателей не у детей, ни у у хромовых

Светлая повесть о дружбе, преданности, заботе старшего о младшем. С этого произведения хорошо начинать знакомство с творчеством Крапивина. Не верьте в указанное возрастное ограничение 12+)) Читала дочке 6 лет, очень понравилось. Это была первая книжка, которую она сама продолжала читать, когда я уставала от чтения вслух. Ведь и самому Кашке 6-7 лет, его придуманные миры и игры очень близки ребятам такого возраста. Но и ребятам постарше, и даже взрослым тоже будет интересно, ведь есть старший мальчишка Володя, которому 12-13, со своими мыслями и взаимоотношениями.

Владислав Крапивин всегда с большой любовью и чуткостью раскрывает перед читателем характеры своих героев, удивительно точно и правдиво описывая девчонок и мальчишек любых возрастов.

Словами не описать, как мне понравилась эта книга! Прочти я ее в детстве, была бы очарована еще больше. Трогательно и слегка наивно…

NNNToniK

Книга очень добрая, светлая и искренняя. Про главные жизненные ценности, которые закладываются еще в детстве. О мальчишках, из которых вырастают настоящие мужчины. О дружбе, которой не страшны расстояния и разница в возрасте. О том, что обещания, даже трудновыполнимые необходимо исполнять. Об ответственности и о трудности выбора между двумя дорогими людьми. Но все это написано без морализации и назиданий, которыми грешат многие детские авторы.

Будет понятна детям с 8-9 лет, но и взрослым будет интересно на несколько часов оторваться от забот и с головой окунуться в воспоминания о детстве. Лично я, читая книгу, неожиданно вспомнила много историй, связанных с собственным лагерным отдыхом. Казалось бы все давно забыто, но книга помогла вытащить их на поверхность, и вновь испытать в душе те забытые эмоции.

Znatok

После феерических эмоций от прочтения Мальчика со шпагой , решил вплотную познакомиться с творчеством Владислава Крапивина и под руку попалась эта книга.

Замечательная история про двух мальчишек: второклассника Аркашку Голубева и семиклассника Володю Новосёлова. Что же объединяет этих маленьких людей? Может любовь к луку со стрелами? Или вечерние посиделки у костра? Оба раза да! Но это не главное. И Кашка, так все зовут Аркашку, и Володя - они одиноки. У них конечно есть родители, одноклассники и некоторые приятели, но нет закадычных друзей, с которыми можно поделиться секретами, обсудить прочитанную книжку, спланировать новые проказы и всё такое всякое!

В пионерлагере, где отдыхают мальчишки, планируется турнир на лучшего лучника, дети из старшей группы будут стрелять по мишеням, а младшие станут их оруженосцами и будут подавать им стрелы, а в крайнем случае даже заменят "рыцаря", как называют участников турнира. Володе - одному из лучших лучников лагеря, достаётся самый тихий и незаметный оруженосец, конечно же это Кашка. Пока другие стрелки веселятся со своими оруженосцами, из Кашки слова не вытянешь, он просто всюду сопровождает Володю, восхищаясь своим старшим товарищем. Володя злится на такого беспомощного оруженосца и даже хочет его "поменять с доплатой".

- Юрка! - Володя с надеждой повернулся к Юрику Земцову. - Слушай, Юрка, давай меняться, а? У тебя ведь Мишка Зыков. Давай, ты мне Мишку, а я тебе десять наконечников и Кашку. Юрик обалдело глянул на Володю. - Мишку?.. - Пятнадцать наконечников, - безнадежным тоном сказал Володя. - Все из желтой жести. Как золотые. Я их для турнира берег. Ну, семнадцать… А? Вот тогда-то Сережа и сказал, не выходя из пионерской комнаты: - Работорговец! Человека меняет на какие-то наконечники! Догадался…

Медленно и сложно завязывается дружба между мальчишками, но тем интересней за этим следить. Автор показывает нам, как Кашка с Володей провели прошлое лето, а потом снова возвращается к событиям в пионерлагере. Во время этих флэшбеков можно понять, как не хватает ребятам надёжного друга, особенно Кашке и на что он только не идёт, чтобы найти такого друга, но все его находки оказываются "временными". Кашка находит утешение в мире Челотяпиков, который он придумал сам и населил его вышеуказанными существами.

Челотяпики были разные: Летчик из сломанного самолетика; оловянный Мотоциклист; морской Капитан, сделанный из поплавка и спичек; старый ворчливый Шишан из еловой шишки и Матрешка - самая маленькая из всех матрешек. Раньше она сидела внутри остальных, а потом потерялась и попала в компанию челотяпиков. Позже других появился шестой челотяпик - Альпинист, но про него речь пойдет дальше, потому что все надо рассказывать по порядку.

Я заметил некоторые сходства с первым прочитанным мною романом этого писателя: 1. Тут тоже есть старший друг главного героя, который быстро исчезает из сюжета и его также зовут Костя. 2. На главного героя нападают сразу четверо хулиганов. 3. В обеих книгах есть похожее описание ножа, правда в первой хулиганского, а во второй охотничьего. 4. Действие также начинается в Июле. Может потому, что свой отряд "Каравелла", Крапивин также создал в этом месяце.

Показалось мне или Крапивин действительно вдохновлялся творчеством Анатолия Алексина, но есть неуловимая схожесть этой повести с некоторыми произведениями Алексина. Книга более детская, чем "Мальчик со шпагой" и подойдёт, как для самостоятельного чтения учащимися средних классов, так и для чтения родителями младшеклассникам или даже дошкольникам. Но повесть не так проста, как кажется на первый взгляд и может понравиться даже взрослому читателю, особенно, если он такой же любитель детской литературы и искатель мостиков в детство, как и я!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Лихой и смелый стрелок из лука, шестиклассник Володька Новосёлов недоволен тем, что ему на время лагерных соревнований назначили оруженосцем восьмилетнего Кашку, смирного, ничем не примечательного мальчишку. Однако к концу смены чемпион лагеря, рыцарь Фиолетовых Стрел, и его тихоня оруженосец становятся неразлучными.

Эта повесть о том, как зарождается настоящая дружба, как важно не оттолкнуть доверившегося тебе человека, ответить ему теплом и любовью.

Для среднего школьного возраста.

Книга Владислава Крапивина «Оруженосец Кашка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
22 сентября 2017
Последнее обновление:
1965
Объем:
147 стр. 29 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-005558-4
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip