Отзывы на книгу «И прольется кровь», страница 4, 72 отзыва

Вот уже почти все вышедшие на русском языке книги Несбе мною прочитаны, поначалу автором я восхищалась. Но вот один минус, который могу выделить в его книгах - всегда есть любовная линия и она всегда выстроена одинаково. Вполне возможно, потому, что главные герои Несбе всегда однотипны, поэтому отношения с женщинами из раза в раз болезненные, якобы невозможные, но вот они, превозмогая себя, все равно сливаются в экстазе (пусть иногда это и не секс). И всегда есть женщины, которые случаются у героев мимолетно, причём автор применяет эту полигамию абсолютно ко всем - и Харри Холе, самый главный его герой, и Юн (Ульф) в данной книге. Так что, отношения - слабая сторона книг Несбе.

А в целом книга неплоха, местами атмосферна, местами даже динамична (насколько вообще может быть динамичным действие на границе тайги и тундры). Ещё я посмеялась с пародии на Выжившего (не знаю, что случилось раньше - эта книга или вышеупомянутый фильм, но в моей голове пародия - именно здесь).

Для тех, кто хочет скоротать промозглый осенний вечер - самое то.

Сразу к делу "И прольется кровь" и "Кровь на снегу" Ю. Несбо не связаны между собой.Во второй книги меньше крови и больше романтики и любви. Автор интересно описывает мир саамов с их культурой,религии и образом жизни. Любопытно наблюдения момент где главный герой укрывается от бандитов в теле мёртвого оленя очень напоминает фильм "Выживший" с Леонардо Ди Каприо где тот прячется от холода в тело мёртвой лошади;-)

Несбё стоит читать уже ради того, чтобы узнать что-то новое о культуре разных народов - он просто мастер в погружении читателя в атмосферу той или иной местности. В трёх из четырёх прочитанных мною книг Несбё можно было познакомиться с разными странами и регионами: это Австралия в "Нетопыре", Таиланд в "Тараканах", и вот теперь в "И прольётся кровь" - север Норвегии, где живут саамы. Познакомиться с их культурой и бытом было очень любопытно. Мне не вполне понятно, почему эта книга считается продолжением "Крови на снегу" - конечно, определённые пересечения есть, но их очень мало. Главный герой тоже другой, хотя и тоже из криминальных слоёв населения. Так что в целом эти две книги не воспринимаются как две связанные части одной дилогии, для меня они очень разные, и впечатление оставляют разное. Хотя, может быть, так оно и было задумано? "И прольётся кровь" ещё неторопливее и ещё медитативнее. То ли окружающая обстановка навевает такой настрой (всё-таки тундра - это не Осло, как ни крути), то ли всё дело в постоянно рефлексирующем главном герое, но если "Кровь на снегу" по ощущениям напоминает умеренный снегопад, то "И прольётся кровь" скорее полный штиль. Действие развивается, но уж очень неторопливо, хотя это ничуть не раздражает, а, напротив, кажется очень естественным. Почему-то всю дорогу было ощущение, что я читаю какую-то норвежскую сказку, только это скорее сказка для взрослых, где не всё и не всегда складывается так, как хочется героям (и, безусловно, юному верящему в чудеса читателю тоже). Не могу внятно объяснить свои ощущения, но определённое очарование в этой книге действительно есть. Изначально думала, что эта книга понравится мне меньше первой, но по факту, скорее, получилось наоборот. Полагаю, всё дело в идее, красной нитью проходящей через всё повествование и оправдывающей себя в концовке. В идее о том, что, чтобы научиться выигрывать, нужно сперва научиться проигрывать. И о том, что если долго будешь пытаться, в конце концов обязательно добьёшься успеха. Наверно, это просто очень личное, и поэтому так задевает за живое, но факт - и мне действительно понравилось, как эта идея реализовалась в финале. Да и вообще развязка показалась очень изящной, хотя местами диковатой, но в общем и в целом финал всё равно красивый и вот тут уже по-настоящему сказочный. Тут мы подходим к тому, что в этой книге нетипичный для Несбё хороший конец, и это ещё один повод полюбить её, потому что грустных финалов слишком много и в жизни, а от литературы иногда очень полезно получить немного сказочности. И здесь это удалось на все сто. Вот и получается, что две книги одной серии наделены противоположными чертами: в одной действие происходит в столице на юге страны, в другой - далеко на севере, в одной главный герой - профессиональный убийца, в другой - не умеет убивать, одна книга грустная с печальным концом, а в другой концовка всё-таки позитивная. Может быть, в этом весь смысл, как две стороны одной медали. Но на данном этапе мне определённо ближе вторая.

Это не детектив, а роман, как и прошлая книга из этой же серии.

Неудачи заносят героя на края света, к саамам, где, в подобно палате дурдома, он принудительно проходит терапию испытания одиночеством в окружении алкоголя. Курс лечения прерывается вылазками за едой, любовью, смертью и лекарством.

Счастливый конец контрастирует с прошлой книгой, где герою не удалось раскаяться, и это наводит на мысль о пропаганде религии, не в чистом виде, а как жесткого напоминания, что не всегда человеку хватает веры в себя чтобы жить дальше, и тогда можно выжить за счет веры в Него.

Я так понимаю, Несбе отчасти вынужден писать о модной социальной проблематике Норвегии (наркотики, алкоголь, разруха на севере, разводы, насилие в семье), что оставляет послевкусие, смакуя которое, читатель задумывается: "а может на самом то деле проблема не в этом".

– Ты спрашивал, во что я верю… – Да? – Вот в это я и верю. В способность людей творить добро.

После прочтения «Полет летучей мыши» я поняла, что как бы не была хороша скандинавская литература - это всё же не моё. Скандинавские авторы слишком "холодны" для меня. Каждая их книга, как корабль навеки застывший во льдах. Даже если повествование идет о неумолимой жаре от слов исходит пробирающий до костей холод. «Кровь на снегу» утвердила меня в этом. Но эта книга перечеркнула все мои доводы, разрушила цепочки умозаключений. Она теплая. В ней столько живой и трепещущей надежды в глазах Кнута и Леи, что начинаешь сомневаться тот ли это Несбё, что создал Харри Холе.

– Она думает, тебя можно спасти. – А ты так не думаешь? – Я не думаю, что ты хочешь быть спасенным.

Эта книга не триллер и не детектив. Это еще одна притча о потерянных людях и найденных встречах.

Я верил в девятимиллиметровую пулю, летящую со скоростью тысяча километров в час, и в то, что жизнь – это время между тем мигом, когда пуля вылетает из ствола, и тем, когда она проходит через твой мозг.

Но несмотря ни на что, меня всё же мучает вопрос: это загадочная скандинавско-философская душа героев цикла "Крови" или они всё же изрядно глупы? Хочется верить в первое. Чужая душа - потемки. А любая книга неизведанный "Черный квадрат", всё равно каждый увидит в нем только собственное отражение, что бы не пытался до нас донести автор.

Цикл “Кровь на снегу” однозначно не лучший способ начинать знакомство с творчеством этого писателя. Здоровенная буква Ю на обложке вовсе не значит, что внутри будет триллер или даже детектив с сильным, хотя и противоречивым, главным героем. Улаф и Ульф совсем не похожи на Харри Холе, и хотя у них достаточно ресурсов, чтобы решить свои трудности, сила и даже интеллект в их набор не входят. А ещё тут — про любовь. Ставлю 5 этой книге, в основном, за счастливый финал. Окончание прошлой оставило неприятную и мучительную незавершённость.

Если сравнить с первой книгой из этой "серии", то эта мне пришлась немного больше по душе, потому что выглядит более реалистично и нет каких-то странных и трэшовых сцен про описания убийств и жертв. Концовка конечно получилась более обильная на кровь/кишки, но в данном случае это только идет на пользу слишком легкому развитию сюжета и принятия себя персонажами. Жалко было Лею и Кнута, когда начала приоткрываться история их семьи, поэтому финал книги порадовал. А вот сам ГГ был жалким наркоманом-неудачником, у которого хватило мозгов не весить на себя убийство. И даже романтично встал на путь исправления, но ради хэппи энда я готова в это поверить.

Хочу сказать,что эта книга была первой из триллеров и детективов и с ней полюбила эти жанры и писателя. По началу может показаться немного нудноватой, но потом начинается самое интересное (действия, побеги, новые известия). Читаешь на одном дыхании, раздумывая, что случится с главным героем. Советую почитать!

Те, кто ожидает от этой книги детектива скажу одно ... Это НЕ детектив. Незнаю, почему у большинства отзывов об этой книге слегка негативный оттенок. Скорее всего читатели плохо понимают автора. И да, эта книга не для всех.

Это третий скандинавский автор, с которым я познакомилась. И мне понравилось.Я его слушала в аудиоверсии.

Роман "И прольется кровь" неспешный, размеренный. Много мыслей и рассуждений главного героя, который скрывается от своих преследователей. Знакомится с жителями рыбацкой деревушки - саамами, находит свою любовь. Главный герой - Ульф, неуверенный в себе человек, который однако находит в себе смелость спасти Лею от "бывшего" мужа. Хотя мне кажется, что герой просто считает себя неудачником, потому что исходя из того, что он осмелился пойти против своего босса не смотря ни на что, это уже говорит о том, что Ульф довольно рисковый парень.

Хорошо запомнилось как Ульф прятался от наемных убийц Рыбака в трупе оленя. Это было смелым решением. На что только не пойдешь, чтобы спасти свою жизнь, хотя минут пятнадцать назад Ульф уже почти нажал на курок винтовки, чтобы покончить с собой. Вот такой парадокс.

Еще понравилось то, что автор оставляет конец романа открытым, чтобы читатель сам додумал, что произошло дальше. Мне это нравится, оставляет своеобразное послевкусие.

– А во что мы будем играть?

– Много во что. В тайные прятки, например. Кстати, я вспомнил анекдот. Как поместить пять слонов в «фольксваген»?

– Пять… – Он бормотал что-то про себя, а потом склонился вперед между сиденьями. – Скажи!

– Посадить двух спереди и трех сзади.

Секундная пауза. А потом он откинулся на спинку заднего сиденья и громко расхохотался.

– Ну?

– Ты делаешь успехи, Ульф. Но это был не анекдот.

– Да?

– Это была загадка.

Он не верил в жизнь после смерти. Он верил в смерть после жизни.

– А что тогда значит уметь проигрывать?

– Не бояться проиграть снова.

На что оказывается готов родитель ради ребенка - на всё! Но в последний момент играют роль малодушие, сострадание, страх, сердечность. И рука может не подняться, а курок не спуститься. А ловушка уже захлопнута. И курок уже готовы взвести другие.

Вот в такой детективный переплет попадает главный герой и люди, встретившиеся ему на пути бегства и ставшие дорогими.

4,3

28 сентября 2015
2015
2015
978-5-389-10391-7
Азбука
Вторая книга в серии "Кровь на снегу"
Все книги серии
Средний рейтинг 4,6 на основе 1988 оценок