0+
текст

Объем 560 страниц

1979 год

0+

Роль читателя. Исследования по семиотике текста

текст
4,4
136 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Умберто Эко – знаменитый итальянский писатель, автор мировых бестселлеров «Имя розы» и «Маятник Фуко», лауреат крупнейших литературных премий, основатель научных и художественных журналов, кавалер Большого креста и Почетного легиона, специалист по семиотике, историк культуры. Его труды переведены на сорок языков. «Роль читателя» – сборник эссе Умберто Эко – продолжает серию научных работ, изданных на русском языке. Знаменитый романист предстает здесь в первую очередь в качестве ученого, специалиста в области семиотики. Самим названием сборника Эко ориентирует на важную роль читателя в интерпретации текста. Он утверждает, что «каждый тип текста явным образом выбирает для себя как минимум самую общую модель возможного читателя», и настаивает «на сотворчестве адресата и отправителя».В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

До этой книги я видел в Умберто Эко талантливого писателя, эрудированного, наделенного проницательностью и способного поделиться добытым открытием. Теперь я вижу ученого, кропотливо собирающего факты, просеивающего научные теории, складывающего все это в единое произведение.

Труд, а именно так надо называть эту книгу, разделен на три части «Открытое», «Закрытое», «Открытое/Закрытое». Каждая из них посвящена отдельному типу литературных произведений. Кроме этого есть прекрасное «Введение» и глоссарий, сильно увеличивающий эрудицию читателя.

Если вы незнакомы с работами Умберто Эко, или наукой семиотикой, то выберите другую книгу, немного полегче. Но знакомство с этим трудом заведите обязательно, когда будете готовы.

eretik
Честно признаюсь, но считаю Введение довольно нудным и очень путанным – недаром его предлагают читать по прочтению книги, потому что писалось оно как резюме (это сообщается издателем). Однако дальше повествование набирает такой ход и настолько увлекает, что остановится практически невозможно (ели бы других дел не было, то только бы сидел и читал). Под одной обложкой встретились самые разные персонажи – от Адама и Евы до тещи автора. Отдельные главы посвящены Супермену и Джеймсу Бонду, роману Эжена Сю "Парижские тайны", работам Чарльза Пирса и подробному разбору рассказа Альфонса Алле "Вполне парижская драма". На совершенно разных текстах ("Записки по Финнегану", "Божественная комедия") Эко показывает одни и теже механизмы, которые действует в тексте. Сравнивая тексты различных эпох, доказывается, что модель читателя совершенно не изменилась – все чтение такое невнимательное, невдумчивое… А следовательно с читателем можно играть, водить его за нос и при этом заставлять сотрудничать с текстом. Собрать в одной работе невероятное количество "чужих" персонажей, которые и в этой книге нашли "свое" место. Заставить их сосуществовать вместе – для этого нужно мастерство, которого у Эко не занимать. Через всю книгу красной нитью, так сказать, идет тема роли читателя в создании текста, Эко кропотливо разбирается с этим вопросом, пережевывая некоторые вещи очень долго и часто. Огромное количество ссылок, сносок, примечаний и отсылок к другим работам и текстам заставляет вспоминать гипертекст. Конечно, это не роман в привычном понимании, но читать эту книгу одно удовольствие. По крайней мере уже здесь можно заметить талант и мастерство, которые потом проявятся во всех романах Эко, уже здесь есть характерные черты его книг – цитаты, перефраз и увлекательная игра с читателем (который по сути является частью метатекста, создаваемого писателем).
DarkEol

Читал эту книгу долго, с большими перерывами, в основном по выходным. Читал по одной главе, по полглавы, откладывал, потом снова возвращался и читал дальше. И вот последняя страница позади. Текст написанный писателем это ещё не все произведение, не менее важную чем сам текст часть составляет читательское понимание и представление этого текста. То какая картинка складывается у читателя в голове. Эко вскрывает тексты и читательские мозги и смотрит как устроены те и другие. Иногда Эко забирается в такие терминологические дебри что становится трудно уловить его мысль, потом снисходит до простых читателей и начинает рассказывать о чём-то более знакомом, таком как комиксы про Супермена или рассказы о Джеймсе Бонде, и ты удивляешься видя знакомых персонажей с незнакомой стороны. Чтение нелегкое но очень увлекательное.

doctomana

это был мой первый опыт знакомства с мастадонтом мира литературы. многие советуют начинать с «имени розы», но кому нужны мнения других людей, когда есть свои тараканы в голове, которых ослушаться нет сил? я в полном восторге от его работы, проведённой в данной книге. мне кажется, можно и не поступать на филфак, достаточно будет прочитать труды Эко. только начав читать, я увидела множество упоминаний «улисса» Джеймса Джойса, что послужило толчком к прочтению романа (отзыв на который, кстати, должен быть в скором времени). далее упоминалось ещё некоторое количество работ, с которыми я не знакома (они в обязательном порядке уже занесены в список "к прочтению"). но действительно неподдельное удовольствие я получила от глав об Адаме и Еве, и Супермене. в этих темах я, так сказать, шарю. главы, посвящённые Яну Флэмингу и его Бонду были не менее интересны, хоть я и не читала сами романы (да, в 15-16 лет я сильно увлеклась биографией Флэминга, смотрела художественные и документальные фильмы о нём, но не читала его романы).

KeriBalzarines

Возможно, мне не стоило начинать знакомство с Умберто Эко именно  с этого труда, но не скажу, что "Роль читателя" полностью отпугнула меня от этого автора.

Книга очень хорошо написана, а после введения, которое далось мне довольно тяжело, читается очень "задорно".  Пусть местами книга прям достаточно сильно  перегружена (имхо), все же она содержит множество интересных  и, что важно, простых примеров ( далеко ходить не буду, те же упомянутые в других рецензиях Супермен и Бонд), которые помогают проиллюстрировать представленные концепции.

В своей работе автор глубоко исследует взаимодействие между автором и читателем, показывая, как каждый из них влияет на восприятие текста.
Особенно ценно в этой книге то, что она предоставляет читателю инструменты для анализа и интерпретации текстов разного жанра и стиля. Эко разбирает различные подходы к чтению и анализу текстов, рассматривая их с точки зрения семиотики.

Книга особенно подойдет не только уже интересующихся семиотикой, но и тем, кто в принципе хочет узнать что это такое и лучше понять, как читатель может влиять на смысл текста [или в полной мере осмыслить содержание текста].

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Умберто Эко – знаменитый итальянский писатель, автор мировых бестселлеров «Имя розы» и «Маятник Фуко», лауреат крупнейших литературных премий, основатель научных и художественных журналов, кавалер Большого креста и Почетного легиона, специалист по семиотике, историк культуры. Его труды переведены на сорок языков. «Роль читателя» – сборник эссе Умберто Эко – продолжает серию научных работ, изданных на русском языке. Знаменитый романист предстает здесь в первую очередь в качестве ученого, специалиста в области семиотики. Самим названием сборника Эко ориентирует на важную роль читателя в интерпретации текста. Он утверждает, что «каждый тип текста явным образом выбирает для себя как минимум самую общую модель возможного читателя», и настаивает «на сотворчестве адресата и отправителя».


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Умберто Эко «Роль читателя. Исследования по семиотике текста» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
15 июля 2016
Дата перевода:
2016
Последнее обновление:
1979
Объем:
560 стр. 34 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-093385-3
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip