Отзывы на книгу «Тайны Троссард-Холла», страница 2, 243 отзыва

Фэнтези или сказка?

У этой книги есть интересный буктрейлер, который моментально привлёк мое внимание. ? И я рада, что так случилось!

Прочитала и до сих пор не понимаю к какому жанру правильнее отнести эту книгу. Фэнтези? Или все же сказка (но не детская, а жизненная и невероятно крутая)?

В фэнтези я привыкла читать о постоянной борьбе добра и зла, множестве магии или волшебных существах, этот мир частенько завораживает, но все же как правило не оставляет с большим количеством мыслей после прочтения, тк концентрирует внимание читателя на мире, всем внешнем, сюжете и тд. Здесь же, мы окунаемся скорее внутрь, а не вовне и вспоминаем о том, что все начинается с нас!

Мы замечаем КАКУЮ мысль несёт в себе данное произведение и какую мораль можно не заметить только будучи слепым, ведь она красной нитью проходит через весь сюжет и постоянно напоминает о себе! О хороших и смелых поступках, о важности дружбы, любви и доверия, о неравнодушии и человечности, о тех прекрасных и очень важных для нас вещах.

Акценты этой книги расставлены не на волшебном мире, а именно на том, что перечислено выше. Поэтому так и хочется назвать ее сказкой (кстати их я люблю больше), которая способна научить доброму, правильному и хорошему!

Что ещё не маловажно, тут нашлось место и приключениям, и динамике, и яркому миру, и интересным поворотам, и чарующему сюжету! В общем мне очень зашло!

Таких книг должно быть больше!

Хорошее произведение, сделанное по классическим литературным тропам, что НЕ является его недостатком. Читается легко, приятно, сюжетных дыр или ляпов не замечено. Книга замечательно скрасит несколько вечеров или часов в дороге.

Артур большую часть своей жизни прожил в крошечном городке- Клипсе. Городке уединённом, окружённом дремучим лесом. Городке, о котором, скорее всего, уже все забыли.

Раз в год, в городе Клипсе празднуют грандиозное событие- прилет единорогов. Стая белоснежных единорогов прилетает раз в год в город, двое- трое прекрасных созданий выбирают себе мальчиков определённого возраста и увозят на своих белоснежных спинах . Куда? Зачем? Никто не знает, но всё радоваются выбору.

Артур и представить не мог, что его тоже может выбрать единорог. И не привычный- белоснежный, а необычного фиолетового цвета.

Именно с этого неожиданного выбора и начинается совершенно другая жизнь Артура. Он попадает в школу Троссард-Холл, где находит новых друзей и старых врагов.

Автор с первых же строк погружает нас в свой собственный мир, постепенно давая уточнения и дополнения.

Да, есть ассоциации с ГП, но Виолетта взяла оттуда лишь идею- закрытая школа, несколько факультетов, преподаватели и игра между факультетами.

И полностью придумала всё заново. В школу можно попасть или за большие деньги, или имея выдающиеся способности.

Факультеты делятся по основным видам деятельности : Лекари, энергетики- изобретатели, морские львы- путешественники и всадники.

Магии, как таковой, нет, детей учат вполне востребованным профессиям, которые в дальнейшем помогут найти им хорошую работу.

И это лишь малая часть!

Меня поразила идея города- дерева и гнездимов. Я первый раз читаю о таком!

И использование всего окружающего в пищу)

У Виолетты получился уникальный авторский мир, у меня вызывающий ассоциацию с "Хрониками хищных городов".

И сама книга, я бы не сказала, что она рассчитана на подростковую аудиторию, нет, она вполне взрослая, серьёзная и местами жестокая.

Обложка прекрасно подходит к сюжету, хотя, сперва, может показаться странной.

Я получила большое удовольствие от прочтения, сюжет затягивает, остановится сложно, хочется быстрее узнать, что будет дальше!

Мир Естествознателя, это уникальный мир, где главный герой попадает в необычную школу, встречает новых друзей и добрых наставников, в школу, в которой за каждым поворотом кроется опасность, а за каждой дверью страшная тайна. Кто такие Естествознатели? Почему город Беру называется древесным? Что скрывает огромная школьная библиотека? Где находится Мраморное море? И почему ответ на каждый вопрос становится новым вопросом, а то и множеством новых? Всё это можно узнать, если пойти по следам юного Артура.

Его путешествие началось в одиноком маленьком городишке Клипсе, где он рос со своей приёмной матерью Леврудой. Это город чёткого разделения на богатых и бедных, где первые притесняют вторых. Левруда была бедна, но Артуру повезло, потому что она любила его как родного сына. Позже он узнает о настоящей матери и даже встретит отца, но женщина, что воспитала его, навсегда останется в его сердце.

Итак, его путь начался в Клипсе, на переполненной людьми площади, куда каждый год спускались единороги. В этот раз один из них унёс Артура на своей спине и оставил в чудесной школе, где обучают понимать природу и взаимодействовать с ней. С этого дня жизнь Артура изменилась безвозвратно, а события полетели, как снежный ком с горы. Распутывая один клубок тайн за другим, Артур находит лишь большие тайны, разгадывая вопросы, лишь открывает новые – с каждым днём его таинственный враг всё ближе и ближе подкрадывается к нему, он предстаёт в разных лицах, но позже оказывается, что эти лица принадлежат совсем невинным людям.

Это детективная история, приправленная щепоткой магии и любовью к природе. Самобытный мир настолько интересен, что его хочется детально изучать с первых страниц. Вся первая часть книги пронизана волшебством, добром и уютом, но вот вторая – после переломного момента, как то обычно бывает и в жизни, весь мир несколько мрачнеет, всё становится куда серьёзнее, чем казалось вначале, однако автору удаётся даже в этом сохранить толику волшебства.

Особенно хочется отметить потрясающие цитаты о жизни, любви, искусстве, о дружбе и преданности, о чести и верности, об учителях и учениках. Отдельные цитаты можно выписывать в цитатник или распечатать и поставить в рамочку, настолько они просты и глубоки одновременно.

Естествознатель, история о мальчике и единороге, оставляет глубокие впечатления после прочтения, эту книгу хочется перечитывать, хочется поставить на полку в бумаге и обязательно дождаться продолжения.

У нас есть традиция в семье - читать с детьми перед сном минут 15-20, чтобы полежать, успокоится, переключиться. Когда мы открыли для себя Естествознателя, наш тайминг увеличился до полутора часов, потому что невозможно оторваться от книги, настолько сильно захватывает сюжет уже с первых минут. Иной раз даже дети засыпали, а я все продолжала читать. Так что интересно будет и детям и взрослым!

Книгу оценят не только подростки, но и взрослые. Необычный мир, придуманный автором, переносит в школу Троссард – Холл, которая скрывает в себе тайны. Главному герою Артуру и его друзьям предстоит многое раскрыть. Интригу автор выдержала до самого финала. Эта история полна приключений. Героям предстоит пройти множество испытаний, научиться доверять, дружить, любить и бороться за свое будущее. Автор довольно красочно и подробно описывает волшебный мир с невероятными городами на деревьях, полетами на единорогах и персонажей. В этой истории продумано всё до мелочей. Во время чтения не хотелось никуда спешить, а просто наслаждаться сюжетом. Книга точно понравится тем, кто любит истории о волшебных школах в духе «Гарри Поттера", про магию и единорогов. С нетерпением жду продолжения, так как финал оказался для меня неожиданным.

Ой, я даже не думала, что ещё пишут такие книги. Очень напоминает жанр тех детских книг по волшебство которые писали раньше. Такая добрая и правильная книга. Будут дети обязательно им её прочитаю.

Жалею, что не начала читать эту историю с сыном, представляю его восторг. С удовольствием посмотрела бы экранизацию книги.

Сколько же удивительных и жутких приключений, тайн, сомнений, мудрых откровений ждёт нас здесь вместе с главным героем, Артуром. Сколько догадок строишь, подозреваешь то одного персонажа, то другого.

Альтернативная реальность, которую создала писательница удивляет: некоторые горожане, например, живут в гнездимах на гигантском дереве, вся их кухня представлена разными блюдами из жуков-короедов, гусениц и… шоколада, который продают за пятерки в дневнике.

Продумано всё до мелочей. Даже ругательства в книге тесно переплетены с укладом необычной жизни.

Хочу отметить великолепный слог автора, очень грамотный язык и похвалить за удачные шутки. Герои мне понравились, особенно дуэт Триумфия и Тин, хотя они и второстепенные персонажи. Достойная работа, выполненная на высоком уровне.

В книге много иносказательных символов с глубоким смыслом, моралью, что ставит произведение выше развлекательной сказки, несёт духовное послание, в том числе и взрослому читателю.

"Следуй за мечтой" - легко сказать! А если ты самый обычный парень, у которого нет ни родителей, ни положения в обществе, зато есть заветное желание - полетать на единороге! В общем-то, для героев романа Виолетты Орловой "Естествознатель. Тайны Троссард-Холла" такое желание совсем не экзотическое - каждый год в город прилетают единороги и выбирают счастливчика, которого забирают полетать. И кто бы мог подумать, что в этот раз повезёт тому самому простому пареньку Артуру! Теперь его ждут увлекательные приключения, а читателей - полная приключений и волшебства история.

Единорог (которого Артур за его необычный цвет ласково назвал Баклажанчиком) не просто разрешил мальчику полетать на нем, а переместил в Троссард-Холл. Теперь парень будет там учиться и постигать азы полётов на единорогах и необычные предметы. У него появятся друзья и враги. Артур узнает тайны, в том числе связанные с его родителями. И, конечно, будет первая любовь, взросление и новые открытия. Мне очень понравилось, как Артур выстраивал взаимоотношения с друзьями и педагогами, как переживал о своей приёмной матери, которая осталась совсем одна.

В романе помимо единорогов есть и другие сказочные персонажи. Артур думал, что русалки, например, бывают только в сказках, но он ошибался.

Вообще, автору удалось показать слаженный, продуманный мир, создать ярких героев и воплотить интересную сюжетную задумку. А значит, роман можно смело рекомендовать к прочтению.

Очень интересная книга! Захватывает с первых страниц! Яркие и живые описания, образы, фантастические миры. Противостояние добра и зла. Рекомендую

5,0

24 февраля 2023
2024
978-5-17-162640-2
Первая книга в серии "Естествознатель"
Все книги серии