12+
текст
PDF

Объем 96 страниц

2014 год

12+

Другие версии

1 книга
Легенды и мифы Крыма

Легенды и мифы Крыма

текст
PDF
259 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В книгу вошли широко известные легенды, позволяющие читателю лучше ознакомиться с многочисленными памятниками материальной, духовной культуры, историей и природой Крыма.Сборник иллюстрирован рисунками и фотоснимками примечательных мест, о которых говорится в легендах. Откройте для себя чудесные места Крымского полуострова!
Julietta_Vizer

Если Вы мечтаете увидеть Крым с позиции его истории и мест силы, эта книга станет вашим добрым другом и помощником. Нам она очень помогла в первом глубоком знакомстве и насыщенном путешествии в этот дивный край. Книга построена в виде кратких очерков-легенд о магическом полуострове. Обилие иллюстраций и фотографий позволяет живо представить все картины в своем воображении. Мы ехали с уже тщательно заготовленным списком мест, которые хотели посетить. Эта книга позволила погрузиться в историю через легенды и мифы. Каждая легенда хранит в себе и долю правды. 45 историй, разные герои, мифические и сказочные персонажи, маги, божества. Просто читая это дома, кажется, что погружаешься в сказку. Но видя это воочию, понимаешь, что не все так однозначно, а, наоборот, очень и очень удивительно и необычно. … Постараюсь ниже описать наиболее интересные легенды. Возможно, у Вас возникнет желание в будущий летний сезон побывать в Крыму и своими глазами увидеть эти чудеса.

*. Восточный загадочный город Бахчисарай (что в переводе с крымскотатарского означает «дворец в садах») возник на месте схватки двух змей, увиденной сыном великого хана Менгли-Гирея. Как возродилась побежденная змея в водах прозрачной реки, так и Крымское ханство в то время победило Ордынского хана Ахмеда.

*. Совершенно необычный Свято-Успенский пещерный монастырь в скалах расположен недалеко от Бахчисарая. По преданию, молодой пастух, присев для отдыха недалеко от отвесной скалы, увидел на ней в семи саженях от земли Икону Богоматери и горящую свечу. Решили жители предгорного района защитить икону, и унесли ее в дом. Однако утром она опять оказалась на скале. Там и высекли пещерный храм. А поскольку явление Богоматери произошло 15 августа, храму дали имя в честь Успения Пресвятой Богородицы.

*. Бахчисарайский Фонтан слез, которому Александр Сергеевич Пушкин посвятил свою бессмертную поэму, будет всегда напоминать о тоске грозного хана Кырым-Гирея по безвременно ушедшей любимой невольнице Деляре. Приказал он своему придворному мастеру Омеру сделать так, чтобы камень заплакал. Долго думал Омер и сотворил дивный фонтан. Высек в середине мужской глаз, а из мрамора – цветок. У подножия фонтана - улитка, символ сомнения. Так и плачет фонтан в Бахчисарайском дворце, плачет о любви и горе.

*. Памятник затопленным кораблям в Севастополе отсылает нас к событиям 1854 года, когда вражеская армия вплотную подступала к Севастополю. Чтобы защитить город, адмирал Корнилов решил затопить на входном фарватере часть старых парусных судов. Плакали матросы, офицеры скрепя сердце отдавали приказы. 11 сентября 1854 года все суда ушли на дно. Но вот корабль «Три святителя» никак не хотел тонуть. Уж и в днище было 14 ран от пушек, а судно все не кренилось. Икона Пресвятой Божьей Матери на борту была забыта. Держала корабль на плаву…

*. Легенда о великом князе Владимире приведет нас к Херсонесу. Возжелал Владимир присоединить этот город и прилегающие территории к своим обширным владениям. Помимо этого, великий князь решил наследовать учение Иисуса Христа, чтобы снять с себя и своего народа позорное клеймо идолопоклонников и язычников. Секретом победы Владимира над греками и последующего завоевания Херсонеса стало крещение великого князя в 988 году. Сейчас на этом месте стоит собор Святого Владимира.

*. Мыс Фиолент и явление святого Георгия. Высокие обрывистые скалы, чистейшее лазурное море, скалистый остров с большим крестом – все это мыс Фиолент. По преданию, небольшое торговое судно таврических греков терпело кораблекрушение в этом районе. В отчаянии люди со слезами на глазах начали в мольбах взывать к великомученику Георгию Победоносцу. Море утихло, буря прекратилась. А счастливые люди, взобравшись на эту скалу, где произошло явление образа святого, нашли там икону с его ликом.

*. Обитель ветров Ай-Петри. Мы дважды посещали это место, и оба раза на фоне штиля наблюдали внезапные сильные порывы ветра, буквально сбивающего с ног. А по легенде молодой воин по имени Петр поднялся на пик горы и смог покорить Царя Ветров. Перестали люди бояться ветра и смогли подчинить его себе. А гору стали называть «Святой Петр» … Ай-Петри.

*. Гора-кузнец Демерджи. Одно из самых очаровательных мест Тавриды, близ Алушты. По легенде именно здесь старый дервиш предсказал, что власть татарских ханов в Крыму погибнет, а над людьми будет царствовать христианская владычица. Много лет спустя Крым достался императрице Екатерине. Сейчас у туристов в Демерджи вызывает наибольший интерес «Долина Приведений». Когда по горе ползут облака, взору открываются загадочные силуэты, которые через мгновение растворяются в воздухе. … Много еще легенд таит в себе магический Крым. Если Вас не оставили равнодушными хотя бы две-три из них, езжайте непременно. Реальность такова, какую мы сами вокруг себя формируем. Можно закрыть глаза на очень многое внешнее ради того, чтобы увидеть действительно что-то настоящее и ценное внутреннее…

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В книгу вошли широко известные легенды, позволяющие читателю лучше ознакомиться с многочисленными памятниками материальной, духовной культуры, историей и природой Крыма.

Сборник иллюстрирован рисунками и фотоснимками примечательных мест, о которых говорится в легендах. Откройте для себя чудесные места Крымского полуострова!

Книга Татьяны Калинко «Легенды и мифы Крыма» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
27 марта 2015
Дата написания:
2014
Объем:
96 стр.
ISBN:
978-5-699-74818-1
Общий размер:
34 МБ
Общее кол-во страниц:
96
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
pdf