Отзывы на книгу «Изломы», 1 отзыв
Прочитала роман Юрия Быкова «Изломы». С удовольствием. Поражает прозрачность жизни, видение «насквозь», где кто-то принимает роковое решение расстаться с жизнью, не выдерживая бремени содеянного (Данилов), кто-то безбедно и конъюнктурно процветает, не обремененный муками совести (беспринципный литератор Пожигайло), но и неизменно присутствуют чистота взаимоотношений, преданность, красота окружающего мира, находящегося в гармонии с душевными порывами главных героев – Лизы и генерала Колпина. Эта пара – идеал, квинтэссенция Мужского и Женского начала, всего героического, немногословно значительного и надёжного, что так характерно для мужчин нашей страны, и мягкого, но неодолимо стойкого в своей любви и верности, свойственного нашим женщинам. В этом романе автор распахивает перед читателем горизонты мироздания и узенькие ущелья подсознания «маленького человека». Причём делается это «препарирование» без нажима, сгущения красок, нагромождения ужасов и нагнетания жути, смакования неприглядностью и неуютностью бытия. У Ю. Быкова нет бытовой чернухи и нет обречённости. Тревога есть… Есть недоумение перед людской забывчивостью, попытка предупреждения, но нет отчаяния, а есть, и это главное, Любовь.