Отзывы на книгу «Подводя итоги», страница 3, 47 отзывов

Настольная книга для любого Человека, наблюдающего за жизнью вокруг.

Настолько настольная, что её хочется цитировать и вообще выучить наизусть. Отличное подспорье для любого литературоведа и вообще человека, который интересуется писательским миром.

Хочется приводить здесь целые куски текста, но выложу их в цитаты.

А напоследок я скажу...

Книга оставляет очень приятное впечатление. Как-будто ты сидишь с автором, пьешь чай, а он между делом рассказывает о себе, и о своих взглядах на жизнь и творчество. Он видит все свои слабые и сильные стороны, адекватно оценивая себя как человека и писателя. Все это приправлено приятным английским юмором.

И, не смотря на то, что Моэм саркастичен, вся книга очень искренняя и открытая. Ее можно буквально растащить на цитаты, настолько интересные и живые мысли высказывает автор.

Но для меня было немного суховато, местами хотелось пропустить пару абзацев.

У меня странные отношения к Моэму, я люблю его как родственника, принимаю все недостатки как должное, даже скорее большинство его недостатков для меня достоинства. Я бы хотела походить на него, но к сожалению слишком завишу от эмоций своих. Мне близки его рассуждения о семье, о его представлении идеальной, спокойной жизни. я разделяю его мнения о браке и любви. Мне было интересно читать о литературе, живописи, я обожаю, когда он пишет о искусстве. Собственно наверное поэтому Бремя страстей человеческих самая лучшая книга из тех, которые я когда-либо читала, для меня. Его размышления о театре и философии показались мне не очень интересными, но это потому, что я ничего в них не смыслю. Моэм же подталкивает меня к саморазвитию, теперь мне хочется ознакомиться со знаменитыми философами, посмотреть театральные постановки. Я почерпнула для себя много новых фамилий, особенно писателей, и поэтому скачала множество книг. Иногда мне кажется, что я слишком люблю автора, для меня он родной, может быть поэтому иногда я ставлю не совсем соответствующую оценку, но тем не менее людям, зннакомым с автором, любящим автора, я советую прочесть.

Совсем небольшая книжка.)) Автор в конце жизни... ну, он так думал, во всяком случае... решил написать. Не то чтобы автобиографию... Там слишком мало фактов. Автор неоднократно подчеркивает: я - замкнутый, сдержанный и отстраненный человек, и не особо склонен к проявлению эмоций. Но - может быть, творческий отчет? Рассказать, что его волновало в течение жизни. Получилось, в общем, интересно. Познавательно. Не знаю, что сам автор об этом думает. А я думаю, что это, наверно, самый нетипичный из всех англоязычных писателей. Начать с того, что он родился и рос в Париже, и французский язык для него фактически является родным! Только после ранней смерти родителей, мальчик переезжает к родственникам в Англию и осваивает английский. Но он все равно прекрасно знает французскую литературу и считает, что она гораздо значительнее английской. Не говоря уж о том, что французский язык куда красивее и больше приспособлен для выражения своих мыслей... Да, автор говорит, что довольно рано решил заняться писательством. И составил для себя жизненную программу... которую неуклонно выполнял в ходе всей жизни. Поскольку трезво оценивая свои возможности, изначально признал себя посредственным писателем. Поэтому он яростно принялся бороться за достижение соответствующего уровня мастерства. Это очень поучительные главы. Для любого, кто решит заняться сочинительством. Просто-таки инструкция "как стать писателем". Первым делом - читать как можно больше! При чем не просто бездумно глотать книги, а постоянно отслеживать, как управляются с текстом признанные мастера. Затем - писать как можно больше! Каждый день! Не поддаваться самооправданиям, что дескать, вот вдохновение... Если ждать вдохновения, то можно и всю жизнь прождать, ничего не сделав, - хладнокровно замечает автор. Далее - жизненный опыт! Не отказываться ни от чего, что тебе предлагает жизнь. Очень хорошо получить какую-нибудь профессию, не связанную с литературой. Потому что не следует слишком рассчитывать на свои литературные таланты, - опять же весьма трезво замечает автор. Можно и остаться на бобах... И везде обращать внимание, как ведут себя люди в обычных и необычных жизненных обстоятельствах. Еще - изучать свою публику. Что ей нравится, что не нравится... Получать, так сказать, отклик на свое творчество и адекватно на него реагировать. Очень хорошо в этом смысле - поработать в театре. Вот где непосредственно можно проследить, как воспринимается твое творчество... Очень интересные разъяснения про то, как надо отрабатывать стиль, шлифовать текст... Это поразительно! Он пишет прозу, как стихи, чтобы все слова стояли строго на своем месте, сочетались друг с другом, чтобы все в целом звучало в определенном ритме... Чтобы все это сочеталось фонетически и по смыслу. Адская работа! Иногда, - скромно замечает автор, - мне приходилось отказываться от каких-то фрагментов, потому что я просто не мог выразить свою мысль! И в итоге всех этих мучений, ну, если все получится - то выйдет замечательно ясный и простой текст. А я знала, знала! В смысле, подозревала. Когда встречаешь какие-нибудь идиотские высказывания, что тот или иной автор - например, Конан Дойлу в этом плане часто достается - слишком просто пишет, и в общем-то, значит, и писать толком не умеет! Ну, попробуйте повторить. Интересно, современные авторы тоже так же работают над текстом? Интересные главы и про театр. Проблемы - как выстроить действие, как удержать внимание публики... Учитывать, как актеры влияют на свои роли, как действует режиссер... Вот оно, оказывается, как все работает с обратной стороны кулис. очень поучительное сравнение театра и кинематографа... Который во времена автора только начал свое победное шествие. Тем не менее, автор, со свойственной ему рассудительностью замечает, что с появлением кинематографа театр - в том виде, в котором он существовал до того - обречен. Кинематограф гораздо лучше справляется с теми же задачами! Соревноваться бессмысленно. Единственный выход - переходить на какие-то новые уровни воздействия, экспериментировать... Не могу не провести аналогию - а если сейчас, все больше развивается кризис кинематографа, то не значит ли это, что - ну, скажем, с развитием телевидения (сериалы!!) кинематограф точно так же обречен, как и театр в начале ХХ века? Потому что сериалы гораздо лучше справляются с привычными задачами - рассказывать интересные истории! В этом формате куда больше возможностей для этого. А кинематограф, пытаясь соревноваться, только все больше впадает в маразм... вместо того, чтобы искать новые формы... В смысле, интересно, что бы автор сказал по поводу нынешнего состояния дел! Вообще, я думаю - да, в литературе всегда нехватка таких здравомыслящих, рассудительных и спокойных авторов. В последних главах речь идет уже о религии, старости... Но без драматизма. Автор сохраняет свое хладнокровие. "Я выполнил свою программу". Да уж, каждый только и может - стремиться в конце жизни подвести такой итог. Заглянула в википедию. Чисто для интереса - что я, не знаю, кто такой Моэм, что ли? "Один из самых успешных прозаиков" - холодно сообщает википедия. Ну да, конечно.))) Сейчас же у нас время вдохновенных творцов, видимо, так. Которые живут вдохновением, и плюют на черный литературный труд и коммерческий успех. )))

Скажу только одно: начинать читать Моэма надо именно с этого романа!!! И тогда все чувства, которые вызывает творчество писателя - от восхищения, удивления, а порой до непонимания и возмущения, вполне объяснимы, всё становится на свои места. Всё своё внутреннее "Я" Моэм выложил на блюдечке с голубой каёмочкой) Даже если иногда и не была согласна с автором (это всё таки нагло звучит!, но тем не менее), читала с огромным удивлением - как же он умеет точно и четко излагать свои мысли! Весь роман - кладезь интереснейших цитат! И вот одна из них не даёт мне покоя: "У Франции великая литература (другие страны, за исключением Англии, имеют скорее великих писателей, чем великую литературу)"...

Познавательный роман, в котором Сомерсет Моэм пытается оценить себя с позиции чужого человека, а также свой вклад в английскую литературу, делится некоторыми подробностями биографии и взглядами на жизнь. Размышления скачут от одной темы к другой, но не создается впечатления искусственности, нарочитости, а наоборот поток мыслей писателя затягивает. С чем-то согласен безоговорочно, с чем-то нет, что-то в голову не приходило до сих пор, но весьма интересно само по себе, а чего-то не в состоянии до конца понять.

Эта книга о внутренней жизни писателя, о мечтах, о людях, с которыми он встречался, о том, как начиналась его карьера. Поклонники Моэма, думаю, будут рады найти ответы на вопросы, которые, наверное, себе не раз задавали. Те, которые касаются непосредственно его творчества. С удивлением узнала, что "Карусель" он считает глупой книгой и о ранних своих романах невысокого мнения, а вершиной творчества называет "Бремя страстей человеческих" (здесь "О человеческом рабстве"). Он просто восторгается этим романом, тогда как про остальные скромно молчит.

Моэм рассказывает, как в его голове возникали сюжеты для рассказов, где он брал типажи и как прорисовывал характеры. Мне понравились его размышления о пьесах, о писателях и о том, как надо писать. Всегда любила стиль Моэма, он пишет ясно, четко и читать его легко. Мне очень понравился этот роман, как почти все творчество писателя.

Мне невероятно повезло! Пообщаться с таким человеком огромная удача! Наша беседа длилась несколько часов и принесла мне массу удовольствия и тем для размышлений. Моэм рассказывал о тех явлениях, с которыми он лично сталкивался на протяжении своей интереснейшей жизни, а я слушала, затаив дыхание. О работе писателя, закулисной жизни театров, философии, религии, путешествиях и о людях, таких разных и в то же время схожих, за которыми с пристальным профессиональным интересом следил писатель.

Несмотря на то, что в самом начале книги Моэм предупредил о своем категоричном нежелании обнажаться под взглядом читателя и вступать с ним в интимные отношения, у меня все же возникло ощущение доверительного разговора. В произведении Моэм рассуждает о прожитой жизни и сама манера, с которой он это делает, вызывает симпатию. Он скромен, самокритичен, но вовсе не "прибедняется", как можно было бы подумать, напротив, полностью осознает силу своего таланта, при этом не закрывая глаза на изъяны. Он не всегда последователен, но это абсолютно не раздражает, а придает напечатанным словам атмосферу живой беседы. Под большинством его выводов мне хочется расписаться, выразив тем самым свое полное согласие. Особенно это касается воспоминаний о молодости. Что же касается более зрелых мыслей, то тут я, пожалуй, еще слишком мала для полного понимания, хотя и они не вызывают желания возражать или спорить. В моей практике были случаи, когда после прочтения автобиографичной или философской прозы писателя не хотелось брать в руки ранее любимые его художественные произведения. Тут же ситуация обратная: захотелось прочесть все, написанное Моэмом, что смогу раздобыть.

Я кардинально поменял свое мнение на счет этой книги спустя какое-то время. Сразу она мне в чтении не делась: первые 50 страничек "муть мутная", бессвязный текст, автор "накидывает" вместо вступления какую-то заумь. А дальше понеслась. Начинается "жаришка" и сок. С.Моэм пишет не стесняясь обо всём на свете (писательство, драматургия, театр, спектакли, женщины, публика, сущность людей) и так как главы короткие, читать становится намного легче.

Книга небольшая по объёму, но в первых главах однозначно текстовый затор. Задумка книги то, как бы сказали в наше время, анти-книга. "Подводя итоги" С.Моэма это "книга о других книгах". Рефлексия автора о других писателях, людях, жизни, искусстве и ценностях.

Прожив интересную и насыщенную жизнь Сомерсет Моэм в книге "Подводя итоги" систематизирует множество своих заметок. Это не биография, а рассуждения автора с высоты прожитых лет о многих значимых темах. В основном это писательство, драматургия, современность, восприятие зрителем/читателем произведений, философия. Слог С. Моэма как всегда прекрасен. Это утонченность мастера, неустанно совершенствующегося и постоянно анализирующего себя. Человек начитанный и по природе своей любопытный, он подобно художнику, делающему зарисовки, на протяжении всей жизни делает свои заметки о людях, потом используя их в своих произведениях, словно из эскизов составляя целостную картину. Книгу можно растаскивать на цитаты буквально с каждой страницы. И что ценно, спойлеров к собственным произведениям автора здесь нет, несмотря на упоминание об обстоятельствах создания некоторых из них.

Читать имеет смысл, только если это доставляет удовольствие.

Получается так, что у меня Февраль - месяц Моэма. Поскольку пишу диплом по нему, с усердием и интересом продолжаю изучать книги о его жизни и о нем самом. Стоит сказать, что перед этим я читала биографию Моэма, которую написал Тод Морган и сразу после нее мне захотелось услышать мнение самого Моэма о себе. И я почувствовала разницу. Все-таки, никто не знаешь нас лучше нас самих.

Это замечательная книга - обо всем сразу и ни о чем конкретном. Автор не иллюстрирует свою жизнь, он дает нам небольшую возможность "порыться" у него в голове. Он рассуждает о театре, искусстве, писательстве, любви, доброте, истине, религии, смысле жизни, философии и т.д. Моэм, как любой человек, рассуждает над теми вопросами, которые любопытны каждому из нас. Но при этом он никому не навязывает свое мнение. Он часто и аккуратно напоминает, что читатель вправе не согласиться с ним. Если в биографии Моргана Моэм получился довольно неприятной личностью, то в этой книге он меня очаровал. Особенно его слог. Он неидеален, но несомненно образован и интересен.

Благодаря книге я опять задумалась о многих вещах и, на удивление, увидела в тексте Моэма отпечатки собственных рассуждений. Особенно мне была важна часть именно о писателях. Поскольку я с самого детства хотела именно писать, то его размышления о участи писателей мне крайне интересны. Удивительно, как легко он объяснил достоинства и недостатки данной профессии. Он даже в чем-то открыл мне глаза. Он поведал мне, что это ремесло требует всей жизни.

Писательство требует всего человека без остатка. Писать - в этом должен быть для писателя главный смысл жизни; другими словами он должен быть профессионалом.

И я поняла, что пока не готова отдать всю себя этому. Возможно, слишком рано. Я не вижу в каждом человеке материал для сюжета, и не думаю круглыми днями о фабуле. Я скорее "загораюсь" и меня несет, пока я не закончу. Но после этого я могу месяцами или даже годами ничего не писать. Это странно и страшно. Эму мечту я лелеяла с детства и только после этой книги задумалась, а вдруг это на самом деле не мое призвание, а просто хобби?

Актер - это все персонажи, которых он сыграл; писатель - все персонажи, которым он может дать жизнь.

В любом случае, мне это только предстоит узнать. Моэм писал эту книгу, когда ему было шестьдесят и ею подводил итоги, но удивительно, что после этого он жил еще почти 30 лет! И получается, итоги было подбивать рано. Поэтому никто не знает как сложиться наша жизнь. И в чем ее смысл. Как сказал Моэм, скорее всего особого смысла и нет, но стоит просто прожить ее "сообразно своей природе и со своим делом"

16 августа 2016
2008