текст

Объем 105 страниц

1988 год

12+

Рассказы о Гагарине

livelib16
4,3
61 оценка
250 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты? Как и где прошло его детство? Как и где он учился? Как стал космонавтом? Об этом написал Юрий Нагибин (1920–1994) в своей книге «Рассказы о Гагарине».Для среднего школьного возраста.

Книга Юрия Нагибина адресована младшим школьником. Писатель создал летопись жизни Юрия Гагарина: от рождения до гибели. Произведение написано лаконичным, простым языком. Книга хорошо иллюстрирована.

ushlysosed

Переписыю в третий раз. Мне прийшло предпреждение чтобы я не ругался. А где я ругался? Нет матюков. Ладно, это того что я вот эти слова написал.... не буду их писать, а то опять забанят. Короче ставлю точки там где нельзя. А всеж редакция типа как подерживает запрет на имя Гагарина. Чи не? Гагарин - это гордость всего мира! Я читал про него. Его любил весь мир. Когда он после полета ездил по всему миру, его везде встречали толпы людей с цветами и флагами, его награждали всеми самыми высшими наградами всех стран. Я вот даже не знаю кто еще был таким как Гагарин, так чтобы его весь мир на руках носил. Майкл Джексон рядом не стоял. И песни про него сочиняли, и стихи. И самая лучшая улыбка у него была. И про шнурок, который развязался все знают. И весь мир рыдал, когда он разбился на смерть. А сегодня я узнал, что министерство .................... рекомендует переименовать все улицы Гагарина, потому что он типа агресор и враг ......... Вна .......... не должно быть имени Гагарина. Правильно, никакого космоса нет а земля стоит на трех китах. Не, не так - на трех хряках. А хряки стоят на большом шмате сала. Ну что боевые ....... и ........... прийдите расскажите мне какой Гагарин враг вашей великой .........

red_star

Странная детская книга. Или просто недетская – книга жутко пропитана смертью, которая как будто бы витала рядом с Гагариным.

Короткие, рубленные рассказы, просто эпизоды – первые занятия в школе, оккупация, первые смерти, почти повешенный немцем брат, освобождение, литейка, аэроклуб, флешбек о сбитом фашистами нашем истребителе, летное училище, Север, гибель товарища, подготовка к полету, последующая слава, смерть. Все это хорошим, гладким языком, но почему-то часто страшно, какой-то неизвестности, хотя вроде бы почти все известно.

Несколько рецензий на эту книгу пишут о советской пропаганде, якобы присутствующей в этих рассказах Нагибина. Что-то, вероятно, с моей оптикой, но я часто не могу понять – что так современные читатели называют? Советский взгляд на мир? Особую пикантность обвинениям Нагибина в советской пропаганде придает то, что он подписал в 1993 году «Письмо сорока двух», как бы это помягче сказать, исходя из совсем других позиций.

Впечатлили меня, как часто бывает, детали. Упоминание гетмана Жолкевского, романовского полушубка, настойчивые, очень настойчивые телеологические звездные и космические аллюзии, весь текст ими пронизан.

А острее всего меня щелкнуло стихотворение, которое автор вложил в уста Гагарина на первом школьном уроке. Нагибин не пишет ни автора, ни названия, только цитирует. Однако Гугл знает все, и маленький Юра читал стихотворение Янки Купалы 1935 года «Хлопчык і лётчык» в русском переводе. Позвольте мне процитировать трогательный оригинал:

— Мой мілы таварыш, мой лётчык, Вазьмі ты з сабою мяне! Я — ведай — вялікі ўжо хлопчык I ўмею ўжо лётаць у сне.

Мне мама сягоння казала, Што стукнула мне ўжо сем год. Табе гэта, можа, і мала, А мне ляцець толькі ў палёт.

Мне ўжо надакучыла дома — У дзіцячы хадзі адно сад. А так паглядзеў бы, вядома, На іншы парадак і лад.

Eshik

Есть такое выражение «добрая машина пропаганда». И оно полностью характеризует эту книгу. Для меня эту книгу оправдывает только её герой – Юрий Гагарин. Моя любовь к этой личности перекрывает всё. Нагибин пишет книгу как по «заветам Ильича». Речевые штампы, затертые до дыр метафоры, очевидные параллели и слишком прямые приемы – это хозяева книги. В произведении рассказывается о жизни героя с детских лет и до смерти, в конце приводится интервью с другом и коллегой Гагарина, Германом Титовым. Казалось бы, как можно написать пафосной книгу о человеке, который совершил первый полет в космос! Первый, понимаете? Всё, что можно сказать о Гагарине хорошего должно ложится на эту историю. И всё же Нагибин умудрился написать книгу так, что от восторженности невольно начинаешь воротить нос. Например, маленький Юра рассказывает маме о мечте летать. Я не исключаю, что такой эпизод действительно был. Но какими словами это описано! Даже жену Гагарина Нагибин сравнивает со звездой. Словно только поэтому Юрий в неё и влюбился. Отдельно стоит отметить, что Нагибин эксплуатирует прием сравнения. Сначала он сравнивает мальчика Юру с его одноклассником. Насколько храбр Юра, настолько же труслив одноклассник. Потом взрослый уже Юрий сравнивается с еще одним кандидатом в космонавты, который отбор не прошел. В книге даже сказано что-то вроде: «таким в космонавты нельзя». И это сравнение не идет Юрию на пользу. Зачем его с кем-то сравнивать, зачем противопоставлять? Гагарин герой сам по себе, без всяких уточнений и оглядок. Книгу рекомендую читать любителям той космической романтики и конкретно Юрия Гагарина. А также тем, кому интересна советская пропаганда.

Книга отличная, только почему-то отсутствует последняя глава: День с Германом Титовым, или ещё раз об улыбке Гагарина. Как так получилось?

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты? Как и где прошло его детство? Как и где он учился? Как стал космонавтом? Об этом написал Юрий Нагибин (1920–1994) в своей книге «Рассказы о Гагарине».

Для среднего школьного возраста.

Книга Юрия Нагибина «Рассказы о Гагарине» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
11 сентября 2017
Дата написания:
1988
Объем:
105 стр. 59 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-005197-5
Художник:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip