При выборе книги всегда есть какие-то ожидания. Завышенные или заниженные, жанровые или вовсе не поддающиеся логике.
Не знаю, как выбирают нормальные люди, но я, если вижу финское имя на обложке, сразу считаю, что надо брать. Почему? Потому что люблю скандинавскую литературу и финскую музыку. У меня нет ни одного рационального объяснения, как это скрестилось в приверженность финской литературе. И да, я ожидала, что книга будет о чем угодно, но не о рыбалке в лапландской глуши. Да, она была именно об этом. Об Элине, которая пять лет приезжает на озеро в одно и тоже время, чтобы выловить коварную щуку.
Когда шел очередной десяток страниц, а рыбалка только обрастала деталями, но никак не уходила на задний план, я начала ожидать, что умру от скуки раньше, чем узнаю конец. И вообще не заметила, когда меня затянуло коварное лапландское болото со всеми сапогами.
Когда я уже было смирилась с удочками и тем, что наткнулась на какого-то финского Пришвина, история сделала ход конем и внезапно обросла водяными, воблинами, тарарамами, хмурницами. Под конец я уже не знала, что вообще книге нельзя простить за одного только воблина.
Когда я почти поверила, что это останется о деревенской мифологии, Элина все же раскололась, что это больше о человеческом, о проклятиях, чувстве вины и прощении.
Все время мои ожидания обманывались, а конец не то, чтоб не угадался, его и не хотелось угадывать. Я вообще-то от и до городской человек, у меня нет приязни к былинам и фольклору, которые держались бы на какой-то ностальгии по деревне из детства. Но насколько все мои ожидания о книге пролетели мимо, настолько же это было хорошо. Это была действительно приятная история с органично вплетенными мифологическими существами, которая справилась быть не только комфортной, но и светлой. Так что в итоге, это я та щука, на которую незаметно охотились, которую поймали, и которая вернется через год снова в эту западню. Потому что, пожалуй, именно таким и должен был бы быть магический реализм.
Книга финского автора, премия за лучшее фэнтези, выпущенное в Финляндии, лонглист Ясной поляны... Продано бородатому мужчине в нелепом кардигане!
Сразу отметим, что фэнтези тут условное, типа как в «Оккульттрегере» Сальникова – мифических созданий уйма, но, порекомендовав книгу любителям многотомных циклов о противостоянии эльфов, орков и драконов с их близкими родственниками, можно наткнуться на непонимание. Впрочем, и благодарности исключать нельзя, как повезёт.
Начинается сказ с того, что девушка Элина – возблагодарим автора за наречение главной героини удобочитаемым именем, в случае многих других героев он был куда менее благодушен – приезжает из города в суровые лапландские васюки и с упорством, заслуживающим лучшего применения, начинает охоту за уныло коротающей свои лучепёрые дни в заболоченном озерце щучкой (ну по сути рыбалку, но выражения “рыбалка на маленькую щуку” парадоксально не существует). Как вдруг невесть откуда взявшийся водяной прогоняет её с водоёма сомнительной ветошью, что весьма обескураживает героиню, ведь в прошлые годы рыбная ловля происходила без особенных эксцессов. Да, сей спорный ритуал Элина проводит ежегодно, а ответ на вопрос, отчего молодая дева не изыскала более изысканного досуга, ждёт впереди (ответ будет неожиданный и по-модному актуальный, но на удивление органично вписанный в общую канву).
Пытаясь решить вопрос с дебильным водяным, оккупировавшим именно это озеро (тысяча их!), героиня повстречает множество исключительно живописных людей и нелюдей, среди них страдающий деменцией колдун, леший с неясной биографией, хмурница, вселяющаяся в человека и заставляющая его постоянно есть (так, стоп!), милейшие похожие на Чубакку воблины, и т.п. (впечатляет, что прилежный переводчик удержался от обыгрывания названия последних, дескать, «Во блин! Это ж воблин!», от чего удерживается редкий рецензент). Грешным делом мне казалось, что половину этих обаятельных существ автор ничтоже сумнящеся выдумал, но в интервью он заявил, что черпал из фольклора, такой вот молодец.
Необычная книга, атмосферная, увлекательная, прекрасно подойдёт для чтения на природе и должна прийтись по вкусу как любителям «Южнорусского Овчарово», «Вьюрков» и довольно популярного у нас финского писателя Арто Паасилины, так и, возможно, вообще всем.
Необыкновенно волшебный роман о трогательной истории любви и предательства. Автор погружает нас в самобытную жизнь этого сурового, северного края Финляндии. Лапландия раскрывается перед нами всей своей красотой. Описания северной природы невероятно точны и восхитительны. Все эти леса, болота, реки и озера предстают в первозданной красоте, где миф не отличается от реальности. Книга о преодолении самой себя. Элина, главная героиня отправляется в свою деревню, где должна поймать щуку , для снятия проклятия.Но в охоту вмешивается водяной. На помощь приходят соседи по деревне и всевозможные существа. Тут и воблины, и хмурницы, и каргоруши и еще много всякой нечисти. Все они являются единым целым с природой края и людьми. Эта история написана прекрасным языком и очень добрым человеком, воображение которого работает позитивно. Полный восторг испытала читая это произведение.
Нетипичная и непривычная по стилистике, диалогам и создаваемому антуражу сказка. Интересный сюжет, украшенный Лапландской мифологией (кое-где, мне кажется, выдуманной. Или просто трудности перевода. Когда хотела почитать, про указанных там существ, в гуглах информации не было). Главная героиня каждый год приезжает к себе домой в одно и то же время, с главной целью: выловить щуку из озера. От этого зависит ее собственная жизнь и не только. Почему и как так произошло, естественно, объясняется лишь в конце. Я, смотря на оставшийся объем чтения, уже начинала переживать, а будет ли объяснение? Немного не поняла в чем же заключалась страшная вина героини. Потому что предлагаемое слишком уж лежало на поверхности и показалось банальным, а глубокого смысла вины я так и не нашла. А вообще, книга красиво показывает, что будет, если отмалчиваться, не давать сдачи, терпеть и просто плыть по течению. Спойлер: ничего хорошего( Читать однозначно стоит, минимум, чтобы познакомиться с финской литературой, а максимум провести пару занятных вечеров!
Итак, не могу сказать, что ярый любитель скандинавской литературы и величайший знаток финского фэнтези, но книга пришлась по душе. Очень радуют описания природы Лапландии, интересно было узнать про болотистую часть края, в которой и происходят основные действия и про которую я даже не знала до прочтения книги. Касательно сюжета-не супер захватывающий, но читается легко. Расследования, любовная нить-все имеется. Немного не хватило обещанных «чудищ скандинавского фольклора». К прочтению рекомендую!
Весьма кинематографичная книга, любопытно было бы глянуть экранизацию, персонажи колоритные, причем, как реальные, так и мифические. Книга очень атмосферная, север, леса, озера, болота, комары всех калибров, рыбалка, есть и любовная линия, также поднимаются проблемы творчества и самореализации. Присутствуют в книге и смешные моменты, но чаще просто тихо улыбаешься. Читается довольно быстро, рекомендую.
Во-первых, еще зимой следовало об этой книге написать. Во-вторых, мне жаль, что в шорт переводных текстов «Ясной поляны» она не вошла, хотя, конечно, понимаю резоны жюри. В-третьих, я рада, что она попала в международный номинационный список «Новых горизонтов». В-четвертых, я пропустила пятничную boof of calm, потому что замоталась и не отправила заметку в публикацию. Поэтому внезапно сегодня. В-пятых просто потому, что не люблю четные числа.
Не очень-то нужны параллели, но Юхани Карила пишет в приятной манере, присущей скандинавским авторам, которые не про нуар. Тот же нежно любимый мною Паасилинна, которого я считаю таким финским книжным Данелией, выдает тексты примерно той же тональности, кабы не одно но: они не фэнтезийные. И вот эта веселая, грубоватая, встроенная Карилой в лапландский быт хтонь уводит меня уже в сторону Кира Булычева и Великого Гусляра и какого-нибудь особого уральского не фэнтези и не магреализма, а чего-то между, как у Алексея Сальникова и Ольги Славниковой, например.
Это и правда история любви — почти в том же ключе, что у «Нормальных людей» Сали Руни, с одним нюансом: главная героиня по имени Элина — потомственная колдунья, родившаяся в Лапландии. «Четыреста лет назад сюда по реке пришли люди, которые поставили на берегу первые дома. Тогда с окружающих сопок спустились тарарамы, воблины и духи, которые разрушили избы до основания. Жители бежали от этих тварей на лодках. Тарарамы гоготали вслед и швыряли им в лодки камни из фундаментов их же домов. Когда вся эта нечисть ушла в необитаемые места, люди вернулись. Они построили деревню снова, и монстры пришли в неистовство и наложили на деревню проклятие. Коровы перестали давать молоко, а поля не приносили урожая. И снова люди вынуждены были покинуть эти земли. Но когда проклятие утратило силу, они пришли обратно. С каждым разом людей становилось все больше, и они оказывались все более стойкими и неистребимыми, как муравьи или комары. И постепенно Лапландия смирилась с присутствием человека».
Конечно, древнее волшебство и колдовские ритуалы это такой бог из машины, но не ходульный, а изящно вписанный в картины финской пасторали. Роман прежде всего о людях и границах, которые они выставляют, чтобы перейти или расширить. Это история о том, как плохо многие понимают не то что других, а самих себя, в итоге, по юности, а то и по зрелой дурости вляпываясь в ситуации от неприятных до смертельно опасных. От смешного до страшного — мой любимый формат, и Юхани Карила вписывается в него почти идеально. Обманчивая простота сюжета здесь почти притчевая, абстрактная ирония — местами довольно лобная, а порой вполне на кэрролловском уровне. Словом, удивительно освежающий и бодрый текст. Как раз к скорому Самайну.
Внезапно, с подачи единомышленников, прыгнула сама в руки эта штукенция (слышала о ней).
Скандинавское всякое я люблю, но больше детективы-триллеры. А тут вдруг нечто хтоническо-мифологическое на дрожжах несчастной первой любви. Щука-бедолага путешествует из реки в озеро-болото, чтоб еёловили каждый год быть неким порталом в другой мир. Конечно, если так шастать туда-сюда, то подтянутся и другие чуды-юды. Если в самом начале присутствие мифических существ не обременяет повествование, а придаёт ему пикантность и изюм, то под конец эта вся хтонь плечом к плечу с людьми борется с ошибками прошлого главной героини и Водяным. Мне показалось, что чересчур. И всё равно одна сущность осталась милой и преданной до конца, главное, когда хотите отвадить её от себя и выпереть обманом из автомобиля, подарите ей какую-нибудь ненужную вам в данный момент хреновину, озадачьте воблера.
1. Goldfrapp - Oh la la
Водяные, утопленники, всякая другая нечисть - что-то мне это напоминает (да-да, "чудесный" бонус из прошлых месяцев). А, нет, показалось.
2. Rob Zombie - Dragula
Тихо и спокойно живётся в Финляндии, но там, за будкой пограничника, не действуют никакие законы мыслимой природы. В лесах водятся страшные твари-тарарамы, в реках плавают те, кто давно покинул этот грешный мир, в воздухе летает всякое, даже в туалете живёт Дерьмодед, а мирные финны сидят по домам и саунам в Духов день.
3. Песняры - Олеся
И в этот вот прекрасный и яростный мир едет Элина, чтобы порыбачить. Вы не ослышались. Слепни жрут тело и сосут кровь, лес хлещет по лицу ветками, нога в сапоге постоянно проваливается в болото, где сидит торфяная бука, но Элина вот уже пять лет, в одно и то же время приезжает закинуть на озерце удочку и вытащить несчастную сутулую щуку. Иначе она и парень, который её бросил, умрут.
4. KRS-One - Sound of da police
На пятый год в глухомань приезжает полиция - Элина грохнула кого-то на заднем дворе своего дома в столице. Бывалая полицейская дева, чего только не видела, но здесь ей пришлось окунуться в мир колдунства, увидеть невероятное и завести дружбу с воблином (что-то смутно похожее на Чубакку). К слову, такая собачка не всем по зубам, одну местную, которая наряжала его в штаны своего покойного сына, эта пёся задушила прямо во сне.
5. David Bowie - All the madmen
And tell me that it's real Then ask me how I feel
Но в любой сказке есть конец. Труп на заднем дворе Элины оказался не тем, что кажется (практически совой, т.е. журавлём-коргорушей), колдунья мать даже после своей смерти даёт о себе знать, колдун-сосед, старый работник двора, ставший лешим, водяной - главный злодей, воблин теряет глаз, а проклятье Элина наложила сама на себя. Ясно, что ничего не ясно, но всё же хорошо кончается, пусть даже и пришлось Элине выпить мочу тарарама. Фу!
Плейлист полностью 1. Goldfrapp - Oh la la 2. Rob Zombie - Dragula 3. Песняры - Олеся 4. KRS-One - Sound of da police 5. David Bowie - All the madmen
Bonus tracks: 1. Goat - Golden down 2. Black Rebel Motorcycle Club - Long way down
Отзывы на книгу «Охота на маленькую щуку», страница 7, 86 отзывов