Отзывы на книгу «Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница (сборник)», страница 6, 247 отзывов

Сейчас тот замечательный период, когда все согласны, что недавние ужасы не должны повториться... Но обычно общественное согласие недолговечно. Мы - непостоянные, тупые твари со слабой памятью и талантом к самоуничтожению.

Перевернута последняя страница книги. Состояние какой-то тупой отрешенности. Будто бы я нахожусь на грани двух миров. Вроде бы уже и не в кровавом Панеме, но еще далеко и не у себя дома. Голова пустая, а сердце болит. В таком состоянии уж точно нельзя ложиться спать, уж и не знаю, куда меня занесет. После этой финальной книги сложнее всего вернутся в свою жизнь, будто пытаешься вынырнуть на поверхность, а до нее еще километры не поддающейся толщи моря. Последняя часть трилогии произвела на меня сильное, тягостное впечатление, но я очень рада, что ее прочитала. Здесь наконец-то появляется самое важное, самые тяжелые вопросы и ответы на них. Вряд ли когда-нибудь человечество научится не истреблять друг друга, все будет как в представленной цитате - перемирие в 50, 100 лет, разговоры о всеобщем примирении и ценности человеческой жизни, а потом все по новой. И что самое страшное, на смену то приходит все то же самое, ничего не меняется и это отлично видно на примере истории. Мы будем свергать тиранические режимы, а на их развалинах возводить новые, только под иными флагами, суть то остается неизменной, подкорректируем, подретушируем, нарисуем новые лица, подправим макияж и будем жить дальше. Особенно поражает прямой удар в сторону масс медиа и принимающих все большее распространение информационных войн. Что называется портрет цивилизации во всей красе. Больше всего коробит слово "агитролики", которые один и тот же человек может слепить и нашим и вашим, сам оставаясь в тени, лишь дергая за нужные веревочки, которые всем уже давно известны по тому же НЛП, а люди будут бросаться из крайности в крайность, пытаясь понять кому верить, а кому - нет и где правда. Кажется, Китнисс практически единственная, кто это видит, остальные или же верят в то, что за революцией может настать мировая справедливость и покой, или же сами рвутся к власти и только поддерживают эти идеи; третьи же просто не хотят ничего видеть, выбирая на свой вкус флаги, чтобы не задумываться, потому что задумаешься - сойдешь с ума. Вот и выплывают наружу метания молодой девчонки, которая пытается понять, в какую воронку она угодила. Вообще, конечно, жутко. По крайней мере в моем случае, книга четко попала в цель. Давно меня так эмоционально не захватывали книги. Такое надо прочитать как можно быстрее, потому что с каждой строчкой все сложнее вырваться из этого лабиринта и не сойти с ума. Сойка сильнее бьет по нервам, потому что она ближе к современному положению вещей, чем классические антиутописты. Я рада за тех, кто не увидел в этой книге ничего, кроме еще одного "шутера". Так, мне кажется, гораздо легче. С удовольствием бы последовала их примеру. А после такой черной беспросветности (и даже эпилог ее не развеял) хочется почитать чего-то легкого и приятного. А я-то думала, что легким чтивом будет Сойка.

А канва, конечно, традиционная. Здесь все будут класть свои жизни ради спасения центральной фигуры восстания, говорить правильные слова, литься кровь, предложения не будут блистать верхом изящества, ну и не обойдется без сложного выбора между двумя любовниками. Но все это Коллинз можно простить за главную мысль, которая хоть и не нова, но цепляет силой своего выражения. В общем, отзыв получился совсем не таким, как ожидалось. Последние страниц 100 книги очень круто повернули направление моего восприятия.

Спойлер...

Почему, почему Китнисс была за проведение новых Игр с детьми Капитолийцев??

Конец...

О ужас, зачем я это прочитала? Барышня я, конечно, впечатлительная, так никто ведь и не предупредил. Что там говорила? Ах да, что убийства у нас в первых частях не совсем зрелищные были. Дескать, легко слишком описывается, холодочка не хватает. Вот уж зря, так зря. Ибо последняя часть, как по заявочкам вышла. Хотели? Получите.

Я чего только не ждала от третьей части. И знаете, получила всё с лихвой. И это несмотря на то, что всю первую часть Сойки я откровенно скучала и даже подумывала о том, чтобы приостановить чтение. Хотела брать свои слова назад о параллели с Вестерфельдом. Но это всё было до второй части... А там уж закрутилось, так закрутилось. И теперь вот ком в горле и осадочек такой... Вроде бы конец и положительный, но четко ощущается, как все причастные герои никогда с грузом в душе не расстанутся. Уж слишком он тяжелой.

Хочется матернуться пару раз и наконец похвалить очень достойный финал. Действительно и без всяких "но" - Коллинз молодец! Она создала очень добротную вещь. Жестокую, порой неумолимую, кровавую, но честную (и да, пусть первые две книги не совсем выдерживали кровавости, все шло по нарастающей). ГГ не победила всех и не восторжествовала на манер Гарри Поттера, что правильно. Любовная линия не опустилась до сумеречных соплей, что прекрасно. Треугольник разорвался жестко, болезненно, отчаянно. У сложных отношений - никакой наигранности. Чтобы распутать клубок героям понадобилось много времени. Это чувствуется. Атмосфера в конце пробирающая и очень тяжелая. Тяжелое облегчение.

Так и возникает вопрос, неужели Сойка - это продолжение всё той же истории про девочку, защищавшую сестру, и мальчика с хлебом, которые попали в кровавое соревнование? Удивительно, но, да, продолжение, просто в нём всё обострилось до предела и герои изменились под воздействием всех ужасов. Огонь в последний раз вспыхнул и погас. Трилогия закончена. Игры закончены. Опусташение...

И как вывод: конечно, "Голодные игры" - это далеко не серьезная, взрослая литература. Но эти книги цепляют. Так что без претензий. Это хорошая развлекательная книга. И она впечатляет.

Вот и закончилась кровавая, неприятная, жуткая, полностью антиутопическая, но такая захватывающая история о людях, страдающих от несправедливости и борющихся с неприемлемыми законами страны.

Вы уже читали "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "1984" Джорджа Оруэлла? Еще нет? Прочитайте, тогда в этой книге вы найдете еще больше интересного.

Как же по-детски теперь выглядят действия Китнисс в первой книге по сравнению с тем, что она делает в последней. Ей очень тяжело, она потеряла практически все, что имела, и именно поэтому не сдается и идет до конца, не боясь стать сакральной жертвой. До нее так ежегодно на протяжении 70-ти лет жертвовали собой по 24 человека из 12 дистриктов государства, участвующие в Играх, но все они погибли глупой, бесполезной смертью.

Почему за столько лет проведения этого мероприятия ни один из них не вышел против государства? Почему все терпели и молчали? Неужели не было ни одного смельчака, который выступил бы против таких драконовских мер? Возможно и были, но плохо старались, ведь только Китнисс, ребенок с характером настоящего воина, удалось довести дело до конца. Конец очень похож на то, что описывается в антиутопии Хаксли – наказание неминуемо, чудес не бывает, но и человек обретает внутренний душевный покой, понимая, что пожертвовал собой ради народа. Но так ли это? Оценил ли это народ? Запомнили ли люди имя их героя или спустя время забыли все как страшный сон, и привыкли?

Конечно, масштаб у этой антиутопии не такой, как в 1984 и "Дивном мире", но, все же, история более реалистична. Здесь есть изобретения из "будущего" (есть мистический холодный огонь, пуленепробиваемая ткань), но они достаточно приземленные и слабо отличаются от тех, которые уже сейчас есть. Поэтому это произведение можно назвать даже более "правдоподобным".

Однако есть и существенное отличие от других подобных произведений: герои этой книги – дети и подростки. И это добавляет истории излишней жестокости. Во время игр дети убивают друг друга самыми изощренными способами, срубая головы или убивая током, а во время революции и вовсе, без зазрения совести, вплотную убивают людей. Вот небольшой кусок ужаса, описываемого в книге (как во время атомной бомбардировки Хиросимы):

Происходит вот что: судно на воздушной подушке с эмблемой Капитолия появляется прямо над детьми на баррикаде. Множество серебристых парашютов дождем опускается на них. Даже в этом хаосе дети понимают, что содержат в себе парашюты. еда лекарства подарки Они с нетерпением их хватают и борются со шнурами. Судно на воздушной подушке исчезает, проходит пять секунд и двадцать парашютов одновременно взрываются. Толпа начинает вопить. Красный снег завален миниатюрными частями тела. Многие из детей погибли сразу, но другие лежат на земле, страдая в агонии. Некоторые молча стоят, пошатываясь, рассматривая оставшиеся серебряные парашюты в их руках, как будто там внутри есть что-то полезное.

Трилогию завершает пролог, который, в принципе, несет в себе позитив, если бы не одно но: в антиутопии не может быть счастливого конца.

…дети, которые даже не знают, что играют на кладбище.

картинка Zuzonok

Дочитала трилогию Сьюзен Коллинз "Голодные игры". Читала запоем, не отрываясь, лишь делая перерывы между книгами, иначе была угроза потеряться в мире Панема на веки вечные. Первые две книги захватили меня полностью, не могла лечь спать, пока не дочитаю. Третья во многом отличается, но это все те же Голодные игры, но вышедшие за пределы арены, еще более жестокие и беспощадные. «Голодные игры» и «Воспламенение» - это мир Китнисс, ее борьба. Молоденькая девушка-гладиатор перед лицом могущественного Капитолия, пешка в жестоких играх на потеху толпе, которая хочет только одного: вернуться домой / вернуть домой Пита, ценой собственной жизни. В «Сойке-пересмешнице» акценты смещаются. Здесь правит бал большая политика, закулисные военные интриги и стратегии, вечные вопросы «кто союзник, кто враг?» Китнисс снова пешка в чужой игре, и в этой игре нет правил.

Насчет треугольника, не знаю, честно говоря, за кого я болела больше: за Пита или за Гейла. Оба мне нравились по своему и каждый из них любил Китнисс. Но я очень хорошо поняла, почему финал сложился так, как сложился, мысли Китнисс, ее потребности. После всего случившегося, это был единственный возможный для нее способ выжить и поверить, что Жизнь продолжается.

Всем рекомендую, книги действительно стоят затраченного времени (и на прочтение и на осмысление).

картинка Dasha25 Есть дороги, которые нужно пройти в одиночку. Третья часть была более плавная и спокойная, хотя мне так показалась от того что я все еще не могу выйти из оцепенения, я не как не могу принять их смерти, эти потери, не как не уляжутся в моей голове...Я полюбила Пита, не смотря на войну он оставался добрым, искренним, не смотря на то что с ним сделал Капитолий. Мне было очень жаль ни в чем неповинных жителей, если раньше я была на стороне Гейла, то мое мнение изменилось. Китнисс, я очень рада что она сделала правильный выбор, убив не Сноу, я её очень понимаю, как она все это выдержала, столько потерь...Хотя иногда я её ненавидела, иногда меня пугала что в некоторых местах я похожа с ней характером и поступила бы точно так же. Все-таки это необычная история, где есть война, политика, любовь, дружба, семья. Мне нравится что их мир почти реален и вполне можно осознать их участь, проникнуться. Рада что она с Питом, ведь он и есть весенний одуванчик-символ возрождения, обещание того, что, несмотря на все потери, жизнь продолжается. Что все снова будет хорошо. P.S.Очень рада что к концу вернулся Лютик Я закрываю глаза, но это не помогает. Во тьме огонь горит еще ярче.

Я устала от людей, врущих мне ради моего же блага. Потому что на самом деле это больше для их блага.

В этой книге, в отличии от предыдущих двух, нет как таковых игр и нет обозначенной арены, но всё равно наши герои умудряются её найти.  Да и без арены Китнисс умудряется найти себе трудности и нажить врагов.

И снова она становится тем человеком, который пытается спасти окружающих, но судьба бывает благосклонна не ко всем. Её попытки спасти Пита приводят к тому, что она становится его боятся и временами жалеть о том прежнем человеке, который испытывал к ней нежные чувства. А в конечном итоге она пытается "сбежать от реальности". Да и близкий друг Гейл ей уже оказывается не настолько близок. Жизнь - это боль, у кого-то короткая, а у кого-то длинная и мучительная. Ведь не смотря на то, что игры закончились, те кто через них прошёл, вспоминая их, возвращаются в своё прошлое, которые способно причинять муки.

Когда перелистываешь последнюю страницу, трудно осознать, что это финал целого цикла, так не хочется отпускать уже полюбившихся героев. Так хочется, чтобы впереди у них буды только доброе, светлое и вечное.

Много безжалостных спойлеров.

Никакая эта книга не «ужасная», «жестокая» и «мерзкая». Она просто тяжелая. Вдумайтесь же, в книге революция идет, практически война - а большинство возмущается куче трупов и взорванным конечностям. Я уж не говорю про смерть ведущих персонажей- Цинны, Финника, Прим, Мадж и пр. Да, очень, очень жалко. Но если такие события имели бы место в действительности, примерно так бы оно, думаю, и было. А то и хуже еще. Меня всегда возмущало, что, когда авторы в своих книгах описывают войну, из действующих персонажей практически все не то что выживают, они даже серьезных ранений не получают! Ну так просто не бывает! В то же время, мне сначала казалось, что Коллинз перегибает палку. Но нет, как я уже писала выше, она попыталась максимально приблизить свою войну к реальности. Скажите спасибо, что не умер никто из основной тройки, хотя лучше бы они умерли.

Нет, серьезно. Только у тех же наивных авторов герои спокойно переживают любые испытания и смерти и живут себе припеваючи, рожают кучу детишек и умирают в кругу огромной плачущей семейки. У Коллинз же герои, которые получили такие серьезные физические и моральные травмы, будучи ПОДРОСТКАМИ, всю жизнь мучаются тем, что они пережили. Да и не пережили они до конца всё это. Ни Китнисс, ни ее мама, ни Пит, ни Энни, ни все остальные.

Больше всего мне было жаль мальчика с хлебом. Его потеряла не только Китнисс, его потеряла я сама. Сцена, когда они встретились после плена Пита, была единственной, которую я читала со слезами на глазах, зная, что будет дальше. Нет, вру. Еще когда умирал Финник. А вот в конце полноценно плакала.

Я рада, что, хоть и немного, но автор раскрыла нам истории Финника и Энни, дала им время, чтобы насладиться счастьем и оставить после себя нечто большее, чем просто слова. Кто-то может сказать, что это было словно злая насмешка, но мне кажется, что в условиях войны это лучшее, что им могли дать.

Я рада, что Китнисс сделала правильный выбор в конце. Касательно Пита, касательно стрелы, касательно себя.

Я могла бы много еще написать, но слова, так обильно кружащиеся в моей голове, никак не хотят формулироваться окончательно. Поэтому просто: Большое Спасибо, Сьюзен Коллинз! Какой бы ни была эта книга тяжелой и мрачной, я рада, что прочитала ее. Правда или ложь? Правда.

483c75bbda90.jpg b7a781217057.jpg 25083597e88f.jpg3a63b8ca5941.jpg

Когда-то давно я уже читала книгу, но в оригинале. Многое забыла, а раз тут фильм предстоит, хотелось вспомнить.

К этой книге надо подходить осторожно и аккуратно. Есть книги легкие, есть поверхностные, есть никакие, есть милые… эта книга – она тяжелая. Но она живая. Из всех подростковых антиутопий, прочитанных мной, Голодные игры я всегда ставлю особняком. Да, они чем-то похожи на своих последователей. А этих последователей сотни, - если не сотни, так десятки точно. Всякие там разные бесчисленные копирки… ну, в общем, перечитала я их немало. Но никогда, ни одна книга, не оставляла таких глубоких эмоций. У Голодных игр есть то, что не каждой книге подвластно: в ней живешь. Это одновременно плюс и минус. Знаете почему? Потому что автор не только сама погрузилась с головой в кровавую революцию, она утянула за собой читателей. И это далеко не всем придется по вкусу. Пожалуй, это антиутопия, где революция – не героическое спасение народа. Сьюзен Коллинз удалось копнуть глубже и вытянуть на поверхность другую сторону медали. О которой певцы свободы забывают рассказать. Революция – это война. И победителей в ней нет. Она ломает участников и выбрасывает за ненадобностью. А наверху всегда стоят кукловоды. Это им нужна кровь, им нужна власть, остальные – пешки. Первые две книги, пожалуй, именно подростковые. Третья книга – совсем другого пошива. Она жесткая, погружающая в себя, очень мрачная… но я перечитала ее два раза и перечитаю когда-нибудь вновь. Когда отойду.

Ну а теперь я перейду к самой книге. *могут быть спойлеры* Во-первых, я никогда не прощу автору Финника. Именно так, во-первых. И не только Финника, но Финника точно не прощу. Во-вторых, от книги сложно оторваться. Пока читала в оригинале, еще можно было: мозгам сложно так сразу переключиться на другой язык. Но на родном языке читаешь взахлеб. В-третьих, у этой книги особенное послевкусие. И не самое оно светлое. Автор выворачивает душу читателя наизнанку, и я, в общем, труднопробиваемая на слезы, меня редко что трогает, но здесь другой случай. Коллинз удалось так передать эмоции Китнисс, что в конце, пусть главные герои живы, а хлюпаешь носом вместе с Китнисс и Лютиком. В-четвертых, за Лютика автору особая благодарность. Котики прекрасны *хлюп-хлюп*

Голодные игры не нуждаются в рекламе и советах. Кто не читал, тому хочу сказать две вещи. Первая – нет, это не надоевшие подростковые антуитопии. Дойдете до конца трилогии, поймете, о чем я. Вторая – бояться мрачной третьей книги не стоит. Может быть, останется на пару дней тяжелое чувство, зато книгу не забудете. Наконец – и все же, если сильно боитесь, подходите к третьей книге осторожно. Она прополоскает вашу душу, перевернет ваш мир и выплюнет в реальность, оставив частичку вас в книге. Это не легкое чтение. Но в то же время открывающее глаза на многие вещи. Незабываемое.

Автор не будет вас жалеть. Заигрывать с читателем, поддаваясь на его желания и чаяния. И я за это безмерно Сьюзен Коллинз уважаю. Завершение этой истории именно такое, каким должно быть.

My name is Katniss Everdeen. I am seventeen years old. My home is District 12. I was in the Hunger Games. I escaped. The Capitol hates me.

Революцию не остановить. Один за другим дистрикты выходят из подчинения Капитолия и присоединяются к повстанцам. И символом борьбы за жизнь без страха отдать своих детей на растерзание в the Hunger Games становится девушка в костюме сойки-пересмешницы - Mockingjay. Katniss Everdeen, the girl who was on fire.

Эта книга кардинально отличается от первых двух в трилогии. Потому что в ней the Hunger Games вышли на новый уровень. Всемирная арена, на которой все - повстанцы, приверженцы Капитолия и даже сам президент Сноу - участвуют примерно на равных правах. Разница лишь в количестве победителей, зато средства сделают честь всей серии жестокий игр с момента учреждения. Let the Seventy-sixth Hunger Games begin! Здесь даже будут серебряные парашутики, вопрос лишь в том, что они принесут.

Эта книга другая, потому что в ней акцент с экшна смещается в область чувств и ощущений, политических игр и их участников. Здесь самыми уязвимыми становятся бывшие победители Игр. Пребывая на арене, они знали, за что и с кем сражаться, здесь же, в мире многоходовых комбинаций, они пытаются решить для себя, кто друг, а кто враг, но все слишком запутано, переплетено, завуалировано красивыми словами и громкими обещаниями. Они устранимы, заменяемы. И, как известно, ничто так не разгоняет людей, как смерть символа.

Последний том трилогии пропитан отчаянием. Оно сочится в каждом слове, заполняя собой все. Отчаянные попытки найти себя, отчаянные попытки сохранить любимых людей, отчаянные попытки понять, что же, в конце концов, происходит в головах кукловодов, отчаянные решения. И в мире для Катнисс больше нет ничего, кроме отчаяния. И ей остается сделать один последний шаг.

My name is Katniss Everdeen. I am seventeen years old. My home is District 12. There is no District 12. I am the Mockingjay. I brought down the Capitol. President Snow hates me. He killed my sister. Now I will kill him. And then the Hunger Games will be over....

Иногда мне кажется, что Катнисс - как Бёртоновская Алиса; пытается поверить в шесть невозможных вещей. Чтобы сохранить рассудок.

Признаюсь, что большую часть последней части третьей книги я провела с носовым платком в руках. Сердце просто разрывалось от того, что мадам Коллинз творила на страницах книги. Можно подумать, за первые два тома нам показали недостаточно жестокости, так что в третьем решили ударить так, чтобы внутри живого места не осталось. Столько смертей, сколько бессмысленных смертей людей, оказавшихся пешками в игре, которую вела президент Коин. И когда ты думаешь, что еще хуже быть просто не может, автор делает очередной немыслимый финт, от которого в глазах снова стоят слезы.

My name is Katniss Everdeen. Why am I not dead? I should be dead. It would be best for everyone if I were dead....

Символ революции никому не нужен после того, как он выполнил свою функцию. Вот и теперь никто не знает, что делать с Катнисс. Она сломлена. Это, пожалуй, самое емкое слово, чтобы описать ее состояние к концу книги. Она погружается в пучину апатии и не понимает, зачем ее оставили жить, ведь "всем было бы проще, если бы я умерла". Она попала между шестеренками громадной машины, которая пожевала и выплюнула девушку на милость судьбы. Это очень сложно описать, но когда читаешь книгу, понимаешь, что ни одно живое существо не заслужило того, что перенесли Катнисс и Пита. Их просто смяли и выбросили за ненадобностью в состоянии "beyond repair, beyond usefulness".

А жизнь идет. В дистрикт 12 возвращаются люди, братская могила уже поросла травой, и дети, играющие на ней, не знают, что это за большая зеленая поляна. The Hunger Games отменены, арены снесены, о страшных Играх теперь рассказывают в школе. Панем проходит тот чудесный период жизни, когда все говорят о том, чтобы не допустить подобного в будущем.

И только горстка сломленных людей, потерявших в этой войне родных, близких и самих себя, живут тихой жизнью не в силах забыть об этих страшных временах и избавиться от кошмаров, в которых они снова попадают на страшную арену Игр. Которая пахнет розами и кровью.

Я убью Сноу

Знаете, мне очень хочется написать что-то плохое об этой книге, потому что она не оправдала моих ожиданий. :D Но если мыслить здраво (как полагается настоящим читателям) я скажу, что книга мне понравилась, и я бы прочла ее еще раз. Правда без такого интереса, как первые две. Возможно, я просто очень много ждала от хрупкой и несчастной девушки Китнисс Эвердин, которая после фильма стала моим кумиром. Я бы давно сдохла при таких условиях, в каких оказалась она. Она стала для меня , человеком - который сломает систему.. Но, к сожалению, тут я больше поддерживаю Сноу - она такая же как все:хрупкая. беззащитная смазливая девочка. Она только символ восстания, призывающий всех начать разрушение. В книге Китнисс только призывает всех что-то делать. Действие с ее персоной во главе начинается только под конец книги. Главную свою цель она все же выполнила. Голодные игры наконец-то отменили. Пусть и цена велика, это - результат абсолютно всех стычек народа с правительством. Всю книгу меня держала мысль о том, что Эвердин отомстит Сноу за принесенные ей душевные раны. Но она даже этого не делает! Вместо этого гениальная идея:убью-ка я Койн. Могла бы убить его, а потом уже президента 13ого дистрикта.

Я знаю, что рано или поздно это все равно бы произошло. Знаю, что мне не нужен огонь Гейла, подпитываемый гневом и ненавистью, а весенний одуванчик - символ возрождения, обещание того, что, несмотря на все потери, жизнь продолжается. Что все снова будет хорошо. И это может дать мне только Пит.

Пожалуй, тут я могу согласиться, но почему-то лично я видела счастье Китнисс с Гейлом, а не с Питом. Но Пита, если бы он не был с героиней, мне все же было бы безумно жаль. Возможно отсутствие семьи дало ему преимущество в глазах Сьюзен.

Но к чему мы пришли? Героиня пытается построить новую жизнь там, где это может быть и невозможно. Слишком много потерь, воспоминаний. И нет того светлого будущего - мать Китнисс и ее лучший друг находятся вдалеке от нее. Друзья, которые были с нею в отряде - почти все умерли.

Сойка-пересмешница потеряла свой огонь...

4,9

12 июля 2012