Отзывы на книгу «Собор Парижской Богоматери (адаптированный пересказ)», страница 15, 148 отзывов

Классика из классики как говорится. Достаточно популярное произведение, которое не раз экранизировалось. В целом, я люблю классику и тленные истории, особенно когда они еще заканчиваются хорошо. Но это вряд ли тот случай, но читать было интересно. Единственный минус, не очень люблю долгое описание городов, хотя многие находят это интересным:)

"Собор парижской богоматери" Мое знакомство с В.М.Гюго начиналось когда-то именно с этой книги, в пору нашумевшего мьюзикла, когда на него я сходить еще не успела, но отрывков песен наслушалась и загорелась. И именно тогда появилась мысль взять в руки книгу и узнать, а что, собственно, там и как. Помню, в конце я долго плакала: мне сначала было жаль маму, потом Эсмеральду, а в итоге козочку. А в результате я сделала очень интересный для себя вывод: что прочитала запоем, с удовольствием и мне понравилось (в отличие от моего обычного отношения к классике), и книг Гюго на полках стало гораздо больше. Но вернемся к "Собору". Меня не утомляли в нем ни описания Парижа, ни лирические отступления к временам постройки собора, ни затягивающиеся сцены. И я переживала, за каждого в отдельности, за всех вместе, безумно злилась, сетовала на глупость и переживала. И захотелось перечитать еще раз.

Я думаю, что такие книги стоит читать каждому для развития, но все таки у меня остались противоречивые впечатления после прочтения. Могу сказать одно- второй раз это произведение я бы читать точно не стала. В конце остается гнетущее чувство отчаяния и печали. Очень много описаний, которые тяжело читать. В какие то моменты ловила себя на мысли, что упустила содержание, настолько подробно расписаны здания, башни... До этого смотрела французский мюзикл и он показался очень динамичным, сюжет книги, если изложить кратко, не такой уж и объемный, на мой взгляд. Главная героиня не вызывает особой симпатии, кажется немного глуповатой, хоть и не заслужила такой судьбы, без сомнения. Для меня это история не о любви, а о похоти, страсти. Задаешь вопрос: почему мужчины "любили" Эсмеральду? За красоту? Но ведь это не любовь. Нельзя любить человека за одну красоту. Точно также, как и чувства Эсмеральды к Фебу, с которым она едва знакома, основываются на иллюзии. Единственное, на что можно списать ее поведение - юный возраст. И когда вспоминаешь, что по сути она ребенок, концовка кажется еще более трагичной, поступки людей несправедливыми, а те времена- варварскими.

o-r.jpg

Историю горбуна из Нотр-Дама знают все – если не по потрясающему мюзиклу, то уж по диснеевскому мультфильму точно. Это некая лестница взросления, что ли – сначала мультик, в котором положительные герои, преодолев все житейские неурядицы, обретают заслуженный хэппи-энд. Затем – мюзикл, разбивающий все сахарные детские впечатления, сохранившиеся в душе после мультика. Ну и на сладкое – книга, которая добьет последние надежды на справедливость и хоть какое-то подобие счастливого конца. В общем, приятного чтения!

Но многие ли из нас добирались до последней ступеньки этой лестницы? Пару лет назад я уже начинала читать «Собор». Точнее – пыталась, ибо продираться сквозь витиеватость авторского слога оказалось слишком сложной задачей, поэтому сдалась странице на десятой. Подозреваю, что не я одна. По правде сказать, не так уж сильно я сокрушалась по этому поводу. «Знаю же, чем все закончится, – думалось мне. – Проживу и без знакомства с первоисточником».

Но незакрытый гештальт висел надо мной дамокловым мечом, и я все же решилась дать книге второй шанс. Не буду подробно вдаваться в детали сюжета – вы и так его знаете, хотя и мультфильм, и мюзикл показывают лишь малую часть. Скажу лишь, что то, что пугало раньше – сложный, образный язык автора и малознакомый пласт истории – внезапно увлекло и очаровало. Я наслаждалась каждым словом, каждым сравнением и эпитетом, хотя, признаюсь, были и такие главы, от которых клонило в сон. Однако даже это не помешало проникнуться сюжетом и сродниться с персонажами.

Книга мрачноватая по сюжету, но такая атмосферная. Впечатлила со школьных времен, и именно из-за атмосферы, потому что сюжет на тот момент был не особо важен.

Издание 1959 года с классными иллюстрациями. Книга как будто написана готическим шрифтом, очень завлекательная.

Когда читали в школе, подруга стала мне ее рассказывать и сказала, что там есть описания собора, но она их пропустила. Я поэтому пропустила тоже, и только относительно недавно прочитала главу "Париж с высоты птичьего полета", а описание Собора всего несколько страниц, так что прочитала целиком. Если кого-то увлечет сюжет, то может быть и эти главы можно будет потом прочитать. Пишут иногда в рецензиях, что сюжет начинается чуть ли не с середины книги. Мне так не кажется. Там сразу хватает действия для того, чтобы создать интерес. Про мистерию Гренгуара, например, читать интересно, о том, как сложно привлечь надолго внимание толпы. Вобще в главах с Гренгуаром юмор нравится.

Отношение к Клоду Фролло противоречивое. В школе казался ужасным чудовищем, помню отзыв: классная, если бы не Клод Фролло. Может быть в школьные времена самое правильное восприятие. Потом было его "по-своему" жалко. И сейчас в чем-то вызывает сочувствие и в то же время кажется маньяком-беспредельщиком.

В школе еще запомнилась Гудула, ощущение зимней атмосферы.

Эсмеральда для уличной девушки могла бы быть и поумнее.

Впечатляет темперамент Квазимодо, его колокола, лазание на большую высоту. Их отношения с Клодом.

Главы с королем тоже интересные, стремные тогда были времена.

Множество второстепенных героев так же в тему.

Описание Собора и города, помимо глав, отведенных специально, не скучное, это ведь место действия событий. Не знаю, как было в Средневековье, но чувствуешь себя в том времени. Нравится как книга написана, есть и юмор и лирика, мысли о разных сторонах общественной и не очень жизни. Из самых классных.

Интересно, но тоже немного недосказанно. Раз 2 человека любят друг друга почему же такая любовь недоверчивая что ли, недосказанная. Почему должна Эсмеральда умирать? Что тоже приключилось на самом деле? Остаётся только догадываться. В неё кто-то стрелял? Чтобы не было любви . Или она больна была. Можно сказать и то, и другое было более правдоподобным. Но 1 - он всё - равно реальнее

Неплохой перевод, произведение изложено просто, не ограничился бы чисто возрастными рамками, будет понятно многим, описание событий красочно, интересные приключения главных героев.

Прекрасное произведение! Благородный и красивый изнутри Квазимодо, невероятная и чудесная Эсмеральда… эти герои увлекают нас в мир Парижа времен Средних веков.

16 августа 2019
2016