Состоящая из трёх в разное время опубликованных частей книга Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» - одна из любимых. А вот то, что это часть цикла «Паруса «Эспады» узнала недавно и совершенно случайно. Конечно, поторопилась заполнить пробел и с удовольствием вернулась к упущенной детской классике.
Книги Крапивина всегда были не только для детей, но и для взрослых. «Бронзовый мальчик» - не исключение.
Возраст, конечно, давно не юношеский, но крапивинские произведения с интересом читала в любом возрасте, однако восприятие, конечно, несколько менялось с учётом взросления и обретения жизненного опыта.
Вот и теперь всё так и не так одновременно.
Всё те же замечательные мальчишки с твёрдыми принципами, всё те же обнажённые проблемы, тот же прекрасный слог, органичное вкрапление в текст стихов-песен.
Но мне хотелось новой встречи с Серёжей Каховским и его товарищами по отряду. Однако прошло время, мальчишки выросли, упоминание о них мимолётно. Оно согрело сердце, но не утолило полностью жажду встречи. И от этого возникло лёгкое разочарование, ощущение обманутости. Как же так? Ведь обещали продолжение.
Нет, история о «Бронзовом мальчике» не является продолжением в полном смысле, но подхватывает традицию и общую атмосферу.
Кинтель (Данилка Рафалов) – главный герой книги – живёт с дедом. От него узнаёт некоторые детали семейной истории, много говорит с ним о моряках и кораблях, в круизе, в который тоже отправляется вместе с дедом, знакомится с будущим другом Саней по прозвищу Салазкин.
Это книга о мальчишеской дружбе, о приключениях и даже о поисках клада. Но найденное гораздо важнее сокровища – это важный символ, протягивающий своеобразную нить между поколениями.
Взаимоотношения детей и взрослых, взгляд на историю, размышления о подвиге, доблести и предательстве, о неоднозначности поступков читатель найдёт в книге.
Роман увлёк, и от лёгкого разочарования от того, что это совсем другая история, почти сразу не осталось и следа.
Некоторые эпизоды кажутся неразумными, с точки зрения взрослого читателя, но понимаю, что в юности восприняла бы их без скепсиса. В конце концов, не всё поддаётся логике – импульсивное часто берёт верх над рациональным.
После чтения остаётся светлое послевкусие. Книга задевает в душе сокровенное, наполненная трогательными моментами, она вызывает чувство сопричастности.
В далёком детстве прочитал книгу «мальчик со шпагой», и все эти годы, вспоминая ее, хотел перечитать. Сейчас в 62 года перечитав, узнал, что есть продолжение.
Крапивин один из самых лучших детских писателей, как СССР, так и в России. Всем детям надо читать его книги. Их интересно читать даже в моем возрасте.
Только сейчас узнал, что он прожил долгую, и надеюсь счастливую жизнь. Умер в 20м году.
Светлая память и большое спасибо этому замечательному писателю.
После смерти писателя, интерес к его творчеству возрастает — непреложный закон жизни. Вот и я, в детстве большой любитель Крапивина, вдруг решил, посмотреть, а что я еще за книги у него пропустил. И выяснил довольно обидную для себя вещь — оказывается, у любимого мною «Мальчика со шпагой» есть целых два продолжения. А я об этом даже и не знал. Видимо, все это потому, что когда я читал в начале девяностых первую часть, а Владислав Петрович писал вторую, доступного интернета еще не существовало, да и в библиотеки книги завозили редко. А по книжным в те времена ходить особо некогда было — выживали, как могли. В общем, эту книгу я прозевал.
А сейчас вот, в уже совершенно перезрелом возрасте я её прочел. И надо сказать, что из всей трилогии (о третьей книге я напишу позже), эта история понравилась мне больше всего. Может быть тем, что в ней было показано именно моё поколение. Не пионеры, которым я никогда не был, а простые дворовые мальчишки, до которых взрослым особо и дела то не было с их большими проблемами. Да и судьба у героя была куда более сложная, чем у Сергея Каховского. Он растет у деда, от отца ушел. Мама погибла, плюс еще характер у него довольно сложный — непросто ему сходиться с другими людьми. В общем, персонаж получился довольно объемным и интересным. Такое взросление накладывает отпечаток и на его мысли и суждения, куда более глобальные, чем у Сергея.
С другой стороны в этой книге встречаются и герои предыдущей книги. И не у всех у них сложилась радужная судьба. Это уже ветераны Афганистана, как и тот неугомонный Вострецов, который в первой книге был ярким непоседливым мальчуганом. Теперь вот он, с протезом вместо ноги, рассекает на мотоцикле, чтобы помочь другим людям. У него собственный ребенок и при чтении таких вот продолжений, ты понимаешь, как течет время, как дорогие когда-то тебе герои меняются и становятся другими. Они не заморожены навечно в янтаре твоих воспоминаний, как тебе бы этого не хотелось. Продолжения безжалостно разбивают этот материал, несмотря на твои возражения. Если честно, я не был готов идти на такой вот риск. Но, все-таки пришлось. Это все-таки тоже закон жизни. Все мы смертны и никто не застрахован от этого, каким бы хорошим человеком он не был.
Вообще, эта история получилась гораздо мрачнее, чем первая. В ней уже куда больше смертей, более серьезные вопросы озвучиваются. Ну и больше ощущения какой-то такой безысходности, которая была популярна в девяностые. Это во времена «Мальчика со шпагой» были еще какие-то меры по удержанию бюрократов в узде, хотя и тогда они не очень хорошо работали. А в более поздние периоды, когда до детей вообще никому не было дела — тут уж не к кому и идти особо. Вся надежда только на себя и своих друзей.
В качестве лейтмотива всего произведения здесь рассматривается предательство. Разные его формы. Можно ли, например, назвать предателем человека, который сохранил жизнь двумстам членам своей команды, если при этом, он запятнал свою честь и честь флага. Как относиться к Павлику Морозову, которого тоже предали несколько раз? Ну и конечно, общее предательство детей взрослыми. И надо сказать, что это уже не тот «ленинский курс» о котором шла речь в первой книге. Это какие-то более общеупотребительные формы морали. Да, появились вопросы о вере и Боге. Появилась серая мораль — когда и со стороны «белых» и со стороны «красных» были хорошие и плохие люди. И конечно, концовка, которая без дураков, тронула меня до глубины души.
Из трилогии Владислава Крапивина "Паруса Эспады" больше всего меня зацепила вторая книга "Бронзовый мальчик". Наиболее сложная и наименее детская. Наполненная длинными размышлениями о вопросах морали и долга, о Боге, о политике. Кинтель и Салазкин - мальчишки моего поколения. В 90-е я была именно в том самом возрасте, и потому было очень любопытно сравнить, насколько правильно вжился в мироощущение подростка 90-х автор, возрастом гораздо старше. Да, героям очень веришь! Конечно, есть кое-что от взрослого, но, в целом, Даня Рафалов (Кинтель) безумно достоверен со всеми его недетскими проблемами и странными размышлениями.
Авантюрная линия поиска клада очень захватывает. Но она далеко не главная, и таковой даже не воспринимается. Даже не знаю, что вообще можно было бы назвать главным в этой книге, потому что она вся - об очень важных вещах, мимо которых не пройдёшь. Мальчик в неполной семье, поиски матери, конфликт с отцом, ощущение бездомности при жизни на два дома. Ответственность его за младшую сестру - не родную, дочку мачехи - которая тоже потеряла мать. Внутреннее одиночество и недоверие к людям. В таких условиях дети очень быстро взрослеют. Поэтому не кажутся надуманными неотступные мысли Дани о капитане фрегата "Рафаил" Стройникове, запятнавшем честь офицера, но спасшем от смерти экипаж в 200 человек. Не кажется странным и то, что в глазах подростков уравниваются герои "красные" и "белые". Никита Таиров - белогвардейский офицер, и Павлик Морозов - имя которого в 90-е облили грязью, становятся почётными членами команды. Тут вопрос не о политической принадлежности, а о человечности, о тех качествах, которые "от Бога".
Момент, когда Кинтель защищает старый дом, кажется авторской выдумкой. Ни один нормальный человек так никогда бы не поступил! Но... этот эпизод очень правильный и закономерный. В нём соединились все ручейки сюжетных линий, связанных с этим героем. Другой бы не стал, да. Но только не этот! И ещё за этим эпизодом столько всего... Надо читать самому, у меня не хватает слов.
Потрясающе прописана линия дружбы Кинтеля и Салазкина. Саня Денисов (Салазкин) - мальчик из совсем другого мира. У него есть хорошая семья, понимание отца и материнская забота. И живут они более обеспеченно. И товарищи у Салазкина такие, которые прилетят на помощь по первому сигналу, которые друг за друга горой. Кинтель входит в этот мир с опаской, да и то просто потому, что не может позволить себе потерять единственного друга. Но эти новые люди с ним терпеливы и заботливы. Искренность и чистота отношений экипажа "Тремолино" словно бы противопоставляется всей остальной безумной действительности героев. Это как островок в бушующем море.
В общем, много эмоций и мыслей у меня по этой книге. Она потрясающая! Но читать стоит сразу всю трилогию: "Мальчик со шпагой", "Бронзовый мальчик", "Рыжее знамя упрямства". Эти книги очень разные по настроению, но тем интереснее сравнивать. И, к тому же, они дают замечательный обзор эпохи. Здесь и вера в дружбу, добро и справедливость, и родниковая чистота отношений, и импульс к действию... Много всего, книги равнродушным не оставляют.
Что значит быть увлеченным человеком? Это значит, что у человека есть свое любимое занятие, без которого он не сможет жить. Этот пример подают, например, Олег Московкин из «Мальчик со шпагой» или Лонгрен из «Алых парусов».
В третьей части цикла «Паруса "Эспады"» под названием «Рыжее знамя упрямства» продолжается история «Тремолино», но снова с новыми людьми. Это никак не влияет на само произведение, поэтому оно остаётся таким интересным, как и предыдущие.
Повесть начинается с описания небольшого, но интересного путешествия главного героя Словко. Он увлечён «Тремолино», как и другие члены клуба, помогает ребятам и взрослым, старается быть честным человеком, поэтому часто добивается своих целей. Подросток не отказывает в помощи Рыжику, хотя просьба незнакомого ребёнка была странной.
Неизвестный мальчик Тёма из приюта, Аида Матвеевна и Феликс Борисович, Ксеня и Игорь, Рыжик и Словко - история продолжается спустя 14 лет со времени «Бронзового мальчика».
Чтение - это наше достояние. К чему я привела эту фразу? К тому, что нужно читать и современные, и, ставшие классикой 200 и 300 лет назад, книги! А почему, вы сами решите, прочитав это произведение и даже ответите на вопрос, почему так называется этот текст.
Душевный рассказ, очень советую читать всем без исключения, спасибо автору, такие произведения позволяют находить надежду нашей в жизни.
Прекрасная книга. Прочитали с дочерью на одном дыхании. Очень рекомендую к прочтению. Сама с удовольствием читала и переживала за героев!
Прочитана еще одна чудесная, интересная книга Владислава Петровича Крапивина. В своем детстве я не знала его книг, не читала. А открыла их для себя, будучи в поиске занимательных книг для сына. Читаем взахлеб! Каждая история затягивает, погружает в себя, вызывая море чувств и эмоций!
Чудесный автор! Чудесная книга!
Замечательная книга! Но ОЧЕНЬ жаль, что около наших детей всё меньше становится таких людей, как Корнеич и его друзья, Олег из первой книги, трудовик Геннадий в конце концов .
Даже те кто обязательно должен понимать детей, я имею в виду учителей (а иначе зачем ты попёрлась преподавать из-за каникул и коротких рабочих дней?)
в большинстве своём ненавидят детей и даже не пытаются понять их. А большинство дружно верещат, ах, современные дети, ах, ничего им не надо кроме всяких девайсов.
Надо! Нормальных родителей и учителей, ВЗРОСЛЫХ которым интересны их дела и проблемы, которые готовы ВЫСЛУШАТЬ и ПОМОЧЬ.
Замечательная книга, многому учит. Также можно погрузиться в атмосферу 90-х, каково это было когда союз распадался, что думали и говорили об этом люди. Герои произведения очень хорошо прописаны, они как живые ты сопереживаешь им как своим близким. Книга особенно рекомендуется для подрастающего поколения.
Отзывы на книгу «Бронзовый мальчик», страница 2, 24 отзыва