Отзывы на книгу «Смотритель. Книга 1. Орден жёлтого флага», страница 7, 78 отзывов

Неплохая книга, но далеко не самая лучшая за авторством Пелевина. Поклонникам автора must read для общего ознакомления. Но не рекомендую начинать знакомство с автором с этой книги.

Непонятно… никакого действия, читалось хоть и быстро, но абсолютно безинтересно( я так и не поняла к чему вёл автор....

Это так и не так! Удивляет, поражает, но не вдохновляет к дальнейшему чтению. Не каждый готов к восприятию такой фантазии…

Как обычно Пелевин поразил способностью создавать «мир в мире в мире». Отсылки к истории России, Европы, смешение религиозных доктрин с интернетовскими, много секса и женщин, плюс фантастический сюжет. Читаю вторую книгу! Но, судя по первой части, будет также запутано и непредсказуемо, поэтому если влюблены в слог автора и его фантазию-рекомендую!

А мне пока всë нравится. Буду покупать вторую часть. Ранее в 2011 читал Generation "p", воспоминания о которой подстëрлись, но остались весьма положительными. А в «Смотрителе» подкупила сама идея. Павел вообще очень любопытный исторический персонаж. Ну и конечно рассуждения автора на самые разные темы очень вкусны. Получил удовольствие.

Новый Смотритель 2

«Смотритель. Орден желтого флага» – написан роман живым, плавным языком, без заковыристостей и «трудностей перевода» Пелевин вновь в форме, вновь на коне, сколько бы ни скулили диванные и литературные критики всех мастей. Поклонники Виктора Олеговича найдут тут вознаграждение за свое долгое читательское ожидание. В романе есть и фирменные пелевинские фишки, совершенно новая, более мягкая атмосферность. Повествование крепкое, сбитое, за развитием и становлением главного героя интересно следить. К прочтению рекомендуется!

Особенно поражают стабильно, из года в год завывающие одно и то же псевдопелевинцы: «ПВО исписался! Самоповтор! Это уже было в предыдущих книгах!» Ко всем этим товарищам только один вопрос: «– Вы главу 10 вообще прочли???»

Первая книга Пелевина, что я прочел. Местами откладывал в сторону. Обдумывал. Большое количество размышлений затронуло меня. Пока читал, часто сравнивал с собой главного героя. И находил общие черты «потерянного человека». Спасибо автору.

Прочитал, заставляя себя

Не скажу, чтобы мне так уж вообще даётся литература художественного плана (со школьных лет как-то не задалось чтение художественной литературы) и пелевинское произведение не стало «прививкой» вкуса. Эмансипиационные юношеские терзания (обложенные пусть и филосовской терминологией) не становятся от того размышлениями. Есть такой термин – наукообразность – методом аналогии содержательгую часть такого произведения стоит назвать философообразной: при всей необходимой научной аттрибутике, она тут лишь образна, такое подобие.

В книге есть пара удачных эпитетов и образов (не скажу, каких), да только, как и в абсолютно любой книге.

Мне очень не нравится такое явление, как поклонники (так как такой круг восторженных почитателей портят); тут же, такой книгой, Пелевин осталсяся верным им, его кругу поклонников (тогда как положено быть верным себе; в книге есть пара мест, которые не рассчитаны на восприятие поклонниками и там Пелевин, как и любой человек, верный себе – интересен). Хочется пожелать автору бояться быть тем, которым его хотят видеть, чтобы было меньше таких, рассчитанных мест – тогда и проблематика поменяется и произведения будут событийны содержательностью и терминология будет введена не для красного словца (слова не должны быть рассчитаны на определённые круг, ведь литература для «своих» – мелка, как бы широк не был такой круг: ведь тогда литературой предположено существование и «не своих»).

у меня сложилось впечатление что пелевин 1 отличается от пелевин 2 крайне радикально. роман, то ли мистика, то ли фантастика. я беру книги пелевина с определенным ожиданием. а тут, написал что приснилось. уж из вините.

Вар Пэт, подумать только какой вы великий писатель. Давайте посмотрим что вы написали. Вот так писать о Великом надо самому быть выше Пелевина.

Не много Пелевина прочитал, но эта книга произвела странное впечатление. Тема, связанная с мистицизмом императора Павла I весьма своеобразна и занимательна. Трансцендентная сторона сознания рассмотрена глубоко и наверное наиболее интересно. Интересная книга и необычная, рекомендую как поклонникам автора, так и просто любителям хорошего чтения.

11 сентября 2015
2015