На мой взгляд начало цикла было лучше. Автор зачем-то уходит в «незавуалированную политику» с откровенным параллелями с текущей политической ситуацией.
Безумно насыщенная событиями часть цикла. Постоянные интриги, нападения, битвы и очень много сильнейшей магии. Очень зрелищно и увлекательно, динамика просто через край. Хотя, надо признать, за время чтения авторский стиль немного приелся, но эта книга заставила меня встряхнуться и всколыхнула чуть угасший было интерес. Продолжающий развиваться сюжет настолько захватывает, что уже не обращаешь внимания на литературные огрехи текста (не всегда складные фразы, повторы слов и т.д.), ни на опечатки (да, есть и они). Мощный фэнтезийный мир с его многочисленными обитателями, разнообразной магией и непрекращающимся потоком событий погружает в себя полностью. Наши бывшие соотечественники (кто остался) уже настолько сжились с новой реальностью, что найти в них что-то от прежних землян крайне проблематично. Они сражаются, колдуют, интригуют, выстраивают жизнь сообразно с существующими реалиями. О возвращении домой никто даже не вспоминает. До того ли? Здесь у них уже семьи, дети, друзья, недоброжелатели плетут заговоры, враги пытаются убить, эльфы захватывают власть, да и драконы как с цепи сорвались... Проблем куча, везде надо успеть, на все среагировать и, главное, в результате остаться в живых. И главному герою это весьма неплохо удается. И все-таки это еще не конец... причем, как обычно, на самом интересном месте... Даже не знаю, радоваться или огорчаться. С одной стороны мир Торна, подаренный нам Виталием Зыковым, крайне притягательное место и расставаться с ним ну никак не хочется. С другой - как-то все подзатянулось. Мало того, автор не только не особо стремится свести все сюжетные линии к какому-то финалу, он еще и закручивает новые, очень даже многообещающие интриги. Из тех заготовок событий, что на момент окончания этой части цикла только ждут своей развязки, можно еще столько же книг настряпать. Вот только вопрос: будут ли они и дальше столь же увлекательными? И когда это будет, кстати? Ну, посмотрим... В любом случае, я буду рада снова встретиться с полюбившимися персонажами.
Вот и закончилось мое знакомство с серией Зыкова "Дорога домой" - так и хочется добавить, что это была очень и очень долгая "дорога"; начала я ее еще лет 5-6 назад, когда были написаны только первые три книги. И вот... спустя столько лет я, наконец-то, ее дочитала и, "перевернув" последние страницы, испытываю что-то похоже на грусть и... разочарование? Да, наверное, именно разочарование, печально это признавать, но автор всё-таки скатился. На последних книгах не покидало ощущение, что Зыков сам устал от своих героев, но раз уж намешал столько всего, то надо как-то выкручиваться, вот только расхлебывать всё больше приходится читателю. 12 000 электронных страниц на 8 книг (для сравнения: вся "Война и мир" – всего 5000 страниц), под конец мне таки надоело читать одно и то же, но в разных вариациях, и я дочитывала на упрямстве, интересе узнать, чем же все закончилось, и любви к первым частям. Почти классическое фэнтези, почти классический Марти-Сью, почти классический сюжет. Главный герой попадает из современного мира в параллельный и по ходу "прокачивает уровень и скиллы". Но подкачало тут вовсе не то, что сюжет банален, и даже не форма, а концовка. Вот представьте, с самой первой книги вас готовят к тому, что будет эпичная битва не на жизнь, а на смерть, и все битвы до нее – лишь закалка героя перед ФИНАЛЬНОЙ БИТВОЙ, и вот вы прорываетесь через 11 900 электронных страниц... наконец-то! Вот оно! Ща будет! Ииииииии......пшик... первая мысль "эээээ, и это собственно всё?!", затем приходит злость на героя, потом на автора и в конце концов на себя, за то, что на ЭТО ты потратил время, которое мог бы использовать на что-то если и не полезнее, то уж во всяком случае принесшее бы чувство завершенности. Далеко не все сюжетные линии получили логическое завершение, некоторые Зыков просто оставил в подвешенном состоянии, некоторых героев, на которых у меня были большие надежды, просто слили, а те, что остались, превратились во что-то совершенно малопривлекательное и грустное. Но в общем... в общем, "суров мир Торна". И Зыков тоже. Канец.
Интересно как же дальше автор расставит акценты и приоритеты). Лавина событий нарастает, но за масштабностью и грандиозностью теряются люди, личности, чувства и помыслы. Все больше напоминает документальные хроники, или летописи) Многие поступки и действия обрисованы слишком схематично: пошел, пришел, предал, победил, отступил. Хотелось бы не только экшна, но и хоть каких-то эмоций (кроме необоснованных ненависти и презрения). Даже во встрече и расставании с Мелисандрой эмоций и чувств явно не хватает, причем с обеих сторон, тем более, что автор пытается уверить нас, что это любовь, и она взаимна, и потеря любимого и невозможность быть вместе трагичны и для него и для неё.
И снова в погоне за личным могуществом, статусом, властью над всем миром и доступом к Запретным Знаниям предаются друзья и товарищи, соратники и союзники, единомышленники и последователи. Предаются подло, коварно, ударами в спину: низко и гнусно ведут себя временные союзники, гадко и исподтишка нападают бывшие друзья. Даже перед лицом уничтожения всей планеты , всех на ней живущих. на первый план выходят дрязги, рвачество, корысть. На общем фоне нравственного падения и стремления к порабощению подчинению всех и вся К’ирсан смотрится прямо-таки белым и пушистым и вызывает искренние симпатии.
И это еще не конец!!! Я-то уж предвкушала величайшую битву, где в конце будет небольшая подлянка, типа Олег, Настя и Ярик просыпаются в автобусе в реальном мире и на миг им кажется, что им это все просто приснилось. И только отсутствие двух (погибших девушек в самом начале) будет доказательством обратного... Ладно, додумывать от себя концовку не буду, а буду ждать продолжение этого цикла с многообещающим названием "Дорога домой".
Жалоба! Куда писать жалобу!? Ну как так? Почему? Что произошло? В первых четырех частях, я просто пищала от восторга! Все было грамотно, естественно, логично. Сейчас же весь, абсолютно весь, хоровод кружится вокруг великого и могучего Кирсана. Хоровод поганый, гнилой, злой, лицемерный, на фоне которого Кайфат выглядит просто ангелом. Не знаю... Эпичность начала зашкаливать в нездоровых пределах... Буду ждать финальную битву. Особо тешить себя надеждами не стану, ибо чую может случится неприятный грустный пуф...
очень интересное продолжение, несколько поворотов не стандартных, также очень сложно предугадать куда дальше повернет автор
Книга-Создана Человеком-Для Человека И Является Ресурсом Неисчерпаемого Источника Знаний На Все Времена?️???Приятного Прочтения ?
Шикарная серия! Мне кажется с ней может сравниться только серия «Играть чтобы жить» Дмитрия Руса. В ходе чтения был только один недостаток – автор долго пишет свои книги, некоторые приходилось ждать годами! но теперь серия дописана и можно просто наслаждаться чтением))
захватывающе, как и все книги серии «дорога домой». тут вам и подитические игры и интриги, и магические битвы, и эльфы с гномами, и нежить во всей красе
Отзывы на книгу «Власть силы. Том 1. Война на пороге», страница 2, 36 отзывов