В детстве Фрэнк Каупервуд провернул первую сделку, перепродав ящик оптом купленного мыла в частную лавку. Так он открыл для себя заманчивый мир торговли и финансов, определил, чем хочет заниматься в жизни. В детстве же, на примере хищной аквариумной рыбки, пожирающей своих собратьев, он узнал о жестоких неписанных законах, царящих в мире, и избрал для себя роль хищника. Только в самом начале своей карьеры Каупервуд допустил явную ошибку и попал из-за этого в тюрьму. Далее у него всегда получалось избегать такого радикального наказания. В молодости он опрометчиво женился, увлекшись флегматичной Лилиан, гораздо старше себя по возрасту. Впоследствии он заводил романы только с молодыми женщинами, чем дальше — тем моложе. Именно в "Финансисте" Фрэнк Каупервуд еще как-то похож на обычного человека, которого есть слабости, который может потерять голову от любви, у которого бывают неудачи. Далее он превратится в настоящий бронированный танк, преследующий одну цель — деньги!
Драйзер, Драйзер. Как всегда книга становится интересной на середине. Первую половину романа читатель вообще не понимает что происходит, будет ли экшен. Все события описаны очень и очень поверхностно. Но потом происходит какое-нибудь событие и всё - не оторваться. Окунаешься в финансовый мир по самые пятки.
Понравилось в книге следующее: 1) описание финансовых махинаций и того, как вообще устроена была в тебе времена экономическая политика в Америке. 2) любовная линия просто восхитительная. Отличный пример того, что женщины всё портят, а мужчины не ведают, что творят, если перед их глазами появляется красивая женщина, а потом вторая, третья и четвертая. 3) отлично проиллюстрированы характеры героев. 4) в романе часто повторяется фраза главного героя: мои желания - прежде всего. Да, я считаю, что человек так и должен жить. Быть эгоистичным, добиваться своих целей, снова и снова подниматься из грязи, делать что-то для себя и радости своих близких (чтобы самому быть счастливым). А Драйзер показал, что пути исполнения желаний бывают разными, и что за некоторые поступки человек несет наказание.
История Френка Каупервуда меня поразила. Мне нравится в этом человеке все: жажда к жизни, уверенность в себе, блестящий ум и стальная воля. Меня восхищает его умение держать себя, даже в ситуациях, когда большинство людей просто опустило бы руки. И охватывает безумная зависть по отношению его к самому себе. Эта безумная самовлюбленность и самолюбование. Я бы с радостью и не глядя махнулась с ним характером. И мне совершеннно наплевать, что этот человек в какой то степени мошенник и в нем отсутсвуют многие качества, по которым наше общество оценивает "хорошесть" личности. Он живет ради себя, да и в конце то концов, мы приходим в этот мир одни и уходим такими же одинокими. Да, я однозначно хочу быть таким же эгоистом, как и Френк. И я бы не отказалась от столь деловой хватки в плане денег. Ну с этим со всем набором нужно просто родиться, иначе никак. Согласна с предыдушей рецензией, по поводу утомляющих описаний всех обстановок в книге. Но люди с режиссерским воображением будут в восторге. Тут каждому свое.
Роман "Финансист" - первая книга, входящая в "Трилогию желаний" Теодора Драйзера. В ней как и в двух последующих ("Титан" и "Стоик") рассказывается о жизни и карьере успешного предпринимателя Фрэнка Алджерона Каупервуда. В основу книги положена история реального человека - американского финансиста Чарльза Йеркса. И если уж речь пойдет о жестком и сложном мире бизнеса и финансовых махинаций, то будьте готовы (ведь вы читаете Драйзера!) будьте готовы к тому, что вам со всей подробностью и основательностью будет описан американский финансовый мир и биржевая система. По этой причине начало книги может показаться немного скучноватым и затянутым. Нужно немного терпения, но это того стоит. К середине повествование набирает обороты и уже не отпускает до самого конца. Центральный персонаж книги - Фрэнк Каупервуд, личность неординарная. Он стремится к достижению своих целей любой ценой. "Мои желания прежде всего" - вот девиз Каупервуда. Это сильная личность, сочетающая в себе исключительные умственные способности и несгибаемую силу духа. Эта книга о стремлении к власти и богатству, о желаниях и страстях, которые часто не дают нам жить спокойной размеренной жизнью. Она повествует о событиях, происходящих в Филадельфии начала ХХ века, но будет актуальной в любое время и в любой стране. Ведь как писал сам Драйзер "Человеческая природа всегда одинакова..." Безусловно понравится тем кто любит творчество Драйзера, его неповторимый стиль. Но в общем-то я бы посоветовала ее всем как великолепный образец американской классической литературы и как произведение, заставлюющее задуматься о многих важных вещах.
Одна из моих любимых книг=) Написана потрясающе!Помню я буквально, проглотила ее за 1-2 дня=) Практически жила в ней. Еще она мне очень близка по духу так, как я экономист(банковское дело) Вся трилогия шикарна. Советую прочесть каждому!
Положа руку на сердце, первые страниц двести, если не триста, вымучивала с ангельским терпением: Драйзер очень, очень обстоятельно описывал векселя, кредиты, займы, ссуды и прочие тонкости финансового мира. Вероятно, в определенной степени это способствует пониманию некоторых перипетий сюжета вообще и главного героя Фрэнка Каупервуда в частности; но, боги, как это было утомительно!
Полагаю, идти читать «Финансиста» ради какой-либо романтической линии не имеет большого смысла; да, вроде как есть и это, но фоном и, как мне ощущается, больше ради характеристики Фрэнка как человека, ставящего свои интересы и предпочтения выше моральных устоев и норм общества – что не плохо бы само по себе, но чувствуется, в какую сторону клонит Драйзер. В погоне за богатством, что является синонимом власти (буквально по тексту), велик риск утратить человечность. И далеко не всегда сам человек это осознает и понимает, в чём тут вообще проблема. Действия Фрэнка, во всяком случае, в отношениях с Эйлин, не сказать чтобы выглядели чудовищно порицаемыми, однако веяло периодически весьма противным душком. А уж некоторые – без спойлеров! – фразы к концу подкрепляют впечатление.
Интересны были эпизоды с политическими деятелями – «политиканами», с судом, общественным мнением. Очень, знаете ли, знакомые ситуации, что обескураживает в какой-то момент.
Первые страниц двести хотела бросить, следующие двести просыпающийся интерес продирал глаза и щурился, последние двести пробудили желание попробовать и следующую часть «Трилогии желания». Из тех книг, у которых порог вхождения растягивается до середины.
– …Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди». Люди не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие.
Книга оказалась захватывающей, несмотря на множество непонятных терминов. В конечном итоге я пожалела, что не стала с самого начала их уяснять, из-за чего часть сюжета прошла мимо.
Итак, герои:
- Фрэнк Каупервуд не вызвал во мне позитивных эмоций. Авантюрист по натуре, он делит людей на сильных и слабых. Первых он уважает, вторых презирает а понятия нравственности, совести и религии считает выдумкой духовенства для собственного обогащения. Добро и зло по его мнению это абстракции, придуманные слабыми для оправдания своей слабости. Рано женившись на девушке старше себя, Фрэнк в будущем посчитал это ошибкой и решил, что хранить верность уже пожившей жене он не хочет. Вскоре Фрэнк входит в доверие финансового туза Батлера и очаровывается его юной дочерью Эйлин.
От лица Фрэнка Драйзер излагает свои циничные размышления о жизни, любви и т.п.
- Эйлин Батлер. Дочь Батлера. С детства избалованная матерью и отцом прелестница-дочь тоже вызывала в лучшем случае раздражение. Гордыня, избалованность, черная неблагодарность родителям, которые Драйзер почему то стремиться выставить как смелость и силу характера не дают хоть немного симпатизировать ей. Единственный случай, когда самоуважение посетило её - перед глупым побегом из дома она подумала о своей неблагодарности отцу и о том, какое горе причинит обожавшей её семье своим поступком. Это был лишь миг, который больше не повторялся. Эйлин была совращена Фрэнком, хотя и считала что полюбила его сама.
- И наконец сам Батлер. Единственный, кто по-настоящему был симпатичен. Его стержень, любовь к семье и наличие нравственных принципов заставили меня глубоко сопереживать ему. Батлер очень любил Эйлин. Совращение Фрэнком его обожаемой дочери просто разбило ему сердце. Описание его переживаний в связи с этим горем растрогало меня до слез ни один раз. Я с нетерпением ждала, когда он накажет Фрэнка за его вероломство и неблагодарность.
В тексте мало воды, характеры героев реалистичны, сюжет непредсказуем - обязательно прочитаю продолжение.
Этот писатель - один из нескольких, которых я в раннем детстве прочитала собраниями сочинений. Его я прочитала 7 томов из 12, прежде чем отвлеклась на что-то другое. С огромным наслаждением его прочитала, но сейчас уже не помню никаких деталей, а только общее впечатление практичного реализма и того, что в американском низшем среднем и среднем классе конца XIX-начала XX века женщины несчастны и зависимы, а мужчины заняты исключительно тем, как каждую из них сделать своей любовницей любой ценой.
Ожидала я почему-то, что книга будет у меня идти тяжело,да я пробивалась сквозь финансовые дебри и махинации главного героя,так как совершенно в этом ничего не смыслю,но на удивление история так меня захватила,что не хотелось выпускать книгу из рук. Всегда восхищаюсь людьми,которые умеют делать деньги,не обязательно в таком ключе,как здесь, с помощью важных людей мира сего,хоть я конечно и не одобряю такой подход,но как говорится хочешь жить умей вертеться. Что мне еще понравилось,так это как автор преподносит нам Фрэнка,какую палитру чувств испытываешь при прочтении,он далеко не положительный герой,но и отрицательным я бы его не назвала. Так же нравится нарисованная автором действительность того,что происходило в США. Присутствует и любовная линия,от которой я ожидала подвоха в плане краха их чувств друг к другу,но снова все не так просто. Однозначно Драйзер мне полюбился и скорее всего я прочту все оставшиеся тома,благо у свекрови их 12.) Так что если хотите почитать,что-то захватывающее,но не фэнтези - советую!)
Начислим +5

Отзывы на книгу «Финансист», страница 18, 202 отзыва