Пожалуй вторая книга про Аверина понравилась еще больше! Альтернативная история России приобретает все новые черты, колдовская вселенная все более расширяется.
А вообще , утверждаюсь во мнении, что жанр (я не самая горячая поклонница фэнтези) не важен, важно умение писать так, чтобы читатель поверил автору. Начинаю пристальней следить за своим котом).
Буду читать всю серию.
Это вторая книга цикла, в сюжете две последовательные и мало связанные истории. Из-за этого в середине есть некая просадка динамики повествования. На мой вкус эта книга послабее предыдущей и все же вполне увлекательна. Все те же милые сердцу герои, поменьше юмора и веселости относительно первой части. Чуть больше трагичности - первая история затрагивает тему издевательств над дивами. Тем не менее по прежнему было приятно переключиться в фэнтезийный мир и следить за легкой детективностью событий. В конце книги притаился классический сериальный прием - ситуация остается подвешенной с предполагаемым продолжением в следующей части цикла. Что ж буду читать дальше.
Как чудесно, когда вторая книга выходит так быстро после первой! И еще лучше, когда она оказывается даже интересней (диво дивное, не иначе, как дивы наколдовали))! Еще меньше верится, что столь лихо закрученный сюжет, где стреляют ружья и из первой части, сумел закрутить абсолютный дебютант на писательском поприще (и если это так, то аплодирую стоя).
Начинается всё с расследования, которое заводит по итогу в такие эшелоны власти, что разгребать последствия громких арестов потребуется немало времени. Вообще, обстановка становится всё мрачнее и серьезнее, политики и подковерных игр – все больше. Появляется и темная лошадка – Императорский див, да и сам император, потомок Колчака (альтернативная история, помните?) мелькает. Я, как опытный чтец,
но хуже от этого ни капли не стало.
Неизменными остаются шуточки, аппетит и неуемное любопытство кота-дива Кузи, благородство и целеустремленность в раскрытии дел графа Аверина, семейная поддержка от брата Василя и товарищеская помощь друзей, среди которых заводятся и новые: одна очень-очень колоритная команда напарников, по-своему не хуже Кузи с Авериным.
Взаимоотношения между дивами и людьми тоже углубляются, расширяются и эволюционируют, давая пищу и уму, и сердцу. Вообще, тут присутствует огромный набор действительно сильных тем, поэтому не грех почитать и тем, кто любит не просто экшен, политику и детектив, но и морально-философскую подоплеку.
Любовная линия к моему удивлению не сыграла и такой интересный персонаж
Зато очень меня порадовали остальные отношения – и семейные, и партнерские, и дружеские, и деловые. Все развиваются, не стоя на месте, включая и главный тандем напарников. Все без исключения герои, и без того яркие и характерные, обретают новые черты, грани, тайны. Круто, круто, круто!
И да, когда попадается настолько невероятная вещь, которую проглатываешь за секунды, когда герои настолько западают в душу, что становятся родными и любимыми, когда еще долго ходишь и размышляешь над поднятыми проблемами и затронутыми темами да еще и непередаваемая атмосфера промозглого зимнего Питера сверху – когда столько всего совпадает, тогда книга просто обязана попасть в лучшее года (да, сразу вслед за первой).
Концовка оставила такой эмоциональный накал, что я сама готова прямо сейчас бежать и спасать
Надеюсь, что автор нас не лишит такого героя в третьей части! И безумно рада услышать, что скоро появится не только уже написанное продолжение, но и 4 и 5 книги (обожаю именно такую тему: каждая часть сюжетно закончена, но общая арка героя соединяет в целое)
Книга весьма распиаренная, но, оказывается, не зря! Это продолжение приключений графа Гермеса Аверина и его дива Кузи. Приспособившись работать друг с другом, они вовлекаются во все новые тайны, в том числе такие, за знание о которых убивают. Вторая книга начинается спустя несколько месяцев после завершения событий первой части и немало с ними перекликается. Мы вновь встречаем Виктора и Владимира, а Анастасия вообще играет не последнюю роль. В первой части к графу обращается женщина, к которой на каникулы не приехала дочь. Она уверена, что девушку похитили. Потянув за эту маленькую ниточку главный герой распутывает очень большой клубок и вновь привлекает внимание императора. Вторая часть, начавшись также как детектив, в скором времени переходит в активный такой экшн. Масштабный. С неожиданной развязкой. И тем самым "крючком", который заставляет с нетерпением ждать третью часть!
P.s. начитка Александра Клюквина как всегда великолепна!
В кои-то веки я решила почти не отставать от читающей общественности и взяла достаточно свежие книжки, о которых было много самых восторженных отзывов, вплоть до того, что их объявляли лучшими книгами года.
Из-за чего весь сыр-бор? Нет, не из-за графа, хоть он и вроде бы главный герой. Но самый обаятельный и вызывающий наибольшие симпатии - это Кузя! Кот и див, див и кот. В первую очередь, конечно, див, магический дух, который может принимать разные формы, кота с разноцветными глазами, например. В этих духах-дивах главное отличие того мира от нашего. Они довольно давно начали проникать в тот мир, маги научились как-то их использовать. У самих магов, по сравнению с дивами, магических сил не так много, и их способности измеряют по тому, насколько сильного дива они сумеют к себе привязать и контролировать. Часть дивов неразумна, ну или туповата, но чем сильнее, тем разумнее. Вот Кузя как раз из таких, ему уже можно не только простенькие команды отдавать, но и на дело с ним пойти, где ему придется действовать самостоятельно по обстоятельствам, и поговорить, в том числе на достаточно отвлеченные темы. Например, внезапно узнать, как там они, дивы, поживают в своем мире, в Пустоши. Раньше как-то никому не приходило в голову это спросить.
В каждом томе граф ведет по два-три расследования, которые вместе дают все более яркую и точную картину того мира. Дела, конечно, колдун берет только те, которые непосредственно связаны с использованием магии или дивов. Первое дело - это как раз по отлову бесхозного дива. Между колдуном и привязанным им дивом возникли совершенно уникальные отношения, не просто хозяин и слуга, но что-то, напоминающее искреннюю привязанность. Граф даже начал задумываться, опираясь на исследования своих почивших родственников, а может, действительно идет эволюция видов? Может, правда дивы становятся более дружелюбными с людьми? Я прикинула механизм этого явления, ну, может получится. Правда, кажется, нельзя того же сказать о людях, те к дивам относятся даже хуже, чем к домашним животным иногда, хуже, чем к рабам относились. И граф с Кузей пытаются бороться и против этого тоже, но это дело такое, сравнимое с попыткой затормозить поезд, держа его за последний вагон.
Во второй книге на сцене появляется действующий император России (да, но не Романов, а Колчак), и его див, самый сильный из всех до сих пор бывших на страницах. Вот тут, уже в конце, проявляется, я считаю, главная способность Кузи - он может искренне считать другом кого угодно. Даже этого страшенного императорского дива, которому он, по большому счету, на один зубок. В первой книге эта способность спасла жизнь графу Аверину, а дальше, кто знает, может, поможет и им в той ситуации, в которой они оказались. Да, второй том закончился очень напряженным моментом, так что я вся застыла в нетерпении и ожидании третьей книги.
Виктор Дашкевич «Императорский див»
Граф Аверин в плане отношения к дивам в начале первой книги и в начале второй - 2 разных человека.
Во второй книге Аверин уже прикипел к Кузе, да и с Анастасией у него все любопытно.
Меняется и закрученость дел Аверина. На этот раз все сложнее, мерзотнее и эпичнее.
Ну и семейные тайны всплывают ух какие.
На фоне тайн и отношений с дивами несколько удивляют поступки императорского дива. Вроде бы с его колоссальным опытом… но не буду спойлерить.
Что еще сказать?
Кто такой императорский див догадаться можно практически сразу, как всплывает его вопрос.
Но это роман не портит.
Финал истории - это знаете ли… литературных слов нет!
Жалко, что третья книга еще не вышла. Я бы сразу взялась читать. Потому что тоже прикипела к дивам.
Я видела разные отзывы на Аверина. Лично мне обе книги зашли. И мир, и герои, и происходящий бедлам. Так что я книги смело рекомендую.
Прекрасное продолжение цикла. Тот редкий случай, когда вторая часть лучше первой. Эмоции во время прочтения постоянно сменяют друг друга: интерес, лмерзение, сочувствие, восторг, удивление, шок, смех и милота, слëзы сожаления и радость и многое другое. Каждая глава таит в себе неожиданность.
Гг - харизматичный, умный, вежливый и добрый.
Кузя - милый, хитрый, умный и храбрый.
Читайте! Не пожалеете.
Вот я и дочитала вторую книгу про приключения колдуна Аверина и его дива Кузи. Не буду скрывать, боялась, что не будет такого эффекта, как от первой книги, но нет. Эта часть вышла не хуже, а в чём-то даже и лучше.
Во-первых, мы наконец-то больше узнаем про героев и их прошлое, про семью Аверина, про то, как их мир стал таким. Ещё радует, что некоторые нераскрытые моменты из первой книги, которые были только намёками, наконец открылись в этой.
Во-вторых, наконец-то стали налаживаться отношения между людьми и дивами. А уж этот троп обретённой семьи между Авериным, Кузей и их друзьями просто грел мне сердце. А вот конец это сердце разбил.
Определённо, эта серия одно из книжных открытий года. Очень жду продолжение.
Ох и покачала эта часть меня на эмоциональных качелях. Под конец я сидела с лицом: "А как теперь жить дальше до следующей книги?" Отношения между Кузей и Авериным становятся все более теплыми. Гермес уже воспринимает фамильяра как члена семьи и это помогает ему пересмотреть отношение к другим дивам. В данном томике у нас две повести. В первой у нас детектив. Графу Аверину и Кузе предстоит найти пропавшую девушку и раскрыть подпольный клуб пыток над дивами. Тут мы уже видим ружья, которые выстрелят в следующей части. Эта история показалась мне динамичной и интересной. Очень понравилось развитие отношений Владимира и Мочинского из них образуется отличный тандем. Так же мы встречаем дива Иннокентия и даже у Виктора появляется свой бесенок. Но вторая история просто не отпускала меня от себя ни на минуту. И если детективная составляющая в этой повести не очень интересная, то другие линии потрясающие. Мы узнаем больше о родителях Гермеса, больше об императорской фамилии, видим примирение с Анонимусом. Ну а финал просто разорвал мне сердце. Я жду с нетерпением следующей части.
Отзывы на книгу «Императорский Див», страница 28, 313 отзывов