Отзывы на книгу «Остров Крым. В поисках жанра. Золотая наша Железка», страница 4, 41 отзыв

В художественном, литературном отношении книгу отличает ироничность стиля и фантастичность сюжета, во внелитературном, бытовом отношении – актуальность (процесс возвращения Крыма в Россию), несмотря на то, что написана книга почти 40 лет назад. Постмодернистская антиутопия, предполагающая игру цитатами, физиологичность, как бы отсутствие авторской оценки («смерть автора»). Но автор, фантазирующий о том, что было бы, если бы Крым был не полуостровом, а островом, развившимся до статуса государства, безусловно, здесь присутствует. Замечательное произведение, запрещённое в СССР, обретает «вторую жизнь».

Есть что то в книге, что цепляет и возникающее желание ее бросить не дает это сделать. Но ,наверное, перечитать ее не хочется. Неприятна нецензурная лексика, хотя понятно, для чего она.

Глупая книга., ни о чём… Написана в годы метаний автора., попыток не понятно что доказать самому себе. Полное неуважение к думающим читателям., Согласен с предыдущим отзывом, о «Бабах». Сексуальная не востребовательность и не удовлетворенность через страницу. Этого автора для меня больше не существует.

О романе

Этот роман Вас Аксенова интересен, особенно в нашу непростую эпоху. Хотя сама постановка темы (самостоятельное «буржуазное» государство Крым в эпоху СССР) довольно утопична. Некоторые герои романа(даже сам Лучников) выглядят несколько ходульными и прямолинейными. Но стиль занятный, читается легко.

Прочитал с интересом

Жаль, что не удалось прочитать ее в 80-х годах, сравнить бы впечатления! Книга заставляет задуматься: насколько мы готовы пожертвовать всем, что имеем ради общего блага, и насколько Государству нужна эта жертва? А насчет сегодняшних событий: посмотрим как Государство воспользуется жертвой крымского народа…

книга просто потрясла

необходимо время чтобы осмыслить

перечитаю еще раз

обязательно буду рекомендовать всем знакомым

СПАСИБО ЗА ВАШУ БИБЛИОТЕКУ

обьективно, параноидальный бред озлобленного представителя колбасной эмиграции, лишенного гарантированной партийной кормушки после антитроцкистских чисток в репрессивных органах, которые автор вдруг стал резко ненавидеть. Оставили бы при кормушке – не было бы колбасной эмиграции, но озлобленность была бы та же…

читаю только в порядке посмеяться над всей этой неадекватной и повернутой на колбасе клоунадой.

Встречаем, дамы и господа – Василий Аксёнов и «Остров Крым».

Люблю я, знаете, всякие эти «а что если?». И эта книга как раз о таком.

Весь замут заключается в том, что, по окончании гражданской войны 1922, все недобитые белогвардейцы закрылись в Крыму. Или на Крыму, потому что Крым в книге вообще остров.

Бравые красноармейцы попытались озалупить оставшееся население, но тут грянул выстрел какого-то там крейсера, лёд под красными проломился и да здравствует независимое государство Крым, населённое такими же русскими/татарами/украинцами/греками/твоей мамкой.

Крым тут представляется той самой голубой мечтой ватника – высокий уровень жизни, красивые дома, большие зарплаты, дружба с Западом, частная армия, бахатые курорты и т.д. и т.п.

Но, как обычно, находится одно но.

Главный герой грезит о том, чтобы объединиться с материковой Россией, потому что русские сильнее, когда вместе, вы же это понимаете. И вот об этом как раз и идёт повествование. О том, как сильно нужно, чтобы Крым вновь стал частью одной большой России.

И вот это-то и есть как тупо! Где-то на середине книги меня стала одолевать ужаснейшая скука, потому что стало понятно, что будет дальше. Это одновременно и печалило и радовало, наверное, но больше всё же печалило, потому что даже в альтернативной вселенной и речи быть не может о том, чтобы все русские не тусовались скопом под одним Богом и Царём™

Короче, я ставлю книге незачот и не советую её тем, кто любит Россию также, как я.

Советую всем, кто любит эти всякие «а что если?», всё ещё радостно переживает присоединение Крыма к РФ в 2014, и всё ещё грезит о молоке по 20 копеек.

Отзыв читателя о книге "Остров Крым"

С меня хватило вводной главы, чтобы попросить вас мне больше таких книг не предлагать. Читать я его не буду. Автор выглядит сексуально озабоченным подростком. Счастье для него и свобода, когда много спиртного и доступных баб (не женщин – это связано с существованием человечества, а баб). Все у него («свободные») пьют, жрут, совокупляются, разговаривают исключительно матом. Я подозревал, что «диссиденты» были не всегда умны. Автор этого опуса это подтвердил. Ничего, что ждешь от литературы, этот опус не даёт. Из компьютера этот файл я вынужден буду удалить. Грязь она и есть грязь. С уважением к торговцам такой литературой.

Книга потрясающая, а главное – как точно отображает все нынешние события в Крыму, точь-в-точь. Отличный пример постмодернистской литературы.

4,2