16+
текст

Объем 505 страниц

2015 год

16+

Другие версии

1 книга
Блокадные будни одного района Ленинграда

Блокадные будни одного района Ленинграда

текст
livelib16
4,1
11 оценок

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

289 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 28,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда – парка имени 1 Мая (нынешнего «Екатерингофского») и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года. Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые.

Сильно документальная книга с кучей отсылок на документы и указы руководства города, на воспоминания без приукрашиваний. Отличается от большинства книг о блокада тем, что она не о центральном районе. Интересно почитать о разных местах описываемого района, которые знаешь в современном виде, прожив в нем 5 лет я и не догадывалась о том, что вот в том здании была школа, в этом парке сожгли все деревянные конструкции, а деревья берегли, даже не задумывалась о том как тут выживали люди

Мы долго жили в этом районе, все улицы хожены-перехожены, Первомайка исследована вдоль и поперек. Читать и представлять места, которые тебе известны интересно. Много информации о быте того времени, о ценах, об организации обороны.

Книга понравится любителям истории Санкт-Петербурга, а в особенности, всем интересующимся историей Кировского района города. Очень много статистических данных, частных фотоматериалов и воспоминаний очевидцев. Учитывая тот факт, что жизнь данного района в период блокады практически никак не освещалась, данная работа несомненно очень ценна и интересна.

EvrazhkaRada

Книга не тяжелая, я много читала подобных. Отмечу сразу плюсы: очень много информации о районе парка имени 1 Мая. Кто там когда-то жил или живёт, эта информация будет небезынтересна. Но в этом и минус (конкретно для меня): сухие факты-факты-факты, цифры-цифры-цифры. Маленькие отрывки, изредка встречающиеся воспоминаний блокадников, -  вот что для меня ценно и действительно интересно. В конце книги, - подарок для меня, -  глава "Воспоминания ленинградцев", вот её я просто проглотила.

И, наверное, самое важное, что я вынесла из книги, о чём, читая другие подобные книги, я не задумывалась:

"Неслыханный голод и гигантская смертность среди ленинградцев выступали, видимо, разменной монетой в идеологической аргументации самой сущности фашизма сталинским режимом: чем больше умрёт ленинградцев, тем преступнее будет выглядеть германский фашизм в глазах советского общества и народов Запада."

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда – парка имени 1 Мая (нынешнего «Екатерингофского») и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.

Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые.

Книга Владимира Ходановича «Блокадные будни одного района Ленинграда» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 октября 2015
Дата написания:
2015
Объем:
505 стр. 93 иллюстрации
ISBN:
978-5-227-06039-6
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают