Отзывы на книгу «Расскажи-ка мне ска…», страница 2, 77 отзывов

Интересная и познавательная книга. Видно что автор провёл огромную работу. Но стеба на мой взгляд многовато. Всё-таки он не везде к месту.

Когда я читала эту книгу, меня охватило чувство глубокого разочарования. Давно я не испытывала столь явного отвращения к литературному произведению. Однако давайте обо всём по порядку.

Об авторе

Уна Харт, настоящее имя которой Анастасия Максимова, — российская писательница, литературный агент и ментор. Она окончила Новосибирский педагогический университет, где изучала германские языки. Ещё во время учёбы Уна увлеклась фольклором и начала писать статьи о мифологии Британских островов и Скандинавии.

В 2020 году Анастасия Максимова дебютировала в художественной литературе, опубликовав под псевдонимом «Уна Харт» книги «Троллий пик» и «Дикая охота». В её произведениях гармонично сочетаются фэнтези, мистика, история и фольклор.

Уна Харт стала финалистом премии «Выбор читателей 2020», номинантом премии «Новые горизонты» 2023 и входит в жюри конкурса «Новая детская книга».

О книге

«Расскажи-ка мне ска...» — это сборник пересказанных сказок народов мира, в котором представлены кельтская и скандинавская мифологии, а также сказки других европейских и азиатских культур. Особенность книги — её подача: Уна Харт сочетает юмор и современные акценты, делая сказки жуткими и интересными. Книга понравится тем, кто знаком с каналом автора и любит его стиль.

Однако, несмотря на все эти достоинства, я вынуждена признать, что книга меня разочаровала. Да, обложка и страницы выполнены в хорошем качестве, с великолепными рисунками, но текст... Это просто зря потраченные деньги!

Первые несколько страниц вызвали у меня лёгкое недоумение: серьёзный текст чередуется с юмором, который не всегда уместен и не всегда приятен, а порой даже груб. Это ещё можно было бы вытерпеть, но когда в книге появились шутки ниже пояса о «поисках клитора» и «дунуть куда-то в тот регион», читать стало невыносимо.

Неужели нельзя было найти более пристойные шутки? Хотя о чём я говорю, какие приличия могут быть в такой книге?

В общем, мне очень не понравилась эта книга, и я с нетерпением жду возможности забыть это ужасное чтиво.

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?

Я не могу понять новую моду отечественных авторов на вольный пересказ сказок и мифов, щедро приправленный сальным юмором и ссылками на УК РФ. Что это за жанр такой, помогите мне понять! От слова "мораль" у меня вьетнамские флэшбеки к труду Софии Багдасаровой "Омерзителное искусство". Еще одна такая книга и можно создавать подборку "Вот Так Вот Не Надо"... Для тех кто не знал, Уна Харт - это псевдоним российской писательницы Анастасии Максимовой.

— Книжный рынок России выглядит как конвейер. Сейчас издательствам нужно заполнять пустоту и денежный разрыв, который образовался с уходом зарубежных авторов. Я вижу, что иногда хватают даже те рукописи, про которые думаешь: «Боже мой, ну нет». Поэтому сейчас не издаться — это нужно постараться.

- говорит Уна Харт в интервью "Реальному времени". Т.е. издать сейчас можно любую чушь, считая, что раз зашли же кому-то "50 оттенков серого", чем я хуже. В пример привела именно эту книгу, так как автор в своих "шуточках" делает отсылки к Мистеру Грейу, видимо понимая свою целевую аудиторию.

У меня полное несовпадения с юмором автора. Надеюсь Уна Харт хотя бы прочла от корки до корки все сказки, которые разбирает в своей книге, а не просто наклепала 160 стр. ради быстрой выгоды.

Я люблю сказки. Люблю черный юмор. Сразу захотелось перечитать с этим знанием сказки, которые когда-то были такими привычными.
Прежние сказки уже не будут прежними.

Эта сказка не стоит вашего внимания, если вы любитель красивого языка и сложносочиненных предложений. Если же вы ищете, что почитать в самолете или в машине по пути на работу, что-то не навязчивое и местами глупое, то эта книга придётся вам по душе.

Нельзя сказать, что книга стала для меня откровением. Но и неинтересной она не была. То, что сказки не сладкий диснеевский сиропчик я знаю давно, и про пальцы, и про кости, и про детишек Спящей красавицы. Что поразило, так это объём проделанной работы. Автор переработала тысячи сказок, сотни сюжетов… Это впечатляет!

И да, автор, если вы читаете комментарий, знайте – я улыбнулась, и не раз, спасибо)))

Лёгкая книга, с юмором, о сказках, которые мы все знаем, о том как они зарождались и какой на самом деле был сюжет. Раскрывает все популярные сказки совсем с другой стороны, не такие уж они добрые и точно не все их них со счастливым концом.

Наверняка у этой книги найдутся и горячие поклонники, и невероятные ненавистники. ) Мне книга понравилась.

Стоит сразу оговориться. Если вам хочется исследований, сравнительного анализа, этимологии, исторических справок поразительной глубины, то вам стоит взять Проппа, Афанасьева и каких-то крупных исследователей европейской сказочной традиции. Эта книга не такова.

Что в ней есть. Классные стилизованные иллюстрации. Бодрый, местами хулиганский слог без мата, но со стебом. Пересказ популярных сюжетов, иногда с небольшой исторической справкой, с разными вариантами этого сюжета в разных сказках. Личное отношение автора.

Книга небольшая, читается очень быстро. Мне было интересно познакомиться бегло с европейской сказкой. В основном, до этого я инетересовалась сказками нашими.

Чиатала этот сборник сразу, как только он вышел, пару лет назад, когда искала особенно прекрасное фэнтези, основанное на мифах. Серьезно подошла тогда к поискам, и до сих пор вспоминаю эту книгу с теплом. Это весьма нетипичное фэнтези, а больше все-таки сборник сказок. Однозначно для меня труд автора стал открытием, ведь такого количества сказочных сюжетов я до сих пор не видела. И для фанатов ретеллинга сборник тоже будет прекрасной находкой. Ну и просто для исследователей сказочного фольклора.

Посмеялась от души! Спасибо автору за столь необычную подачу материала!

Люблю сказки, люблю хороший юмор :)

И, кстати, иллюстрации хорошие! Только их подобрезали в цифре :(

4,3

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город