16+
текст

Объем 70 страниц

2024 год

16+

Верни волкам

текст
livelib16
4,5
2 оценки
69 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 6,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Последние люди» – организация с благородной миссией: они хотят спасти человечество от восстания машин. Однако Сергей Леонов, один из инженеров компании «Заслон» и главных врагов организации, понимает, что красивые слова прикрывают очень неприятный факт…

В заботе о будущем всего человечества «Последние люди» не слишком дорожат отдельными судьбами – или даже отдельными жизнями.

Мне вот интересно, что разные читатели сочтут злом в этой истории.

Для меня самое ужасное – это манипулирование мыслями и поведением людей. Насколько уязвима и податлива психика, особенно у подростков. Как эффективно можно промыть мозги. И как потом невозможно до этих промытых мозгов достучаться. Всё равно что отчаянно в каменную стену биться. Вот это меня всегда очень триггерит.

А нейросети – ну что нейросети? Банальная истина не перестаёт быть истиной: проблема не в инструменте, проблема в том, кто и как инструмент использует.

Хотя, очень может быть, кто-то из читателей как раз решит, что нейросети действительно зло, которое не должно существовать в принципе.

Рассказ небольшой, но ёмкий и очень яркий. Вызывает массу сильнейших эмоций. Начиная ещё с первой же сцены…Кто знаком с триллерами Влады, тот поймёт, на что я намекаю.

Ну и финальный твист, конечно… немножко издевательский, я бы сказала, чтоб не было вам легко :/

А название классное, да? Просто по названию ничего ж не понятно. А потом, конечно, оно объясняется очень просто.

Кто ещё не прочитал, вы почему не? :)

Классный и интересный научно-фантастический рассказ о людях и созданной ими нейросети. Как она может влиять на людей, будучи обычной программой, компьютерным кодом, которая не делит мир на чёрное и белое, на добро и зло. Для нее есть только одна функция – эффективнее. Ведь в конечном итоге машину направляет рука человека и только от его заданных параметров зависит выполнение задания.


Сразу вспомнила другие фантастические рассказы автора «Астор» и «Звезда танцует». Рекомендую их к прочтению!

Спасибо!

Книга затрагивает очень непростую тему :Искусственного Интеллекта. А на этом фоне и сложные отношения родителей и детей, отношения бывших супругов. Как всегда очень крутая книга, со сложными и разветвленными философскими рассуждениями. Теперь надо попробовать заснуть , а не гонять в мыслях всю ночь эту книгу!

«Верни волкам» – это отличный выбор для любителей детективов и научной фантастики. Книга увлекает с первых страниц и не оставит равнодушным никого.

Действие разворачивается вокруг Сергея Леонова, который вместе со своим братом стояли у истоков разработки и тестирования программ искусственного интеллекта, нейросетей компании «Заслон». Спусковым крючком становится трагическая смерть его брата, который успевает сказать лишь загадочную фразу: « верни волкам…» и имя человека, которого в последствии Сергей и будет винить в разворачивающихся событиях. Он до последнего будет считать виновным именно его. Лишь новый взгляд со стороны коллеги позволит раскрыть глаза на правду.

История получилась очень интригующей. События развиваются очень быстро. Главный герой предстает хоть и ушедшим в себя , но рассудительным и логически мыслящим. Ната оказалась очень эрудированной, умеющей тонко подмечать детали, в этой истории у неё главенствующая роль, так как разум не заслонен переживаниями о детях, как у Сергея. Они вдвоем берутся распутать такое сложно дело, кажется, что в провокациях молодежи опасность видят только они, и ставят своей целью предотвратить катастрофу.

Автор постепенно нам раскрывает нарастающую проблему в обществе, которую умело подпитывают из вне таинственные организаторы. И в какой то момент даже не нужно сильно вникать в истоки проблем, чтобы понять , что рано или поздно произойдет так называемый взрыв и могут погибнуть совершенно невинные люди, ещё вчерашние дети, поддавшиеся извращенным идеям «Последних людей».

Чего не могут понять эти дети , так это то что нейросети могут сыграть значительную роль в нашей жизни и повлиять на различные аспекты деятельности, такие как работа, образование, здравоохранение и развлечения. Однако важно помнить, что нейросети – это всего лишь инструмент, и их использование зависит от нас. Но ни в коей мере они не смогут заменить человека. Именно такую мысль, как мне кажется автор стремится донести до читателя.

Рассказ безусловно заслуживает внимания, он затрагивает многие социальные проблемы общества в целом и конкретного человека в частности. Показывает, что задавшись целью можно всё изменить или всё уничтожить. Было волнительно следить за судьбами героев. Вместе с ними разгадывать загадку, которую подкинул брат Сергея. И понаблюдать со стороны за жизнью простых людей, не посвященных в тонкости нейросетей и искусственного интеллекта, но подверженных влиянию умелых манипуляторов.


" … остаться выше любой нейросети можно лишь одним способом. Сохранить за собой единственную и главную свободу, недоступную машине ни при каких обстоятельствах : свободу жить."

Спасибо автору! Ждём новинок. Как всегда динамично, ярко и неожиданно. Я поклонница Влады, все ее книги: и фантастика, и детективы, и мистика – необычны и интересны.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Влады Ольховской «Верни волкам» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
19 апреля 2024
Дата написания:
2024
Объем:
70 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Влада Ольховская
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
4,8
29